Галат. 6, 14
Мы прочтем несколько мест Писания, из которых каждое будет лучом, озаряющим крест Голгофы. Прежде всего мы прочтем два места Писания — Ис. 53, 12 и Ев. Луки 23, 1 — 2:«К злодеям причтен был»; «и поднялось все множество их и повели Его к Пилату, и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем». Эти два места Писания объясняют нам, почему Христа повели на Голгофу и почему Он умер именно на кресте. По обычаю иудеев Христос должен был бы умереть смертью Стефана, побитого камнями. Но Он умер крестной смертью и по той причине, что Он был обвинен перед Пилатом в том, что сделал Себя царем и запрещал давать подать кесарю, то есть совершил восстание против кесаря, а за такое преступление полагалась смерть через (распятие на кресте. Смерть через распятие на кресте полагалась также убийцам и разбойникам. Вот почему Христос оказался на Голгофе вместе с разбойниками.
Лучом, озаряющим крест Голгофы, являются слова в Галат. 3, 13: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». «Клятва закона» — это проклятие закона, то есть проклятие за нарушение закона, закона Божьего, которое Христос взял на Себя. И крест, на котором был распят Христос, является образом взятого Им на Себя проклятия за нарушение нами закона Божья. Распятый на кресте Христос — это олицетворение проклятия за наш грех, проклятия, взятого Христом на Себя из безграничной любви к нам.
Лучом, озаряющим крест Голгофы, являются также слова в Ев. Иоан. 18, 40: «Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник». Крест Христа — это крест Вараввы. Если бы Пилат отпустил Христа, Варавва был бы поведен на Голгофу и был бы третьим разбойником, распятым на Голгофе. Но Пилат, по выбору иудеев, отпустил Варавву, и вот Христос идет на крест вместо Вараввы. Предание говорит, что Варавва был на Голгофе и созерцал страдания и смерть Христа. Он слышал просьбу покаявшегося разбойника и ответ Христа ему. И как у Пилата он получил свободу от физических цепей, так на Голгофе он, возможно, получил свободу от греховных цепей.
Крест Христа возвещает каждому из нас: здесь должен был умереть Варавва, но Христос занял его место. А Вараввою является каждый из нас. Каждый из нас должен был умереть за свой грех и преступление. Но умер безгрешный Христос, заняв место каждого из нас. Стоя сегодня перед распятым Спасителем, скажем Ему: Спаситель наш! Ты занял на кресте место каждого из нас! Ты занял там мое место!
Ярким лучом, озаряющим крест Голгофы, являются слова в Книге пророка Захарии 13, 1: «В тот день откроется источник …для омытия греха и нечистоты». Воздвигнутый на вершине горы Голгофы крест Христа указывает всем гибнущим в своих грехах и пороках грешникам путь к очищению от греха в крови Христа, пролитой на Голгофе.
Крест Христа — это яркий маяк, указывающий всем гибнущим в море греха грешникам путь ко спасению. «Источник для омытия греха и нечистоты» должен быть виден со всех сторон; вот почему Христос умер на воздвигнутом на горе Голгофе кресте.
Яркий свет на кресте Голгофы проливают слова Христа, сказанные Им Никодиму: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ев. Иоан. 3, 14 — 15). Христос должен был умереть на кресте, чтобы быть тем «медным змеем», взирание на Которого с верою несет всем грешникам исцеление и жизнь. И как пример такого исцеления и получения жизни вечной через взирание с верою на распятого Христа — стоит перед нами разбойник, получивший место со Христом в раю.
Слова Писания о лестнице, которую видел во сне Иаков, также озаряют крест Христа на Голгофе. Прочтем Быт. 28, 12: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, ангелы Божий восходят и нисходят по ней». Лестница Иакова соединяла землю с небом. Крест Голгофы является олицетворением примирения неба с землей, грешника с Богом. По этой благодатной лестнице Голгофы миллионы грешников взошли и еще взойдут на небо, в Новый Иерусалим, чтобы навеки торжествовать со Христом.
И еще один яркий луч светит во тьме Голгофы. Это слова Христа в Ев. Иоан. 12, 32: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Эти слова относятся, к кресту Голгофы. Эти слова Христа говорят о кресте Голгофы, как о магните, влекущем всех грешников к распятому Христу. Почему крест Христа является магнитом, притягательной силой? Потому что крест Христа — это любовь Христа ко всему человечеству, а любовь — магнит, влекущий человеческое сердце к себе.
Каким же при свете Слова Божья предстал перед нами крест Голгофы? Крест Голгофы стоит перед нами как место, где Христос искупил нас от клятвы закона, от проклятия за наше нарушение Божьего закона. Крест Голгофы стоит перед нами как место, предназначенное для всех грешников мира, но которое занял вместо нас Христос. Крест Голгофы стоит перед нами как Источник для омытия греха и нечистоты, открытый для каждого грешника. Крест Голгофы стоит перед нами как некогда медный змей перед ветхозаветным Израилем, и Агнец Божий, закланный на нем, врачует все наши раны, причиненные нам грехом. Крест Голгофы стоит перед нами как лестница, ведущая к престолу божественной благодати, по которой взошел в рай покаявшийся разбойник и все сонмы грешников, которые нам показывает Откровение Иоанна — в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках.
И наконец крест Голгофы стоит перед нами как магнит, привлекший наши сердца к распятому Христу, соединивший нас с Ним навеки, навсегда, и не отпускающий нас от Него ни на одно мгновение.