О возложении рук и рукоположении

Евангельские христиане в России стоят лицом к лицу с двумя противоположными учениями относительно возложения рук.  По учению некоторых сект не только возложение, но и даже самое установление особых служителей в Церкви (пресвитеров и др.) противоречит новозаветному учению.По учению Православной церкви возложение рук в виде «рукоположения» связано с таинством священства; ему придается особое, исключительное значение; без него никто на земле не может получить благодатного дара священства и никто не может иметь права совершения таинств. Рукоположение над священниками (пресвитерами) может совершать только епископ, который это право, как и самую благодать, получает преемственно чрез поколения епископов от Апостолов и Христа. При таком учении в деле рукоположения Церковь совершенно не участвует; выборное начало совершенно устранено.

Первый взгляд мог выработаться только на почве умаления авторитета Свящ. Писания слишком широкими толкованиями, а второй — только на основе пользования другим источником, помимо Свящ. Писания, — преданием. Евангельские христиане, стремясь восстановить апостольскую Церковь, решают как этот, так и все другие вопросы исключительно на основе авторитета Свящ. Писания. Поэтому здесь этот вопрос разъясняется исключительно только на основании Свящ. Писания.Возложение рук упоминается не только в Новом Завете, но и в Ветхом Завете, и даже в первых книгах Библии и  притом — в различных видах.

Ветхий Завет о возложении рук.

В   Ветхом   Завете   возложение   рук   применялось   в  следующих  случаях:

1)  При жертвоприношениях.

При принесении жертв священник возлагал руку на жертву (Лев. 3,2-13; 4, 4-29).

Возложение рук в этом случае означало, во-первых, полную отдачу жертвы Богу, а во-вторых, передачу греха человека возложенному на алтарь агнцу, тельцу и пр.

2)  При посвящении Аарона и сынов его на служение  священники возлагали руки свои „на голову тельца за грех» (Лев. 8, 14).

Это имело для них значение:   1) очищения от греха и 2) предоставления самих себя в жертву Богу (Римл.  12, 1).

3) При очищении  народа Израильского.   Аарон возлагал руки на козла отпущения, исповедал над ним  «все беззакония сынов Израилевых» и отпускал козла в пустыню (Лев. 16, 21).

4) При посвящении левитов на служение.    Их приводили туда, где было собрание и на них возлагало руки все собрание; затем левиты возлагали руки на тельцов, в знак отпущения от грехов (Числ.  8, 9 — 12).  Здесь должно отметить то, что возложение рук   было совершено всем собранием, а не первосвященником или Моисеем.

Возложение рук здесь имело значение отделения левитов для „особого служения»  Господу.

5)   При очищении   народа  Израильского при Езекии. Царь и все собрание возложили руки на козлов (2 Парал. 29, 23).

6)  При избрании нового вождя народа Израильского:  „И сказал Господь Моисею:   возьми  себе  Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их» (Числ. 27, 18).

Здесь замечательно то, что возложение рук совершено не священниками, а Моисеем, который также дал и наставление; но это совершалось пред тем обществом, которому он должен был служить.

Таким образом, в Ветхом Завете возложение рук было обрядом, совершавшимся при 1) жертвоприношениях и 2) посвящении служителей Божиих на дело.

Оно означало: 1) возложение грехов человека на невинных животных; 2) отдачу Богу в вечный дар и 3) отделение Богу на служение. Возложение рук сопровождалось наставлением, но не видно нигде, чтобы при нем была молитва или пост, или чтобы при нем было особое излияние Духа Святого; словом, это был обряд, имевший исключительно символическое (образное) значение.

Достойно заметить, что в Ветхом Завете не приведено ни одного случая возложения рук при исцелении.

На возложение рук при благословении указывается в Быт. 48, 14.

Новый Завет о возложении рук.

Возложение рук в Новом  Завете происходило:

 1)   при благословении.

Марк. 10, 16 — „И обняв их, возложил (Иисус) руки на них и благословил их».

2)   при исцелении.

Лук. 13, 13 — «И возложил (Иисус) на нее (скорченную женщину) руки».

Лук. 4, 40 — «и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их».

Матф. 8, 18 —  слова начальника, отца больной дочери: «приди, возложи на нее руку Твою» (ср. Марк. 5, 22-23).

Марк. 6. 5 — „только на немногих больных возложив руки, исцелил их Марк. 16, 18 — „возложат руки на больных».

Деян.  9,  11. 12 — „И видел в видении мужа, именем Ананию, пришедщего к нему и возложившего на него руку, чтоб он прозрел».

Деян.  28, 8 — „возложив на него руки (свои), исцелил его».

 3)   при крещении.

Деян. 8, 16. 17 — „только были они (самаряне) крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них,  и они приняли Духа Святого».

Деян. 19, 6 — „и когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух  Святой».

 4)   при  поставлении  служителей  Церкви: диаконов, пресвитеров, учителей (проповедников и благовестников).

а)   Деян. 6, 6 — „их (диаконов)   поставили  пред Апостолами, и сии помолившись возложили на них руки»;

б)  Деян.  14, 23 — Варнава и Павел, „Рукоположивши же им пресвитеров в каждой   церкви, помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали».

Деян. 13, 3 — „они, совершивши пост и молитву и возложивши на них руки, отпустили их».

1 Тим. 4,  14 — „с возложением рук священства».

1 Тим. 5, 22 — „Рук ни на кого не возлагай поспешно».

2 Тим.  1, 6 — „По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе чрез мое рукоположение».

Таким образом, возложение рук в Новом Завете, в отличие от Ветхого, совершалось:  1) в виде благословения; 2) при исцелении и 3) при  крещении.

Некоторые утверждают, что будто возложение рук при исцелении практиковалось и в Ветхом Завете и было в обычае у иудеев.

Основывается такое мнение на словах, сказанных Иисусу начальником, отцом больной дочери:  „возложи на нее руки» и пр.

Но это доказательство — шаткое. Начальник мог так сказать даже и в том случае, если бы в Ветхом Завете не было такого обычая, а просто потому, что он видел, как Иисус делал это раньше.

В одном только отношении новозаветное возложение рук похоже на ветхозаветное, а именно, когда оно совершается при „поставлении» служителей Церкви. Но и в этом, как и в других случаях, оно являлось не просто символическим обрядом, не влекшим за собою никаких изменений в сердце человека, а только внешним знаком излияния Духа Святого в ответ на молитву (иногда с постом) и полную отдачу Господу Его слуги.

Из этого ясно, что хотя возложение рук было и в Ветхом Завете, но его нельзя назвать ветхозаветным обрядом, ибо хотя оно и применялось в Ветхом Завете, но в Новом Завете оно получило  особое и притом — более многообразное значение.

Возложение   рук в виде благословения или для исцеления не вызывает никаких затруднений. Первое было совершено только над  детьми Самим Христом и более нигде не повторялось. Второе — повторялось очень часто и, само собою разумеется, если и в наше время пресвитера обладали бы такой способностью, то за это нужно было бы только славить Бога.

Но возложение рук вызывает затруднения в двух случаях: 1) при крещении и 2) при поставлении служителей Церкви.

Возложение рук при крещении.

Есть мнение, что при всяком случае крещения следует возлагать руки.

Так ли это?

В слове Божием мы находим только два случая возложения рук при крещении: 1) на самарян (Деян. 8. 17) и 2) на учеников в Эфесе, перекрещенных Ап. Павлом (Деян.  19, 6).

Но на этих двух случаях нельзя основывать указание и на все подобные случаи.

Во-первых, даже  во время возложения рук на самарян не на всех были возложены руки. В числе  крещенных самарян был и Симон  (Деян. 8,  13).

Однако, на него руки не были возложены, ибо если бы были они возложены, и он получил все, что другие получили, то Симон не обратился бы к Апостолам с известною просьбою.

Во-вторых, во всех остальных случаях крещения, описанных в Свящ. Писании, не было возложения рук.

Так, о крещении евнуха сказано. (Деян. 8, 39), что Дух Святой сошел на него, когда они вышли из воды.

После крещения Корнилия и всех, кто были с ним, Дух Святой сошел на них, когда Петр „еще продолжал речь» (Деян. 10, 44); откуда ясно, что не было возложения рук.

При крещении Савла (Деян. 9, 18) также не упоминается о возложении рук.

Отсюда заключаем, что возложение рук при крещении происходило только в тех случаях, когда на крещенных не сходил Дух Святой. В этом случае возложение рук было внешним выражением соединенной молитвы крестителей и крещаемых о ниспослании Духа Святого на крещаемых.

Здесь Апостолы поступали согласно слов Самого Спасителя — Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него»  (Лук.  11, 13).

Нельзя, однако,   приписывать   механическому   возложению   рук   сошествие Духа  Святого.   Ошибка Симона   состояла не только в том, что он  за деньги купить себе этот дар, но и в том, что он думал, что самое механическое возложение рук вызывало сошествие Духа: «чтобы тот, на кого я возложу руки, получил Духа Святого»  (Деян 8, 19)

Для того, чтобы иметь в этом «часть» и «жребий», т.е. совершать это, необходимо иметь сердце правое пред Богом (Деян.8, 21) и поступать по Его словам, т.е. просить у Бога, и тогда возложение рук будет иметь силу.

На этом основании, можно сказать, что возложение рук при крещении нельзя установить за правило.  Оно допустимо в тех случаях, где креститель не уверен в том, что только что крещенный или крещенные им люди получили дары Духа  Святого, т.е.  новое сердце и прощение грехов.

Возложение рук при „поставлении» служителей Церкви.

1) Есть ли различие между возложением   рук и рукоположением и какое?

В защиту особого значения возложения рук на служителей Церкви обыкновенно проводят ту мысль, что между возложением рук и рукоположением есть разница. Эта разница поддерживается приведением двух мест: 1) Деян. 14, 23, где сказано о Варнаве и Павле — «Рукоположивши же им пресвитеров» и 2) 2 Тим. 1, 6, где Ап. Павел говорит: … «чрез мое рукоположение».

На основании этого говорят, что возложение рук могло иметь частное применение, а рукоположение имело только исключительное значение утверждения в церковной должности.

Но этот взгляд не подтверждается, прежде всего, простым сравнением выражений по русскому тексту Нового Завета.

Ведь, если в Деян. 14, 23 сказано: .Рукоположивши же им пресвитеров», то в I Тим. 5, 22 о том же говорится: «Рук ни на кого не возлагай», вместо — не рукополагай».

Ведь, если в одном (2 Тим. 1. 6) месте Ап. Павел говорит о „рукоположении» Тимофея, то в другом месте (I Тим. 5, 22) ему же, в том же смысле он напоминает о  «возложении рук» (1 Тим. 4,  14).

Из этого явствует, что слова „рукоположение» и „возложение рук» в Свящ.  Писании применяются к одним и тем же случаям.

Но если взять греческий текст, то получится  несколько   иной   результат.

Во 2 Тим. 1., 6 выражение (?) означает не „чрез мое рукоположение», а „чрез мое возложение рук»; следовательно, здесь имеем неточный перевод.

Что же касается Деян. 14, 23 и слова (?)  переведенного словом „рукоположивши», то здесь необходимо указать, что в другом месте,   2 Кор. 8, 19. (?)   переведено   словом „избранного».    Этот   второй   перевод оказывается более правильным.     Слово (?)   означает не рукополагать, а «простереть руку». Этот глагол означает — поднятие рук при  голосовании и в такой   смысле  употребляется в этом   месте.   „Рукоположивши»,   в Деян, 14,   23   означает — «поставивши путем избрания поднятием рук».

При таком значении этих текстов отпадает то толкование  которое в хиротонии придает главное значение возложению рук. Здесь хиротония означает — избрание, а возложение рук могло только подразумеваться.

Поэтому, мы имеем  право слово «рукоположение» совсем  отбросить, заменив его словами: «избрание путем голосования». Или мы можем оставить слово „рукоположение»,   но только  придать ему другое, соответствующее смыслу Свящ. Писания, значение, при котором рукоположение будет обозначать, прежде всего, — избрание от церквей, а потом уже подразумевающееся возложение рук. Для удобства оставляем это слово, но будем употреблять его в этом правильном смысле.

2) На каких служителей Церкви возлагались руки?

1. На диаконов

Что на диаконов возлагались руки после их избрания, это ясно из Деян.6,  1 — 6.

2. На пресвитеров.

Что на пресвитеров возлагались руки, это можно вывести, прежде всего из Деян. 14, 23.  Хотя  слово «рукоположить», как мы показали, означает «избрав путем поднятия рук», — но здесь не исключается смысл возложения рук. Но наиболее сильное доказательство находим в I Тим. 4,  14, где мы, по греческому тексту, имеем (?) — „чрез возложение рук   пресвитерства,   а не священства, как сказано в синодальном переводе.

Слово (?) — „пресвитерство» встречается в двух местах: 1) Лук. 22, 66, где оно означает „старейшины», и 2) Деян. 22, 5 — „все старейшины».

В данном случае (?) может означать: 1) что возложение рук было совершено пресвитерами и 2) что оно было совершено для пресвитерства.

3. На братьев, посылавшихся на особое служение.

В Деян. 13, 3 возложение рук было произведено над Савлом и Варнавой.

Савл был в это время уже избранный сосуд, — Апостол.

Кто же был Варнава? Так как в Деян. 13, 1 он включен в число пророков и учителей, и так как он нигде не выступал пророком, то он мог быть только учителем. К этому времени он уже был известным деятелем среди церквей. Он первый привел Савла в Иерусалим и представил его Апостолам (Деян. 9, 27).  Ему   поручила   церковь   Иерусалимская   (Деян. 11, 22 — 26) итти в Антиохию.

Из слова Божия не видно, чтобы на Апостолов возлагались руки. Не видно, чтобы при избрании Апостолов Христос возлагал на них руки (Матф.10. 1-5; Лук.6. 12-16). При   избрании   Матфия, двенадцатого, вместо Иуды, не было возложения рук (Деян. 1, 26).   При избрании Ап. Павла (Деян. 9: 20; Гал.1, 11-17)  также не указано возложение рук.

Правда, на Ап. Павла возлагались руки дважды. Первый раз  на него возложил руки Анания (Деян. 9, 12. 17-18), но это было, повидимому, не для посвящения на апостольское служение, а для исцеления. Второй раз возложение рук на него было совершено в  Антиохии (Деян. 13, 3), но это было в знак посылки на особое дело, на миссионерскую поездку.

Кто совершал возложение рук?

На служителей  Церкви возлагали руки:

1)   Апостолы, что видно из Деян. 6, 6   где это было сделано над диаконами;

2)   пресвитеры, что видно из слов Ап. Павла к Тимофею (I Тим  5  22) «Рук ни на кого не возлагай поспешно».  Тимофей был пресвитером, как мы уже показали выше, и, очевидно, возложение рук на служителей Церкви было для него делом обыкновенным. Апостол только предупреждает его от ошибки в этом деле. Некоторые утверждают, что имея в виду предостережение Ап. Павла не делаться „участником в чужих грехах», здесь говорится о другом возложении рук, а, именно, о том, которое как будто совершалось при приеме отлученных. Но такое объяснение является только предположением, не подтверждаемым никаким другим местом Свящ. Писания. Гораздо больше основания понимать здесь возложение рук на служителей Церкви, что находит себе подтверждение в послании к тому же Тимофею;

3)   пророки, и учители, и вся Церковь.  Это видно из Деян.  13, 3, где сказано: „в тамошней   церкви   были  некоторые пророки и учители: Варнава и Симеон, называемый Нигер, и Луций   Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника»: и дальше:   „Тогда   они … возложивши на них (на Савла и Варнаву) руки, отпустили их».

Под словом „они» здесь нужно разуметь не только поименованных пророков и учителей, но и всю церковь, ибо трудно предположить, чтобы столь важные события — молитва и пост — произошли без участия церкви, ибо из первых слов видно, что они были „в церкви» Антиохийской и действовали с ней в полном единодушии.

Из этого видно, что на служителей Церкви возлагали руки Апостолы, пресвитеры, пророки и учители, но в Свищ. Писании нигде не сказано, чтобы „епископ» или „епископы», как отдельные от пресвитеров лица, совершали возложение рук. Следовательно, учение, предоставляющее право рукоположения исключительно „епископам», не основано на слове Божием. Точно также не согласуется с Писанием взгляд, что одно лицо совершает возложение рук.

Правда, мы имеем указание на такие случаи.

В Числ. 27, 18 рассказывается о том, как Моисей один возложил руку на своего преемника Иисуса, сына Навина. Но во-первых, надо заметить, что это было сделано пред лицом всего собрания (всей церкви); а во-вторых, это было сделано не над обыкновенным левитом или священником, а над вождем всего народа Израильского, который был прообразом Иисуса Христа. Что же касается возложения рук на служителей Церкви, то к ним относится то, что сказано о левитах (Числ.8, 9-12). Левитов привели пред «всем обществом (церковью) сынов Израилевых»,  и «сыны Израилевы» возложили руки свои на левитов.

Здесь мы  имеем  указание, что вся Церковь должна возлагать руки на служителей ее.

В Новом Завете есть некоторые места, которые могут как бы указывать на то, что возложение рук совершалось одним человеком. Так, например, Ап. Павел говорит: …»чрез мое рукоположение» (2 Тим. 1. 6); но эти же слова он мог сказать и в том случае, если бы возлагал руки не он один, а совместно с другими.

Слова: „Рук ни на кого не возлагай поспешно» (I Тим. 5, 22) могли быть сказаны и даже в том случае, если бы Тимофеи брал только почин в этом деле, а возлагал руки совместно с другими.

Особенно указывают на поручение Ап. Павла Титу: „Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5). Некоторые на основании этого заключают, что будто он исполнял обязанности „епископа» в этом округе. Но на самом деле это не так. Это было временное поручение, что видно из Тит. 3, 12, где Апостол просит его поспешить притти к нему в Никополь, как только он пришлет к нему Артему или Тихика (Тит. 3,  12).

Теперь, как же мы должны понимать слова: „поставить пресвитеров»? Значит ли это — приехать, назначить им людей, возложить на них руки и уехать? Для этого нет ни одного примера. Тит должен был поступить так, как Варнава и Павел (Деян. 14, 23), т. е. „хиротонисовать» пресвитеров, избрать путем поднятия рук при голосовании; в таком именно духе, как был „хиротонисован» один брат, „во всех церквах похваляемый за благовествование» (2 Кор 8, 18 —19), т. е., чтобы пресвитеры были избраны церквами; он должен был действовать как Апостолы при избрании диаконов. Он должен был подать (Деян. 6 гл.) мысль о всем деле, разъяснить все, что нужно для этого, а Церковь должна была избрать и поручить лицам, пользующимся духовным авторитетом, — возложить на  них руки.

В данном случае Титу принадлежал почин в деле и наставление церквам, как это сделать. Он мог и возложить руки, но только по поручению Церкви вместе с другими,  как это было в Антиохийской  церкви.

На основании сего заключаем, что по Свищ. Писанию служители Церкви, до возложения рук на них, должны быть избраны церквами, и что без избрания  Церковью не может быть  истинной хиротонии.

Затем, что касается самого возложения рук, то по самому смыслу на служителей Церкви должны возложить руки все, кто избрал их, на подобие того, как это было сделано левитами (Чист. 8, 9 — 22). Но Церковь может поручить это людям, пользующимся особым духовным авторитетом, как, например, Апостолам (Деян. 6, 6),— апостолу и учителю (Деян. 14, 23), пророкам и учителям (Деян.13,3).

Но без избрания Церковью служителей и без поручения от Церкви возлагающим — возложение рук теряет свое значение.

Можно ли доказать преемство в деле возложения рук?

Доказать преемство никоим образом нельзя.

1)  Мы уже выше доказали, что из слова   Божия   не   вндн0,   что6ы   Ап0. столы получили возложение рук при поставлении» их Христом на служение

2)  Если бы было преемство, то никоим образом не могло случиться то, что случилось в Антиохии, где на Апостола Павла возложили   руки   пророки и учители, и члены местной церкви, т. е. — низшие, по положению в Церкви, возложили руки на высшего.

3)   Совершенно верно, что рукополагавший Тимофей был сам рукоположен Ап. Павлом   (I   Тим.   5, 22;   4, 14; 2 Тим. 1, 6),   но так как неизвестно рукополагал ли один Aп. Павел или с другими, то и трудно сказать, было ли это похоже на преемство. Что касается случая в Антиохийской церкви, то, повидимому, рукополагавшие   Павла и Варнаву в большинстве были нерукоположенные люди.

Но если бы они были рукоположены, то все-таки самый факт, записанный в Деян. 13, 3, указывает на то, что рукоположение не было совершено исключительно на служение постоянное; оно производилось по поводу специального поручения церкви и имело характер молитвы по поводу особо важных дел в церкви.

Может ли нерукоположенный совершать рукоположение?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего.

Относительно крещения ясно, что крестить может только крещеный. Но не надо забывать, что если Апостолы крестили, будучи сами крещены, то они же возлагали руки, будучи сами нерукоположены.                                          ‘

Рукоположение должно исходить от Церкви, а Церковь состоит в большинстве из нерукоположенных. Но имея в виду вышеприведенный пример Тимофея, лучше, если при   рукоположении участвуют рукоположенные лица.

Кто выше пред Богом — рукоположивший, или рукоположенный, или нерукоположенный?

В Антиохии, в числе рукоположивших, были учители, а из рукоположенных один был Апостол. Ясно, что рукоположенный Апостол был выше рукоположивших учителей.

Диаконы были рукоположены, а Апостолы — нет, однако, — последние занимали, несомненно, более высокое положение в Церкви Божией.

Все это не дает никакого основания давать рукоположенным пресвитерам преимущество над нерукоположенными.

Права рукоположенных служителей Церкви.

Некоторые   утверждают,   что   только, рукоположенные   пресвитеры имеюг право совершать крещение и хлебопреломление. В некоторых церквях даже принято за правило, что, в случае отсутствия рукоположенного пресвитера, община не имеет права ни крестить, ни совершать хлебопреломление.

Но те же церкви допускают свободно к проповеди обыкновенных членов церкви. Этот взгляд основан на предположении, что крещение и хлебопреломление гораздо важнее, чем проповедь. Но такой взгляд проистекает из общей склонности мало-духовных людей придавать большее значение внешнему, чем внутреннему, но он совершенно противоречит примеру Христа и апостолов. Христос много проповедывал, но никого не крестил. Ап. Павел прямо утверждает, что Христос послал его не крестить, а благовествовать (1 Кор. 1, 17);  и хотя он некоторых крестил, но этому не придавал особого значения, зато на благовествование (проповедь) смотрел, как на самое главное свое служение.

Для проповеди в церквах не было никакого ограничения: проповедывать мог каждый член церкви с согласия ее.

Так и для совершения крещения и хлебопреломления не может быть ограничения; их может совершать каждый член церкви с одобрения ее.

Относительно этого есть косвенные указания. В первой церкви (Деян. 2, 46) преломляли хлеб по домам,  т. е. — с согласия церкви частным образам.

Кроме того, Ап. Павел, говоря о Вечере Господней, выражается так: «чаша благословения, которую благословляем»… (не один человек, а все члены Церкви), «хлеб, который преломляем»… и пр. (1 Кор. 10, 16). Очевидно, право благословения чаши и преломления хлеба распространяется на всех членов Церкви, как и самая проповедь.

Отсюда ясно, что возложение рук не дает рукополагаемым никаких ocoбых прав на совершение крещения, хлебопреломления и  пр.

Как долго продолжается возложение рук?

Есть учение, что возложение рук на служителей Церкви имеет вечное, неотменяемое значение. Поэтому, в некоторых церквах, если нерукоположенный [здесь явно опечатка — админ.] пресвитер даже совершенно уходит от своего служения или, вследствие греха, нравственно теряет право на служение пресвитерства,— все-таки его рукоположение считается действенным, и он продолжает считаться пресвитером. Но слово Божие не оправдывает такого взгляда.

Возложение рук на Савла и Варнаву имело своею целью особое дело от Господа, которое им поручалось. Совершенно понятно, что когда они «совершили дело», порученное им, возложение рук теряло свое значение.

Таким образом, если человек рукополагается на служение пресвитерства, — это рукоположение имеет для него значение только до тех пор, пока он остается в служении пресвитерства. Если же он теряет право на пресвитерское служение, совершая грех, влекущий за собою отлучение от Церкви, то ясно, что совершенное над ним ранее рукоположение перестает существовать, Если такой пресвитер вновь, и будет принят после отлучения, то при «поставлении» его на  новое служение должно быть произведено новое рукоположение

Хотя в этом случае, принимая во внимание, что пресвитер должен быть  „непорочен» (1 Тит.1, 7), лучше, если общины не будут поставлять пресвитерами тех, кто были отлученными за грех (1 Кор. 5, 9-13).

Можно ли повторять возложение рук?

Этот вопрос  может явиться   в тех случаях, когда  к церкви Евангельских христиан пожелает присоединиться лицо, рукоположенное в церкви другого вероисповедания

Здесь невольно напрашивается сравнение с крещением и браком.

Брак, совершенный в другой   церкви Евангельские христиане признают, а крещение, совершенное в детстве, — не признают. Относительно брака в других церквах, даже в языческих религиях, мы имеем ясные указания что Христос и Апостолы его признавали. А относительно крещения видим, что оно не было признано Aп. Павлом, когда было совершено (Деян. 19, 4-5) бессознательно, и он перекрестил тех людей.

Точно также и мы, признавая брак, не можем признать крещения, раз оно было совершено бессознательно, в детском возрасте.

По существу дела, рукоположение в других церквах следует отнести к такому же разряду дел, как и бракосочетание, т. е. — к числу актов, совершающихся при участии сознательной воли, и потому можно признавать такое рукоположение,  если нет других особых препятствий к сему.

Что предшествует возложению рук?

I.   Поставление Богом.

Из слова Божия ясно, что служители Церкви: пресвитеры, диаконы, учители и др. (Эфес. 4, 11 — 12; 1 Кор. 12, 28) поставляются, прежде всего,— Богом.    Это поставление от Бога выражается в том, что:

1)   они   чувствуют   призвание   к своему служению (Римл. 10,  15;   1 Тим. 3,  1) и еще лучше, если это призвание приходит в виде внутреннего голоса в Церкви (Деян.  13, 2);

2)   рукополагаемый должен  иметь дар Духа Святого для своего служения (1 Кор.  12, 28 — 29);

3)   должен быть изведанным человеком, исполненным Духа Святого (Деян. 6, 3) и мудрости.

II.   Избрание Церковью. Рукополагаемый должен быть избран  Церковью (Деян. 6, 3 — 6).

III.   До рукоположения  Церковь должна совершить молитву и пост (Деян.  13, 3).

IV.   Рукополагаемому должно быть сказано наставление. (Числ. 27, 18—22).

Опасность, связанная с рукоположением.

Люди всегда склонны отдавать предпочтение плоти над духом, форме над ее внутренним содержанием.

Вследствие этого, например, происходит то, что в некоторых  церквах необходимость   духовного „наставления» Богом в виде призвания от Духа Святого, особого дара от Него и исполнения Духом и Его премудростью, — заменена простым   учением   о преемстве в самом рукоположении. Этим же объясняется устранение права Церкви «избирать» рукополагаемых. Вследствие того же самого в некоторых церквах получилось учение, что без рукоположенных руководителей они не могут совершать ни крещения, ни, хлебопреломления и, чтобы завершить недоконченное, они  рукополагают   пре свитеров без главных качеств, т. е. без особого дара Духа Святого, без премудрости Его и без исполнения Им.

Оттуда же происходит и то, что рукоположенные часто склонны предъявлять особые права над нерукоположенными и думать о себе больше, чем надлежит.

При поставлении служителей Церкви главное значение имеет соединенная молитва Церкви, а возложение рук есть только знак этого.

Поэтому, если до рукоположения исполнены все вышеуказанные условия, то самое рукоположение является только простым внешним актом, свидетельствующим о том, что произошло внутри.

На рукоположение пресвитеры должны смотреть не как на привилегию или честь, а как на нечто обязывающее, усмиряющее.

Возложение рук означает, во-первых, то, что рукополагаемый делается слугою Церкви и каждого ее члена; во-вторых, то, что находясь в руках Церкви, он не может располагать сам собою; в-третьих, то, что на него возлагаются бремена всех членов Церкви (Гал. 6, 2) и даже, до некоторой степени,— грехи всех, ибо он ответствен за жизнь каждого члена Церкви (2 Кор.  11, 29).

Если вообще пресвитер должен чувствовать себя нагруженным ярмом и игом всей Церкви, то после рукоположения это чувство в нем должно усилиться.

Если в нем этого нет, то его рукоположение — пустой звук или пустая форма.

Необходимо ли рукоположение?

Есть церкви, которые, подобно верующим из евреев (Евр. гл. 6), придают слишком высокое значение „начаткам» учения: крещению, возложению рук и т. п. внешним церковным установлениям. Их ум вращается, главным образом, среди этих вопросов; они только и следят за тем, чтобы кто-нибудь не сказал чего-нибудь несогласного с их мнением о крещении, возложении рук и пр. Они готовы по поводу этих вопросов спорить без конца. Главная же цель христианина — приближение к Господу, совершенствование в Нем от них ускользает и затемняется. Вопреки сему можно показать, что для существования Церкви рукоположение пресвитеров не является необходимостью, ибо и до прихода Савла и Варнавы церкви существовали без рукоположенных пресвитеров (Деян.  14, 23)

Но может быть и другая крайность, когда церкви придают слишком мало значения «начаткам», мало заботятся о том, чтобы они были правильно проведены в жизнь. В таких   церквах личная жизнь верующих и всех членов может быть высока, но все-таки, по словам Ап. Павла, это есть состояние «недоконченного». Очевидно, Aп. Павел видел от этого ущерб делу Божию. Довершить „недоконченное» он приказывает Титу (Тит. 1 5); Тимофею же (1 Тим. 5, 22) он повелевает, приблизительно, следующее: „возлагай руки, только не поспешно».

С другой стороны, слово Божие указывает, что в первой церкви были рукоположенные диаконы, пресвитеры и учители.

Отсюда прямое заключение — что хотя первая цель всей Церкви и особенно пресвитеров, есть исполнение Духом, но если они исполнены Духом, то ничто не должно препятствовать им правильно осуществлять „начатки» учения Христа.

Рукоположение в церквах Евангельских христиан.

На основании всего вышесказанного, церкви Евангельских христиан должны довершить „недоконченное», т. е. — поставить пресвитеров на основании слова Божия.

I.   Пресвитеры, диаконы и учители Евангельских церквей поставляются Богом,  получая от Него:   1) призвание, 2) особый   дар   и   3)   полноту   Духа.

II.   Затем они избираются церквами на служение.

III.   Далее   они   могут   быть рукоположены,   но сему должны  предшествовать молитва и пост всей Церкви и наставление.

IV.   Рукоположение   не зависит от преемства; оно есть не что иное,   как особый род молитвы, с возложением рук.

V.   Рукоположение совершается от имени Церкви и по ее непосредственному поручению одним или несколькими лицами, которые могут быть нерукоположенными,  но лучше, если они рукоположены.

VI.   Рукополагающий не имеет никакого преимущества над рукополагаемым; рукоположенный пресвитер не имеет никакого преобладания или старшинства над нерукоположенным.

VII.   Рукоположение не дает рукоположенному никаких особых прав в отношении совершения крещения, хлебопреломления и т. п.

VIII.   Рукоположение не  необходимо, но полезно, как особая торжественная молитва  Церкви за своего служителя.

IX.   Церковь   может   рукополагать не только  на постоянное   (Деян. 6, 6), но и  на временное служение (Деян.  13, 3).

Один комментарий

  1. Благодарю за статью. Было интересно.

Оставьте комментарий