СЛОВО БОЖЬЕ — ИСТОЧНИК БЛАГОСЛОВЕНИЙ

Радуюсь я Слову Твоему, как получивший великую прибыль — Псалом 118:162

Что хочет псалмопевец сказать словом «прибыль»? Прибылью он называет пользу, благословения, которые он получил от Слова Божья. Слово Божье было для него источником драгоценнейших благословений. И для нас Слово Божье является источником величайших благословений. Знаем ли мы, в чем заключаются благословения Слова Божья? Если мы будем их знать, то Слово Божье сделается для нас особенно дорогим и близким. И мы, как и псалмопевец, будем испытывать глубокую радость при чтении его. Познакомимся же с благословениями, которые несет нам Слово Божье.

Самое знакомое нам благословение Слова Божья — это его утешения. Ап. Павел пишет в Послании к Римлянам 15,4: «Все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». «Утешение из Писаний» — какое это великое благословение Слова Божья! Мы часто бываем изранены той или иной скорбью; мы часто бываем вынуждены идти «долиною плача», и вот любящий нас Господь на протяжении всей Библии, от ее первой главы до последней, разместил бальзам утешения для наших раненных скорбью сердец. Библия полна лекарства от наших слез. Страницы Писания усеяны яркими звездами Божьих обещаний, которые сияют нам в темные ночи и несут не только утешение, но и ободрение нашим усталым от тернистого пути сердцам. Будем благодарить Господа за Слово Божье, как за чудный источник утешения и ободрения для наших сердец.

В Псалме 118, 130 мы читаем о другом величайшем благословении Слова Божья: «Откровение слов Твоих просвещает»… «Откровение слов Твоих» — это значит: Слово Божье открывает тайны Божий. Хотя в Библии только одна книга названа «Откровением», но откровением являются все книги святого Писания. Все страницы Слова Божья несут нам драгоценные откровения Божий. Вот почему Слово Божье просвещает.

В чем просвещает нас Слово Божье? Оно просвещает нас в великих и глубоких истинах Божьих. Величие истины Божьей выражено в словах Псалмопевца: «До облаков истина Твоя» (Псал. 56, 11). Истиной являются все пути Господни, как сказано в Псалме 24, 10. Истиной являются все дела рук Его (Псал. 110, 7). Истиной является закон Господень (Псал. 118, 142). Но величайшей истиной является Сам Господь Бог, как сказано в Иерем. 10, 10: «А Господь Бог есть истина». Величайшей истиной является наш Господь Иисус Христос, Который говорит о Себе: «Я есмь… истина» (Ев. Иоан. 14, 6). И ап. Павел говорит в Ефес. 4, 21: «Истина в Иисусе». Глубокой истиной является Дух Святой, как мы читаем в 1 Иоан. 5, 6: «Дух есть истина». Вот все эти драгоценные Божий истины открывает нам Слово Божье. Бог, Иисус Христос, Дух Святой, закон Господень, пути Господни со всем человечеством и с каждым из нас в отдельности, все дела Божий — во всем этом просвещает нас Слово Божье.

Как же нам не любить Слово Господне? Как же нам не радоваться этому драгоценному Слову? Как же нам не исследовать Писания, как повелевает нам наш Господь Иисус Христос? Какое поистине великое благословение в просвещении наших умов и сердец Словом Божьим.

Великим благословением Слова Божья является обличение и очищение им наших сердец. Слово Божье не только бальзам для ран нашего сердца, но и «меч обоюдоострый», как сказано в Послании к Евреям 4, 12 — 13: «Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его». Самым острым ножом является нож хирургический, так называемый ланцет, который обнажает перед хирургом внутренность человека. Меч Слова Божья обнажает наше сердце, вскрывая всю его нечистоту. В доме Симона, фарисея, Христос, желая обличить его, сказал ему: «Симон! Я имею нечто сказать тебе. Симон говорит: скажи, Учитель». И тогда слова Христова обличения, подобно мечу обоюдоострому, пронзили сердце гордого фарисея Симона и показали все его недоброжелательство по отношению ко Христу. Каждый раз, когда мы берем в руки Слово Божье и открываем его, мы должны говорить нашему Господу: «Скажи, Учитель! Пусть Твое слово будет мечом, обнажающим всякий грех в моем сердце».

Операция, которую производит меч Слова Божия, бывает очень болезненной. Но она необходима для нашего излечения. Без обличения нет сознания греха, а без сознания греха нет очищения. Вот почему обличения Господни через Слово Божье являются величайшим благословением для наших душ.

Весьма великим благословением Слова Божья является согревание им наших сердец. Согревание необходимо там, где есть охлаждение. Церковь Христа живет среди айсбергов, среди ледяных гор и может страдать духовным охлаждением, как страдала Ефесская церковь охлаждением в первой любви ко Христу, или как страдала Лаодикийская церковь охлаждением всей своей духовной жизни. В каждой церкви есть дети Божий, болеющие охлаждением — охлаждением в любви к Господу, охлаждением в молитве, охлаждением к чтению Слова Божья, охлаждением в служении своему Спасителю. Где же средство от этой духовной болезни охлаждения? Ответ на этот вопрос мы находим в Книге пророка Иеремии 23, 29: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь». Мы знаем, что делается с холодным железом, когда его погружают в плавильный огонь. Таково же действие на охлажденное сердце христианина и огня Слова Божья. Погружение в Слово Божье — это погружение в огонь Святого Духа, ибо страницы Священного Писания полны этого божественного огня. Как нам необходимо согревание наших способных охладевать сердец. И как мы должны благодарить Господа за Слово Божье, которое является огнем, согревающим наши сердца. Но никакой огонь не окажет своего действия, если не будет с ним соприкосновения. И Слово Божье не будет оказывать на нас своего согревающего действия, если не будет у нас соприкосновения с ним, если мы не будем погружаться в него.

Но самым великим благословением Слова Божья является то, что оно преображает нас в образ Христа. Один скульптор, указывая на бесформенную каменную глыбу, сказал: «Вот мой будущий ангел!» Этим он хотел сказать, что в своей мастерской, ударами молотка, из этой бесформенной каменной глыбы он высечет чудесной красоты ангела. Мы так мало похожи на Христа, хотя и значимся Его детьми. Но есть сила, преображающая нас в образ Христа. Эта сила — Слово Божье. В Книге пророка Иеремии 23, 29 Слово Божье сравнивается не только с огнем, но и с молотом: «Слово Мое не подобно ли… молоту, разбивающему скалу?» Мы знаем, как молоток скульптора превращает камень в красивые произведения искусства. Так Слово Божье высекает из нас детей Господних, похожих на Христа.

Библия — это мастерская нашего небесного Скульптора, Духа Святого, в которой Он, через Слово Божье, преображает нас в образ Христа. Чем чаще мы будем пребывать в Слове Божьем, тем больше мы будем ощущать его преображающую нас силу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: