Лук. 23, 4 — 11
Говоря о суде Понтия Пилата над Христом, надо помнить, что Христос два раза был у Понтия Пилата. Между первым и вторым пребыванием Христа в претории Пилата был допрос у царя Ирода.
Как попал Христос к Ироду? Понтий Пилат после беседы со Христом с глазу на глаз объявил членам Синедриона, что он считает Христа невинным. Но он, как язычник, мало разбирался в обрядах и обычаях иудеев. Боясь ошибиться в своем оправдательном приговоре, он решил направить Христа к царю Ироду, который был иудеем.
Что было у Ирода? Прочтем Лук. 23, 8 — 11.
Цель Пилата: отпустить Христа! Но как это сделать? Члены Синедриона и подстрекаемый ими народ требовали смерти Христа.
Первая попытка Пилата освободить Христа: прочтем Матф. 27, 15 — 17; 27, 20 — 26.
Крик народа: Распни Его! Да будет распят! Тот же ли это народ, который кричал; Осанна!? нет! Осанна! — кричали галилеяне. Распни Его! — кричали жители Иерусалима, находившиеся под влиянием первосвященников и священников.
На возвышенном месте стоят Христос, и Варавва. Рядом святость и нечестие! Свет и тьма! Добро и зло! Благословение и проклятие! Жизнь и смерть! Надо делать выбор. И народ избирает Варавву.
И нам приходится постоянно делать выбор: Христос или что-то другое? Матф. 10, 37. О, если бы наш выбор падал всегда на Христа!
Пилат был уверен, что народ изберет Христа. Как он ошибся! Выбор пал на Варавву. Растерянно опрашивает он: Что же я сделаю Иисусу? О, может быть, они скажут: И Его освободи! Но нет! Распни Его! — кричат они. Этот путь оказался непригодным для освобождения Христа!
Но Пилат делает вторую попытку освободить Христа. Прочтем Лук. 23, 22 Итак, наказав Его, отпущу. Он надеялся, что враги Христа удовлетворятся наказанием Христа и согласятся на Его освобождение, но и тут Пилат ошибся.
Посмотрим, как был наказан Христос (Иоан. 19, 1). Пилат взял Иисуса и велел бить Его! В чем заключалось бичевание Христа? По обнаженному телу били римским бичом, на конце которого были гвозди. Боль была не меньшая, чем на Голгофе. И потоки крови… Это бичевание было очень большим страданием Христа, но это еще не все. Прочтем Матф. 27, 27 — 30. Глумление воинов, багряница, терновый венец на голову, трость в правую руку, становились перед Ним на колени (со смехом), говоря: Радуйся, Царь Иудейский! Плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове!
Из всего, что перенес Христос у Понтия Пилата, ничто так не запечатлелось в умах и сердцах верующих, как терновый венец на голове Христа и удары тростью по нему. Вот это надо знать всем. Терновый венец — это лучшее украшение нашего Господа. Это драгоценнейшее сокровище христианства. Почему? Потому что терний — это символ греха и проклятия! Символ наказания за грех (Быт. 3, 18). И вот он — на голове Христа. Грех и проклятие человечества — на голове Христа. Человечество освобождено от него навеки.
Терновый венец — это вечное украшение Христа! Он превратился в ярко сияющий венец!
Пилат вывел Христа после такого наказания к народу (Иоан. 19, 4 — 5). Слова Пилата: Се, человек! Он был уверен, что вид Христа тронет сердца иудеев, и они закричат: Отпусти Его!
А вид Христа был действительно трогательный. Нужно иметь камень вместо сердца, чтобы не быть тронутым Его видом! Он весь в ранах! Все Его тело — открытая рана! Он весь в крови! И лицо Его тоже! Его голова изранена терниями! И кровь течет по лицу!
Но вместо жалости — новый крик: Распни Его! Распни Его! Прочтем Иоан. 19,6. Но кричал не народ, а первосвященники и их служители. Народ был, очевидно, тронут, но Пилат снова потерпел неудачу. И в гневе он говорит иудеям: Возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины. Их ответ: Иоан. 19, 7 — 8. Пилат испугался. Он, как язычник, верил во многих богов! Христос — Сын Божий! Может быть это так? Его образ — необыкновенный. И опять он берет Христа к себе в преторию (Иоан. 19, 8 — 11). Он мог бы засиять перед ним, но он молчал. Пилат исполнился еще большим уважением ко Христу и еще большей решимостью отпустить Его. Иоан. 19, 12.
И все же вынес смертный приговор Иисусу! Как же это случилось? (Иоан. 19, 12 — 16.) Решили участь Христа слова иудеев: Если отпустишь Его — ты не друг кесарю! Прослыть за недруга кесаря — это опасно для всей его карьеры. Если об этом напишут в Рим или пошлют туда делегацию… И страх испортить себе карьеру заглушил голос ср-вести.
Как печально читать слова: Тогда, наконец, Пилат предал Его на распятие (Иоан. 19, 16).
Два слова Пилата человечество никогда не забудет: Что есть истина?, Се, Человек!
Не являются ли слова Се, Человек! ответом на вопрос: Что есть истина? Да, это так.
Христос в терновом венце, в ранах, облитый кровью, Голгофский Страдалец открыл человечеству истину. Он дал в Себе образец — какими должны быть все люди на земле, как они должны жить, страдать и умирать! И Он не только указал путь, но Он дает и силу идти им.