Стоит ли продолжать молиться, если Бог не отвечает?

Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лука 18:1)

Христос учил своих учеников, что им “должно всегда молиться и не унывать”. Читая эти стихи в Библии, можно прийти к выводу, что у нас могут быть моменты в жизни, когда мы можем испытывать уныние в душе. Греческое слово ἐκκακέω также переводится как “падать духом”.  Почему мы чувствуем уныние в нашей душе? Почему Христос упомянул уныние вместе с молитвой? Может, одна из причин нашего уныния состоит в том, что иногда мы молимся продолжительное время, но не слышим ответа от Бога? Мы можем молиться неделю, месяцы, и годы, и не видеть ответов на наши молитвы. Когда мы не видим ответов долгое время на наши молитвы, то мы начинаем падать духом. И именно об этом состоянии Христос предупреждает нас. Что надо делать, когда ты чувствуешь уныние в своей душе? Молиться дальше и не останавливаться. Христос показывает, что у нас есть два пути — если мы молимся, то мы сможем победить уныние, если мы не молимся, то уныние может одолеть нас.

Чтобы мы лучше поняли, что здесь имеется в виду, Христос приводит нам в пример притчу, которая указывает нам на важность постоянства в молитве. Эта притча о вдове и неправедном суде. Вдова была незащищенной женщиной, которою кто-то тревожил, и, скорее всего, тревожил несправедливо. Она пошла к судье, потому что его работой было защищать тех, с которыми поступают несправедливо. Но, к большому сожалению, этот судья был неправедным. Писание дает две характеристики этого судьи: “хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,”  — первое, он не боялся Бога и второе: у него не было заботы о людях, он делал, что хотел и не стыдился этого перед людьми, которых обижал или неправильно судил. Этот судья “долгое время не хотел” вступиться за эту вдову, но эта женщина продолжала приходить к нему и просить о помощи. Своей настойчивостью она добилась того, что он заступился за нее.

Какой урок мы можем взять для себя из этой притчи? Что если мы чего-то хотим, то нам нужно об этом молиться и мы сможем упросить Бога, чтобы Он нам дал то, о чем мы просим? Конечно, нет! Вдова просила судью сделать то, что было правильным и то, что было частью его работы. Наши молитвы должны быть построены на слове Божьем, а не  на наших грешных желаниях и амбициях. Например, молитва о покаянии близких является библейской молитвой, но молитвы о лодке для развлечения, которая стоит несколько миллионов долларов, может быть, мотивированы не духовными желаниями, а плотскими.

Иисус говорит: “Слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре”. Если судья неправедный, который не боялся Бога и не любил людей мог ответить, благодаря постоянство вдовы, то тем более наш Небесный Отец, который Заботлив и Свят, Который свою любовь к человечеству проявил в том, что отдал своего единственного Сына в жертву за наши грехи, не ответит нам на наши молитвы? Мы часто сталкиваемся с тем, что Бог не сразу отвечает на наши молитвы. В наших глазах Он не отвечает, а в Божьем плане этот так называемое промедление может как раз и быть ответом. Потому что, не получив ответ сразу, наша вера и доверие к Нему может расти и укрепляться. Мы вынуждены использовать наши “духовные мускулы”, чтобы получить ответ, о котором мы молимся.

Прекрасным примером человека, постоянным в своей молитве, является Джордж Мюллер, который был мужем веры и молитвы. Он молился за двух сыновей друга в течение тридцати шести лет каждый день! Какой прекрасный пример постоянства в молитве! Молиться тридцать шесть лет за чужих детей и в конце Mюллер не получил свой ответ при жизни: один покаялся на его похоронах, а другой спустя некоторое время позже. Мюллер также вел дневник, куда он записывал все свои ответы на молитвы. В итоге у него накопилось около 30,000 ответов Богом на его молитвенные нужды! Пусть этот прекрасный пример постоянства в молитве этого человек послужит нам для вдохновения в продолжении молитвенной борьбы, на которою мы не получали долгое время ответа. Вот цитата из дневника Мюллера, где он сам свидетельствует об этом:

Я ничуть не преувеличу, если скажу, что за пятьдесят четыре года и девять месяцев, что я верю в Господа Иисуса Христа, мне довелось видеть тридцать тысяч ответов на молитву, пришедших в тот же самый час или в тот же самый день… Но не думайте, что Бог вот так, немедленно отвечал на все мои молитвы. Нет, далеко не на все. Иногда мне приходилось ждать ответа целые недели, месяцы или годы… В ноябре 1844 года я начал молиться за обращение пяти человек. Я молился каждый день, без единого перерыва, будучи больным или здоровым, на суше и на море, какими бы напряжёнными и занятыми ни были мои дни. Прошло восемнадцать месяцев, прежде чем первый человек из этих пяти обратился к Богу. Я поблагодарил Господа и продолжал молиться за остальных. Через пять лет обратился второй. Я поблагодарил Бога за второго и продолжал молиться за оставшихся троих. Я молился день за днём, и прошло ещё шесть лет, прежде чем покаялся третий. Я поблагодарил Бога за этих троих и продолжал молиться за остальных двоих. Они остаются неверующими и по сей день. Человек, которому Бог, по богатству Своей благодати, десятки тысяч раз отвечал на молитву в тот же час или в тот же день, уже тридцать шесть лет молится о спасении этих двоих, но они так и остаются не спасёнными.

Итак, стоит ли продолжать молиться, если Бог не отвечает? Да, стоит, если мы знаем, что то, о чем мы молимся, основано на Слове Божьем. Даже если мы не видим результатов и ответов, мы должны быть неотступными, как бедная вдова, и постоянны, как Джродж Мюллер. Мы также должны помнить, что не на все наши молитвы Бог ответит сразу, как это было в жизни Джордж Мюллера. Да поможет нам Бог быть постоянными в наших молитвах.

 

Источник

Стоит ли продолжать молиться, если Бог не отвечает?

 

Оставьте комментарий