СЛОВО БОЖЬЕ — ПИЩА ДЛЯ ДУШИ

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим» Луки 4:4

Этими словами наш великий Учитель Христос говорит нам очень ясно, что Слово Божье является пищей для нашего внутреннего, духовного человека. Чтобы жить и расти, каждое живое существо должно питаться. Возьмем ли мы малую травинку в поле или громадный дуб в лесу; возьмем ли мы крошечную букашку или самое большое животное — слона, для всех живых существ закон один: без питания они погибнут. И человек подчинен этому же закону, причем обе его природы — и телесная и духовная; и физический наш человек и внутренний, духовный. Ни наш физический, телесный организм, ни наш внутренний, духовный человек не могут быть подобны памятнику, вылитому из бронзы и оформленному раз и навсегда, поставленному на постаменте и противостоящему натиску ветра и бури. Нет, человек, как и растение, как и животное, растет, причем растет постепенно, не сразу, не в один день.

Но для роста нужна пища. И для нашего духовного роста необходима тоже пища. Малейшее нарушение питания отражается на всяком живом существе, в том числе и на человеке. Это мы знаем по опыту: один день воздержания от пищи уже даст себя почувствовать в виде некоторой слабости и вялости. Так велика наша зависимость от питания. Ненормальное духовное питание сказывается на нашем внутреннем человеке точно так же, как сказывается ненормальное физическое питание на нашем телесном организме.

Как мы должны быть благодарны Христу за Его слова, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим». Слово Божье, по этим словам Христа, является источником жизни для наших душ. Если мы будем скудно питать Словом Божьим наши души, то наша духовная жизнь будет печальной и жалкой. Благополучие нашей духовной жизни Христос связывает самым тесным образом со Словом Божьим.

Почему же Христос сравнивает Слово Божье с пищей, с хлебом? Потому что все Слово Божье полно Христа, а Христос — «хлеб жизни». Так Он Сам говорит о Себе: «Я — хлеб жизни, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ев. Иоан. 6, 51). Библия — это житница, полная божественного хлеба — Иисуса Христа. Вот почему страницы Библии являются чудесной трапезой для наших душ, богатым пиром для нашего внутреннего человека.

В Книге пророка Амоса 8, 11 мы читаем замечательные слова: «Вот, наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних». Какой благословенный голод — голод слышания Слова Божия! Какая благословенная жажда — жажда слышания Слов Господних! Но где этот голод, где эта жажда? Не будем забывать, что наряду с голодом может быть и пресыщение. Вспомним, как однажды израильский народ сказал о манне — этой пище, которую посылал им ежедневно Господь: «Душе нашей опротивела эта негодная пища» (Числа 21, 5). Вот картина пресыщения в жизни ветхозаветной церкви. Но и в новозаветной церкви встречается это явление, которое ап. Павел называет «пресыщением». Особенно в Коринфской церкви ап. Павел обнаружил эту болезнь пресыщения. Он пишет коринфянам: «Вы уже пресытились, вы уже обогатились…» (1 Кор. 4, 8). Пресыщение — это уже отвращение к пище, отсутствие желания ее принимать. Но болезнь пресыщения в Церкви Христовой особенно опасна тем, что духовная сытость может быть мнимой, воображаемой, а не действительной.

Церковь может считать себя духовно богатой, в то время как она бедна и нища. Богатой и сытой духовно считала себя Лаодикийская церковь. Она была в духовном ослеплении и не видела своей духовной нищеты и наготы. Прочитаем слова Христа, направленные к этой мнимо богатой церкви: «Ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (Откр. 3, 17).

Итак, в отношении Слова Божья, как пищи для наших душ, могут быть два состояния, у верующих: голод или пресыщение, причем пресыщение обманчивое, иллюзорное. Назовем эти два отношения к Слову Божью другими словами, чтобы нам стало ясным наше собственное духовное состояние. Назовем голод в отношении чтения Слова Божья усердием в исследовании Писания. Образцом усердия к питанию своих душ Словом Божьим были христиане маленького городка Верии, о которых мы читаем в Деян. Ап. 17, 11 такие слова: «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли Слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Именно к такому усердию призывает нас, верующих, Христос: «Исследуйте Писания». Это — ясное повеление нашего Господа Иисуса Христа, и вопрос теперь в том, — послушны ли мы этому повелению? Усердны мы в исследовании Писания или равнодушны к нему?

Где причина равнодушного отношения к исследованию Писания, равнодушного отношения к питанию наших душ Словом Божьим? Отсутствие аппетита, то есть отсутствие желания принимать пищу всегда является недобрым признаком. Все серьезные заболевания сопровождаются отсутствием аппетита. Отсутствие аппетита должно вызывать тревогу у каждого человека, кто потерял аппетит. И отсутствие духовного аппетита, отсутствие желания к чтению и исследованию Писания является тоже определенным признаком духовного нездоровья. Если причиной недостаточного питания Словом Божьим является отсутствие времени у верующего человека, то это дело поправимое: то, что не сделано сегодня, может быть сделано завтра, и, возможно, в двойном размере. При усердии к Слову Божью питание наших душ небесной манной никогда не прервется. А почему же у многих верующих заповедь Христа — «Исследуйте Писания» — находится в пренебрежении? Почему они равнодушны к питанию своих душ Словом Божьим? Я хочу указать на две причины этого печального явления. Первая причина — это отсутствие горячей любви ко Христу. Библия — это самое лучшее место для наших встреч со Христом, поскольку все ее страницы говорят о драгоценном Спасителе мира. Каждое наше прикосновение к Библии путем ее чтения является встречей со Христом. И если мы горячо любим Христа, то мы будем всегда жаждать как можно чаще встречаться с Ним на страницах Писания. Наоборот, равнодушие к Слову Божью свидетельствует об отсутствии горячей, любви ко Христу, об отсутствии желания встречаться с Ним на страницах Писания.

Вторая причина нашего равнодушия к Слову Божью — это нечистота нашей жизни. Библия говорит, что когда Адам и Ева впали в грех, то они бежали от Бога. Делая грех, мы боимся голоса нашего Господа, который раздается в Писании. Оно обличает нас во всякой нечистоте, во всякой неправде, и мы стараемся скрываться от него. Грех ведет к бегству от Библии. Будет у нас чистое сердце, будет и любовь к Слову Божью. С искренней радостью мы будем повторять слова Псалмопевца: «Я люблю заповеди Твои» (Псалом 118, 127).

Оставьте комментарий