Проповедь ран Христа

Ев. Иоан. 20, 27

Желание апостола Фомы ощутить раны Христа для освобождения от своих сомнений не было желанием, достойным подражания. За такое свое желание он получил справедливый упрек от своего Учителя. Но это не значит, что созерцание ран Христа и «ощущение» их не имеет значения для верующего человека. Горе нам, если мы потеряем из вида раны Христа. Наша духовная жизнь пострадает от этого очень сильно. Ведь раны Христа — это мощная проповедь к нашим сердцам. Раны Христа — это сладчайшая музыка, это небесная симфония для виновного пред Богом человечества.

Прислушаемся к этой проповеди ран Христа. Раны вообще никогда не исчезают бесследно; рубцы от ран остаются на человеке на всю жизнь, как бы долга ни была эта жизнь. Рубцы от ран, так называемые «шрамы», имеют свой язык. Есть много людей, шрамы которых говорят об их участии в защите родины в дни войны. Такие шрамы говорят о героизме, о подвиге, а также являются мощной проповедью против войны, порождающей их. Но есть и другого рода шрамы, полученные людьми, носящими их, во время ссоры в нетрезвом состоянии. И эти шрамы имеют свой язык — они говорят о вреде алкоголя.

Но устремим наш взор теперь на раны нашего Господа Иисуса Христа. Раны Христа не только долговечны — они вечны. Их не стерло ни воскресение Христа, ни вознесение Его, ни пребывание Его на престоле славы в небесах. В Откровении 5, 6 мы читаем о вечности ран Христа: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный»… Как бы «закланный», то есть со следами от ран, нанесенных Ему в часы Его страданий и смерти за наши грехи. Прислушаемся к голосу Христовых ран.

Раны Христа — это вечная, никогда не умолкающая проповедь о любви Божьей к нам, грешникам. Я не могу забыть рассказ о матери, спасшей из пламени пожара свою малютку дочь и получившей при этом ожоги всего лица. Все лицо этой любящей матери покрылось шрамами от ожогов, которые были громкой проповедью о любви ее к своей дочери. Но вот дочь выросла и превратилась в красивую девушку. Однажды эта девушка ехала с матерью на пароходе. Во время этого путешествия она познакомилась с одним молодым человеком. Как-то, когда мать была недалеко от них, молодой человек спросил девушку: вы не знаете, кто эта женщина с такими неприятными шрамами на лице? Девушка смутилась и с дрожью в голосе сказала: это знакомая нашей семьи. Она .постыдилась сказать, что это ее мать, что эти шрамы, обезобразившие ее лицо, она получила, спасая ей жизнь. Вместо того чтобы при молодом человеке подойти к своей матери и расцеловать эти шрамы, — она постыдилась назвать ее своей матерью. А что пережило материнское сердце, услышавшее слова отречения из уст своей дочери?

Раны Христа говорят о любви, спасшей нас, грешников, из пламени вечного ада. Пророк Исайя (52, 14) говорит: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — сколько был обезображен, паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих». Но мы не отвернемся от ран Христа и не будем стыдиться шрамов Его. Мы будем целовать их здесь — на земле, и там — на небесах.

И эти раны Христа станут нам еще дороже, когда мы, всматриваясь в них, прочтем свое имя, начертанное на пронзенных дланях нашего Спасителя. Каждый из любящих Господа имеет право верить, что в ранах Христа начертано его имя. Слово Божье говорит очень ясно, что это так. Прочтем слова в Ис. 49, 16: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих». Раны Христа — это та «книга жизни» на небесах, в которой записаны имена всех искупленных детей Господних. Вот о чем говорят нам раны Христа.

Раны Христа говорят нам о единственном надежном убежище от грядущего суда Божьего. Я люблю слова нашей евангельской песни: «О Иисус, укрой меня, пока буря не пройдет»… Автор песни написал эти слова под влиянием замечательного явления: наступала гроза, небо покрыла черная грозовая туча, сильные порывы ветра со свистом гнули деревья к земле… и вдруг в раскрытое окно автора песни влетела маленькая птичка и, ища убежища, забилась в складки халата автора песни. Автор был тронут таким доверием птички до слез, и из его поэтической души вылились слова нашей чудной песни: «Поли любви к душе моей, Иисус, к груди Своей Ты прижми меня, пока смолкнет бурная река… о Иисус, укрой меня, пока буря не пройдет»…

Сегодня я хочу сказать всем верующим во Христа, что раны Его — наше убежище от справедливого гнева Божья и от грозы суда Его.

Будем укрываться в них, как укрылась птичка от грозной стихии в тихой комнате и в складках халата христианина-поэта.

И еще одна мысль: раны Христа зовут нас к стойкому перенесению наших ран — телесных и сердечных. Много их в жизни каждого из нас. И порой терпение кончается и в сердце начинают звучать нотки ропота. Всем, у кого начали звучать эти нотки ропота, я напомню в утешение и ободрение слова одного средневекового мистика: «Добрый рыцарь не жалуется на свои раны, взирая на вождя, который ранен вместе с ним».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: