Как молился Христос?

(Луки 9:18)

«Он молился»… Не является ли у нас вопрос: почему молился Христос? Что мы призываемся к молитве, это понятно. Ведь мы — люди со всеми, присущими нам, слабостями, и нам нужна сила свыше, сила от Бога. Вот почему нам необходимо молитвенное общение с Богом. Но Христос — это ведь Сам Бог. Какие нужды могли быть у Того, Кто Сам удовлетворял все нужды людей? Почему, будучи истинным Богом, молился Христос? Не получается ли так, что Бог молился Богу?

На вопрос, почему молился Христос, можно дать два ответа. Во-первых, молитва не обязательно состоит из просьб о тех или других нуждах. В этом глубокое непонимание сущности молитвы, когда мы думаем, что молиться — это значит главным образом просить.

Нет! Молитва — это общение с Богом, которое может быть даже без слов. Молиться — это значит искать лицо Божие, как ищет дитя лицо отца или матери и, придя к отцу или матери, иногда ничего не говорит, но между родительским сердцем и сердцем дитяти, несмотря на отсутствие слов, устанавливается удивительно живая и тесная связь. Мы эту истину все знаем по опыту. Если взять молитву в этом смысле, то Христос молился непрестанно, так как Он всегда видел перед собою лицо Отца.

Второй ответ на вопрос, почему молился Христос, заключается в том, что Христос был не только истинным Богом, но Он был и истинным человеком. Он — Сын Божий и Он — Сын Человеческий в равной степени. И как истинный Сын Человеческий Он испытывал наши человеческие нужды. Как настоящий, подобный нам, человек, Он испытывал голод и жажду, чувствовал холод и томился от зноя, уставал и нуждался в отдыхе и подкрепляющем сне, мог скорбеть и тосковать, даже смертельно, и нуждался в одобрении и поддержке друзей. Если мы всегда будем помнить о человеческой природе Христа, то нам будут понятны все Его молитвы, записанные и не записанные на страницах Евангелия. Нам будет понятна и Его молитва в Гефсиманском саду, о которой мы читаем в Послании к Евреям 5, 7 такие слова: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти и услышан был за Свое благоволение». Да, как истинный человек, Он нуждался в молитве и молился. Как истинный человек, Он является «Первородным» между многими Своими братьями и сестрами, то есть является нашим старшим братом, подающим нам пример во всем, в том числе и в молитве.

В Иерусалиме у Христа было любимое место для молитвы. Это был тихий, безлюдный Гефсиманский сад. Из Евангелия Иоанна 18, 1 — 2 мы узнаем, что в этом саду Христос бывал часто. Природа — чудесный храм для общения с Богом. Христос любил храм природы и часто молился в тишине и уединении его.

Христос заповедал и нам, ученикам Своим, искать уединения. Послушаем, что Он говорит нам об уединенной молитве в Ев. Матф. 6, 6: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне…» Не все ученики Христа имеют возможность пользоваться храмом природы для молитвы. Христос говорит, что уединение для молитвы можно найти в любой комнате — надо только закрыть дверь, чтобы никакой шум извне не мешал нашему общению с Богом.

А если, спросите вы, шум царит внутри нашей комнаты и мы не властны закрыть дверь, так как мы живем в комнате не одни, тогда что делать? Тогда надо уйти в глубь своего сердца и, закрыв накрепко дверь «горницы души», предстать пред лицо Божие и сказать Ему все, что наполняет наше сердце. Дверь своего сердца мы можем закрыть всегда. В любой момент и на всяком месте мы можем превратить наше сердце в дом молитвы. В любой момент может начать куриться фимиам молитвы в нашем сердце. В самом шумном доме ты можешь закрыть свое сердце от царящего в нем шума и создать тишину, нужную для молитвы. Такими созданы мы Богом, что моментально можем перенестись к престолу Бога нашего. Никакой шум не может помешать нам установить связь с Богом, и среди многих голосов, раздающихся вокруг нас, мы можем возвысить голос наш к нашему небесному Другу Иисусу Христу и слышать Его божественный голос, говорящий к нашей душе. Словом, для молитвы нет преград, кроме нашей собственной неохоты молиться.

Но Христос молился не только Один, — Он молился и с учениками Своими, как сказано в Ев. Луки 9, 18. И Он оставил нам замечательные слова о ценности и особой силе объединенной молитвы. Прочтем эти слова в Ев. Матф. 18, 19: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного». Почему мы так мало обращали внимания на эти замечательные слова Христа о силе объединенной молитвы и так мало пользовались объединенной молитвой? Поэтому, подобно апостолам, мы просим Господа научить нас молиться. И слава Ему, Он учит нас молиться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: