РЕЗУЛЬТАТ ГОЛГОФЫ — ОТКРЫТОЕ НЕБО

Ев. Лук. 23, 43

В Послании к Ефесянам 3, 18 апостол Павел ставит перед детьми Божиими большую задачу: «Постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову». В мои молодые годы я особенно любил песнь, которая начинается словами: «О, как стыдно дни те вспомнить, дни духовной слепоты». В этой песне мне особенно нравились слова: «Глубже всех морей глубоких, выше неба высоты к нам любовь Твоя, Господь мой. Весь сдаюсь я, умоляя быть ничем, чтоб всем был Ты».

И теперь перед всеми нами, верующими, стоит вопрос: насколько глубоко постигли мы любовь Христову? В отношении познания любви Христовой мы можем находиться на разных ступенях, — говоря языком пророка Иезекииля, «по лодыжку», «по колено», «по поясницу», или погрузившись в поток (Иезек. 47, 3 — 5). Нужно ли говорить о том, что мы, верующие в Иисуса Христа, должны стремиться к самому глубокому познанию Его любви.

Если бы какой-либо человек нашел Евангелие, но в нем недоставало бы страниц, описывающих страдания и смерть Христа, — спрашивается: мог бы он без этих страниц в своем Евангелии постигать, что широта и долгота и глубина и высота любви Христовой? Конечно, нет. Ибо Голгофа — это кульминация, это вершина любви Христовой. Сам Христос говорит о Голгофе как о вершине Своей любви. Прочтем его слова в Ев. Иоанна 15, 13: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Конечно, на всем земном пути Христа сияет Его любовь. Все Его слова и дела полны любви. Очищенный Христом от лютой проказы прокаженный и очищенная от еще более ужасной проказы — проказы греха — Мария Магдалина, — разве это не трофеи любви Христовой. Разве не говорят о величайшей любви Христа Его слова в Ев. Луки 4, 18 — 19: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И это не слова мечтателя, это то, что Христос действительно делал, живя на нашей земле, как об этом мы читаем в Ев. Матф. 11, 4 — 5: «И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют». А в Деян. Ап. 10, 38 мы читаем: «И Он ходил, благотворя и исцеляя всех».

Ореол небесной любви окружал нашего Господа Иисуса Христа на всем пути Его земной жизни. Но Голгофа — это вершина любви Христовой! И мы хорошо делаем, что стремимся к исследованию и познанию этой вершины.
Пережитое Христом на Голгофе нам, верующим, более или менее знакомо. Казнь на кресте была особенно мучительной казнью. Страдания Христа длились долго. Он испытывал мучительное жжение от ран на руках и ногах. Он висел под палящими лучами самого знойного солнца. Его мучила невыразимая жажда. Еще больше страдала Его душа. Стрелы злословия ранили ее. Он почувствовал Себя покинутым Богом. Он пил чашу гнева Божия, и возмездие за грехи всего мира всею своею тяжестью легло на Него. Он мог бы немного облегчить Свои страдания, приняв предложенный Ему перед распятием обезболивающий напиток; но Он отказался от него, желая перенести все страдания за нас, грешников, в полном сознании.

Мы любим стоять у подножия креста Голгофы. Мы хотим погружаться все глубже в страдания нашего Искупителя. Мы не хотим выпустить из вида ни одной подробности из того, что произошло на Голгофе. Мы с великой жаждой прослушали бы все проповеди, когда бы то ни было произнесенные на тему о Голгофе. С великим наслаждением мы прослушали бы все песни, все оратории, посвященные Голгофе. С великим умилением мы смотрели бы на все картины, написанные художниками всего мира и изображающие нашего страдающего на кресте Спасителя. И если бы можно было, мы прочли бы все книги, все брошюры и все статьи, описывающие Голгофу и страдания нашего Господа там.

Я лично предпочел бы особенно картину из книги Джона Буньяна: «Путешествие пилигрима в небесную страну» — картину, на которой художником изображен покинувший только что город разрушения пилигрим, взирающий на крест Голгофы, и в этот момент с его плеч падает тяжелый мешок — ноша его грехов. Ведь это то, что мы все испытали, взирая с верою на распятого за наши грехи Спасителя. Да, сердца наши полны жажды познать вершину любви Христовой.

Но в чем же сущность этой вершины любви Христа? В чем результат Голгофы? В открытии закрытого для грешников неба! Слова Христа, обращенные к разбойнику на Голгофе, говорят об этом самом радостном для нас результате Голгофы. Что говорит Христос разбойнику? «Истинно, истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю». Эти слова Христа принадлежат к числу самых ободряющих слов Евангелия. И то, что они были оказаны не праведнику великому, а разбойнику, — это делает их еще более ободряющими.

Среди тьмы Голгофской скорби мы видим картину, полную самого яркого солнечного света, — это небо, открытое для разбойника. Но оно открыто и для всех других грешников земли. Открытое для нас небо — этот благословенный результат Голгофы, это драгоценное приобретение умершего за нас Христа — мы, может быть, еще недостаточно оценили. Но мы поймем значение открытого на Голгофе для нас, грешников, неба особенно хорошо тогда, когда будем находиться на пороге вечности. Один умирающий философ сказал окружающим его смертный одр людям: «Друзья! Я собираюсь сделать прыжок в неизвестное!» Но разбойник на Голгофе сказал бы другое: я собираюсь сделать прыжок в открытое для меня Христом небо, в рай к моему Спасителю! Имел он право так сказать? Да, имел, поскольку распятый Христос Сам открыл перед ним небо.

Да, Голгофа означает открытое для всех нас небо. И смерть омытых Кровью Христа грешников не является «прыжком в неизвестное», но, наоборот, — спокойным переходом в небо, в Отчий дом, в пронзенные на Голгофе руки Христа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: