К 70 – летию со дня кончины И.В.Каргеля

Выдающаяся личность Каргеля до сих пор для многих является загадкой, как будто его окружает какая-то тайна. А.В.Карев назвал его великим богословом. И это так. Он фактически разработал и сформулировал евангельско-баптистское вероучение, принятое нашим Братством. Но тайна остаётся тайной. Это тайна непохожести, особенности его личности.Для начала взять тот факт, что в мире не было такого места, которое он мог бы назвать своей родиной, в самом первом, не переносном смысле этого слова! Родители его, ещё до его рождения не раз меняли место жительства.

Родился он в Грузии, через два года родители переехали в Германию, потом снова вернулись на Кавказ. Профессиональное техническое образование (инженера-механика) он получил в Германии. Какое-то время он с семьёй жили в Англии(1867). Ему было 20 лет, (1869г.) когда он пережил обращение, и крестил его Никита Воронин в Тифлисе. Сознавая нехватку богословских знаний, он воспользовался приглашением, которое получил от Онкена в его Библейскую школу в Гамбурге.(1874)

После учёбы мы видим его на Волыни, где было много немецких поселений, и его рукополагают пастором одной из немецких церквей в г. Сорочине.(1873-1875) Запомним этот факт: впоследствии Каргель будет рукополагать служителей многихцерквей.Однако, он там не задерживается, его влечёт миссионерский труд в Петербурге, он уезжает туда на три месяца, но больше назад не возвращается, к огорчению общины!В Петербурге он становится пастором общины немецких баптистов, работавших в Прибалтике и Финляндии, где впоследствии будет и сам трудиться.

Община находилась на Почтамтской улице, потом, через пять лет — на Серпуховской 4, около Варшавского вокзала. Этот адрес после революции станет одним из адресов русских евангельских церквей Петербурга. Община вырастет с 34 человек до 100 (1875-1880), но перед Каргелем в эти годы откроются новые горизонты в его служении: ведь именно в эти годы будет духовное пробуждение, и Каргель окажется в его центре – Петербурге!

В эти молодые его годы — крещение в 20 лет, учёба в 23 года , встреча с Онкеном в Гамбурге, с Ондрой – в Клиппенфелде на меннонитской конференции на реке Молочной, после которой и начнётся его пасторский труд (24-26 лет), -закладывается фундамент всей его последующей жизни и труда. Каргель уже с юности владел европейскими языками, особенно немецким, был очень богобоязненным юношей, хорошо наставленным в Библии, ищущим углубить и расширить её понимание.

Он всегда будет искать возможностей учиться, отсюда его ревностное участие во всех баптистских и менонитских конференциях: во второй половине его жизни будет обратное движение: не он будет искать, а его будут искать, приглашать, зная, что где Каргель – там благословение!Можно догадываться, что и эта богобоязненность, и ревностное отношение к учёбе, и наставленность в Библии -всё это было наследием его родителей.

Некоторые источники указывают, что Каргель был из лютеран, такова была принадлежность его родителей. Лютеранское пробуждение в Германии в те годы выражалось в движении пиетизма – благочестия, и это было близко Каргелю. Он сотрудничал и с менонитами, и до конца своей жизни имел с ними дружеские связи. В богословии Каргеля отразится и популярное в те годы Движение святости, зародившееся ещё в начале 19 века в Англии, связанное с именем Джона Весли.

В Англии же возникла Кесвикская группа(1875) будущих лидеров Уэльского Пробуждения в начале 20 века, их главным интересом будет библейское понимание освящения и его практика, Каргель будет входить в эту группу. Все эти религиозные направления в евангельском христианстве отразятся в богословии Каргеля, но весьма своеобразно, по-русски!Дело в том, что, переехав в 1875 году в Петербург, чтобы быть пастором немецких баптистов в этой столице, Каргель оказался в центре Петербургского Пробуждения, и не только познакомился с полковником Пашковым и лордом Редстоком, но и начал делиться Словом Божьим на их собраниях.

Пашков и история его обращения потрясли Каргеля глубиной веры и её искренностью.Получилось так, что Каргель был крещён водою у Воронина, в Тифлисе, а Духом Святым при встрече с Пашковым! В своей ретроспекции, много лет спустя (1912) в книге «Христос освящение наше» он вспоминает о том блаженном времени: «Когда, по милости Господней, я был обращён к Нему, во мне, действительно возникла чудная , божественная жизнь.

Сам Господь наполнил моё сердце , и оно горело желанием служить Ему и во всём повиноваться Ему одному. Было сплошной радостью исполнять Его волю, потому что она никогда не казалась мне тяжёлой. Непорочная чистота пронизывала душу и силы её, так что казалось невозможным когда-либо ещё совершить грех. Это длилось довольно продолжительное время, и казалось, что Господь может вскоре отобразиться во мне. О, я очень хорошо помню, как в то время едва ли можно было огорчить меня: если кто пробовал это, то это не оставалось в моём сердце, потому что там, во мне, было нечто, что отражало искушение или препятствовало, чтобы я поддавался ему, а если кто-нибудь делал так, что удар действительно попадал, то всё бывало тотчас же прощено. Что это была сила свыше, было мне очень ясно, хотя я ещё не знал, что это был мой Господь Сам, Который действовал во мне могущественно.

Я был в те дни воистину мал, смирен и ничто в моих глазах. Я был в действительности кроток и мог многое переносить; во всех направлениях развивались, совершенно бессознательно, плоды Духа. В то время, однако, я не видел всего этого, а только после, когда уже иначе я смотрел на блаженное прошлое.» Можно сказать, что Пашков стал ключевой фигурой в жизни Каргеля, именно его он считал своим наставником. В жизни Каргеля произошёл поворот от странствующего миссионера к выразителю русского евангельского баптизма, от интернационального служения к служению необъятной России с её богословским туманом в головах номинальных православных людей.

В итоге вся его жизнь становилась всё более связанной с Россией, с проповедью Евангелия именно в этой стране, где он был гоним за свою миссию. То есть он стал принадлежать этой гонимой части России. В его жизни будет много таких провиденциальных событий и переживаний, которые и будут высекать из его сердца глубокие откровения, отразившиеся во всём, что он говорил, писал или делал. В этом тайна его личности, но в этом же и трудность для его биографов! Видишь результат, а не знаешь его причины.Сейчас биографией Каргеля занимаются и Братские менониты, и баптисты Германии, и Всемирный Союз баптистов, и все радуются, когда найдут ещё один кусочек мозаики его жизни, решат ещё одну головоломку его личности.

Он жил в ту эпоху, когда верующие стремились не открывать, а скрывать свою жизнь от «всевидящего ока» как самодержавной, так и большевистской полиции.Немецкие баптисты первые высоко оценили служение Каргеля как пастора и учителя, и пригласили его участвовать в Гамбургской конференции. Там ему указали на Эстонию, где группа женщин хотела принять крещение, Каргель сразу же туда и отправился(1876). Прибалтика, а равно с ней и Финляндия тогда входили в состав Российской империи, и наш Иван Вениаминович в течение жизни много там потрудится. В Эстонии он несколько задержится для пасторского наставления новообращённых, и у него там будет особая трудность – собрать всех в одном месте и в одно время! Все, видимо, жили далеко друг от друга. Но он приобрёл там добрых друзей: вторая дочь у него родится именно в Эстонии. Дважды он будет возвращаться в Эстонию: в 1884 и 1886 г.г.

По просьбе Пашкова, которого об этом просили немецкие баптисты, а Каргель был уже членом Пашковской общины, Каргель основывает в 1880 году общину евангельских христиан в Болгарии. Там ему удаётся получить турецкое гражданство и паспорт, что значительно облегчит его труд в России! Но , вернувшись в Россию, он немедленно займётся и своим российским гражданством: перед его глазами будет печальный пример его преемника в Сорочине – его в 1877 г вышлют из России как иностранного подданного. Не успел он вернуться из Болгарии, как Василий Гурьевич Павлов приглашает его из Петербурга в Тифлис — рукополагать братьев для официального образования общины. Каргель и Одесский пресвитер Либих рукоположили Павлова пресвитером той общины, где одиннадцать лет назад его самого крестил Никита Воронин.

Здесь нужно остановиться на некоторое время, потому что 1880 год будет судьбоносным в жизни Каргеля, и с этого времени и именно с этого события начинает свой сбор сведений о нём один, ещё неизвестный, биограф. И в своём предисловии к труду Каргеля «Ветхозаветные образы» он пишет:
«Прошли 95 лет,как великий сподвижник Евангелия в России Иван Вениаминович Каргель был на ординации (посвящении) служителей церкви в тифлисской общине баптистов (то есть текст написан в 1975 году). Кто-то сказал о нём такие слова: «Он подобен Мельхиседеку, о котором неизвестно было, какого он рода и племени. Так и наш многоуважаемый Иван Вениаминович, о котором так мало известно , где он родился, кто его отец.» И лишь из некоторых сведений, разбросанных то в одном, то в другом, то в третьем местах по старым журналам можно узнать кое-что о его жизни.1. Так, например, мы узнаём, что он уверовал в Тифлисе, о чём сообщает Василий Гурьевич Павлов в своём слове, произнесённом в Петербурге на объединённом съезде в 1907 году (Братский листок № 2 стр.23):

2.»Мысль о единстве несомненно сделалась ближе к сердцам русских верующих, и связь не формальная , а духовная всё время существовала и не прекращалась. В частности, с Тифлисом, откуда я приехал, у нас есть видимая связь с братом Каргелем, всеми любимым проповедником, получившим духовное рождение у нас в Тифлисе, и я рад увидеть, как Господь благословляет его служение у вас».

Из книги епископа Алексия о южно-русском штундобаптизме явствует, что проповедник из Петербурга И.В.Каргель, вместе с одесским пресвитером (немецким) Либихом, по приглашению Тифлисской общины, приезжали для организации и рукоположения служителей церкви в 1880 году.
Отсюда видно, что И.В.Каргель уже работал проповедником в Петрограде и знаком с Павловым, который и пригласил его. Но Каргеля Павлов мог встретить только вТифлисе, так как он в Петербурге ещё не был до 1880 года. И возможно, уверование Каргеля, как бывшего лютеранина, произошло в среде немецких верующих из лютеран, которые существовали до уверования Воронина, потому что в протоколах Тифлисской общины до 1880 года, попавших епископу Алексию, не видно И.В.Каргеля в русской общине. О том, что Каргель уверовал в Тифлисе из лютеран, сообщает в своей книге епископ Алексий, который говорит, что И.В.Каргель — из менонитов, держался их взгляда.

(Примечание от автора:можно только сострадать епископу Алексию,для которого что лютеране, что менониты, что баптисты, что неведомый зверь -штундобаптисты, не существовавший в природе,- один мрак)

3. Мы имеем ещё некоторые сведения о Каргеле в описании брата Г.М_Чомонина из Болгарии,Софии, напечатанном в журнале «Баптист 1911г.№ 20 стр.208, где сообщается, что Пашков в 1880 году посылал Ивана Вениаминовича в Болгарию, где им была основана первая община баптистов, где находилась семья брата Кшоссе (поляк) и брата Геренгера из России (немец), книгоноша Британского Библейского общества. Затем там обратилось несколько болгар. В 1884 году брат Каргель возвратился в Россию, после него продолжали дело другие. Из этих сообщений видно, что Каргель был в Болгарии как проповедник и пастор. Когда Павлов описывает свою историю пребывания на съезде в Петербурге в 1884 году, то он говорит о Каргеле, как прибывшем из Болгарии.

4. Из описания книгоноши Старинина(журнал «Братский вестник» 1954 г.№2) явствует, что Каргель посещал Москву совместно с Бедекером в 1888 году (или чуть раньше), где Иван Вениаминович в собрании графини Шуваловой переводил с английского проповедь Бедекера. Как видно из этого, Иван Вениаминович уже был проповедником в Петербурге, что является подтверждением прибытия его в Тифлис из Петербурга.
Каргель часто выезжал из Петербурга, иногда и надолго, сопровождая Бедекера как переводчик в поездках по Сибири, Закавказью и другим местам, развозя евангелия и проповедуя Слово Божие.

Где Каргель родился и проводил своё детство , пока точных данных не имеем, хотя некоторые говорят, что это было в Болгарии, но данных не указывают. Когда он был в Японии нам неизвестно, но о своём пребывании там он рассказывал на Библейских курсах, с интересными подробностями. Итак, это славная, светлая личность, много сделавшая для России, можно сказать, почти неповторимая в нашем Братстве, много написавшая чудных статей, брошюр и книг, о которой нельзя забывать благодарным детям Божьим. Родился в 1849, крещён в 1869, умер на Украине в 1937 г. в с.Лебедин.»

Такая вот биография, написанная в 1975г.,когда о многом было неизвестно, а из того, что известно , нельзя было говорить полностью, как, например, о тюремной миссии Каргеля и Бедекера по русским тюрьмам и каторгам или об их помощи сосланным братьям в Закавказье….

И дальше в его биографии был бы пробел, до самого С.Петербурга, если бы не Дональд Миллер, немецкий американец, баптист. В поисках своих родственников на Волыни он пересёкся с Каргелем, и вот что написано в его заметках о труде Каргеля в период 1869 -1875.»Иван Каргель родился от немецкого отца и армянской матери в 1849году. Он был одним из первых уверовавших в первой русской баптистской церкви, основанной в столице Грузии Тифлисе. По его словам, он обратился в 1869 году. Вскоре после этого он поступил на десятимесячные курсы по миссиологии в Гамбурге. Он окончил их в 1872 году, а в следующем году был участником конференции в городке Клиппенфельде, на реке Молочной, материнской колонии менонитов. После конференции он начал своё служение пастора в Сорочине, среди немецких баптистов на Волыни.

Каргель оставался в Сорочинах до января 1875года, когда он почувствовал призыв — начать миссионерский труд в С.Петербурге под руководством немецких баптистов. Он намеревался уехать только на три месяца, а затем вернуться в Сорочин, но нужда там была так велика, а отклик такой благодарный, что он просил церковь совсем освободить его от служения. Это вызвало обиду церкви и создало напряжённые отношения между ними. Но в Сорочин Каргель не вернулся, захваченный трудом в С.Петербурге.

Он основал общину немецких баптистов в 1875 г. В письме, датированном 25 июня 1875 года, было сказано о нём:»Брат Каргель не напрасно трудился в течение холодного зимнего сезона, с возвращением весны явился новый урожай душ, так что ему разрешили крестить восемь человек, больше, чем когда-либо крестили в Петербурге за один раз».

Прибыв в Петербург, Каргель познакомился с полковником Пашковым Василием Александровичем, офицером царской армии в 60-70 годах. Пашков стал руководителем евангельского пробуждения, начавшегося в Петербурге через служение лорда Редстока, евангелиста из Плимутских Братьев в Великобритании. В середине 70-х (1874) Редсток был приглашён проповедовать в аристократических кругах С.Петербурга. Дворец Пашкова на Неве был одним из просторнейших аристократических домов и таким образом лучше всех подходил для места собраний для новой группы верующих, известных как «пашковцы».

Каргель время от времени посещал эти собрания и хорошо познакомился и с Пашковым , и с русскими верующими. Он также часто говорил Слово на собраниях, продолжая в то же время быть пастором своей собственной церкви.В записках Миллера есть интересное наблюдение:»Хотя Каргеля считают самым выдающимся богословом среди евангельских христиан и баптистов, его первой любовью было и осталось одно — звать верующих вернуться в «простоте и чистоте преданности Христу». Именно в этом состоял секрет его могущественного влияния как на старых, так и на молодых, особенно на преподавателей и на студентов во всех местах, где только ему удавалось преподавать, и проповедовать.

Проповеди Каргеля привлекали к пашковцам большое количество людей. Сообщалось, что однажды свыше 700 человек набилось в просторный особняк Пашкова. Собрания посещали и русские писатели, включая Толстого и Достоевского. Хотя Достоевский признавал привлекательность «пашковцев», он предсказывал, что у них нет » совершенно никакого будущего».

Итак, по свидетельству брата Дональда Миллера, мы видим, что в эти годы, которые были пробелом в нашей хронологии, состоялся переход Каргеля от служителя немецкой общины к миссионерско-просветительскому служению русскому народу, под огромным влиянием полковника Пашкова, которого Каргель стал называть своим наставником. Даже судьба его собственной немецкой церкви здесь характерна: Серпуховская 4, около Варшавского вокзала, куда она в 1880 г. переедет с Почтамтской, станет впоследствии адресом евангельской русской церкви. Каргель будет пастором этой немецкой церкви с 1875 по 1880 г. При переезде там будет уже 100 членов вместо прежних 34. Зарегистрировал он эту церковь только в 1879 году, через год состоится переезд, а у Каргеля начнётся новый период жизни: с 1880 по 1884 он будет пастором в г. Рущук в Болгарии, он женится и у него родится дочь, первенец, Елена.В 1882 году Каргель был на совместной конференции менонитов и русских баптистов в Рюкенау. Эта конференция для русских баптистов Юга России и Кавказа станет некоторым прологом к созданию будущего собственного Союза Баптистов. На ней был очерчен круг вопросов, злободневных и для наших братьев: благовестие и внутренняя жизнь церкви. В этом же году он проповедовал в Москве, способствуя образованию там евангельской общины.(Или же основал её, по данным Грегори Никольса).

Самой неизвестной областью жизни Каргеля является его семейная жизнь и даже женитьба. Каргель берёг свою семью! Но есть воспоминания близких ему людей и есть его собственные рассказы в старости. По воспоминаниям сестры Василец Екатерины Ивановны , которая жила по соседству с Каргелем в Лебедине, последнем его пристанище, он рассказывал ей историю своей женитьбы: Вначале он сделал предложение не своей будущей жене, а другой девушке. А она сказала, что должна спросить разрешения у Отца. Каргелю стало очень стыдно, что он сам не спросил Отца Небесного, а сделал предложение только по желанию своих очей. После того, как он обратился к Отцу, Бог указал ему его будущую жену. Вспомним, что Каргель был очень благочестивым юношей!

По воспоминаниям Турчанинова Дмитрия Яковлевича (Воспоминания печатаются в этом Альманахе), Иван Вениаминович рассказывал, как он однажды вечером после работы шёл к себе на квартиру: «Идя по тротуару, я слышу какое-то странное пение, остановившись, я увидел вывеску, на которой было написано «Столярная мастерская». И я так заинтересовался, что решил зайти и послушать. Спустившись вниз по ступенькам в подвальное помещение, я увидел необыкновенную картину. Какое-то общество разных профессий! Здесь сидят рядом и столяры, и кузнецы, и князья, и княгини. После пения одна молодая девушка начала читать Евангелие от Матфея и разъяснять его. И я подумал:»Какое она имеет право читать эту книгу, ведь это должен делать только священник!»

После чтения снова началось пение, и затем начал говорить брат, полковник Пашков. И его речь меня так взволновала. что я не знал, куда деваться . После его проповеди все преклонили колена и молились, а потом снова пели, и собрание закончилось».

Законной женой Ивана Вениаминовича стала именно та молодая девица, которая читала Евангелие от Матфея, когда он попал в первый раз на собрание в Петербурге. (Подвальное помещение было в доме графини Шуваловой, чей муж был шеф жандармов, отсюда — некая конспирация) Жену звали Анна Александровна. Их бракосочетание происходило в Финляндии, которую он посещал как проповедник. Это было в 1880 году(по другим источникам –в1882 )Сохранились отзывы верующих об Анне Александровне:»деятельная сестра, полная любви и добрых дел».Но семейное положение Каргеля не сделало его жизнь оседлой! Просто, судя по датам рождения дочерей, он путешествовал вместе с семьёй:
-Первенец Елена родилась в Болгарии, в г. Рущук, 13 июля 1883 года, в тот период, когда Каргель имел там служение с1880 до 1884 года.
-Вторая дочь , Мария, родилась в Эстонии, в гор. Гансель, в 1886 году.
-Третья дочь,Елизавета, родилась в Петербурге, в 1887 году, в этом же году вся семья поселилась у княгини Ливен, которая своим приглашением положила конец скитальческой жизни семьи.Здесь уместно сказать об отношении Каргеля к жене и детям, личностная интонация ясно видна в его проповеди «О целомудрии» в сборнике «Лекции, беседы…» стр.198-200.Благоговейное отношение к женщине-матери видно в его богословии: «семя жены» должно поразить древнего змея в голову… Матери выносили обетованное «семя» в своих утробах до последней жены, зачавшей от Духа Святого… Жена родила тело Иисуса Христа, предназначенного ещё прежде создания мира в жертву…

Жена рождает Тело Христово , Церковь, в мир! Так высоко и мистически понимает Каргель роль женщины-жены. Что касается материнства, то дальше мы слышим голос заботливого мужа: » Твоя жена – мать, постарайся половину труда матери взять на себя. Но, к сожалению, наши братья – мужья не умеют даже держать на руках крошку, ни ухаживать, ни сидеть над больным ребёнком. Вся забота о детях целиком взвалена на мать, и считается даже неприличным для мужа разделить труд матери, и мужья брезгуют им. Где же тут любовь?…Муж, кроме своей обязанности на производстве, и знать ничего не хочет: читает Писание, молится, ходит на собрание и другим о любви проповедует. Муж, любящий свою жену, половину мелкой домашней работы возьмёт на себя, и не только сам будет ходить на собрание, но и жене даст возможность посещать его.Тело жены болеет – сострадай ему тем, что бери на себя весь её труд. Тело жены утомлено работой,- помоги ему, не обременяй его своими прихотями и похотью, — вот это и будет любовь. Это вот и будет истинным целомудрием в жизни с помощницей, данной тебе Самим Богом, и исполнением слов апостола: «Мужья, любите своих жён, как свои тела».

Нам известен чудный результат такого отношения Каргеля к жене и детям: его дочери стали его семьёй, соработницами и духовными наследницами, достаточно знать об их совместном труде с отцом над его книгами и их участии в духовном просвещении людей, приходивших в их дом, а также почитать их письма из ссылки: они с ранних лет впитали в себя все религиозные понятия Каргеля и с таким же полным доверием относились к своему Небесному Отцу , привыкнув обо всём спрашивать Его.В опубликованной в сборнике беседе «Что тебе делать с детьми?»(стр 227) Каргель отвечает:»» Приведи их к Иисусу!» Он сам сделал это для своих дочерей, Елены, Марии, Елизаветы и Анны.

-Четвёртая дочь, Анна, родилась тоже в Петербурге, в 1888 году, и это был, предположительно, год смерти её матери! Назвали её Анной, по имени матери.

Самого Каргеля при этих событиях не было: он с двумя старшими девочками, 5 лет и 2 года, поехал в Финляндию, видимо, желая облегчить жизнь матери. Каргелю тогда не было ещё и 40 лет. Он больше никогда не женился. Его дочери тоже полностью посвятили себя Господу, можно сказать, положили себя на алтарь, и это был их благой выбор!Духовная жизнь Каргеля складывалась вокруг великих потрясений его жизни, переживаемых с Богом в Слове Его. Эти переживания высекали из его сердца глубокие откровения, отразившиеся во всём, что он говорил, писал или делал.

Во всех фактах его биографии, о которых мы до сих пор говорили, видна Рука Божия. приготавливающая его к той особой роли, к которой он был предназначен. Яков Крекер (1872-1948), руководитель миссии «Свет на Востоке», считал, что Каргелю принадлежит, по крайней мере, 50 процентов великого евангельского движения пробуждения среди русского народа» Его мысли, его вера, глубина его собственной жизни, посвящённой целиком Господу, зажигали людей, и современников, и нас, его потомков.После объединительного съезда 1884 года, который был разогнан полицией а руководители его Пашков и Корф высланы прочь из России, Петербургская община была обезглавлена. Обер- прокурор Синода Константин Победоносцев намеревался «перешибить хребёт баптизму, штундизму, редстокизму…» «Хребёт» — это та дуга, которая соединила баптистское движение Юга России с евангельским движением Севера, и соединение это произошло на Съезде 1884 г.

Пока штундисты Украины читали Евангелие, и пашковцы занимались благотворительностью, каждый в своём месте, это бы ещё можно было терпеть, но объединение предполагало уже всероссийское религиозное движение, тем более, что в него включились хорошо организованные баптисты! После разгона съезда в Петербурге баптисты юга страны созвали свой собственный Первый съезд, положтвший начало Союзу бвптистов России. Каргеля на нём избрали заместителем председателя Иоганна Вилера, братского менонита. Это было, похоже, единственным официальным избранием Каргеля на руководящую должность: он таковых избегал.Начались гонения, которые продлятся до самой революции 1905 года.

И тогда в 1887 году княгиня Наталья Фёдоровна Ливен пригласила Каргеля со всей семьёй и малолетними детьми поселиться у неё в доме и возглавить осиротевшую общину. Возможно, она и не знала, каким судьбоносным окажется это её решение! Ведь все дочери Каргеля окажутся устроенными, получившими княжеское воспитание и образование, , а сам Каргель получит свободу для совершения своего служения ,богатую библиотеку на иностранных языках для богословского труда, и это всё за год до их сиротства и вдовства…В 1887 году Каргель снова посещает Москву – московскую евангельскую церковь, и проповедует там вместе с только что приехавшим из Англии доктором Фридрихом Бедекером, которого и переводит: болезненный и стеснительный немецкий англичанин, призванный и исцелённый Господом через благословенного лорда Редстока на одном из его собраний в Лондоне, приехал в Петербург со своей особой миссией — служение заключённым и каторжным!…Он оставил свою виллу под Лондоном и 18 лет проведёт, раздавая преступникам Евангелия.

Царь дал ему «Разрешение» проповедовать «этим негодяям», через которых впоследствии свет Евангелия достигнет самых глухих мест империи. Велик наш Господь! Каргель будет переводить Бедекера, сопровождая его в его путешествиях.В 1888 году Каргель совершает трёхнедельную евангелизационную поездку по Самарской губернии, по немецким колониям, не обходя и самарских верующих. Впоследствии он напишет:

«Я иногда чувствовал неописуемое влечение любви к большой толпе, которая стремилась по большой оживлённой улице. О, если бы я мог дать им поесть! Мы не можем сделать этого для стремящейся толпы,, но можем сделать это для каждой, пришедшей с нами в ближайшее соприкосновение, личности. Ах, если бы Господь при каждой встрече запечатлел нам глубоко в сердце:» это твой друг, твоя подруга, которые имеют право на тебя».
Безвременная смерть жены, скоропостижная — от дифтерита, вскоре после рождения последней дочери,в 1888 году была первым личным потрясением Каргеля.

Он нигде не распространяется об этом, но косвенно, много лет спустя, он выразит свои переживания в одной из проповедей:
-«Зов любви Доброго Пастыря».
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые , и Я успокою вас».
Итак вы видите, что все,все приглашаются , особенно труждающиеся и обременённые. Иисус даёт чудное обещание:»Я успокою вас». Удалите от себя всякие сомнения, придите в Его объятия, и вы получите неизъяснимо сладостный покой.

Господь дал мне испытать это самому, и потому я могу свободно говорить об этом… »
И дальше,рассказывая о ком-то , он приводит такие личностные детали, что понятно: он говорит о своём опыте.»Больная таяла, как свеча, и через некоторое время её не стало. С её смертью из души её мужа ушли покой и счастье, и всю свою любовь и внимание он перенёс на дочь…Она была живым портретом матери, но в ней остался зародыш болезни её матери, который развился в болезнь, и через короткое время умерла и она. Осиротевшего отца охватила такая тоска, что он не знал, чем угасить её…Дорогие мои, не,ищите покоя там, где его нельзя найти. Слава Богу, что никто не может успокоить нашу душу: Бог оставил это право за одним Собой, и потому Он зовёт нас к себе, обещая:»Я успокою вас».

После этого потрясения у Каргеля возникнет Библейское и глубоко личностное понимание страданий: через долины скорби Бог проводит нас намеренно! » Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие»,(Деян.14,22) Во всех произведениях Каргеля будет звучать эта нота, от «Света из тени будущих благ» до » Толкования на Послание к Римлянам».Вот его размышления на эту тему в книге «Христос освящение наше»:»У Господа имеется гораздо больше причин вести нас этим путём, нежели мы в состоянии выискать. Мы уже видели, что одна из этих причин – привести нас к прекращению греха; далее, Господь употребляет страдания, чтобы укрепить нашу веру, ибо они должны теснее приковывать нас к Нему; и поскольку мы начинаем узнавать, что нас ведёт сильная рука и она же всё снова избавляет нас, то невольно наше доверие Господу начинает всё больше и больше возрастать. Далее, только на пути страданий может быть рождено терпение и достигнута зрелость; и преимущественно только через них мы можем достигнуть совершенства. Сам Господь усовершился на пути страдания и смерти…» (Однотомник, стр. 107)

1889-1891 г.г. Каргель вместе с Бедекером совершили двухлетнее путешествие от Петербурга через Минусинск на Сахалин, посещая везде по дороге тюрьмы, пересылки, видя переполненные баржи с осуждёнными людьми, бесконечные этапы и безмерные страдания: «Кто дал бы голове моей воды для слёз!» – восклицал Бедекер.

Эту двухгодичную поездку надо себе представить! На тарантасе по нашему бездорожью, с нашими клоповными провинциальными гостиницами, или же на пароходе с нашими безмятежными расписаниями, перегрузки тысяч книг, таможни и досмотры…Однако, разрешение было разрешением, хотя губернаторы и не спешили разрешать. По прибытии в каждый новый пункт Бедекер посылал жене телеграмму:»Авен Езер!» (До сего места помог нам Господь) И получал в ответ:»Аллилуйя!»(Слава Богу!)

Однажды Бедекера обокрали. Украли и драгоценное «Разрешение.» Он написал о последнем княгине Ливен с просьбой восстановить важный для их миссии документ. Княгиня прислала денег, уверенная , что для вора были важны именно они, а не документ, прислала и новый документ, только он теперь назывался не «Разрешение»а » Предписание»!!Губернаторы это слово так поняли, что проповедь преступникам — это высочайшая акция, и с готовностью и охотой стали помогать во всём нашим путешественникам!, Бедекер высоко оценил труд Каргеля:»Добрый К. усердно помогал на станциях при перемене лошадей, как днём, так и ночью. За его всестороннюю помощь я ему очень благодарен. Имея такую охрану около себя, я был совершенно спокоен и прибыл сюда в полном здравии и в силе для исполнения повеления моего Господа….Между Красноярском и Иркутском мы нашли возможность посетить этапную тюрьму, в ней было 225 человек, с которыми мы говорили и раздали им Евангелия. Для Каргеля и меня это был утоляющий источник в пустыне…»( Из дневника) Об этом миссионерском путешествии Каргель написал книгу » На краю земли», которая на русском языке является раритетом.
Через два года братья возвратились в Петербург (через Китай, Ташкент, Ростов-на -Дону). Политическая обстановка дома ещё более ужесточилась, начались массовые ссылки активных верующих. Самым страшным местом для этой цели стали Гирюсы, нищее поселение в бесплодных горах, куда ссылали наших братьев «не выживать, а вымирать», по словам жандармов.В 1892 году Георг Мюллер рукополагает Бедекера на служение ссыльным братьям, т.е. «тюремную миссию» другого рода. В 1894 году выходит «всесокрушающий циркуляр», направленный против «сектантов». Так начиналось царствование Николая 11.В 1895 году Каргель посещает ссыльных братьев в Гирюсах, передавая им материальную помощь и ободряя Божьим Словом. Это было особое время, когда вынужденные эмигрировать В.Г. Павлов
после собственной восьмилетней ссылки, в которой потерял всю свою семью , и И.С.Проханов ,чей отец томился в Гирюсах, организуют за границей протест против полицейского деспотизма в России. Демократические силы внутри самой России тоже поднимают свой голос с защиту страдальцев.В 1896 году в немецком издательстве «Свет на Востоке» выходит первая книга Каргеля «Свет из тени будущих благ», на русском языке она будет опубликована только в 1908 году, как 34 беседы на Библейских курсах 1905 — 1906 г.г.Содержанием книги будет образ Христа в Ветхом Завете.В 1897 году возникает община в Самаре, детище Каргеля, который её посещал, наставлял и ездил с проповедями по всей губернии, что вызвало большое духовное пробуждение. Но главным местом его служения остаётся община верующих в доме княгини Ливен, хотя, похоже, что он много времени проводил и в Финляндии, потому что в 1898 году он, по словам Софьи Ливен, «возвратился в Петербург из Финляндии.»

Каргелю в это время было почти 50 лет, и он был уже не просто известным, а знаменитым проповедником, миссионером и учителем, желанным гостем в любой общине. «В моём детском воображении,-пишет Н.И. Пейсти,-всегда казалось, что перед нами стоит какой-то апостол, а то, пожалуй, ветхозаветный пророк, серьёзный и сосредоточенный. Когда бы он ни говорил и Пришествии Христа, он говорил прочувствованно и серьёзно. Помню даже фразу, которую он так часто повторял:»Я ожидаю со дня на день моего прославленного Господа… Мне казалось, чо он так был преисполнен Христом, что для всего остального у него не было места ни в сердце, ни в устах.

Пришествие Господа было его излюбленной темой. Второй его излюбленной темой был Дух Святой. Он жаждал видеть исполненных Духом Святым детей Божьих и подчёркивал необходимость крещения Духом Святым».Итак, Каргель является руководителем евангельской общины в доме княгини Ливен, Как мы знаем из истории первого объединительного съезда, Пашков планировал начать его с общего хлебопреломления, но баптист Павлов отказался участвовать, потому что многие присутствующие верующие не были крещены, а оставались со своими детокрещенскими взглядами. Не желая акцентировать на этом внимания, Пашков отказался тогда от совместного хлебопреломления.

Однако, в общине Пашкова, а впоследствии и Каргеля, преломление хлеба совершалось для всех, хотя в ней были члены, крестившиеся взрослыми, как и сам Каргель, и Пашков (1882), и княгиня Ливен, но были и те, которые были не крещёнными, но обращёнными ко Христу, души, живущие по слову Господнему. В таком порядке Каргель и продолжал работать в этой церкви до начала первого десятилетия 20 века, пока Проханов не образовал новую общину с баптистским порядком.

Откуда взялась община Проханова? Проханов, родом с Кавказа, крестившийся в той же церкви, что и Каргель, но десятью годами позже, окончил потом в Петербурге Технологический институт и посещал общину Каргеля. К описываемому времени он уже успел получить за границей некоторое богословское образование ( два года в разных учебных заведениях), успешно издавать и распространять через рассылку христианский журнал «Беседа», с 1894 года. И у него были очень ясные и чёткие цели в жизни — евангелизировать всю Россию! Для этого нужны были организация, издательство, образование, вот он за всё это и взялся , с великой энергией и видением. Время было благоприятным- первая русская революция 1905 года приближалась. Время мечтаний, проектов, возможностей. В общине Каргеля нашлась группа молодых людей, желавших не к вечности готовиться, а действовать, и немедленно. Они обратились к Проханову с предложением — собираться отдельно от Каргеля! Они вначале обращались с этим предложением к другому лидеру, но тот отказался , а Проханов согласился. С этих 6-7 человек начался будущий Евангельский Союз — мечта Проханова, «рычаг» его широкой миссионерской деятельности.

Разделение произошло в 1903 году. Сначала это будет » Союз молодёжи», потом «Союз евангельских христиан», и как таковой будет зарегистририрован в 1906 году , а также и церковь — Первая церковь евангельских христиан. Богослужение в церкви Проханова было строго баптистским.Каргель зарегистрирует свою церковь только в 1908 году и по необходимости это будет «Вторая Церковь евангельских христиан.» Свои чувствования при этом Каргель сохранил в себе, но это был его второй серьёзный и болезненный кризис, который он пережил с Господом. В том же 190З году Каргель будет делегатом Европейской конференции баптистов в Берлине, его туда направит Союз баптистов России, вместе с Тимошенко. В 1905 году он будет участником первого съезда Всемирного Союза Баптистов в Лондоне. Важные сведения о позиции Каргеля на этих съездах мы получаем из материалов Дональда Миллера:
«Хотя корни Каргеля находятся в южном русско-немецком баптизме, он имел собственное мнение относительно необходимости крещения верующего как условии его участии в Столах Господних и воспринял взгляд на «открытое причастие». Он не согласен был с настойчивостью братьев в этом вопросе. Это беспокоило многих его ранних соработников. Когда его спрашивали, чем он оправдывает смягчение своей первоначальной позиции, он указывал на свой собственный духовный опыт в уверовании. Когда он ещё не был возрождённым человеком, духовные песнопения, которые он вместе со всеми пел хором в своей деревенской церквушке, дали ему осознать собственную греховность и открыли путь к спасению и крещению.Несмотря на то, что Каргель твёрдо придерживался баптистских евангельских взглядов, он не любил имя «баптист» и открыто противостал ему на Всемирном съезде баптистов в Лондоне в 1905 году, на котором он присутствовал.»Эти годы были критическими в духовной жизни Каргеля! Новая, революционная эпоха принесла с собой неожиданные изменения в очень активную, но в то же время упорядоченную жизнь Каргеля.

Его имя, которое всегда привлекало людей к нему, для кого-то оказалось отталкивающим…Община, которую он питал своей верой, любовью и всем сердцем своим, оказалась разнородной по отношению к вопросу конкретных практических и политических дел. Митинги, диспуты, массовая евангелизация — не были его стихией и не вязались с его убеждениями: он всю жизнь стремился углубить духовную жизнь верующих и свою собственную, его главными темами были, как справедливо отметил Н.И.Пейсти, освящение, исполнение Духом Святым и ожиданием скорого Пришествия Господа.Возможно, именно к этому времени относятся его размышления в той же книге «Христос — освящение наше»1912 года, где описано его блаженство вскоре после уверования: «Однажды мне стало ясно, что я не могу уже прощать так быстро: мне сделалось трудным то, что некогда было таким сладким; ещё больше- когда я всё-таки прощал, я всё же не мог забыть, и когда хотел изгнать это из моего сердца, не мог овладеть собою. Ветхое естество, испорченная природа снова проявились. Я видел также, как гордость и высокомерие постепенно вползали в моё сердце, потому что я чувствовал себя хорошо, когда люди хвалили меня, и мне становилось больно, когда они порицали меня. Далее, я очень тяжело переживал, когда кто-нибудь говорил мне резкое слово, и я знал, что краска заливала моё лицо, если кто противоречил мне».. Кто хочет прочитать дальше этот безжалостный самоанализ, может обратиться к стр.8О-82 в Однотомнике.

Но самое главное открытие было впереди!»Я начал тогда молиться , вопиять и плакать перед Господом: дай мне
любовь, дай мне благодать прощать, как Ты прощал. Ты знаешь также, что у меня нет смирения,-дай мне смирение,дай мне кротость и терпение, дай мне жажду к слову Твоему» и так далее.Случилось, что во время моей молитвы как бы кто-то крикнул мне: «Безумный! Это совсем напрасно, ты всё равно не получишь их!» Я остановился в моей молитве и начал думать, может ли быть такой ответ от Господа или же он от врага. Когда я уже успокоившись, раздумывал далее, то очень решительным образом мне на память пришли слова:»Я в них, и они во Мне»….Всё стало ясно. Мне увиделось, как Он, мой возлюбленный Господь и Спаситель, стоял за дверью моего сердца и показывал, что Он Сам должен быть там, внутри моей души, а не одни только столь желаемые мною дары благодати.» Прочитайте и далее,со стр. 83, здесь один из столпов богословия Каргеля, а также всей его жизни! Будучи уже глубоким стариком, он напишет молодому А.В.Кареву два слова в его записную книжку: «Познайте Его»! Карев впоследствии свидетельствовал, как эти слова укрепляли его и руководили им во всю его непростую жизнь.

Каргель не стал спорить с Прохановым, хотя в итоге оказался прав:
время было такое, что нужно было, прежде всего, укреплять своего внутреннего человека! Поэтому над Каргелем всё это наше окаянное время было не властно. В нём был только Христос, и ни для чего другого не было места, как проницательно заметил тот же Николай Иванович Пейсти.Зато Каргель соединил свои силы с Прохановым в деле образования: это было и его задушевное желание. В течение 1905,906 и 907 г.г. в доме Княгини Ливен проходили Библейские Шестинедельные курсы, прообраз будущих годичных Библейских курсов на Малой Конюшенной. Каргель начал преподавать на этих курсах свои любимые курсы : «Христианское учение о грехе и об освящении», а также Толкование Откровения Иоанна. Чтобы мы могли представить себе образовательный уровень немногочисленных слушателей из Царицына, Самары, Ялты и Ростова-на- Дону,хочу обратить внимание, что при всей ограниченности времени, на этих первых курсах преподавались ещё и грамматика с арифметикой! Преподаватели заботились не только о богословском, но и о культурном уровне своих слушателей, что станет на все последующие времена приметой русского христианского евангельского образования. В это же время Каргель преподавал в Латвии- Лиепая, Вентспилс, где оставил о себе глубокие впечатления.

В 1907 году в доме княгини Ливен появляется ещё один выдающийся брат — Вильгельм Фетлер, «великий евангелист», как назовёт его Карев. Он,видя, что в Петербурге нет единого баптистского центра, построит Дом Евангелия.

В 1907 году будет первая попытка объединения евангельских христиан и баптистов, Каргель будет присутствовать на этом объединённом съезде в Петербурге. Именно в этом году , по приблизительной датировке, умирает младшая дочь Анна. Датировка основывается на собственных словах Каргеля в книге » Се, гряду скоро», стр.423: «Ведь теперь мёртвые из детей Божьих положены будут вместе с незнающими Господа и чуждыми Ему, с теми, которые погибли. Прах одних и других смешался. Но Голос Господний, Зов Его, достигнет только детей Божьих. А другие не услышат Его.

Лет девять назад Господь дивно показал это наглядно. Я хоронил свою дорогую дочь. Хоронили её на старом кладбище, и когда вырыли могилу, нашли два черепа, очевидно, матери и ребёнка…Всё остальное превратилось в прах. Моя умершая была положена туда, и её прах смешался с их прахом. И какое будет чудо: она воспрянет, если Господня- знаю, что Господня.» Дальше можно прочитать в Однотомнике. Нас же здесь интересует дата смерти: ей было 19 лет, родилась в 1888 году. Книга написана в 1916 году, хоронил дочь девять лет назад. Это указывает на 1907 год.В книге «Христос освящение наше» есть такие слова:»Господь касается нашего имущества, нашего здоровья, нашего дорогого родственного кружка, нашего доброго имени, нашего любимого дела и т.д. но мы не хотим дать Ему освободить нас: защищаем жизнь всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами и, не желая умирать, говорим самим себе:» Будь милостив к себе, да не будет этого с тобою»(Мф.16,22).

Каргель глубоко понимал благодетельную роль страданий.В книге – «Се, гряду скоро» содержится очень интересная ретроспекция событий его молодости. Она многое объясняет в мировоззренческой позиции Каргеля:»…распространилась среди спящих тревога, которая подняла их. В чём состояла эта тревога? » Вот Жених идёт, выходите навстречу Ему». Она состояла в очень радостном, но притом потрясающем зове…..Это то, что Церковь пережила некоторое время назад.

Этот зов с силой пронёсся в последние 25 лет прошлого столетия (1875 г.Каргель приехал в Петербург и оказался в центре Петербургского Пробуждения, которое Софья Ливен в своей книге назвала Духовным Пробуждением в России.) и слышен ещё в настоящее время. В рядах детей Божьих он прозвучал так, как никогда со времён апостолов. Различным образом Церкви Божией было сообщено, что Жених идёт, близок и очень близок…..Это было всё нечто новое.

Оно пронеслось через все пять частей света….»…»Но что было лет 20-40 назад? Чудное пробуждение не у детей мира сего, не у необращённых, но первым делом в кругах верующих. О, что делалось! Съезд за съездом во всех местах. Ехали туда и назад. Со съезда на съезд. Все расследовали, изучали пришествие Господа. С материка в Англию, из Англии на материк, из Европы в Америку, из Америки в Европу, — всё это для того, чтобы рассмотреть, как близок день пришествия нашего Господа. Это чудное движение сообщалось и миссионерским полям в языческих странах Азии, Африки, в Австралии. Всюду раздавался один звук: «Вот Жених идёт». Не так, как теперь перед собраниями – болтовня.»(стр. 429-430)Действительно, это была особая эпоха, если посмотреть на неё широко.1875 – рождение в Англии Кесвикского движения , с которым был близко связан Каргель, их общей идеей было освящение верующих. События Петербургского Пробуждения нам известны. В начале 20 века в Уэллсе было такое великое Пробуждение (Ивен Робертс, Пенн-Льюис), что о нём написана книга под знаменательным названием «Мир в огне». Но для Каргеля было важно, что он сам весь принадлежал именно той эпохе – великой серьёзности в отношении к Слову Божьему и великой любви к нему. Это время породило такие произведения Каргеля, как «Христос – освящение наше» и » В каком ты отношении к Духу Святому?»(1912), «Се, гряду скоро»(1916) .

Последнее произведение было как бы прощанием с той эпохой, вот характерные слова того времени: «Много раз моя душа ликовала, когда в вечерний час при заходе солнца я спрашивал, глядя на окаймлённые золотом, серебром, чудным блеском облака: «Господи, может быть, это они? Может быть Ты посылаешь их, чтобы звать нас? » Они ещё не были теми облаками, но они напоминали, что скоро придёт Господь…..Итак, конец Церкви будет её торжеством. Однако, это ещё не всё.Следует славнейшее – встреча с самим Господом. «На облаках, в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».(стр424)Каргель принадлежал именно этой эпохе! Ей принадлежали и его близкие, дорогие друзья- Пашков, княгиня Ливен, Фридрих Бедекер, единомышленники, каких у него больше никогда не будет. Они жили ожиданием скорого Пришествия Господа, это была эпоха Пробуждения!. Исчезнувшая эпоха. Каргелю определено было одиночество, при всём уважении и признании, при всей народной любви к нему.Годы перед революцией и непосредственно после неё обычно в нашей истории называются «золотым временем» или временем расцвета евангельско-баптистского движения, но это было временем великого обольщения. Обещанные и ожидаемые свободы были лживыми, но казалось, будто сбываются чаяния многих веков. Мы не представляем себе размаха евангельской проповеди того времени!

Здесь находятся корни начального революционного энтузиазма народа, уверенного, что строят Царствие Божие на земле. Каргель, видел огромный и страстный энтузиазм братьев, которые, сами того не заметив, оказались втянутыми в политические игры новой власти. Он этого энтузиазма не разделял..В 1908 году печатается книга Каргеля » Свет из тени будущих благ», на титульном листе которой написано:»34 беседы, прочитанные на Библейских курсах». Это были шестинедельные Библейские курсы в доме княгини Ливен, независимые ни от того или другого Союза. В этом же году Каргель регистрирует свою общину, как «Вторую евангельскую церковь».Пользуясь временными свободами, в 1913 г. Проханов, Каргель и Долгополов составляют официальную объёмистую «Записку о правовом положении евангельских христиан в России». «Записка» должна была привлечь внимание правительства к вопиющим примерам нарушения гражданских свобод в отношении верующих. Другой целью «Записки» было представить вероучение евангельских христиан, и именно эту её часть писал Каргель. Оно состояло из краткой догматической части, подчёркивающей последовательность Божественного Откровения Бога в Его триединстве и затем – в подробном разъяснении Библейского взгляда на духовную смерть, смерть тела и смерть вечную.

Это был единственный и последний раз обращения Каргеля к властям, и то, как мы видим, оно состояло в их просвещении, апологетике. Если кому-то неизвестно имя Долгополова, то он – тот самый мужественный брат, который доставлял материальную помощь от Петербургской общины страдающим братьям в Гирюсах и был задержан разбойниками, которые ему как раз и помогли в его миссии. Этот эпизод подробно описан в Истории ЕХБ.Каргель принимал участие во всех съездах Союза евангельских христиан.. Так, известно, что на 5 съезде в 1918 году Каргель сидел рядом с Прохановым в президиуме. Он поддерживал Проханова во всех его попытках организовать образовательные курсы. .В 20-е годы в стране был голод из-за засухи. Но жажда духовного образования была сильнее голода! В Союз пришёл запрос из г. Сумы – организовать у них зимние двухмесячные курсы для проповедников. Проханов послал туда Каргеля и написал братьям в Николаевку, где была большая община, письмо с просьбой позаботиться об Иване Вениаминовиче, которому в это время был уже 71 год.

На курсах он среди других богословских вопросов остановился на разъяснении даров пророчества, истолкования и исцеления. В этом же году он нёс пасторский труд в Туле и Курске. В 1922 его пригласили преподавать в село Николаевку. В 1923 году его пригласили повторно на два месяца в Сумы. На курсах ежегодно было по 50-60 человек. Везде рядом с ним были его дочери: они преподавали на общеобразовательных женских курсах для малограмотных.

Дональд Миллер даёт следующие сведения об этом периоде:.»С1919 по 1921 гг., во время жестокого голода в России, Каргель принял приглашение князя Гагарина обосноваться в его имении. В это время он служил нескольким евангельским церквам в Туле и Курске, на юге от Москвы, а затем вернулся в Петербург – преподавать в евангельской семинарии.» Звучит это свидетельство фантастично: какой князь, какое имение в 1920 году?! Каргель во время голода действительно выехал из Ленинграда- сначала в Курскую область, потом на Украину, в город Сумы, а затем — в село Николаевку.

Читайте Воспоминания Турчанинова. Однако, западные исследователи жизни Каргеля охотно повторяют историю об «имении князя Гагарина». Семинарии, конечно, тоже никакой ещё не было, были только постоянные мечты о ней. Так, например, ещё в 1913 году Проханов зарегистрировал Библейскую школу в Петербурге и даже провёл набор учащихся, но школа закрылась, не успев открыться : началась 1 Мировая война. Но в 1923-24 г.г. в Доме Спасения на Большой Конюшенной были организованы девятимесячные учебные курсы, и Каргель на них, конечно, преподавал.

Во всех образовательных мероприятиях Проханова он всегда был рядом с ним. Только в 1925 году удалось открыть регулярные Библейские курсы на Малой Конюшенной, где размещалась и канцелярия Евангельских христиан, и общежитие для студентов. Там же жил некоторое время и Каргель с семьёй. За те немногие годы (4,5), что существовали эти курсы, их окончили около 400 человек! Они существовали до 1929 года. Каргель на этих курсах преподавал главные богословские предметы: Догматику, толкование Откровения и Учение о втором пришествии Иисуса Христа. Другими преподавателями были И.С.Проханов (Введение в Ветхий и Новый Заветы, Гомилетика), В.И.Быков (Экзегетика),и Н.А.Казаков (Апологетика, Теория музыки и церковное пение). Позднее к ним присоединится А.В.Карев (Пастырское служение).В 1929 году Каргель был арестован прямо на этих курсах и выслан из Петербурга. Так он вторично , но ещё не навсегда переехал на Украину, в ту же Николаевку.

С Украиной его связывали давние и крепкие связи. Незадолго до переезда он, будучи союзным благовестником, часто посещает церкви Харькова в 1926-27 г.г. В 1932 году он преподаёт своё Толкование на книгу Откровение в школе менонитов в Сумах до тех пор, пока она не закрылась. В 30- е годы Сталин организовал жестокие преследования евангельских групп. Был создан Союз воинствующих безбожников и издавался журнал «Безбожник». Они были закрыты только с началом Отечественной войны. Петербургские верующие вспоминают, как Каргель воспринимал новые преследования, побудившие его навсегда оставить Ленинград в 1932 году: его, как пастора, проповедника , миссионера и духовного учителя занесли в список неблагонадёжных граждан и лишили его права голосования! Невелика беда, но таких граждан не зря называли «лишенцами», потому что с правом голоса таковых лишали и продовольственных карточек. И это во время голода, бывшего в те годы!

Каргель как раз вплотную занимался толкованием на книгу Откровение: сохранились его лекции для курсов 1924 года и 1928 года. Он был полон образами этой книги Библии, поэтому «лишение прав» воспринял, как нечто совершенно естественное, указывая, что так написано:»…никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя…» Он именно так понимал нашу новую власть, как сатанинскую, видя её воинствующее безбожие. Власти реагировали соответственно: во времена террора, если узнавали, что читают труды Каргеля, то за эту «антисоветчину» ссылали на 10 лет в Сибирь.»Толкование на книгу Откровения» будет напечатано только после войны, и напечатано православными издателями!

Однако, это не последняя его большая .книга. По свидетельству Турчанинова, Каргель уже в самом конце своей жизни , в 1936 году, при вынужденном своём переезде из Токарей, где он жил с 1926 года по 1936 год, в Лебедин, место своего последнего успокоения, говорил своему молоденькому вознице, недавно уверовавшему, по фамилии Хобот, что он закончил писать большой труд. Это было его «Толкование на Послание к Римлянам! » Оно считалось пропавшим во время «изъятия литературы» при аресте в 1937 г.– восемь ящиков «сектантской литературы». Но Господь через любящие руки и сердца сохранил его, и оно в 2003 году издано в издательстве «Библия для всех», под названием «Закон Духа жизни», с подзаголовком –Толкование на книгу Послания к Римлянам, главы 5-8.Каргель принимал участие во всех съездах евангельских христиан, важнейшими из которых были съезды 1912, 1917,1921, 1923 и 1926 г.г. На восьмом съезде(1921) и на последующих он оказался в одиночестве со своими взглядами на военный вопрос, и даже не на сам военный вопрос, а на готовность обоих Союзов решать церковные проблемы с участием в них государства. Дело в том, что в 1919 году Ленин издал закон, позволяющий не участвовать в войне тем лицам, которые имеют на это религиозные запреты.

Это относилось к толстовцам, менонитам, духоборам, молоканам, но не к баптистам и не к евангельским христианам, однако, они решили тоже воспользоваться этим законом! Это привело общины ко многим страданиям! Они начали разделяться по этому вопросу, в общины хлынула масса невозрождённых людей, желающих лишь одного – спастись от военной службы, тем более, что время было военное, на руководителей общин оказывалось политическое и физическое давление, чтобы они признали необходимым участие в военных действиях.

Для Каргеля поведение церковных лидеров казалось ужасным. Он написал об этом письмо Я.И. Жидкову. Письмо очень резкое, но уж очень глубоки были корни этого очередного и последнего кризиса в жизни Каргеля: он категорически разошёлся с обоими Союзами! Речь фактически шла о защите всего духовного направления его жизни. Ему было в то время 72 года.

«Какой ужасный переворот! Я с самого начала Евангельского движения знаю эту Церковь как невмешивающуюся в политику и недопускающую её в свою среду. Как же это получилось?…Как было больно душе видеть, так сказать, этих опьянённых, заблудившихся! И как один Союз, так и другой решил то же самое.

Однако,(как и нельзя ожидать иначе) власть очень решительно взяла этих «быков» за рога, и на последних двух съездах(1921 и 1923) показала, что такое их политика. И если вам ещё никто говорил, то при этом строго скажу, что весь грех, всё зло, из-за чего страдает и болеет десять лет Евангельское дело, это то, что против воли Божией на восьмом съезде(1921) Союз влез по уши в политику. Эта злая накипь не сходит с несчастного котла (Иез. 24,6-12). И хотя по милости Божией Он велел бить по рукам затеявших это дело, никто не вразумляется».(Полный текст письма можно прочитать в новом сборнике произведений И.В.Каргеля»Лекции,беседы,письма»,Библия для всех 2006 г.)

Письмо написано в 1931 году. Проханова уже не было в России с 1928 года, к нему можно приложить другое новое слово того времени-«невозвращенец», т.е. после очередной заграничной поездки ему не разрешили вернуться. Поэтому письмо адресовано Якову Ивановичу Жидкову. В следующем году , 1932, Каргель написал ещё одно письмо Жидкову. Как мы помним, это был очередной голодный год, связанный на этот раз с коллективизацией, и Каргель вторично и окончательно уезжает на Украину, в Николаевку. Но и там было трудное время, Каргель сильно нуждался, хотя никогда на свои обстоятельства не жаловался. И вот тут ему из Ленинградской общины передали деньги! Но передали с условием, что он должен будет заполнить анкету с вопросами об отношении к правительству, к военному вопросу, к резолюциям 9 и 10 съездов Союза евангельских христиан,- вот ответ Каргеля: «Моя дочь получила от вас на определённое содержание. Услышав теперь, что моим оно будет тогда, когда соглашусь на условия, которые покушаются искривить мою душу и совесть пред Господом и пред людьми, чтобы мне поступить против воли Божией, открытой в Слове Его. Дело очень нетрудное, лишь подписать анкеты…Как жестоко я обманулся, видя во всём любовь Божью и братьев!

Ничего подобного тут нет: но хладнокровное действие – ввести брата на нечестивый путь, по которому сами идут и повели других…Только плотскому и ослеплённому человеку место в этих рядах, но не христианину. И так как со времени моего прославленного Господа ни один член Церкви не вошёл в неё на политической платформе, и я сам 62 года с лишним как член церкви на Божьих основаниях и, зная, что всякая церковь, отстраняющая Его основание, ставя в основу свои постановления, лишается права называться евангельской, я вынужден отказаться от вашей анкеты и от обещанного мне содержания. Мой Господь, Который мог провести меня 82 года, сумеет это и в остальные дни моей жизни. Одновременно с этим письмом возвращаю вам высланный мне аванс…»Кризисов больше не будет. Будет трудная жизнь в нужде. Но будет и труд!

Уже закроются все курсы и школы всех деноминаций, а в домике Каргеля будут проходить Библейские занятия, как всегда. Будет зависть и предательство того пресвитера, на церковной земле которого братья построят дом для Каргеля, а тот продаст его на снос, — старец примет это спокойно. Будет арест дочерей,- он отдаст их в руки Божьи, зная, что сам уже ничего для них не может сделать. Будет старость и болезни: «Встаю с постели, и тотчас ноги опухать начинают, ни сидеть, ни ходить долго невозможно. Поэтому дрожащими руками, с трудом напишешь несколько строк, чтобы на следующий день продолжать то же самое…» Эти драгоценные строки собраны в последнем сборнике, все сохранены. Как любили своего «дедушку» верующие люди! Об этом написано у Турчанинова, в этом же Альманахе. Будет полное одиночество, когда его самого из тюрьмы отправят умирать домой, а дома у него никого нет! Но будет и покой в душе и всё крепнущее упование на Господа.

Об этом будет рассказано в других материалах этого сборника.Во внутреннюю жизнь Каргеля в его последние 3-5 лет можно заглянуть, читая его неспешные, глубокие, немногие письма. Некоторые из них напечатаны в Однотомнике и Сборнике «Лекции,беседы…» Поражает цельность личности этого верного учителя, служителя Божьего. Он действительно живёт теми истинами Слова Божьего, которые ему открывались в течение его жизни. Он может страдать от «грустного паралича», когда и жизни не рад, но он уверен, что и это – от Господа, любящего нас и стучащего в сердце. Его не слушаются ни ноги, ни руки, но он сам, его душа полна любви и благодарности Отцу. Он молится за всех детей Божьих, чтобы Бог открыл им эту тайну, которая есть » Христос в вас, упование славы». Чтобы она не была для них тайной!Перед самой своей смертью он попросит соседку сказать его дочерям в тюрьме, что он жив больше, чем когда-либо! От дочерей Каргеля остались письма из ссылки, в которых виден тот же дух, что и в их отце, та же духовная несгибаемость и то же упование, осознание своей полной зависимости от Бога, та же благодарность Ему!

Летопись жизни Ивана Вениаминовича Каргеля. 1849-1937 (23 ноября) 1869- крещение в Тифлисской баптистской общине от Н.И.Воронина.1872-десятимесячный миссионерский курс в Гамбурге.1873-посетил менонитскую конференцию в Клиппенфелде, на реке Молочной, в материнской колонии менонитов. В этом же году начал своё служение пастором в Сорочине, среди немецких баптистов на Волыни.1875 – переехал в С. Петербург, почувствовав призвание начать там миссионерский труд под руководством немецких баптистов. Кроме того, он приехал в Петербург – работать по специальности инженера –механика, которую он получил ,учась в Гамбурге.1876-77- просьба со стороны эстонских женщин — крестить их, а затем зимой служил им как пастор.1875-1880 – Пастор немецкой общины в Петербурге, на Почтамтской.1879 – регистрация немецкой общины и потом в 1880 переезд на Серпуховскую 4, около Варшавского вокзала, 100 чел.Проповедует на собраниях В.А.Пашкова, не оставляя и своей общины.1880 – приглашён В.Г. Павловым вместе с одесским пресвитером Либихом в Тифлис для официального образования церкви : рукоположил Павлова на служение пресвитера. В этом же году, по просьбе В.А. Пашкова,(к которому, в свою очередь обратились с просьбой немецкие баптисты) основывает общину евангельских христиан в Болгарии, в г. Рущук.1880-1884 – имеет служение в этой общине. Именно из Болгарии приезжает на объединительный съезд в Петербурге в 1884 году. Имея служение в Болгарии, Каргель постарался получить турецкий паспорт, который облегчил ему его миссионерское служение в России. Миссионерская ревность повела его на короткое время в Бухарест, Румыния.1880- женитьба на сестре Анне Александровне, которую встретил вскоре после приезда в Петербург. Бракосочетание было в Финляндии.

(Немецкие баптисты работали в Прибалтике и Финляндии, многие годы в Финляндии будет служить проповедником и Каргель.)1883 – рождение первой дочери, Елены, в Болгарии, в г. Рущук.1884 – приглашён В.А.Пашковым в Петербург на объединительный съезд, в первых числах апреля, а в конце апреля – на первый съезд баптистов в селе Нововасильевка, на Украине, где был образован Союз баптистов юга России и Кавказа . Каргель был избран на съезде заместителем председателя Иоганна Вилера. После высылки Пашкова и Корфа из России осиротевшая община в доме княгини Ливен, просила Каргеля стать у них главным проповедником.1886 – рождение второй дочери Каргеля, Марии, в Эстонии, где в своё время (1876) крестил эстонских верующих.1887- княгиня Ливен приглашает Каргеля со всей семьёй поселиться у неё в доме и быть на её обеспечении, имея в виду поддержать выдающегося служителя и богослова, а также дать общине постоянного духовного руководителя. Вместе с недавно приехавшим из Англии доктором Бедекером посещает Москву, проповедует и переводит проповеди Бедекера. Образование общины евангельских христиан в Москве связано с проповедью лорда Редстока и посещением её Каргелем и Бедекером.В этом же году рождается третья дочь, Елизавета, в Петербурге. 1888 – Проповедует по Самарской губернии, в немецких колониях. Затем вместе с двумя старшими девочками уезжает в Финляндию, видимо, желая помочь жене, которая должна снова родить. Рождение четвёртой дочери, скоропостижная смерть жены, дочь назвали Анной, по имени матери. Она, единственная из всех, умрёт в молодости, в 19 лет.1889-1891 –Миссионерская поездка с Бедекером по маршруту Петербург – Минусинск-Сахалин с целью посещения тюрем, каторги, проповеди и раздачи Евангелий преступникам, с разрешения царя Александра 111.

Под впечатлением этой поездки у Каргеля рождается его первая книга –»От края до края земли.» В эти же годы – начало массовых ссылок верующих.1892 – Георг Мюллер рукополагает Бедекера на другое тюремное служение – ссыльным братьям. Каргель будет его сопровождать.1894 – всесокрушающий циркуляр, направленный против верующих.Специальное место ссылки для них – Гирюсы.1895 – Каргель посещает ссыльных братьев в Гирюсах.1896 – первый вариант книги – » Свет из тени будущих благ», на немецком языке, издана в Данциге, 385 стр.,с подзаголовком:»Тридцать две беседы о скинии, жертвоприношениях и священстве.»1897 – возникновение общины в Самаре, детище Каргеля, его посещения, проповеди, пробуждение в губернии.1898 – окончательное возвращение Каргеля из Финляндии, где он в общей сложности провёл десять лет, с перерывами, для пасторского труда в Петербургской общине.1903 – Каргель – делегат Европейской Конференции баптистов в Берлине. Имя Каргеля как проповедника и богослова уже широко известно.В этом же году часть молодёжи из общины Каргеля выходит из неё и под руководством И.С.Проханова вскоре регистрирует её и образует Первую евангельскую церковь.1905 – делегат Первого Всемирного съезда баптистов.1906 и1907 – преподавание в Латвии,- Лиепая и Вентспилс, где от Каргеля остались глубокие впечатления.1905-1907 – шестинедельные богословские курсы в доме княгини Ливен, организованные Прохановым, где преподаёт Каргель.1907 –Делегат Объединённого съезда баптистов и евангельских христиан в ПетербургеПредположительный год смерти дочери Анны.1908- Опубликована первая книга на русском языке – «Свет из тени будущих благ», на основе лекций, прочитанных на курсах.В этом же году Каргель зарегистрировал свою общину, которую по необходимости должен был назвать, как Вторую евангельскую церковь.1912 –Книги – «В каком ты отношении к Духу Святому?» и «Христос – освящение наше».1912,1917, 1921, 1923, 1926 – съезды евангельских христиан. На восьмом съезде 1921 года возникло первое глубокое несогласие Каргеля с обоими Союзами в связи с политическим подходом к духовным вопросам.(Вопрос о военной службе)1913 – «Краткая записка о правовом положении евангельских христиан», написанная совместно с Прохановым и Долгополовым. К ней приложено составленное Каргелем краткое вероучение, в котором сделан акцент на последовательности Откровения Бога в трёх Лицах, а также о смерти-духовной, телесной и вечной.1916 – Книга «Се, гряду скоро».1920- время большого голода в стране, Каргель вынужден выехать из Ленинграда, Проханов просил оказать ему помощь в селе Николаевка, недалеко от г. Сумы: предложение приняли с радостью.Преподавание на зимних курсах для проповедников в г.Сумы.(Дар пророчества, истолкования и исцеления).Пасторские посещения Тулы и Курска.1920 — Книга «Где, по Писанию, находятся мёртвые?»1922 – двухмесячные курсы в селе Николаевка.1923- повторно двухмесячные курсы (55 человек) .1923-24- Девятимесячные курсы в Доме Спасения на Большой Конюшенной.1925-1929- регулярные годичные Библейские курсы на Малой Конюшенной. Каргель пишет и читает 43 лекции по истолкованию книги Библии – Откровение. 1925 – Книга «Ветхозаветные прообразы».1926-27- в качестве Всесоюзного Благовестника часто посещает церкви Харькова.1929 – арестован прямо на Библейских курсах и выслан из Петербурга. Курсы закрываются, последний выпуск. 1932- последнее место работы Каргеля – Школа менонитов на Украине. Последняя книга – «Толкование на Послание Римлянам».

Найдена и напечатана уже после перестройки.1932-33- время великого голода в России. Каргель насовсем возвращается к своим баптистским братьям на Украине. Ему уже 84 года.1926-1936 –с.Токари, около Лебедина.1936-37- с.Лебедин.1937-арест и заключение в тюрьму, скоро отпущен домой умирать. Одиночество, дочери тоже арестованы. Но дух Каргеля ликует: «скажите моим дочерям, когда они узнают, что я умер, скажите им, что я жив более, чем когда-либо»! Каргель основал общины в Москве, Петербурге, Тифлисе, Самаре, Болгарии, Эстонии, Финляндии. Преподавал и проповедовал в Петербурге, Москве ,Харькове, Туле, Курске, в Латвии, на Украине.Автор книг: Свет из тени будущих благ, В каком ты отношении к Духу Святому? Христос – освящение наше, Се, гряду скоро, Где, по Писанию, находятся мёртвые? Ветхозаветные прообразы, Толкование на Откровение, Толкование на Послание Римлянам(напечатана под названием:»Закон Духа жизни»), сборник «Лекции, беседы, письма».Основания для датировки написанных книг:»Где по Писанию находятся мёртвые»- 1920 : слова самого автора,записанные на стр.192 Однотомника-«В течение моей более,чем пятидесятилетней жизни веры…» Нам известна дата крещения Ивана Вениаминовича – 1869 год. Он обычно очень точно обращается с датами, поэтому «более,чем…» не могут быть многими годами, значит, 1869-70 и 50 лет дают 1920 год. Его арестованные книги продолжают находиться и печататься, сохранённые любящими руками. Его самого надо знать и любить. Нам велено взирать на кончину жизни наших наставников: его кончина была торжественной. Он и по смерти проповедует, желая отвратить нас от суеты, соединить нас со Христом, Который, Единственный, пришёл, чтобы соединить нас с Отцом.

Автор: М.С.Каретникова

Оставьте комментарий