Господи! научи нас молиться!

(Ев. Луки 11:1)

Перед глазами апостолов проходила величественная жизнь Иисуса Христа. Они видели Его как Учителя и проповедника великих истин Евангелия. Они видели Его как Друга всех труждающихся и обремененных. Они видели Его как Врача, исцеляющего болезни души и тела. И они видели Его как великого мужа молитвы.

Они понимали, что именно молитвенная жизнь Учителя является источником всех Его благословенных слои и дел. И ученикам стало ясно, что если они хотят преображаться в образ своего Учителя, то они должны научиться молиться так, как молился Он, Христос. И когда им стало ясно значение молитвы для жизни, подобной жизни Христа, они сказали Учителю: «Господи! научи нас молиться!»

Но и мы, современные ученики Христа, понимаем значение молитвы для всей нашей христианской жизни. Вот почему нам важно присоединиться к просьбе апостолов и поступить в «школу молитвы» Господа нашего Иисуса Христа.

«Господи! научи нас молиться!» А разве надо учиться молиться? Разве мы не умели молиться в нашем самом раннем возрасте? Разве не является молитва самым простым делом нашей духовной жизни? Да, это так, и все же все мы, верующие, чувствуем, что мы еще не умеем молиться.

Да, молитва — очень простое, но самое высшее дело: ведь она, молитва, — это общение с невидимым и самым высшим Существом, именуемым Богом. I

В диспетчерской вышке одного из шлюзов на Волге нам, посетителям, указали на одну простую кнопку и оказали, что если нажать ее, то сейчас же начнут действовать мощные двигатели и насосы, которые в несколько минут наполнят водой громадный шлюз. Молитву можно сравнить с этой маленькой простой кнопкой, на которую может нажать и слабый ребенок, но результатом молитвы является действие всемогущего Бога.

Молитва — это канал, через который изливаются все бесчисленные Божий благословения. Молитва делает нашим достоянием всю божественную силу Христа. Наша молитва имеет значение не только для нас самих, но и для всей Церкви Христа, для всего Царства Божия, для всего мира!

В божественном плане молитве уделена роль рычага, приводящего в движение великую десницу Бога. «Просите и получите!» — вот божественный закон молитвы. Но как часто наши молитвы бывают бесплодными, безрезультатными, не поднимающимися выше потолка. И это только потому, что мы не умеем молиться. А школа молитвы — у Христа, и Он учит всех желающих научиться молиться так, как молился Он. И поэтому скажем сегодня Христу: «Господи! научи нас молиться!»

«Научи нас»… Мы читаем в Библии о великих мужах молитвы, таких, как пророк Илия и другие, творивших великие дела силою молитвы.

Мы читаем в Новом Завете об апостолах, которые у ног Христа научились молиться все преодолевающей молитвой. Мы знаем апостола Павла, как величайшего мужа молитвы, который на крыльях молитвы приносил к престолу Бога нужды всех церквей и преодолевал все трудности своего тернистого пути.

Мы знаем о мужах молитвы и благословенных молитвенниках наших церквей, которые у ног Христа научились подвизаться в молитве, то есть научились подвигу молитвы. И мы хотим научиться молиться так, чтобы результатом и наших молитв было «передвижение гор», то есть великие действия Бога. Ведь обетования Божии предназначены и для нас, как и все дары неба предназначены также и для нас. Бог хочет отвечать и на наши молитвы! Он хочет сделать и из нас подвижников молитвы! Вот почему так важно подчеркнуть слово «нас» в нашей просьбе к Господу: «Научи нас молиться!»

«Научи»… Да, молитве надо учиться. Надо знать нам, что говорит Слово Божие о молитве. Мы должны знать молитвенную жизнь Христа и Его первых служителей — апостолов. Мы должны познавать всю волю Божию, чтобы научиться не просить ничего от Бога, что противоречит Его божественной воле.

Мы должны познавать Самого Христа, если хотим молиться так, как молился Он. Мы должны пропитаться мыслями, чувствами, духом Христа, чтобы молиться истинно Христовой молитвой. Мы должны знать, что обессиливает наши молитвы, что делает их бесплодными, бескрылыми. Вот почему надо учиться молитве.

Главное — научиться молиться. Познать не теорию, а практику молитвы. Под теорией молитвы я разумею проповеди о молитве, понимание значения молитвы и желание молиться, но только желание. Но сила не в желании молиться, а в самой молитве.

Научиться молиться — это значит приобрести дух молитвы. Именно дух молитвы превратит нас в молитвенников, сделает нас подвижниками молитвы и приведет нас к постоянному общению с Богом. Апостолы обратились к Самому Христу с просьбой научить их молиться. И мы поступим по их примеру. Кто же может научить нас молиться лучше, чем наш Господь Иисус Христос? Пусть молящийся Христос станет предметом нашего изучения. Пусть пройдет перед нашим внутренним взором молитвенная жизнь Христа. Пусть дух молитвы, который постоянно жил в сердце Христа, снизойдет в сердце каждого из нас.

Научиться молиться так, как молился наш Господь Иисус Христос, может каждое дитя Божие. В то время как верующие способны часто восхищаться своими проповедниками или чудесными голосами в хоре, — они редко замечают молитвенников в своей церкви, тех братьев и сестер, которые в школе Христа научились молиться и приобрели дух молитвы.

Один проповедник благодарил Бога за успех своих проповедей. Однажды он видит сон. Ему явился ангел и сказал: «Ты радуешься успеху твоих проповедей, но знай, что Бог благословляет твое служение по молитвам…», при этом ангел назвал проповеднику фамилию одного члена его церкви. Это была слепая старушка, которую за руку приводили в собрание. Ее знали многие, знал ее и проповедник, но знали ее не как горячую молитвенницу, а как бедную слепую, которую все жалели. Так в каждой церкви есть молитвенники и молитвенницы, которые испрашивают у Господа потоки благословений на свою церковь, и вместе с тем они никому не известны, и никто не обращает на них внимания, так как они бывают обычно совсем невзрачными и даже, может быть, калеками. Но Господь их знает! И на их молитвы Он отвечает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: