Вероисповедание меннонитов

Вероисповедание Соединенной Христианской Крестящей по вере Менонитской Братской Общины в России

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благословением» 1Пет. 3,15. – «Никто не может  положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» 1Кор.3,11.

Гальбштадт 1902 год.

Пояснение

Приведенное здесь «Вероисповедание» представляет собой краткое изложение взятых из Священного Писания записанных в прежних изложениях вероучения «Соединенной Христианской Крестящей по вере Менонитской Братской Общины» наиболее важных догматов веры, которые объединяют эту общину с другими христианскими церквами или отличают ее от них.

Названными изложениями вероучения являются следующие:

  1. «Учредительное письмо» братьев Молоканского округа от 6 января 1860года,
  2. «Ответы» Хортицкого округа от 7 мая 1862 года,
  3. «Исповедание веры соединенной фламандской, фризской и верхненемецкой Крестящей по вере менонитской общины, из данной общиной в Руднервайде на юге России в 1853 году[1],  называется кронсвайдским и рудневайдским  вероисповеданием, которое община вначале назвала своим (согласно документам от 1 января 1861 года, от 12 ноября 1862 года и июня 1868 года в архивном собрании Брестской общины,
  4. «Краткое изложение правил и наружного устройства нашей общины», составленное Генриком Хюбертом, старейшиной братской общины на молочной в июне 1868 года, и
  5. «Вероисповедание и устав крещений по вере и соединенной менонитской братской общины на юге России» от 1873 года, изданное в 1876 году А.У. (Авраам Унгер, старейшина братской общины Хортицкого округа).

При составлении данного «Вероисповедания» тщательно учитывались также[2](согласно поговорке «Все проверь и возьми хорошее»):

  • Три самых старых и почитаемых символа (исповедания) послеапостольской церкви, называемые 1) Апостольский, 2) Никейский и в) Афенасийский.
  • Проверенное многими менонитскими общинами Голландии в 1773 году «Вероучение меннонитов или крестящих по вере» Корнелиса Ниса  (по немецкому изданию менонитского пастора К.Х.А. Ван дер Смиссена, 1895г.).
  • «Краткое неставление (катехизис)[3] и «Формуляр», также изданные рудвервейдской общиной, 1853год.
  • Повсеместно используемый менонитами в России «Катехизис, изданный Христианскими Крестящими по вере общинами в России, которых называют меннонитами».
  • «Вероисповедание меннонитов в Пруссии и России», изданное  в Бердянске в 1874 году[4].

Как всегда подчеркивалось в менонитских братских общинах, так и сегодня повторяется: Нашей новой организацией от 1860 года была отменена не общность недоведения с менонитскими крестящими по вере братскими общинами в России, а организация наших братских общин была протестом против церковной практики названных общин, особенно в отношении крещения и общинной жизни. И таковым остается это и по сей день, несмотря на сердечное братское общение, которое мы имеем со многими из вас. А различия в учении, особенно в отношении военной службы, и удерживают менонитские братские общины от слияния с другими Евангельскими  состоящими по вере общинами, несмотря на их по исповеданию апостольскую церковную практику и крещение и ваше сердечное общение с ними.

Сегодня, как и раньше, а возможно, и еще больше, братская община осознает свои временные ошибки и недостатки перед Богом и людьми. Так же как и раньше желает она сегодня поддерживать духовное общение со всеми верующими и все более стремится к осуществлению священной воли нашего Господа и Спасителя: «Да будут все едино». Но и это желанное Богом стремление должно быть связано с непоколебимым соблюдением милостиво дарованного нам понимания и задания: построить все, поскольку это в наших силах, так, «как это было вначале» в апостольской общине; и Брестская община не хочет ни в чем грешить против библейской истины. Мы молим Бога о милостивом наставлении Духом Святым – как в непоколебимо верном соблюдении старых признанных истин, так и в росте в недостаточном еще нашем познании (Филипп.3:12-16).

Возникновение данного «Вероисповедания» происходило следующим образом: Почти с самого начала состоявшегося в трудные времена издания «Вероисповедания и устава» от 1873 года, которое лишь в малой степени было собственной работой, в общине имелось небольшое недовольство – не в отношении записанных в нем истин, а скорее в связи  определением, появляющемся местами односторонним видом выражения, особенно в разъяснениях разницы между Братской общиной и другими общинами. В мае 1898 года община передала, наконец, некоторым братьям просмотр этого последнего вероисповедания с учетом всех их суждений с самого начала, а также взглядов и требований, чтобы сделать затем соответствующие предложения. Лишь в феврале 1900 года после ряда попыток под рукой одного из этих братьев появилась совершенно новая редакция, поскольку все другое оказалось невозможным. Этот последний опыт заключался в том, чтобы создать в рамках упоминавшихся так называемых кроновайдского и руднервайдского вероисповеданий (что было первым официальным вероисповеданий (что было первым официальным вероисповеданием братской общины) все основные содержание учения всех указанных вероисповеданий Менонитской Брестской общины с нужной свободой в отношении вида выражения и последовательности статей. Тенденцией здесь было: по возможности коротко, мягко и все же достаточно ясно вырезать основные истины христианства, опуская некоторые кходящие в детали положения «Вероисповедания» от 1873 года и, несколько позволяет краткость,  со словами из Библии в обычном немецком переводе; там же, где ввиду длинных текстов в Священном Писании это не удавалось сделать, привести для соответствующего изречения одно или несколько мест в Писании. Эти места указаны в тексте, а не внизу текста. Это должно говорить: «Вероисповедания» надо понимать так, как соответствующие истины выражаются вдохновенными божественными словами, или: наше «Вероисповедание» ставит себя не рядом с Писанием, а ниже Писания[5].

Этот труд был представлен большинству старейшин (всем, кого можно было найти в то время) и другим членам Брестской общины с помощью другого уполномоченного брата для проверки и письменных критических замечаний. В основном все читавшие охотно согласились с данным проектом. Затем для совместного просмотра его собралось около двадцати братьев: старейшины, проповедники и другие представители общин, – как частная комиссия – 17 и 18 мая 1900 года. После некоторых указаний эта комиссия единодушно приняла это «Вероисповедание» по его содержанию и рекомендовало его Общине, которая 19 мая присоединилась к этой оценке и назначила новую, официальную комиссию для окончательной редакции «Вероисповедания» и рекомендации его отдельным общинам.  6 июня эта комиссия  тщательно проработала проект и решила предложить его еще раз собранию братьев: старейшинам, проповедникам и членам комиссии, которые по другому поводу заседали 20 июня. Здесь рукопись снова была единодушно принята присутствовавшими 16 братьями, подписана и рекомендована общинам для принятия.

Да будет благословение Господа этой совершенной в слабости работе во славу Имени Его и на укрепление Общины!

Свое одобрение этого вероисповедания на различных встречах выразили следующие представители общин: от Молоканской общины – старейшие Давид Шелленберг, проповедник Давид Гёртцен, проповедник Якоб Фризен, член комитета Генрих Ойккау, проповедник-кандидат Генрих Браун, проповедник Исаака Фаст (Момрик)[6], проповедник Литрих Фризен (Херценберг), проповедник Петер М. Фризен (Севастополь), референт. Община Хортицкого округа: старейшие Арон Лепп, проповедник Иоганн Фризен (Эйнлаге), проповедник Мартин Козловский, проповедник Корнелиус Фар[7], проповедник Герман Нойральд, член комиссии Корнелиус Раймер (Ризенфельд). Кубанская община: старейшина Даниэль Фаст и старейшина Христиан Шмидт. Община Фриденсфельд (и Заградовке): старейшина Якоб Литц, проповедник Генрих Фризен, дьякон Петер Функ, член комиссии Иоганна Теодор Исаак, проповедник Авраам Валь, старший проповедник Исаак Регер; Заградовка: дьякон Авраам Регер, проповедник Петер Тильманн. Община в Крыму: старейшина Давид Дюрксен, проповедник Якоб Крёкер. Миссионеры Соединенной Христианской Крестящей по вере Менонитской Братской Общины в России в Вальгонде, Декан, Индия: старейшина Авраам Фризен, старейшина Авраам Хюберт и старейшина Генрих Унру (письменное согласие)[8].

Мы веруем сердцем и исповедуем всем устами согласно содержанию Священного Писания, Слова Божьего (Евр.11,6; Рим. 10,9-10; 2 Тим. 3,16-17; 2Петр. 1,20-21; Гал. 1,8; Ср. «Заключение»).

  1. 1. О Боге

…что только один есть Бог, Творец неба и земли и всех видимых и невидимых вещей, Который вечен, всемогущ, всеведущ, единственно мудрый, святой, справедливый и истинный; непознаваемый и вездесущий; один благой и совершенный; невидимый и непостижимый Дух; сама любовь: милостивый, терпеливый; верный и постоянный, вседовольный и блаженный, кладезь жизни. Который один имеет бессмертие и обитает в таком свете, куда никто не может прийти; Который все хранит и правит и творит все вещи. Который велик советом и могущественным делом, Господин всех господ и Царь всех царей: небо – Его трон и земля – скамейка для ног Его; тысяча тысяч святых Ангелов служат Ему и десять тысяч раз по тысяче стоят перед Ним; имя Его: Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его. 5 Моис. 4,35; 1 Моис. 1,1; Рим. 1,19-20; Пс. 33,6; Пс. 90,2; Откр. 4,9; 1 Моис. 17,1; Откр. 1,8; Пс. 139,1-4; Рим. 16,27; Иуд.25: 3 Моис. 11,44; Ис.6,3; Откр. 4,8; 2 Моис.9,27; Пс. 11,7; Пс. 51,6; 145,17; Рикпю 16,3; 16,5; Пс. 139,7-12; Матф.5,48; Пс. 25,8; Матф. 19,17; 3Моис. 33,20; Иоанн. 1,18; Пс. 147,5; Рим. 11,33; Иоан.4,24; 1Иоанн. 4,8; 2Моис. 34,6; Лук. 6,35; Рим. 2,4; 2Фесс. 3,3;  2Моис. 3,14; Мал. 3,6; Иак. 1,17; Ис. 43,22-24; 1Тим. 6,15; Пс. 36,10; Иер. 2,13; 1Тим.6,16; 5Моис. 10,17; 1Тим. 6,15; Ис.6,3; Пс.19,2; Авв. 3,3.

Этот единый Бог явился как Отец, Сын и Дух Святой. Ис.6,3; Матф. 3,16-17; 28,19; Иоанн. 16,13-16; 2Кор. 13,13.

О Боге Отце мы веруем и исповедуем, что Он является истинным Отцом всего, что зовется чадами на небесах и на земле. Отец милосердия и Бог утешения; особенно, что Он есть Отец Господа нашего Иисуса Христа и всех Его верующих, Который все сотворил черезе Сына, вечное слово иДуха уст Его. 1Кор.8,6; Эф.3,15; 2Кор.1,3; Матф. 6,9; Рим. 8,14-15; Иоан. 1,3; Кол. 1,16; Евр. 1,2; 1Моис. 1,2; Пс. 33,6; Иов 33,4.

О Христе Сыне Божьем мы веруем и исповедуем, что Он есть наш Господь и Спаситель, Искупитель и вечно живущий Сын Господа, непостижимым образом произведенный Отцом из вечности, что Он – Его возлюбленный единорожденный Сын, прославленный в вечности. Лук.2,11,30; Иоан. 4,42; Рим.3,24; Матф. 1,21; Мих.5,1; Иоан. 1,1; 17,5,24; Евр. 13,8; Пс. 2,7; Евр. 1,5-10; Ис.9,6 (5); Матф. 17,5; Иоан. 1,14; 3,16,18; Рим. 9,5; 1 Иоан.5,20.

Этого Сына Божьего, когда пришло время, Отец послал с небес в мир, чтобы осуществить Его замысел, ибо у Него была причина перед миром, а именно: спасти нас от вечного проклятия; Иоан. 3,13,31; 1Петр. 1,20; Иоан.3,16; Гал.3,13; Рим. 8,3; 2 Кор.5,21; чудодейственной силой Отца и действием Духа Святого стал плотью и человеком от пожалованной милостью и благословенной среди женщин Девы Марии, рожденной ею, и ставший похожим на нас во всем, но без грехов, так что есть истинный Бог  и истинный Человек, Единственный наш Спаситель Иисус Христос. Гал. 4,4; Матф. 1,18; Лук. 1,28-35; 2,7,11,21; Филипп. 2,6-8; Евр. 2,17-18;4,15; 1Иоан.3,5; 1Петр. 2,22; Кол.1,3-14; 1Тим. 2,5-6.

Он после совершенно святой и безгрешной жизни, пострадал за нас при Понтии Пилате; был распят, умер и был похоронен за наши грехи, сошел в ад (в преисподнюю месте земли, в темницу). Матф. 26 и 27; Марк. 14 и 15; Лук. 22 и 23; Иоанн. 18 и 19; Матф. 12,40; Деян.2,27; Ефес. 4,9; 1Петр. 3,18-19; Откр. 1,18. На третий день воскрес ради нашего спасения из мертвых, вознесся на небеса, воссел одесную Бога, Отца Всемогущего, и предоставлял нас, оттуда придет Он в величии судить живых и мертвых  и укрепить царство справедливости в мире, радости и блаженства, которому не будет конца. Рим. 4,25; Матф.28; Марк.16; Лук. 20; Иоан. 20 и 21; Деян. 1; Рим. 8,34; 1 Иоан. 2,1; Евр. 1,3; Пс. 22,29;84,10,99,4; Лук. 21,31; 2Тим. 4,1; Откр.12,10; гл. 20,21,22[9].

О Святом Духе. Мы веруем в Духа Святого, Который дает жизнь, в Утешителя, Который исходит от Отца, и послан Отцом и Сыном, через Которого действуют Отец и Сын, т.е. что Он есть Дух Отца и Сына, с Ними одна божественная суть: Которого мы видим в деянии сотворения, Который был в пророках, говоривших Им, Который в телесном образе, словно голубь  спустился на Него при крещении нашего Господа, Который излит был на Апостолов Господа в Святую Пятидесятницу, Который есть во всех верующих, Который пребывает в церкви Христовой, поучая, направляя, показывая, утешая, обновляя и освящая, и просветляет Христа[10]. 2Кор.3,17,18; Иоан. 6,63;14,26;15,26; 1Кор.2,10; Матф.10,20; Гал.4,6; Матф.28,19; 2Кор.13,13; Евр.9,14; Деян.5,3-4,9; Пс.33,6; 1Моис.1,2; Иов 33,4; 1Пет. 1,11; 2Петр. 1,21; Матф.3,16; Деян. 2,1-13; Иез.36,26-27; 1Кор.3,16; Иоан.14,16-17,26; Деян. 5,9-11; Тит2,11-12;3,5; 1Петр.1,2; 1Иоан.2,27; Иоан.16,14.

Мы веруем, что Отец, Сын и Дух Святой есть одно по сути, воле и действии. Которым вместе одинаковая слава и молитва, так что Отец есть истинный вечный Бог, Сын есть истинный вечный Бог и Дух Святой есть истинный вечный Бог и мы веруем не в трех Богов, а в Одного вечного непостижимого Триединого Бога[11]. Лук.3,22; Иоан.10,30;14,16,26;15,26; Рим.8,9; 1Кор.12,4-6; Иоан.5,23; Филипп. 2,9-11; 1Петр.4,14; Еф.4,30;Деян. 4,6: Матф.6,9;Иез.9,5; Мих.5,1;Иоан.1,1-14;8,58;20,28; Рим.9,5; 1Иоан.5,20; Евр.1,3-10; Евр.9,14; Матф. 12,31-32; Деян.5,3-4; 1Кор.3,16-17;12,11; 2Кор.3,17-18; 1Моис.1,26; Ис.6,3;61,1; Откр.4,8; Матф.28,19; 2Кор. 13,13.

Только Ему молитва, хвала и честь и величие из вечности в вечность! Аминь.

  1. 2. О грехе и искуплении

О грехе мы верим и исповедуем, что Бог сотворил человека по Своему образу, искренним и невинным, способным к блаженному общению с Ним; однако человек, совращенный сатаной, согрешил, отошел от Бога и обрек себя на плотскую и духовную смерть вместе со всеми своими потомками, так что человек в грехах принимается и рождается как чадо гнева, неспособным и нежелающим божественного добра, способный и склонный ко злу. 1Моис.1,27,31;2,25; Гал.7,30; 1Моис.2,17;3,1-19; Иак.1,13-15. Иоан.3,6;8,44; Рим.5,12,18;6,23; 6,23;8,6-7; Пс.51,7; 58,4; Еф.2,1-3; 1Моис.8,21; Иереем.17,9; Марк.7,21-23;16,14; Лук. 24,25; Рим.3,10-18;7,22-23.

Об искуплении мы веруем, что человек может получить искупление от проклятия в вечной смерти, от грешного золота, и от гнева Божьего только через вошедшую в вечность искупительную жертву Иисуса Христа, агнца Божьего. Только по Его милости будем мы незаслуженно праведными, и Он один – основа нашего избрания, обновления и освящения. Иоан.1,29;14,6;Евр.9,26;10,14,26; Ис.53; Евр.9,11-15; Гал.3,10-13; 2Кор. 5,21; Еф.1,7; 1Петр.1,18-19; 1Иоан.1,7; Рим.3,24;5,19; Еф.1,3-6; 1Петр.1,3; Иоан.17,19; 1Кор.1,30.

О божественном избрании и воле человеческой мы веруем, что во веки веков было свободное благоволение  милостивый умысел Господа спасти грешников во славу Его величия, поэтому и Христос по замыслу перед сотворением мира был предназначен Богом в результате становления человеком, жизни, учения, смерти, воскресения и вознесения стать Спасителем, как ваш великий Пророк, великий Первосвященник и вечный Царь, так что все слушающие Его Евангелие и ворующие в Него не погибнут, а будут иметь жизнь вечную. Воздадим хвалу Богу и Отцу нашего Господа Иисуса Христа, Который благословил нас всякими духовными благословениями в небесных благах через Христа. Как он избрал нас через Него, прежде чем была заложена основа мира, чтобы мы были святыми и ненаказуемыми перед Ним в любви; и Он усыновил нас к Себе Самому в Иисусе Христе по благоволению воли Его. И дух и невеста говорят: Приди! И кто слышит, тот говорит: Приди! И кто жаждет, тот придет, и кто идет сюда, тот примет воду жизни. Стремитесь к тому, чтобы войти через узкие ворота. Поэтому, дорогие братья, еще больше старайтесь делать твердым ваше звание и избрание, – так поступая, никогда не преткнетесь. Еф.1,3-14; Рим.3,28-39; Иоан.10,28,29; Деян.22,23; 1Петр.1,20; Фил.2,7; Иоан.14,6;663; Деян.3,22; Евр.4,14-16; Пс.2,6-12; Откр.17,14; Рим.1,5;10,13,16; Иоан.3,16-21; Откр.22,17; Ис.55,6-7; Иезек. 33,11; Пс.103,1-8,22;145,9; Рим.11,32-26; Матф.1128;23,37-38; Лук.13,24; Фил.2,12-13; 2Петр.1,10; Матф.26,41.

Об обращении, обновлении и возрождении мы веруем, что живы и сильным словом Господа человек пробуждается от грешного. Иоан.1,9. Если он послушен и сердце его не закрыто  для действия милости Божьей, то принимает он раскаяние для жизни, так что признает свои грехи, раскаивается, верует и, признавая святой и справедливый суд Божий,  в молитве приходит к Христу как к своему единственному Спасителю от вины греха и сладострастия и получает через веру в Него прощение грехов, оправдание и свидетельство и запечатление Духом Святым, что он есть сын Божий и наследователь вечной жизни. Евр.4,12; Деян.2,37; Исю53,10-11; Откр.3; Лук.24,47; Деян.11,18;26,18; Лук.15,18-21;118,13; 1Иоан.1,9; Пс.34,15; Пр.26,13; Ис.55,7; Откр.16,7; Матф.11,28; Иоан.16,6,13; Деян.4,12; Рим.3,24-28; Рим.8,16-17; Гал.4,6; 1Иоан.5,10-11; Еф.1;13;4,30; 1Иоан.2,20,27; Тит.3,5-7.

Это великое преобразование в сердце человека есть действие Духа Святого, Который по воле Божьей сопровождает слово Его сильным действием, и так в результате произведенного Христом спасения способствует возрождением или обновлением грешника к новой жизни, милости и радостному упованию вечной жизни. Деян.16,14;2,4-5;6,11;12,3; Иоан.1,12-13;3,3,5,7; 1Петр.3; Иак.1,16; Гал. 6,15; 1Фес.5,23; Рим.12,12; Фил.4,4;  1Петр.1,3-5; Деян.2,41;8,12;10,44-48.

Об освящении мы веруем и исповедуем, что без него никто не может увидеть Господа. Освящение есть плод и доказательство спасительной веры в Иисуса Христа, которая проявляется через любовь; ибо вера без дел мертва. После того как господство греха в сердце возродившегося прекратилось, он обращается живущей в нем силой Духа Святого, будучи частью божественной природы, показывая в своей вере прилежание и любовь, чтобы укрепить свое звание и избрание, чтобы отдать Богу душу и тело живой жертвой на благодарности и любви, помня слова; Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. При такой жизни освящения возродившийся все еще способен грешить, если он не усердствует и не пребывает во Христе. Евр.12,14; Гал.5,5; 1Петр.1,15-16; Деян.15,9; Рим.6,22; 1Кор.1,30; Иак.2,14-26; Матф.7,16-27; Рим.6,6-12; 1Иоан.3,3; 2Петр.1,3-11; Рим.12,1 и далее; 1Фес.5,23; 1Иоан.4,19; 1Иоан.1,8-10; Матф.26,41; Иоан.15,4-6.

Суть и цель освящения есть детская любовь к Богу и сердечная братская любовь к ближнему, создаваемая и питаемая Духом Святым. Матф.7,12;22,37-40; Гал.5,22; 2Тим.1,7; Через эту любовь христианин есть соль земли и свет мира. Матф.5,13-14; Еф.5,8.

Цель освящения – прославление Бога. Матф.5,16;2,9-10; 1Петр.2,12.

Единственно совершенный образ освящения – Сын Человеческий Иисус Христос. Иоан. 12,26; Еф.4,12-13; Фил.2,5; 1Петр.2,21; 1Кор.1,1; Фил.3,17; Евр.13,7.

Сила освящения есть Христос, верой живущий в сердце возрожденного. Еф. 3,16-19; Иоан.14,23. Без этого милостивого пребывания Христа и Бога верующие не имеют ни силы противостоять греху, ни силы расти внутреннему человеку. Иоан.15,4-5; Еф.4,15; Кол.1,11;2,19;2Петр.3,18.

Освящение по-прежнему происходит всей жизнью, и верующие имеют свою праведность только в Христе. Фил.3,9-15; 1Фес.4,1; Матф.5,48; Кол.2,10;3,14. Также и при освящающем превращении верующие всегда нуждаются в наказывающем, прощающем благоволении Господа Кровью Христовой[12]. Тит.2,11,12; Евр.12,5-11; Иак.2,10; 1Иоан.1,6-10;2,1-2; Деян.9,18.

Видимыми средствами благоволения, которые Бог установил Своим Словом и с помощью которых Дух Святой действует силой искупляющей Крови Христа при обращении и освящении, являются: Слово (проповедь) при обращении, слово, святое крещение и хлебопреломление для обращенных в общении верующих, в церкви Христовой. Марк. 16,15; Лук.24,47; Деян.2,14 и далее;8,4 и далее, 35;10,34-44;16,13-32; Кол.3,16; Марк.16,16; Деян.2,41;8,12,38;10,47-48; Деян.2,42,46; 1Кор.14. Молитва сопровождает все эти установленные Богом средства и все  акты духовной жизни каждого христианина и не умолкает во всей общине Господа, в новозаветном священстве, по учению и примеру Господа Иисуса и Его Апостолов, как мы читаем: Лук.3,21; Евр.5,7; Матф.6,5-18; 7,7-11; Лук.11,1-13. Деян.2,21;9,11;22,16; 1Фес.5,17; Леяею2,42;3,1; Марк.9,29; Иак.5,13-16; 3Моис.6,6 (13); Ис.62,6; Откр.5,8;8,3; 1Тим.2,1-4; Лук.18,1-8; Леяею1,23-26; 6,6;13,1-3; Деян.12,5; Евпю13,3; Еф.6,18-19; Лев.9,1-22; 1Моис.18,22-32; Фил.50,14-15; Фил.4,6; Рим.8,26-27.

  1. 3. Об общине Божьей, о церкви или собрании верующих[13]

Мы веруем и исповедуем Святую Всеобщую Христианскую Апостольскую Церковь, общение святых. Эту общину создал Господь наш Иисус Христос Кровью Своей и очистил ее от грехов и отдал за нее Себя Самого, освятив ее, и ожил ее водой в слова. Сам представив ее, а именно: общину, которая прекрасна, которая не имеет ни пятнышка, ни морщины, а является святой и ненаказуемой. Деян.20,28; Откр.1,5; Еф.5,25-27. Эта церковь Христа состоит из тех, кто по истинной вере в Иисуса Христа и по послушанию Евангелию отделался от мира. (Еф.1,1; 1Пет.1,1-2; ср. «Избрание», «Обращение», «Освящение»; Рим.6,17; 10,16-17; 2Кор.6,17; Деян.2,40-41), и имеет общение в Святом Духе с Богом Отцом и Иисусом Христом, их единственным посредником, и пришел к многим тысячам ангелов и к духам совершенных праведных как согражданин святых в доме Божьем, созданном на основе Апостолов и Пророков, где краеугольным камнем является Иисус Христос. Иоан.15,1-5; 1Иоан.1,3; 1Тим.2,5; 2Кор.13,13; Евр.12,22-24; Еф.2,19-22; 1Кор.3,11-15; Матф.16,16-18;1Тим.3,15. И хотя члены этой общины, из разных народов и племен, рассеянны в мире и разделены отдельные общины, все они все же едино и между собой братья и члены и находятся в одном едином теле в Христе, их голове. Который один Господин и Пастырь, их Пророк, Первосвященник и Царь. Откр.5,9; Кол.3,11; Иак.1,1; Откр. Гл. 2 и 3; Иоан.17,21; 1Кор. Гл.12; Еф.4,1-16; 1Кор.1,10-13;3,4-7; Еф.1,23;4,15; Кол.1,13;3,7; Еф. 1,22,4,15; Кол.1,18; Матф.20,25-28;23,8-12; 1Петр.2,17; Рим.13,10; 1Петр.2,25;5,4; Ев.13,20; Деян.3,22-23; Евр.4,15;7,21;9,11-15; Рим.8,34; 1Иоан.2,1; Иоан.18,37; Лук.1,33; Евр.7,1-3; Откр.15,3;17,14.

Признаками истинной церкви являются: плоды обращения и истинной веры в Иисуса Христа в жизни освящения по учению Христа и Его Апостолов; прилежное изучение Писания и проповедь чистого Евангелия во всем мире; пользование святым уставом Христа: крещением и хлебопреломлением; открытое исповедание Бога и Иисуса Христа перед всеми людьми; горячая братская любовь, общение и покорность по отношению друг к другу и всеобщая любовь к ближнему; прилежное наблюдение единства в духе узами мира; принятие креста в следовании Христу; бодрствование в молитвах и благодарении всем людям и радостное ожидание в молитве пришествия Господа и установления Его царства: 1Иоан.401; Матф.3,8-9; Матф.6,10; Деян.1,6-7; Лук.21,31; Евр.9,28; 2Фесс.1,7,10; 2Петр.3,12-14 (Ср. «Общение» и «Молитва», 4, конец и 5). Те, кто показывает эти признаки истинного общения с Богом в своей жизни, пусть во многом еще слабо и несовершенно, но искренне, есть очищение и возрожденные Христом истинные члены Его тела и наследователи вечной жизни. Рим.14,1;15,1; Фил.3,12,15,16; Пр.2,7; 2Тим.2,19; Рим.8,1,14,17; Крою1,12; Маифю7,21; 2Тим.2,19. Они есть духовный дом, святой храм Божий, избранный род, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.  1Кор.3,16; 2Кор.6,16; 1Петр.2,5,9.

Он же, ходящий посреди семи золотых светильников, основательно проверяет каждого и воздает каждому во всех общинах по его делам. Откр. 2,1,23.

Церковь Божья поддерживается проповедью святого Евангелия и учением и руководством Духе Святого. Матф.28,18-20; Марк.16,15; Деян.2; Иоан.14,6;16,13. Все вопросы о учении и жизни решаются примером Апостольской церкви, как мы читаем: «Деян.15,1-22,23-28; 1Кор.14,40; 2 Кор.3,17; Еф.5,21; Крою2,5; 1Кор.11,16; 1Кор.6,1-8; 2Тим.2,14.  Правилом и наставлением общине во все времена является Священное Писание, особенно Новый Завет. Пс.119,105; Матф.15,21-22;17,5; Лук.10,16; Матф.23,8-10; 1Кор.3,9-11; 2Петр.1,13,15; Гал.1,8-9; 2Фес.2,15;3,6; ср. «Заключение».

Домостроителями тайн Божиих являются в общине в основном ее наставники и служители как слуги Иисуса Христа, единственного Священника и Ходатая Нового Завета. 1Петр.4,10; 1Кор. 4,1; Евр.5,6;7,17;9,15;10,12; 1Тим.2,5; Рим.8,34.

О служении учителей, или служителей Слова, и дьяконов (т.е. служителей, помощников и помогающих обиженным).

Мы веруем и исповедуем, что как это делал Господь наш Иисус Христос и делали Его Апостолы, Бог дал Его общине силой Духа Святого назначать и служителей к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова. Матф. 10; Лук. 10; Деян.13,1-4;20,28; Фил.1,1; Тит.1,5 и далее; Деян.6,1-7; 1Кор. Гл.12; Еф.4,11-14; Назначение на такое служение производится по образу апостольской общины служителями и общиной, с прославлением имени Господа, полностью сознавая, что Христос как глава церкви Духом Своим наставляет тех, кто нужен Его церкви сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. Деян. 1,15-26; 13,1-4; 14,23; 1Тим.4,14; 5,22; 2Тим.1,6; Матф.18,19-20; Иоан.14,13-14; Иер.3,15; Деян.9,15; Рим.1,1-5; 1Кор.16,15; Гал.1,1[14].

Необходимыми качествами служителей Слова Священное Писание называет: старейшина или епископ (т.е. смотритель, пастырь, евангельский проповедник) должен быть безупречным как домоуправитель Божий, учителен, и блюсти Слово. Он должен следить за самим собой и за всем стадом, среди которого Святой Дух поставил его епископом, пасти стадо Христово, не по нужде, а по желанию, не ради корысти, а от сердца; не повелевать людьми, а быть примером и правильно исполнять служение евангельского проповедника. И когда явится Пастыреначальник, получит неувядающий венец славы.1Тим.3,1-7; 2Тим.3,17; 4,2-5; Тит.1,5-9;2,7; Рим.12,7-11; Деян.20,28,31; Матф.20,25-28; 1Петр.5,1-4; Откр.2,1,8,12,18; Иак.3,1.

Община  же должна оказывать всяким служителям слова двойную почесть, любить им, слушаться их и проявлять всякое добро, согласно словам Писания: 1Тим.5,17-19; Евр.13,17; 1Фес.5,12-13; 1Петр.5,5; Лук.10,17; Гал.6,6; 1Кор. Гл.9. Однако община должна беречь себя от лжеучений и отвергать их от себя согласно учению Господа Иисуса и Его Апостолов: Матф. 7,15-16; Деян.20,29-31; Гал.1,6-9; 1Тим.4,1-3; 2Тим.3,1-9;4,3-5; Тит.3,10; 2Петр.2,1; 1Иоан.4,1-6; 2Иоан.1,7-11; 3Иоан.1,9-11; Иуд.4,8,16-20,24-25; 1Иоан.2,27-28. Ср. «Заключение».

О служении диаконов мы веруем, что община должна избирать таких людей по примеру Апостольской церкви, как рассказано в Деян.6,1-6 и в 1Тим.3,8-10. Своим призванием к служению сии обязаны помогать бедным и страждущим сообщенными общине и поступать согласно учению Апостола Павла: Имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении; увещеватель ли,- увещевай; раздаватель ли,- раздавай в простоте; начальник ли,- начальствуй с усердием; благотворитель ли,- благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна. Рим.12,7-11.

О христианском ободрении, душеспасительной работе в церковном наказании

Господь наш Иисус Христос учит: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата своего; если не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи язычник  и мытарь. Матф. 18,15-20; Деян.20,28-31. Апостол Павел пишет: Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. 1Фес.5,11,14.

Согрешающих обличай пред всеми, чтоб  и прочие страх имели: Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом. Есть, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Итак извергните извращенного из среды вас. Какое соучастие верного с неверным? Завещаем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, выступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата. Остерегайтесь производящих разделения в соблазны, вопреки учению, которому вы изучались, и уклоняйтесь от них. Остерегайтесь неверного, если его раз или не один раз увещевали. 1Тим.5,20; 1Кор.5,6-7;,11-13; 2Кор.6,15; 2Фес.3,6,14-15; Рим.16,17 (ср. выше Качества). С такими исключенными община должна обходиться с любовью и состраданием, как христианин относится ко всем людям, проявляет любовь даже к своим врагам. 2Фесс.3,15; Фил.4,5.

Если исключенный показывает раскаяние и страдание в связи со своим грехом, то община должна простить ему и принять его снова по слову Спасителя, как говорил Ему Петр: «Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз». Матф.18,21-35; и поучение Апостола Павла: «Для такого довольно сего наказания от многих. Так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью; и потому прошу вас оказать ему любовь», 2Кор.2,2-11.

Примечание к стр. 27 (цитате Деян.15) и стр. 29(«Старейшина или епископ»):

В домостроении Менонитской Братской Общины существует порядок, что в каждой отдельной общине руководство осуществляют «старейшина» или его заместитель. Другие учителя (проповедники) являются его сотрудниками. Различные дела всей объединенной общины поручаются ею соответствующим старейшинам и другим братьям из общины. Решения ежегодных заседаний Общины становятся обязательными для отдельных общин после одобрения их на своих регулярных собраниях. При  принятии решений в отдельных общинах, как и в представительстве всей Общины, действует правило, что при нежелательных расхождениях во взглядах «меньшинство добровольно подчиняется решению большинства, поскольку только таким образом можно сохранить свободу и порядок в доме Божьем. Вероисповедание и устав 1873г.

  1. 4. О Христианском Крещении

Мы веруем и исповедуем, что оно является святым видимым свидетельским действием и предписанием Христовым, о котором Господь Сам распорядился для святого знака возрождения и соединения с Ним и Его церковью. Святое крещение – это не омытие плотской нечистоты, а для искренних верующих  благословенное представление омытия внутренней грешной нечистоты души пролитой кровью Христа, что дает прощение грехов и союз доброй совести с Богом. Ср. «Обращение». 1Кор.12,27; 1Петр.3,21; Откр.1,5.

Пользование им состоит в том, что все те, кто слышит Евангелие и  с готовым раскаяться сердцем  и с живой верой принимает его, будут крещены в воде во исповедание новой жизни от Бога (Кол.2,12-13), согласно заповеди Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Матф. 28,19-20;  Марк.16,  15-16; Матф.3,13; Иоан.3,22.

Апостолы прилежно исполняла эту заповедь Господа, в результате чего многие пришли к вере и приняли крещение, мужчины и женщины, особенно в день излития Духа Святого,  в Пятидесятницу, в Иерусалиме. Те, кто приняли проповедь Петра и других Апостолов, крестившись, и присоединилось в тот день около трех тысяч Деян. Гл.2, гл. 8,гл. 10, гл. 16.

Дети верующих (Деян.2,39) должны родителями и общиной без перерыва в молитвах проводиться к Господу, воспитываться в строгости и наставлении для Господа и по мере их разума обучаться учению Священного Писания. 1Тим.2,1; Матф.19,13-15; 5Моис.6,6-7; Еф.6,4; 2Тим.3,15; Лук.2,42,46. Когда они затем по милости Божией смогут понимать призывающий голос Святого Евангелия, принять слово готовым и с раскрытым сердцем и уверовать в Господа Иисуса, то им следует по собственной воле и по свободному исповеданию принять Святое крещение, согласно слову Апостола: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего». Лук.2,52; Деян.8,5,6,12;10,33-48;16,14,15,31-34; Рим.10,17; Иоан.3,5-9; Матф.3,8; 1Иоан.4,1; 2Тим.2,19.

Крещение может быть в жизни верующего один раз. Еф.4,5.

Крещение верующие связаны, когда грех умер, в следовании новой жизни согласно учению Апостола Павла: «Мы умерли для греха, как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». Рим.6,1-14; Кол.3,1-17. Крещением верующие во Христа облепились (Гал.3,27); поэтому каждый по своему призванию и по получении дарам должен проявлять усердие в содержании и улучшении тела Христова в духовных и временных делах. Матф.25,14; Лук.19,13; 1Кор.14,1,12,26,32,40,56; 1Иоан.3,17; Иак.1,27;2,15,16; 1Иоан.2,12-14; Кол.3,18-35;4,1; Рим.16,1-4,6; Тит.2,1-10; Матф.21,15-16; 1Кор.гл.13; Они должны как истинно домостроители Господа и сыны Царствия (Матф.13,38) верно соблюдать полученные от Христа святые гражданские  права и обязанности и исполнять все заповеди своего Царя и слушать Его Слово: Соблюдайте все, что я повелел вам. Матф. 28,20; Еф.1,22;2,19-20; Евр.10,25; Деян.2,42.

  1. 5. О Вечере Господней

Мы веруем и исповедуем, что она является святым видимым евангельским действием и предписанием Христа. Берется хлеб и вино: хлеб преломляют и делят, как  и вино, и его едят верующие и крещенные по завету Христа, которые испытали и наставили себя. Это святое действие надо исполнять просто и верно по примеру нашего Господа, согласно рассказу евангелиста и поучению Павла: «Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «Примите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после Вечери, и сказал: «Сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Да испытает сам себя человек, и таким образом пусть есть от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Матф.26,26-26-30; Марк.14,22-26; Лук.22,18-20; 1Кор.11,23-32.

В этой святой вечере нам показывается, что Христос пожертвовал на кресте Свое Тело и пролили Свою дорогую Кровь во искупление наших грехов и что Он, великолепно преобразившись в небесное существо, есть хлеб, пища и питье, оживляющее наши души,  и соединяет Себя со всеми истинно верующими душами в его духовной вечере, согласно Его словам: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». Матф.16,19; Гал.3,1; Еф.1,7; 2,6; Фил.3,21; Иоан.6,51,53-58,63; Откр.3,20.

Только милостивое просветление и общение Духа Святого может побудить верующих к правильному воспитанию самих себя, и достойному наслаждению этой святой вечерей и пониманию всех ее таинств, т.е. что они вкушают в Вечере Господней Тело и Кровь Христа, имея участие во всех Его страданиях и добродетелях и получает большое утешение в прочных милостивых узах с Богом, их Небесным Отцом. Иоан. 6,63;14,26; 1Кор.2,10; Рим.3,24; Ис.53,4,5,10; 1Петр. 2,24; Ис.40,1-2;54,10; 1Фес.5,24; Так этот праздник становится для верующей общины вечерей хвалы и благовестия, причем она радуется благословенному завету Святой Вечери и их Спасителем и всеми Его святыми в Царстве Божьем. И Веере для укрепления для благого служения и верного следования Христу и терпеливом несении Его креста, для праведной любви ко всем частям Его, который – глава, Христос, для строительства и совершенствования храма Его, церкви и все это как радостная жертва благодарения за все милости Божии и благодеяния во славу Бога, Отца. Лук.13;29;22,16,16; Откр.19,7,9; Марк.14,26; Деян.2,46-47; Матф.16,24; Иоан.12,26; Рим.12,1; Еф.4,15-16; 1Петр.2,5; Пс.116; 12-14; 50,23; Фил.1,11; 1Иоан.4,19; ср. «Освящение» и «Средства».

Эта вечеря святого общения  верующих с Христом, их Главою, является также выражением святого общения верующих между собой. И это объединяет их для любви, мира и единства, согласно словам Писания; «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». 1Кор.10,16-17.

Об омовении ног Господа и верующих друг в друге

Мы веруем и исповедуем, и мы делаем это в общине по примеру и указанию нашего Спасителя, как мы читаем: «Явил потому, что возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан». «Когда же умыл им ноги… сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно тот. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо я дал вам пример, чтоб и вы делали то  же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». Иоан. Гл.13; 1Тим.5,10.

  1. 6. О браке

Мы веруем и исповедуем, что он есть святое божественное указание, данным Самим Богом в раю и закрепленное на наших прародителях Адаме и Еве, мужчине и женщине – для взаимной помощи и утешения, а также во избежание нечистоты и непорядка, и благословение заполнить землю. 1Моис.1,27,28;2,18-24; Пр.5,17-18. Этот Божий порядок подтвердил также и Господь наш Иисус Христос. Так что он является освященным для верующих нового союза; заключение брака производится лишь в Господе по божественному и людскому порядку, и этот союз утверждается общиной Божьим Словом и молитвой и освящается, и брак должен вестись свято. Матф.19,4-6; 1Кор. Гл.7; 1Петр.2,13; 1Тим.4,5; Иоан.2,1-2; Матф.22,1-14; Евр.13,4.

О святости и прочности брачного союза Господь наш и Спаситель учит: Этот Божий порядок подтвердил также и Господь наш Иисус Христос. Так что он является освященным для верующих нового союза. Заключение брака производится лишь в Господе  по божественному и людскому порядку, и этот союз утверждается общиной Божьим Словом и молитвой и освящается, и брак должен вестись свято. Матф. 19,4-6; 1Кор. Гл.7; 1Петр.2,13; 1Тим.4,5; Иоанн.2,1-2; Матф.22,1-14; Евр.13,4.

О святости и прочности брачного союза Господь ваш и Спаситель учит: Сотворивший в начало мужчину и женщину сделал так, что два есть одна плоть. «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». «Моисей по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с женами вашими; а сначала не было так; Но я говорю вам: кто разведется с женою своею из-за прелюбодеяния  и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». Матф.5,31-32; 19,3-9; 1Кор.7,10-15;39; Еф.5,22-23.

7. О христианском дне отдыха

Мы веруем и исповедуем; новозаветный день отдыха и праздничного собрания для общей молитвы Богу  и для наставления верующих друг с другом, по примеру направлявшихся Святым Духом Апостолов, первый день недели т.е. день воскресения нашего Господа и излития Духа Святого. Этот святой день надо праздновать по духу,  учению и примеру Господа нашего Иисуса  и Его Апостолов; в этот день ведется в основном проповедь Евангелия и соблюдается духовная жизнь верующих, а также  совершение святых действий. Это милосердный дар нашего Бога во Христе для нашего духовного и телесного блага. 2Моис.20,8; Матф.28,1; Марк.25,2; Лук.24,1-36; Иоанн.20,1,19,26; Деян.2,1 и далее; 20,7; 1Кор.16,1-2; Матф.12,1-14; Марк.2,23-28;3,1-6; Лук.6,1-11; Иоанн.5,9-16; 9,13 и далее; Кол.2,16-17; Рим.14,5-6; Пс.118,24.

Но шесть дней нам надо прилежно трудиться и исполнять наше мирское призвание, однако по слову Господа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». 2Моис.20,9; Еф.4,28; 2Фес.4,11-12; 2Фес.3,6-13; Матф.6,33.

8. О законе Божьем

Мы веруем и исповедуем, что наружная часть его относительно жертв, святых мест, времени, предметов, кушаний, родословной и т.п.  – тени будущего, – исполнялась и прекращалась Христом. Рим.10,4; Евр.7,18, гл.9;10,1; Рим.14,2-6; Гел.4,3,9-10; Кол.2,16-23; Тит.3,9. По своему духовному и нравственному смыслу однако закон, выраженный по существу в десяти заповедях и разъясненный и углубленный Христом (Матф. Гл.5), действителен на все времена и полезен, так что каждый нуждается в нем. Рим.7,14; Лук.10,27; Рим.13,6-10; 2Моис.20,1-17; Матф.5,17-20; Рим.3,31; 7,12; 1Тим.1,8-10; Галл. Гл. 3; Рим.3,20;7 и далее.

9. О служении начальников, о клятве, о мести, непротивлении и любви к врагу, о Царстве Божьем

Мы веруем и исповедуем, что Бог, Который есть Царь царей и Повелитель всех повелителей, поставил во всех странах правителей и начальников для общей пользы и блага и ведения доброй, честной мирской жизни. Ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Начальник есть Божий слуга… он не напрасно носит меч. Он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. Противящийся власти противится Божьему установлению, а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Поэтому все верующие и все люди должны и обязываются Словом Божьим иметь страх и уважение к своим мирским начальникам, слушаться их во всех делах, и тем самым не противиться Слову Божьему, давать им подать, оброк и налог согласно учению и примеру нашего Спасителя: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» Матф.17,24-27;22,15-21. И слову Апостола Петра: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как церковной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро. Мы должны также молиться за них согласно установлению Апостола Павла: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Дан.2,21,37-38; Пр.8, 16; Рим.13,1 и далее; Деян.4,19; 1Тим.2,1-4; Тит.3,1; 1Петр.2,13-14.

Всевышний желает дать им мудрости и благоволения править их странами, городами и подданными в справедливости и мире и получить когда-нибудь вечное блаженство!

Богу же, вечному Царю, Непреходящему и Невидимому и истинно мудрому честь и хвала во веки веков! Аминь.

«Да придет Царствие Твое!»

О давании клятвы

Мы веруем и исповедуем, что отцам Ветхого Завета позволялось давать истинную клятву именем Бога; но Господь Иисус, Сын живого Бога, Царь и Создатель Нового Завета, запретил верующим давать клятвы такими словами: «Еще слышали вы, что сказано древним:»не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий… Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет», а что сверх этого, то от лукавого».  Также и Апостол Иаков говорит нам: «Прежде всего, браться мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою; но да будет у вас «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению», Слова наши должны быть искренними, и наше «да» и «нет» должно  быть исполнено такой совершенной истины, как  высшая клятва. Матф.5,33-37; Иак. 5,12; Матф.12,38; Кол.3,9.

О мщении, непротивлении и любви к врагу

Мы веруем и исповедуем согласно слову Господа Иисуса Христа: «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас  и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных…», не совершайте мщения по отношению к вашим врагам. И у нас нет права вытаскивать меч. Так учит нас Апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщения, Я воздам, говорит Господь». Итак если Варг твой голоден накорми его; если жаждет напой его, ибо, делая сие, ты собираешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Апостол Петр также говорит: «Ибо то угодно (Богу), если кто, помысляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его, будучи злословим. Он не злословил взаимно, страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Матф.5,1-21-25,38-40-45-45; 26,52-53; Иоанн.16,11; Рим.12,19-21; 1Петр.2,19-23; 1Кор.6,1-6.

Наши стремления, молитвы и действия должны быть однако направлены больше на предсказанное пророками, Христом и Его Апостолами Царство, которое Бог установит с неба через Сына Своего Иисуса Христа, в Котором  Он решил никому не будет вреда и не будут воевать, где будут справедливость, любовь и мир. Дан.2,44;7,27; Ис.2,4; 9,4-7;11,1-9;57,15-19; 61,1-11;65,17-25;66, 10-14; Лук.4,18-19; Матф.13,43;24,27;26,29; Лук.22,29- гл.20; 2Петр.3,13; Откр. Гл. 21 и 22

10. О Пришествии Христа, о воскресении мертвых и о судном дне

Мы веруем и исповедуем, что Господь Иисус Христос, наш Царь придет таким же образом, как вы видели его восходящим на небо. Пс.2,6; Евр.7,2-3; Откр.17,14; Деян.1,11. Наступает время когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут. «И изыйдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения».  Иоанн.5,25-29. Всем над должно явиться пред судилище Христово, и каждый будет сам держать ответ перед Богом, «чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». Рим.14,10-12; 2Кор.5,10.

«Потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».  «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут».  Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец. 1Фес.4,16-17; 1Кор.15,22-24; 42-43;51-57; Откр. Гл.19 и 20, 1-6; Иереем.31,1-2; 3,14; Зах.12,10-11; Лук.13,28-30. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом… Откр.20,6.

Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей (Матф.24,30; 25,31; 2Фес.1,7-10), и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других; как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»… Те, кто здесь на земле своей верой исполняли справедливость, любовь и сострадание, получат у Господа награду и непреходящую суть, где полнотой является радость и вечная любовь Его праведных. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его»…   Это неверующие, жестокосердные и неправедные, которые не были послушны Евангелию нашего Господа Иисуса Христа, а слушались неправедности. Они пойдут на вечные мучения. А праведные на жизнь вечную. Откр.20,7-15; Рим.2,14-16; Матф.25,31-46; Марк.9,46; 2Фес.1,7-9; Матф.18,34; Откр. Гл.21, гл.22,1-5; Пс.16,11; Пс.103.

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа в который придет Сын Человеческий» Матф.25,13.

Так говорит Свидетельствующий:

Се, гряду скоро. Аминь. Приди, Господь Иисус!

Заключение

Вероисповедание, как и всякое другое учение и толкование Писания, всегда подвергается проверке и оценке, под руководством Духа Святого, соответственно Священному Писанию инспирированным[15], каноническим[16] книгам Ветхого и Нового Завета в их связи, единственному истинному письменному сбережению необходимого и достаточного для нашего спасения откровения Господа людям. Деян. Гл.15; Иоанн.10,35; Пс.119,96; Лук.24,27,44; 2Петр.1,20,21; 5 Моис.18,15,19; Деян.3,22; Иоанн.12,49-50; 2Петр.1,16-18; Матф.10,48; Лук.10,16; Иоанн.14,26;15,15; ср. 3 «Правила и направления»; Пс.119; 105; 1Иоан.2,27.

Оригинал подписан в Андреасвельде, Александровского уезда, Екатеринбургской губернии, 20 июня 1900 года: Арон Лепп, Якоб Янц, Давид Шеленберг, Давид Люрисен, Иоганн Фризен (приложение), Мартин Козлович, Герман Ренфельд, Девид Гёртцен, Герхард Сименс, Вильгельм Дюк, Петер Тильмен, Авраам Рагар, Генрих Зужеу, Петер Функ, Якоб Крёкер и Петер М. Фризен.

Все нижеподписавшиеся общины всегад состояли в органическом соединении как одна союзная церковь с организовавшимися с 1860 года тремя старейшими Менонитскими Братскими Общинами: 1) Молоченскою (Рикезаускою) Таврической губернии, 2) Эйвалагское (Хортицкого района) Екатеринославской губернии и 3) Кубанскою (Великокняжескою) Кубанской области, и суть были или филиальные общины (отделения) одной из них, составляя все вместе единую «Соединенную Христианскую Крестящую по вере Менонитскую Братскую Общину в России, каковую общину именуют следующие распоряжения Правительства:  Предписание Министерства Государственных Имуществ от 4 марта 1864 года за №5534, данное на имя первого пресвитера-блюстителя Братской Общины молоченского Менонитского округа, меннонита Таврической Губернии Бердянского уезда колонии Лебенау Гейариха Гиберта[17] с сочленами, разрешающее менонитским братьям переселение в Кубанскую область. Приказы Его Императорского Высочества Наместника Кавказского: через Штаб Войск Кубанской области от 3 октября 1863 года за №2746 на имя депутата менонитских братьев Екатеринославской и Таврической губерний, меннонита колонии Либенау Иоанна Классена об отводе земли для поселениея и через Горское Управление от 30 мая 1866 года за №2718 на имя Таврических и Екатеринославских менонитских братьев в колонии близ станицы Невинномысской (ныне колонии Великокняжеск и Александродар в Кубанской области) в утверждение менонитских вероисповедних прав за упомянутыми новыми населенцами, и в Разъяснения Министерства Внутренних Дел по департаменту Духовных Дел от 6 марта 1883 года за № 936 и от 25 ноября 1896 года  за №4731 на имя господина Екатеринославского Губернатора и подтверждение менонитских вероисповедных прав Крестящей по вере Соединенной Менонитской братской общины по делам Эйлегской общины. Разъяснение Министерства 1896 года, повторяющее таковое 1880 года, изложено в предписании Екатеринославского Губернского Правления от 28 декабря 1896 года за № 4349, которое заканчивается так6 «религиозное разномыслие означенных лиц (т.е. представивших печатное исповедание веры по учению Менонитской братской общины) с другими меннонитами не может иметь значения, так как по силе ст.903[18] Св. Зак. Т.11, ч.1 Меннониты беспрепятственно отправляют дела веры по церковным их установлениям и обычаям. О вышеизложенном Губернское Правление с разрешения г-на Губернатора дает знать Полицейскому Управлению для объявления Менонитским Конвентам!…»


[1] Это, называемое также для краткости «фризским», очень старое вероисповедание было заменено было заменено недавно «фризскими» общинами в Западной Пруссии (1895 год) и России (кронсвайдские и рудневайдские общины, 1898 год)  исправленным совместно с первоначально «фламандскими» общинами (хортицкая, лихтенауская и др.) вероисповеданием, в котором соединено фризское и фламандское в основном одинаковое содержание. Оба эти старые вероисповедания («фризские» и «фламандское») вступили таким  образом в стадию источников историко-теологического материала, однако сохраняют для нас свое больше значение – наряду с трудами Мено и других, как изложение вероучения наших старых учителей и (отчасти) мучеников-отцов (Евр.13,7), хотя и неравнозначны Священному Писанию.

[2] Наряду с другими евангельскими  (т.е. менонитскими, баптистскими, эльберфельскими, херракутскими, методистскими, реформистскими, лютеранскими) и восточными вероучениями.

[3] Не используется.

[4] Перепечатано упоминание старого «фламандского вероисповедания».

[5] Те места, где говорится: «как мы читаем», «как учит Писание», «согласно учению Господа Иисуса и Его Апостолов» или которые подчеркнуты или снабжены кавычками, являются не только обосновывающими, разъясняющими и ориентирующими цитатами, но и прямыми выражениями вероисповедания. Предполагается, что «Вероисповедание» может читаться и быть понято только в связи со Священным Писанием, из которого оно вытекает и в которое должно входить.

[6] Община Момрик стала самостоятельной осенью 1900 года и старейшиной ее является брат Исаак Фаст.

[7] С июня 1901 – старейшина общины Каменка,  Оренбургский округ.

[8] Окончательное принятие «Вероисповедания» отдельными общинами с подписями и печатями см. в конце.

[9] Менно Симонис писал о личности Христа: «Я учувсех верно и просто, что Иисус Христос, Высокочтимый, истинный Бог и истинный человек, Сын Божий и Сын Человеческий, принятый Духом Святым, рожденный пречистой Девой Марией, простой, бедный (страдающий) человек, похожий на нас во всем, кроме грехов». (Вероисповедание менонитов в Пруссии и в России).

[10] Менно Симонис  (Полное собрание. «Исповедание Триединого, венного и истинного Бога Отца, Сына и Святого Духа», стр. 268, ч.2, Менонитское издательство, Эликарт, Индиана, Америка 1876г.): «Мы веруем, что Дух Святой есть истинный, сущий или личный дух, как его называют отцы церкви, и это божественным образом, подобно тому как Отец есть истинный Отец и Сын есть истинный Сын».

[11] Менно Симонис (там же стр.263): «Мы веруем и исповедуем со Священным Писанием, что этот единственный, вечный, всемогущий, непостижимый, невыразимый и недоступный Бог есть вечный непостижимый Отец со Своим вечным непостижимым Сыном и с Его вечным непостижимым Святым Духом. Мы веруем, что Отец есть истинные Бог, Сын есть истинный Бог и Дух Святой есть истинный Бог. – Не плотским и понятным, а духовным и непостижимым образом». – Менно Симонис говорит в своем вероисповедании, что древние называли Отца, Сына и Духа тремя лицами, и тем самым понимала три существа». (Мойз. К. Хандл. 4,549). К.Х. Сперджен: «Единому Богу неба и земли только честь и слава в Триединстве Его святых лиц. Прославленному Отцу, как Богу Израиля, милостивому Сыну, Спасителю народа Его, Духу Святому, Создателю освящения – вечная слава» (анг. Собр. Проповедей, том 36, Посвящение).

[12] Менно Симонис пишет о возрождении и освящении: Чем иным  еще может быть возрождение, если не изменением и обновлением человека, которые Бог совершает в нем верой в Иисуса Христа в силу Духа Святого; т.к. что человек создается из Бога, рождается из Его семени, делается по Его образу, обновляется для познания Его, причастен к Его  божественной природе и принимается Духом Святым, чтобы служить Богу в святости и праведности в новой сути духа вою его жизнь. Там, где это совершается и продолжается, есть истинное возрождение, новая тварь в Иисусе Христе! (Вероисповедание менонитов в Пруссии и России, Бердянск, 1874г.).

[13] «Церковь» означает: «Богом созданная собирающаяся и по призванию действующая община».

[14] Менно Симонис учит об избрании служителей слова: «Некоторые избираются без содействия людей, только Господом, и направляются Его Духом, как это было с пророками и Апостолами, как семейство Стефаново само посвятило себя на служение святым (1Кор.16,15). Другие назначаются действиями верующих, как можно прочесть в Деян. В гл.1». Меннос Фундаментс, книга 1, стр.148 в Свидетельство основания Менонитской Братской Общины 6 января 1860 года. Однако к этой общине относится 1Иоан. 4,1. См. также раздел «Лжеучения».

[15] «Данные Святым Духом»

[16] «Служащие правилом и направлением»

[17] Впоследствии пресвитер-блюститель Кубанской менонитской братской общины

[18] По изданию 1896 года – ст.1104. Закон 1800 и 1801гг. о Меннонитах в ч.1, т.11 Свода Законов: «Уставы Духовных Дел». Книга 2 «О управлении духовных дел Христиан Протестантского исповедания». Раздел 3 глава 6, издания 1896г. изображен так: «Ст.1104. Меннониты беспрепятственно отправляют дела веры по церковным их установлениям и обычаям. Ст.1105. Духовные учителя меннонитов отправляя долг звания своего по правилам их исповедания, в светские и другие, священническому сану неприличные дела отнюдь не вмешиваются».

Оставьте комментарий