Из моих личных встреч с И. В. Каргелем

В 1930 году из рядов евангельско-баптистского движения нашей страны выбыл один из старейших проповедников Евангелия — брат Иван Вениаминович Каргель. Смерть переселила его в лучший мир, в обители Отчего дома.

Мысль о Христе была центральной мыслью покойного брата. Его жизнь, его проповеди, его печатные труды — вся его духовная деятельность — оставили нам прекрасный образ Христа. Если бы мне пришлось участвовать в его похоронах, то я, характеризуя его служение, сказал бы у его могилы:

— Он так прекрасно изображал Христа!

Из моих встреч с Иваном Вениаминовичем три встречи принесли мне особое благословение.

«Вы читали брошюру Симпсона «Он Сам»?» — спросил меня однажды Иван Вениаминович в Ленинграде. — «Эта брошюра произвела в моей духовной жизни целый перелом, советую вам ее прочесть».

Я раздобыл эту брошюру, прочел ее внимательно один и другой раз, и не мог не согласиться с мнением брата о ее влиянии. Автор брошюры зовет христиан к сосредоточению на Христе. Он подчеркивает смелую, но правдивую мысль: не все христиане сосредоточены на Христе, не у всех верующих, как это ни странно, личность Христа является центром мыслей, чувств, стремлений, центром всего их существа. Он называет ненормальной ту духовную жизнь, где центром являются хотя бы даже такие святые предметы, как Библия, молитва, опасение душ, освящение, но не Сам Христос. Все в жизни верующего человека должно вращаться вокруг этой дивной Личности. И надо тщательно следить, чтобы этот Центр никогда не переместился и чтобы ничто не заняло места Самого Христа, что может случиться незаметно. До тех пор, пока Иисус Сам является центром нашей жизни, все будет в порядке: и любовь к Нему будет пламенной, и молитва — постоянной, и Библия — драгоценной книгой; будет и жажда чистоты сердца и желание спасения душ.

Благословенная брошюра Симпсона и в моей духовной жизни произвела большое действие: сосредоточение на Христе стало целью моей жизни. Я глубоко благодарен дорогому Ивану Вениаминовичу за то, что он указал мне на эту брошюру.

Припоминаю столовую Библейских курсов в Ленинграде. За столами сидели курсисты и преподаватели. Я оказался рядом с уважаемым старцем, братом Иваном Вениаминовичем. В то время меня тревожил один вопрос, а именно: как следует относиться к Божественной Троице? Я любил Христа, я стремился к сосредоточению на Нем. С другой стороны, я думал об Отце и о Духе Святом; я спрашивал себя: не оскорбляю ли я Отца и Духа Святого моей сосредоточенной на Христе любовью? И вот тогда, в столовой, я обрадовался, увидев возле себя убеленного сединою старца. Я решил обратиться к нему с тревожившим меня вопросом. И о, радость—брат понял меня! Стремясь всем своим существом к великому Центру — Иисусу Христу, Иван Вениаминович в течение некоторого времени, в прошлом, мучился этим же самым сомнением: не оскорбляет ли он такой своей сосредоточенностью на Христе Отца и Духа Святого? И он указал мне на два места из Евангелия: «Я и Отец — одно» (Иоанн. 10, 30) и «Он (Дух Святой) прославит Меня» (Иоанн. 16, 14). Для меня этих слов было достаточно, чтобы в сердце водворились покой и радость. Я понял, что, любя Христа — я люблю Отца, и любя Христа — я самым лучшим путем чту Духа Святого, ибо задача Духа Святого на земле — прославлять Христа, все больше и больше открывать перед нами прекрасные черты Его божественного характера, все больше и больше приближать нас к Нему, чтобы для каждого из нас Христос был дороже всего.

На Московском вокзале в Ленинграде собралась группа братьев и сестер. Собрались, чтобы проводить отъезжавшего в летний отпуск на Украину брата Ивана Вениаминовича. Оставалось лишь несколько минут до отхода поезда, и у меня явилась мысль: попросить брата оставить нам что-нибудь на память из драгоценной книги, Библии. Я вырвал из блокнота листок и дал его брату. Старческой, дрожащей рукой он написал на нем два слова из послания к Филиппинцам 3, 10: «Познать Его». Два слова, но какие они значительные! Познать Его! Разве Апостол Павел, написавший эти слова в конце своей жизни, после многих лет служения Христу, не знал Его? Да, он знал Его, знал Его с того благословенного дня, когда на пути в Дамаск осиял его яркий свет с неба. Но Апостол Павел знал также, что Христос — «глубже всех морей глубоких, выше неба высоты», и он стремился познавать Его все больше и больше.

Прочтя эти дорогие два слова, написанные старческой рукою брата, я увидел величайшую задачу перед собою: в страницах Ветхого и Нового Заветов находить Его лучезарный облик; -в тайниках природы лицезреть Его; в истории человечества познавать Его и, наконец, в судьбах своей личной жизни видеть Его славное водительство.

Думал ли дорогой старец, что этими двумя словами он поставит перед мною такую ясную и, вместе с тем, такую величественную задачу:, все полнее и все глубже познавать Христа?!

А. КАРЕВ

Братский Вестник №3 1946

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: