1770 — Статьи Религии Нового Союза

Статьи Религии Нового Союза 1770

(Articles of Religion of the New Connexion)

Возрождение пришло к общим баптистам извне во второй половине XVIII столетия, как последствие Евангельского Пробуждения. Дэниэл Тейлор, молодой шахтерЙоркшира, был возрожден при проповедовании уэслиан. Не соглашаясь со взглядами Уэсли относительно дисциплины, в 1762 году он стал служителем небольшой группы методистов в Wadsworth, около моста Hebden, Йоркшир. Его изучение Священного Писания вскоре привело его к отвержению крещения младенцев, и в 1763 году он крестился от пастора общих баптистов в Gamston, Nottinghamshire.

Тэйлор представлял некоторых верующих в том же году на Собрании линкольнширских общих баптистов. Однако, Тэйлор был обеспокоен слабостью и неточностью некоторых доктрин, во время посещения им Генеральной Ассамблеи в Лондоне.

Первичной целью для написания «Статей религии нового союза» должно было быть «восстановление экспериментальной религии или простого Христианства в вере и практике». Эти статьи не планировались быть полным выражением Христианской веры, а скорее, призваны были указать различные принципы Нового союза. Дэниэл Тейлор дал дальнейшее развитие Статьям, когда включил их содержание в «Катехизис для детей и молодых людей», и когда в более сложной форме он подготовил Исповедание веры, основанное на этих Статьях, для своей Лондонской церкви (в 1785 г.).

Статья I. О Падении Человека. Мы верим, что человек был сотворён праведным по образу Божию, свободным от природного и морального беспорядка; способным к совершенному повиновению воле и заповедям Бога, своего Творца; но также способным согрешать, чем по несчастью он и воспользовался, и таким образом навлёк на себя Божие проклятие; которое, мы думаем, могло включать в себя по меньшей мере смертность тела и вечное наказание души. Его естество также извратилось; его разум осквернился; и силы его души ослабли, — так что он и его потомство сделались пленниками сатаны, пока их не освободит Христос.

Статья II. Об естестве и вечном повиновении моральному закону. Мы верим, что моральному закону подвержены не только внешние действия жизни, но и разум, каждое желание, побуждение и мысль; что этот закон требует всецелого посвящения тела и души Богу; или, как сказал наш Господь, любить Господа всем сердцем, всем разумением, и всею крепостю; — что этот закон пребывает вечно, и что подлежит исполнению всеми людьми во все времена и на всяком месте или части света. И, мы полагаем, что Адам в своём совершенном состоянии был под этим законом, — и он был более ясно открыт в Десяти Заповедях, и более полно объяснён во многих других частях Библии.

Статья III. О личности и делах Христа. Мы верим, что наш Господь Иисус Христос является Богом и Человеком, единым в одной личности; или обладающим Божественным совершенством, объединённым с человеческой природой, необъяснимым образом, но твёрдо верим тому по слову Божию, — что Он пострадал для полного очищения всех грехов всех людей, — и таким образом соделал для нас полное спасение; которое принимается как дар всеми, кто верит в Него; не по делам, сделанным нами, чтобы заслужить спасение. Хотя мы твёрдо верим, что только та вера оправдывает, которая производит добрые дела.

Статья IV. О спасении верой. Мы верим, что так как спасение предназначено всем без исключения, кому возвещается весть Евангелия, мы должны в нашем служении предлагать это спасение всем, кто посещает наше служение; и, открыв им их ничтожное состояние по природе и делам, приглашать всех без исключения взглянуть на Христа верой, не обращая внимания ни на самих себя, ни на сделанное ими; что единственным путём, которым они могут приобщиться к спасению, является вера.

Статья V. О возрождении Святым Духом. Мы верим, что, как утверждает Писание, мы оправданы, сделаны детьми Божиими, очищены и освящены верой; что когда человек уверует в Иисуса (и не перед этим) он возрождён или обновлён в своей душе, Духом Божиим, через действие Слова, в которое он уверовал и которое принял; обновление его души естественно производит святость в сердце и жизни; — и эта святость является средством приготовления нас для наслаждения и труда в небесном мире; и средством сохранения в наших душах чувства интереса к Господу и нашему званию славы; так же явить добрый пример людям, и возвестить дело Искупителя миру.

Статья VI. О крещении. Мы верим, что неотъемлемой обязанностью всех тех, кто покаялся и уверовал в Евангелие, является крещение через погружение в воду для присоединения к церкви; и что никого не следует принимать в церковь без исполнения этого установления.

Перевод с англ. А. Марка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: