ПРОПОВЕДНИКУ ЕВАНГЕЛИЯ

1. Никогда не выступай с проповедью Евангелия без предварительной основательной подготовки, если ты имеешь возможность подготовиться. Есть проповедующие, которые, не признают предварительной подготовки к проповеди, ссылаясь при этом на слова Христа в Ев. Лук. 12,12: „Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить». Но следует отметить, что эти слова Христа относятся не к проповеди, а к ответам на вопросы врагов Евангелия. И понятно: христианин, которого ведут „в синагоги, к начальствам и властям» (ст. 11), напрасно будет заботиться, что ему говорить и отвечать, ибо не знает, какие вопросы ему будут там предложены. Не так обстоит дело с проповедью Евангелия. Мы можем, по указанию Духа Божия, избрать тему, тщательно разработать ее, и с подготовленным материалом выступить перед слушателями. Поверь, брат, благовествующий Евангелие, твоя неподготовленность за кафедрой очень скоро замечается слушателями и твое такое поверхностное отношение к слову Божьему создает такое же отношение к нему и со стороны твоих слушателей. Я слышал, как один проповедующий говорил, что он готовится к проповеди в трамвае, когда едет на собрание; и должен, сказать, что на его проповедях действительно лежала печать такой несерьезной „подготовки».

2. Чтобы тебе было легче, во время проповеди, излагать послеовательно свои мысли, имей при себе коспект проповеди. Конечно, составление конспекта требует глубокого размышления над темой, но, умело составленный, он будет хорошим спутником твоим во время служения за кафедрой).

3. Еще больше приготовляй твое сердце, чем самую проповедь. Скамьи пылают, когда кафедра горит! Проповедник и слушатели связаны во время проповеди неразрывно. Состояние твоего сердца решит участь твоей проповеди. Никакая, самым лучшим образом разработанная, проповедь не принесет плода, если сердце проповедника не будет движимо Духом Божиим!

4. Если хочешь иметь бесплодную проповедь, приготовь ее в красивой форме.
Сколько проповедующих Евангелие, которые красотою и изысканностью выражений думают пленить души! Но, увы, — от их красивых фраз, как от ледяных дворцов, веет холодом.
Только проповеди, исходящие от горячего сердца, согревают сердце!

5. Твоя проповедь с кафедры будет, без плода, если ты перед этим не был за „закрытой дверью», на коленях перед Отцом Небесным (Матф. 6, 6). Молитва, только молитва, приготовит твое сердце к благословенной проповеди!
Молись за своих слушателей: молитва приготовляет почву сердец, в которую твоя проповедь посеет святые семена!

6. Готовясь к проповеди, забудь себя и имей в виду только своих слушателей. Бери те мысли, которые принесут благословение слушающим; отбрось все то, что должно прославить тебя. Задавай себе чаще вопрос: как смотрит Христос на мою проповедь?

7. Пусть при приготовлении проповеди получит благословение прежде всего твое собственное сердце; тогда эта проповедь будет благословением и для сердец других.

8. Сосредоточься молитвенно еще раз на том, что ты хочешь сказать, перед тем, как ты выйдешь на кафедру.
Я знаю благословенного проповедника, который за два часа до проповеди избегает каких бы то ни было разговоров с людьми. Выношенная в сердце проповедь есть драгоценное содержимое, которое легко можно расплескать неосторожным обращением с ним.

9. Никогда не забывай, что проповедь, которую ты думаешь произнести, может быть последней в твоей жизни.
Я мог бы здесь привести несколько случаев, когда благовествую-щие слово Господне, придя на собрание и видя, что там слушателей меньше, чем они ожидали, или не те, кого они ожидали, откладывали намеченную проповедь, как слишком хорошую для данного собрания, и произносили другую, по их мнению, — «похуже». И что же? Господь не мог их благословлять. Если бы мы, вступая за кафедру, знали, что это будет наша последняя проповедь, мы, без сомнения, дали бы лучшее, что имеем для славы Божией и блага слушающих.
Братья, будем давать всегда самое лучшее, что у нас есть в тайниках нашего сердца! Мы должны помнить слова Писания: „Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10). А тем более -дело благовестия!

10. Помни, что в каждом собрании, где ты проповедуешь, есть души, которых можно приобрести для Христа только проповедью о любви Божией, и есть души, которые приводятся ко Христу только страхом (Иуд. 23).
На небесах мы услышим свидетельство миллионов душ, которые приняли спасение во Христе, устрашившись суда и гнева Божия, как и тех, которые не могли противостоять Его бесконечной любви.
И потому — проповедуй и любовь Божию, и суд Божий, как это делает и Библия.

11. Во время проповеди думайте о нуждах ваших слушателей, и это вдохновит вас; будете смотреть на их критику,— сейчас же почувствуете смущение. Особенно близко прими к сердцу это правило ты, только что начинающий проповедыватъ, брат!

12. Научись проповедывать коротко. Лишь в вечности мы узнаем, как много пропало даром слишком продолжительных пропо ведей. Только особенно одаренные проповедники могут позволить себе говорить более продолжительно. Не цепляйся за кафедру, если чувствуешь, что все мысли, которые у тебя были, уже высказаны. Не повторяй сказанного. За короткое олово тебя никто не осудит, а при продолжительном повторении одного и того же ты рискуешь иметь перед собой невнимательных слушателей, с нетерпением ожидающих, когда же, наконец, ты кончишь! И без того каждое твое пребывание за кафедрой, даже самое короткое, отразится на вечности. О, как священно место, на котором тебе так часто приходится стоять!

13. Говори просто, чтобы тебя понимал самый неграмотный человек в собрании. Ты не подействуешь на душу грешника, если не будешь понят им. Избегай, по возможности, иностранных слов.
Если ты интеллигентный проповедник, то и без непонятных иностранных слов тебя узнают все; а если ты брат без образования, то не украшай себя павлиньими перьями, чтобы не насмешить других.

14. Библия повторяет одни и те же истины много раз на своих страницах. Не стыдись и ты это делать, чтобы запечатлеть эти истины в сердцах твоих слушателей. Часто говори и повторяй о Голгофе2), о крови и готовности Господа принять всякого грешника Помни, что около 3/4 каждого собрания не усвоили еще эти основные истины Евангелия.

15. Проповедуй так, чтобы люди видели пред собой Христа, а не тебя за кафедрой. Многие проповедники, кажется, еще далеко не усвоили так часто прикрепляемый над кафедрой текст со словами: „Мы проповедуем Христа распятого» (3 Кор. 1, 23). Сколько проповедуют себя или что-либо иное, но не Христа!
Приведу пример: одному художнику был заказан портрет английского короля Иакова I (1566 — 1625 г.). Художник написал портрет. Но что же? Кто ни смотрел на него, восхищался, прежде всего, роскошными цветами, украшавшими беседку в саду, и лишь после долгого рассматривания картины — замечал самого короля, сидящего в глубине беседки. Цветы заслонили собою портрет короля. Так бывает и с проповедниками. Их выражения, жесты, самая проповедь скрывают личность Христа, так что слушатели никак не могут увидеть Его, и в результате, может-быть, — восхищение проповедником, но отсутствие обращений душ ко Христу. Виден ли в твоих проповедях Христос?

16. Самая ответственная часть проповеди — заключение. Обращай на нее самое большое внимание. Последние слова могут иметь более решающее значение, нежели вся проповедь.
Направляй заключительную часть проповеди всегда к воле слушателя. Не считай проповедь успешной, если она не повлияла на волю грешника, не побудила его притти с раскаянием ко Христу. „Убеди притти» (Лук. 14, 23), — вот задача всякой призывной проповеди, но в особенности — заключительной ее части.

17. Дай каждому посетителю собрания почувствовать, что ты его лучший друг. Не гнушайся самого падшего оборванца в собрании. Пожми ему в братской любви руку, и ты заметишь слезу на его ланитах…
Влияя на одну душу, ты влияешь на все те души, с которыми эта душа имеет дело. Брось камень в озеро, и от него пойдут волны, которые достигнут берегов озера. Повлияй на одну бессмертную душу, и волны твоего влияния достигнут берегов вечности!

18. Если тебя попросят посетить больного, исполни просьбу немедленно. Если ты не исполнишь ее и больной умрет, то тебя долго будет преследовать мысль, что ты упустил последнюю возможность побеседовать с ним. Если он выздоровеет, то поверь, — твое влияние над ним будет навсегда утеряно. Кого ты больше навещаешь? Тех ли, которые в тебе имеют нужду, или тех, у которых тебе приятно бывать?

19. Старайся не быть должным никому. Твой долг может быть стеною между твоею проповедью и сердцем того, кому ты должен. Некоторые проповедники не любят расплачиваться со своими долгами. В давно прошедшее время, когда была мода носить парики, одному парикмахеру проповедник заказал парик. Парик был изготовлен, но проповедник взял его в долг. Прошло долгое время. Парикмахер однажды пришел после собрания домой, и когда жена спросила его, как была проповедь, он ответил: „Все было бы хорошо, если бы не несчастный парик на голове проповедника. Как взгляну на него, так и лезет в голову мысль: ты, говоришь хорошо, а за парик-то ты все еще мне не уплатил!»
О, как у нас много этих „париков», больших и малых, которые слушателям нашим не дают возможности воспринимать, как должно, наших проповедей!
Вспомни, кому ты еще не уплатил долга, и поспеши с уплатой. Во имя блага дела Господа сделай это!

20. Будь осторожен в принятии подарков от твоих слушателей. Помни, что каждый подарок может впоследствии оказаться замком для твоих уст, когда придется тебе пойти с обличением к подарившему. И сколько таких замков висит на устах благовествующих!..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: