КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА СОВЕРШЕНИЕ СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЙ?

Священнодействия — это служения, заповеданные Богом, и предписанные Священным Писанием для исполнения их в жизни верующих.

Священнодействиями в церквах Евангельских Христиан-Баптистов считаются: водное крещение, хлебопреломление (Вечеря Господня), рукоположение служителей, бракосочетание, молитва над больными и детьми, освящение молитвенных домов, погребение.

Осуществление этих священнодействий имеет основополагающее значение в жизни церкви, так как утверждает Евангельскую истину и убеждение каждого ее члена. Верующие понимают, верят и так воспринимают, что в каждом священнодействии есть незримое участие Самого Бога (таинство). Поэтому и относиться к совершению их верующие должны с особым благоговением и смирением. Обычно такие служения сопровождаются усиленной молитвой и постом. (Деян. 13:3; Ис. 58:6).

Некоторые священнодействия совершаются верующими один раз в жизни — это личные святыни, которые нужно помнить и сохранять в достоинстве.

Во времена Ветхого Завета служение в Скинии — Храме — было детально расписано и каждый еврей хорошо знал и понимал, что священнодействовать могут только сыны Левия (Евр. 7:5), помазанные и посвященные на это служение (Евр. 7:35-36; Левит. 16:32). Только им вверялось право священнодействовать (Чис. 3:3).

Так заповедал Бог и никто, даже само общество, не вправе решить иначе (Числ. 16:1-3). Точно также было и в период апостольского служения, хотя апостолы учили, говоря: «Но вы род избранный, царственное священство…» (1 Петр. 2:9), и что Бог действительно «соделал нас царями и священниками» (Откр. 1:6). Однако при всем этом разъясняли, что «Бог не есть Бог неустройства» (1 Кор. 14:33), но для общего благоустройства и порядка «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Ефес. 4:11), то есть Бог установил порядок, в котором и намека нет на то, что церковь (общество) сама, без участия апостолов (пресвитеров) может решать вопросы поставления кого-либо на служение, и без «возложения рук священства» (1 Тим. 4:14) поручать нерукоположенным совершать священнодействия. Эта обязанность лежала на служителях, которых избрал Сам Христос (Марк. 3:13) и наименовал их апостолами «дав им власть» (Мф. 10:1). Апостолы, как в настоящее время, так и тогда, имели абсолютный авторитет. Ими утверждалась истина проповеди Евангелия, и не только словом, но и чудесами и знамениями. (Деян. 2:42-43). Обратим особое внимание, что сказано не «чрез уверовавших» и не «чрез церковь», а «чрез Апостолов». Этим Бог удостоверял их апостольство (2 Кор. 12:12). И устроение церкви было их обязанностью (Лук. 22:32; Тит. 1:5). Их право и авторитет признавался всеми и даже таким служителем, как апостол Павел, свидетельствующим о себе что он «избранный не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом» (Гал. 1:1). Однако «чрез четырнадцать лет… ходил… в Иерусалим… к особо знаменитейшим (высшим Апостолам) которым предложил свое благовествование, проповедуемое язычникам… не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Гал. 2:2; 2 Кор. 12:11) и получил от них одобрение (Гал. 2:9).

Апостолы заботились и об устроении церквей, поставив им пресвитеров (Деян. 14:23; Тит. 1:5), с которыми и продолжали вести дело (Деян. 15:6 и 20:17). Так что мы имеем конкретное указание Слова Божия на порядок совершения служении в церкви, которые возложены Господом чрез избрание в церкви и возложении рук священства на пресвитеров.

Н. А. Колесников

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: