Ев. Иоан. 12, 32
На Голгофе все верующие стали христианами. У подножия креста они познали великую истину, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. Ап. 4, 12). Какое же это имя? Это единственное имя, спасающее всех грешников, уверовавших в Него, — Иисус Христос. Но чтобы оно — это драгоценное имя — было действительно спасающим, оно должно быть дополнено словом «распятый». Так что спасение наше в единственном имени — Иисусе Христе распятом. Иисус Христос без Голгофы — не Спаситель. Без Голгофы Христос только Учитель. Поняв это, мы все уверовали в Иисуса Христа, но распятого, и стали христианами. Имя Иисуса Христа распятого стало для верующих тем великим знаменем, которое объединяет их в одну единую семью — семью детей Господних, семью христиан.
На Голгофе через смерть Иисуса Христа открылась для всех грешников единственная дверь, ведущая в рай. Пусть находятся богословы, которые проповедуют о других дверях, ведущих в рай, — мы читаем в Евангелии только об одной-единственной двери, и она открылась на Голгофе. Ярким свидетельством об открытии этой двери спасения на Голгофе является вход разбойника через эту дверь в рай. Что же это за дверь? Христос говорит: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ев. Иоан. 10, 9). И опять мы должны сказать, что без Голгофы Христос не был бы дверью, ведущей в рай. Поскольку дверь в рай одна и она на Голгофе, то все верующие объединены этой единственной дверью спасения, как мы поем: «И все проходят дверью той, кто в рай войти желает — богатый, знатный и простой, — Господь всех призывает»…
На Голгофе открылся единственный источник для омытия греха и нечистоты, о котором пророчествовал еще пророк Захария (13, 1). Этот источник — Кровь Иисуса Христа, о которой Евангелие говорит, что она «очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1,7). Все, которые соберутся в новом Иерусалиме, скажут: мы все очистились от грехов наших в источнике на Голгофе! Ни одного не найдется там, кто сказал бы: а я очистился от грехов моих в другом источнике. Единство нового Иерусалима — это единство в Крови Христа, единство в кресте Голгофы. Но и до нового Иерусалима верующие в Иисуса Христа связаны крепкими узами Крови Голгофы. Как печально, что, разделившись между собой, дети Божий забывают о своем родстве по Крови Христовой.
На Голгофе распростерты длани Христа распятого, на которых написаны имена всех искупленных детей Господних. Это не только красивое иносказание, это то, о чем говорит Сам Господь в Книге пророка Исайи 49, 16: «Вот, Я начертал тебя на дланях Моих». Имена всех верующих в Иисуса Христа и любящих Его начертаны на дланях Его, пригвожденных ко кресту Голгофы. Какое же мы имеем право делить верующих на группы, когда они значатся у распятого Христа в одном и том же списке — на дланях Его пронзенных рук? Мы можем смотреть на себя, как на особых верующих, лучших, чем другие, но Христос смотрит на нас с высоты Своего креста как на одно целое, и никакие разделения среди Его искупленных детей Он не может благословлять. Пусть всегда стоят перед нами изъязвленные длани Хряста с начертанными на них именами всех детей Господних.
Голгофа — это то место, где Агнец Божий взял грехи всех нас на Себя. В книге Буньяна «Путешествие пилигрима» описывается человек с тяжелым мешком на спине. Но вот он остановился у подножия креста Голгофы, и в тот момент, когда он устремил свой взор на распятого Христа, тяжелый мешок упал с него. Это пережил каждый верующий человек: на Голгофе упала с нас тяжелая ноша наших грехов. Все мы, освобожденные от тяжести наших грехов, призваны петь единую песнь на Голгофе — песнь об освобождении всех нас Агнцем Божьим от возмездия за наш грех. К сожалению, много диссонансов, много разнозвучия в нашем пении на Голгофе. А между тем Агнец Божий ожидает от нас единодушного прославления Его за искупление нас от вечного ада.
На Голгофе страданиями и смертью Христа сотканы для всех верующих белоснежные одежды праведности Христовой. И единственное место, где можно облечься в эти одежды, — это Голгофа. Без Голгофы грешник не может сбросить с себя свою грязную одежду греха и порока и облечься в белую одежду праведности Христа. Вся Церковь Христова одета в эти белые одежды. Ни одно истинное чадо Божье не окажется в другой одежде. Как воины любой армии одеты в одну и ту же форму и эта форма свидетельствует всем и каждому о железном единстве армии, так и воинство Христово одето в одну и ту же белую одежду — одежду Голгофы, ибо она там приобретена для всех нас Христом распятым. И эти белые одежды праведности Христовой, в которые облечены все верующие во Христа Иисуса, должны свидетельствовать миру о глубоком единстве Церкви Христовой. Какие бы разномыслия ни существовали между верующими во Христа, — их объединяют белые одежды, в которые они облеклись на Голгофе.
Голгофа — это жертвенник, на котором огонь вечной божественной любви горит и не угасает. Именно на Голгофе от этого огня божественной любви, пылающей в сердце распятого Христа, все мы загорелись первой любовью к нашему Спасителю. И от этого же пламени Голгофы мы черпаем все новый и новый жар любви ко Христу и ревности в служении Ему и ближним. Я помню время, когда в сильные морозы на улицах наших городов зажигались костры и как вокруг этих костров объединялись люди, жаждавшие тепла: дети, молодежь и старики. Все протягивали к костру свои озябшие руки. Огонь на жертвеннике Голгофы объединяет Церковь Христа. К пламенному сердцу распятого Христа тянутся все сердца Его детей!