ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ

Вечеря Господня совершается при особом благоговении и «испытании самого себя» (1 Кор. 11:28).

Вечеря Господня есть установление Самого Господа и для верующего имеет несколько значений: первое — это вспоминание голгофских страданий Иисуса Христа, «умершего за грехи наши» (1 Кор. 15:3). Второе — «смерть Господню возвещаете», то есть свидетельствуем о любви Божией ко всем людям с представлением им права «обратиться и быть живыми», то есть иметь прощение грехов (Исаия 55:3; Мф. 11:28). Третье — это возвещение о пришествии Иисуса Христа, «доколе Он придет» (1 Кор. 11:26), и четвертое — приобщаемся Тела и Крови Христовой (1 Кор. 10:16).

Порядок совершения служения описан апостолами. Компонентами данного служения являются хлеб и вино. Об этом следует немного порассуждать.

Какой хлеб употреблять при совершении Вечери Господней? Купленный в магазине или специально приготовленный? Конечно, если есть возможность приготовлять в церкви — это лучше, однако и то, что приобретается «на торгу» (1 Кор. 10:25), освящается молитвою (1 Тим. 4:5). Хлеб для Вечери Господней не регламентирован Священным Писанием и потому все, что мы называем хлебом, может употребляться при совершении этого служения (пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный с добавками и без них). Если бы это имело значение, то об этом бы обязательно было бы сказано, как, например, в Ветхом Завете дано повеление (Левит. 7:12-13).

Некоторые желают вносить элемент своего суждения и возражают, чтобы хлеб употреблялся кислый — дрожжевой, при этом ссылаясь на то, что закваска — это символ греха. Так ли это? Конечно нет, так как в Писании закваска — прообраз распространения Евангелия (Мф. 13:33), и учения фарисейского и саддукейского (Мф. 16:11-12). Из этого видно, что хлебная закваска не страшна, но закваска «учения» весьма опасна. Да и что нам повелевается при участии в Вечере Господней испытывать? Хлеб, вино? Служителей? Участников трапезы Господней? Нет. «Да испытывает же себя человек» (1 Кор. 11:28). Вот здесь все закваски «в сердце» (Мф. 15:18; Иак.3:14). Благословенным будет — смирившись и примирившись в посте, предстать в этот час пред Господом.

Вино. Во всех случаях описания Вечери Господней сказано «вино», и к этому нечего добавить. О том, что оно должно быть красное или белое ведь тоже ничего не сказано. Единственно здесь влияет фактор человеческий, ведь если это символ крови, то оно должно быть красным. Некоторые настаивают, что должен быть виноградный сок, но об этом ничего не сказано. Хотя в Израиле было понятие о виноградном соке (Осия 6:9; Михея 6:15). В некоторых течениях вино разбавляют водой, ссылаясь на то, что написано: «один из воинов пронзил копьем Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Но ведь Христос, когда заповедовал ученикам это служение, был в полном здравии и живым. Да и апостол Павел, что принял от Господа, то и передал, и у него нет никаких дополнительных разъяснений (1 Кор. 11:25-26). Да и цель этого священнодействия — не воспроизвести историческое событие, а выразить суть совершенного Иисусом Христом искупления.

Для совершения Вечери Господней используется специальная посуда: подносы (желательно не бьющиеся) для преломления в них хлеба, и чаши в виде кубков — для вина и, если участвующих много, кувшины.

Вечеря приготавливается на специальном столе и накрывается белыми салфетками и, возможно, общей накидкой, на которой могут быть вышиты слова из 1 Кор. 11:24-25. Желательно положить две салфетки (одну влажную, другую сухую), чтобы служители могли протереть руки перед тем, как будут преломлять хлеб. К каждой чаше с вином должна быть также салфетка, чтобы обтирать края чаши. На столе нужно иметь блюдечко или розетку с чайной ложечкой, чтобы в случае попадания в чашу соринки, вынуть ее.

Перед совершением преломления пресвитер зачитывает соответственное место Писания, затем берет хлеб в руки и, приподняв его, совершает молитву, после чего разламывает его на две и более частей и предлагает служителям, участвующим в преломлении, разломить на более мелкие части (кусочки). Не следует мельчить так, чтобы получились крошки, но чтобы были небольшие аккуратные кусочки. Нужно также учитывать количество участников, для чего брать соответственно булочку, да и преломляя, нужно учесть так, чтобы как можно меньше было остатка. При небольшом остатке его можно здесь же разделить между участниками, а если много, то после собрания остаток должны скушать служители (возможно с водой, так как это уже не Вечеря).

Вечеря Господня совершается при особом благоговении и «испытании самого себя» (1 Кор. 11:28). В связи с этим даже члены церкви (к великому сожалению) не каждый раз могут участвовать. Однако оставаться длительное время вне участия абсолютно не нормально, так как сам член церкви своим неучастием в Вечере Господней подверг себя наказанию, а значит, его духовное состояние побуждает пресвитера обратить внимание на такого члена церкви, побеседовать с ним, разобравшись в сложившейся ситуации. «А кто чист и не находится в дороге, и не совершит Пасхи, истребится душа та из народа своего; ибо он не принес приношения Господу в свое время; понесет на себе грех человек тот» (Числ. 9, 13).

О совершении Вечери Господней на дому. В Писании об этом ничего не сказано. Жизненная практика говорит о том, что Вечерю Господню на дому совершают для тех больных и инвалидов, которые длительное время не в состоянии посещать собрание. Немаловажную роль в этом вопросе имеет понимание традиционных конфессий, где Евхаристии (причастию) придается значение прощения грехов, тогда как это полностью противоречит Священному Писанию, «ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29). При учете всего выше сказанного, Вечерю Господню на дому совершают только по просьбе больного, продолжительное время находящегося в болезни. Делать это каждый месяц, да еще и в тот же день, нет никакого основания.

Н. А. Колесников

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: