На ниве Божией за границей

Недавно в Лондоне скончался Томас Бернардо знаменитый основатель приютов для бездомных и сирых детей. Он впервые начал свою деятельность в 1866 году, когда ему пришлось встретить одного мальчика в школе оборвышей, который даже среди сотоварищей выделялся своею убогостью. Встреча с этим мальчиком произвела на него такое впечатление, что он отдался всецело деятельности спасения детей, которых он собирал по ночам под мостами, на улице и в трущобах. Он брал их в свои приюты, где они обучались ремеслам и полезным наукам и таким образом спасались от нравственной погибели. До 1894 года его приюты воспитали белее 23.000 мальчиков и девочек. К тому же времени у Бернардо насчитывалось до 50 приютов в Великобритании и в ее колониях.

В связи с его приютами в его распоряжении были больницы для детей, образцовые фермы и т. п. Многие тысячи из его воспитанников теперь известны как полезные деятели и граждане своей страны. К 1904 году число воспитанников прошедших приюты удвоилось. Мы должны отметить то важное обстоятельство, что Бернардо начинал свое дело без всяких средств с одним упованием на Господа и молитвой Ему, И Господь благословил его труд в такой обильной мере. В этом отношении Бернардо похож на своего соотечественника Георга Мюллера, о котором мы говорим дальше.

Эти два мужа были людьми глубокой веры, и жизнь их представляет ясные примеры того, что вера не остается без плода.

В настоящее время в Лондонском приюте Бернардо находится 8000 детей. Устройство приюта и все порядки в них вызывают похвальное подражание в других подобных учреждениях. Все воспитание ведется в христианско-просветительном  духе.

 

Георг Мюллер.

 

В 1895-46 году я жил в г. Бристоле. Это — большой торговый город на западе Англии. Однажды мне пришлось пойти на прогулку за город с одним другом-англичанином. На окраине на некотором расстоянии от жилых помещений я увидал 5 громадных белых каменных корпусов. Я спросил своего друга: «вероятно, эти здания правительственные?»  (Ведь мы русские привыкли думать, что самые большие здания в городах должны быть казенные). Нет — ответил он, «эти громадные здания — плод христианской молитвы!» — Я был несколько озадачен его ответом. Я конечно слышал ранее о деятельности Георга Мюллера, об основанных им знаменитых сиротских домах, но я не знал, что центром его деятельности был Бристоль.

Мой друг рассказал мне о Мюллере то, что он знал. Я считаю своим долгом рассказать вам то, что знаю о нем. Георг Мюллер был по происхождению немец и родился в Германии, в Кроппенштадте в 1805 году.

В 1825 году он был в числе студентов богословского факультета при университете в Галле и готовился сделаться пастором лютеранской церкви. Он вел довольно веселую жизнь, предавался разным развлечениям. Но вот однажды случайно его пригласили посетить один дом, где люди в простоте читали евангелие, пели и молились. Это собрание произвело на Мюллера очень сильное впечатление. Дух Божий начал свою работу в его сердце. Он увидел себя несчастным человеком и погибающим грешником. Вместе с тем он получил веру в Иисуса Христа, который «умер за нечестивых» и принял спасение в крови и праведности Того, кто пришел в мир спасти грешников. Он пришел в собрание далеким от Бога, несчастным, а вышел оттуда обращенным и радостным христианином! Он стал читать усердно Библию, молиться и искать общения с верующими. Своим товарищам студентам он стал проповедовать о Христе, но вызывал насмешки и издевательство. Он, впрочем, не стыдился благовествования Христова и продолжал идти по Его пути. Он стал читать миссионерские журналы и в нем явилось желание посвятить свою жизнь делу Божию. На него особенно сильное влияние оказал один молодой человек по имени Герман Балл, который принадлежал к очень богатой и знатной семье, оставил все и отправился проповедовать Христа евреям в Польшу.

Желание Г. Мюллера сделаться миссионером было выполнено, но только поле его миссии оказалось не в далекой дикой стране, а в одной из наиболее религиозно просвещенных стран (в Англии) и притом среди молодых сирот и бедных детей.

Около того времени в Университет, в Галле, прибыл новый верующий профессор Д-р Толюк, который оказал укрепляющее влияние на Мюллера. Однажды он сказал своим прежним товарищам веселой жизни, что он был бесконечно счастливь, веруя во Христа. На это они ответили: «Мы не признаем себя грешниками!» В ответ на это, Мюллер преклонил колена в их присутствии и стал просить Бога, чтобы Он показал им их греховное состояние, после чего отправился к себе в комнату и стал там молиться о них… Возвратившись в комнату, где были его товарищи, он нашел их в слезах. Бог в ответ на молитву показал им Своим Духом их греховное состояние. С того дня дело благодати началось в молодых сердцах и они сделались последователями Иисуса Христа. С того же времени Г. Мюллер решил окончательно посвятить себя великому делу приведения грешников к Спасителю.

В 1829 он вышел из университета и отправился в Лондон по поручению одного миссионерского О-ва проповедовать среди евреев. Через некоторое время его пригласили быть проповедником в одной общине в Англии. Сначала ему было положено определенное жалованье. Но вскоре он отказался от него и поручил дело материальной поддержки исключительно Самому Господу. Он предавал себя Ему в ежедневной молитве и, прося только Его, он получал от людей необходимые средства для существования. С тех пор до конца жизни Георг Мюллер никогда не получал определенного жалованья ни в качестве проповедника, ни в качестве заведовавшего Сиротскими домами. За всякою нуждою своею он обращался всегда не к людям, а к Господу и Господь чудным образом отвечал на его молитвы.

Вскоре в 1831 году Г. Мюллер был приглашен Бристольским проповедником Крэйком ехать в Бристоль, жить и работать там с ним вместе. Здесь Господь благословлял труды его проповеди.

В 1834 не имея никаких определенных средств, Георг Мюллер основал «Учреждение для изучения Писания в Англии и за границей». Цель Учреждения была: распространение Свящ. Писания, трактатов, посылка благовестников.

Господь обильно благословил это дело. Помощь сыпалась со всех сторон, хотя Мюллер просил не людей, а Бога.

С 1834 года по 1887 г. этим обществом было распространено путем бесплатной раздачи 219.263 Библии, 1.000,000 Новых Заветов, и т. п.

На благовестие было истрачено боле 2.000,000 рублей.

Одною из целей Учреждения было устройство школ и приютов.

Мюллер часто думал о бедных детях, оставшихся сиротами и молился Господу, чтобы он указал, что Мюллер может сделать для них.

Однажды он читал стих 11 Псал. 80-го Я — Господь Бог твой изведший тебя  из земли Египетской; открой уста твои и Я наполню их».

Мюллер отложил Библию и, преклонив колена, стал молиться:

«Отец небесный! Ты знаешь что я до сих пор просил Тебя, чтобы Ты показал мне, какова Твоя воля относительно сиротского дома и Ты мне показал, что я должен начать дело. Но я никогда не просил Тебя о помощи. Я только хотел иметь ясное указание, устраивать ли сиротский дом или нет. Теперь же открываю свои уста. Благоволи исполнить мою просьбу!»

Затем Мюллер просил Господа о даровании ему дома, помощников, воспитателей и 10,000 рублей для начала дела. На следующий день Мюллер получил первое пожертвование от бедного миссионера (благовестника) в размере 1 шиллинг (50 коп.)

Вскоре он получил все о чем просил: помощников, деньги и, наконец, дом снятый на них.

Но к нему не поступало никаких просьб о принятии сирот. Тогда Мюллер увидел свою ошибку: он просил Господа о воспитателях, о деньгах, о доме, но не просил Его о послании сирот. Но вспомнив слова Ап. Павла: «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом.» Фил. 4, 6. — Мюллер стал просить Господа о послании ему сирот. Он молился в течение 3 часов. На следующий день он получил ОТВЕТ в лице одной сироты девочки. Так был основан первый сиротский дом Георга Мюллера.

Около 1895 года число сирот прошедших через руки Мюллера достигало 12,000. К тому  времени в громадных корпусах жило по 2500 сирот детей.

С начала основания сиротских домов до 1887 года было получено по молитве и израсходовано на них до 6,000,000 рублей. Устройство сиротских домов Мюллера отвечает всем требованиям здоровья и удобства для детей.

Дети — сироты воспитываются в христианском духе. С самого основания сиротских домов и до конца своей жизни Г. Мюллер никогда не имел никаких фондов. За всякою нуждою для приютов и т. п. он обращался к Господу.

Сколько отцов, имея у себя в семье 5-6 душ, омрачаются, падают духом, опасаясь лишения места, заработка и пр. А вот тут был человек, у которого было на руках 2500 детей сирот и он часто не знал что он будет с ними есть завтра. Однако он полагался на Господа в молитве, веря буквально и без сомнения в верность Обещавшего: если чего попросите у Отца в Мое Имя, получите, (Иоан. 14. 13.) и получал подтверждение Его верности каждый день.

В бытность мою в г. Бристоле мне пришлось несколько раз слышать Г. Мюллера, которому в то время было 91 год. Мюллер не умел говорить красноречиво. Его проповедь походила скорее на беседу, Он читал Библию стих за стихом, делая свои замечания. Главный смысл его речей заключался в том, что «верен — Обещавший» и что «просящий получает.» Как доказательство он приводил свой 60-ти летний опыт. Самый вид этого старца, окруженного сотнями любивших его сирот, его питомцев, и через окна видневшиеся белые корпуса сиротских домов говорили еще убедительнее, чем его слова, о том что «много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).

Георг Мюллер умер в 1899 году, но начатое им дело приносит и в настоящее время помощь и благословение многим молодым душам. Таковы дела веры.

Автор И. С. П.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: