Призыв на святое дело — воскресных школ для детей

Это дело еще малоизвестно у нас; а по важности оно занимает первое место в христианской церкви. «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они»? Петр говорит Ему: «так, Господи! Ты знаешь, что я люблю тебя». Иисус говорит к нему: «паси агнцев Моих, паси овец Моих»

Желаем ли мы видеть нашу родину страною набожною, истинно-христианскою, живущую по заповедям Спасителя мира? Так припомним, что наши дети суть наше будущее поколение, и очень много зависит нравственное и духовное состояние будущего поколения от настоящего воспитания детей. Загибайте, скривляйте деревцо, когда оно еще молодо, и дерево криво будет: тогда уже не выпрямить его. Ухаживайте прилежно, со вниманием и бдительностью хорошего садовника, за молодым деревцом, чтобы оно прямо стремилось верхушкою вверх — и когда вырастет, так пусть и бури попробуют скривлять эти стволы, росшие прямо с молодости, разве поломают, но скривить их не удастся. И не понапрасну говорит умнейший из людей: «Настань юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». (Притч. Сол. 22:6).

Воскресные школы были начаты около ста лет тому назад в Англии, Робертом Крейком. (Craike). Трудно, тяжело было это начало, насмешки со стороны публики, недоверие церквей и духовенства к этому «нововведению». Но как иначе смотрят теперь люди тех же сословий на эту новость, которая уже успела состариться. Никто в Англии не сомневается, какую важную роль играли воскресные школы в нравственно-духовном развитие всего народа; а также всех народов в целом мире, где только начали это дело, которое увенчалось столь чудным успехом.

Это не должно быть делом какой либо отдельной секты или церкви. Духовное воспитание детей лежит как святая обязанность на всех и каждом верующих в Библию и в автора Библии, в спасение верой и загробную жизнь, в силу греха и в большую силу Крови Иисуса. Не с мертвыми догмами и положениями христианской церкви мы должны обратиться к молодому поколению, а со словом жизни, от которого веет Духом Святым, обличающим грешника и приводящим его ко кресту. Такова главная задача воскресной школы. Но как это достичь?

Для того, чтобы воскресные школы имели успех, учителя и учительницы должны быть людьми истинно-верующими; людьми, которые молятся и знают силу молитвы; людьми, любящими детей и прилагающими все усилия, привести их к Господу.

А потом, вопрос о методе или образе действия.

Вкратце укажем на несколько вещей:

  1. Воскресная школа должна бы быть при каждой общине верующих.
  2. Объявите в собраниях, что в известное время, по воскресеньям (самое лучшее в 2 — 5 час. или 3 — 5 час. пополудни), будет воскресная школа для детей, от 4 — 5-ти летнего возраста и выше.
  3. Пригласите способных и желающих братьев и сестер вашей общины заняться этим делом.
  4. Распределите детей, по 6 — 8 в одном класса и дайте каждому учителю по классу.
  5. Имена, адреса и возраст детей записываются учителями в особые книжки, с разделениями на квадратики, в которых отмечается посещение учеников: Эти книжки каждый учитель может или сделать сам или, лучше, выписывать из Петербурга уже отпечатанные.
  6. Лекции или уроки разбираются согласно расписанию всемирного международного союза чтения Библий, которые теперь также вышли на русском языке и можно выписывать от И. С. Проханова, (Чернышев переулок, д. № 12. кв. 33, С.-Петербурга). Отмеченная статья каждого понедельника, считается уроком для следующего воскресенья, и напечатанный золотой или главный стих должен быть заучен наизусть, как учителями, так и учениками.
  7. Учителя по мере возможности, собираются раз в неделю для молитвы и предваряя разбор урока к следующему воскресению.
  8. В означенный час воскресная школа открывается главным учителем школы, (не имеющим, по обыкновению, отдельного класса), пением гимна, и очень короткими молитвами нескольких детей и одного из учителей. Потом читается лекция (урок), попеременно: главный учитель читает один стих, и все дети другой и. т. д. После чего еще гимн, и потом дети расходятся со своими учителями по классам, т. е. по отдельным скамейкам, а если имеются, и по боковым помещениям. Учителя объясняют и спрашивают детей, и занимаются с ними минут 15—20; за 5 минуть до окончания сего времени главный учитель дает первый звонок, а через 5 мин. два удара звонка, после чего все собираются по-прежнему, поется гимн и вкратце главный учитель переспрашивает лекцию и то, что дети учили. Еще гимн нисколько коротких молитв, и дети расходится или остаются для урока пения.
  9. Очень хорошо устроить помимо детских и один Библейский класс при воскресной школе, в котором могут принять участие и взрослые молодые люди с 16 — 17-летняго возраста и выше; они учат тот же урок, но только учителем должен быть или пресвитер или проповедник общины, или же один из более опытных и духовных учителей.
  10. Этим на первых порах высказано достаточно, чтобы каждый заинтересованный имел понятие об этом великом деле. Если мы любим нашу родину, мы должны любить ее будущность, а будущность России — наши дети; но наша родина будет благословлена только тогда, когда её сыны и дочери узнают и полюбят Христа и будут жить согласно Его учению. А основание такой жизни наивыгоднейше можно положить в молодом поколении.

В С.-Петербурге мы уже начали воскресную школу (по Морской 43), в доме княгини Ливен, что она очень любезно разрешила. У нас уже около 200 детей и трудно принять больше в следствии неимения больших помещений. Наши дети разделены на 30 классов, и столько же братьев и сестер занимаются как учителя. Сейчас, как я это пишу, приготовляемся к празднику Рождества, где для детей будет устроена елка, и когда они будут, петь, рассказывать, произносить стихотворения. Дай Бог, чтобы 12 месяцев спустя такое же хорошее дело велось и во многих городах и селениях России.

 

Источник:

http://baptist.org.ru/news/main/view/article/1246271

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: