Исход 12, 8
«С горькими травами пусть съедят его»… Так гласило повеление Господне всему ветхозаветному народу Божию в отношении пасхального агнца. Символом пасхального агнца в Новом Завете является хлеб и чаша с вином в хлебопреломлении.
А что же представляют из себя в Новом Завете «горькие травы»? «Горькие травы» — это горечь сердца, это скорбь и (боль души. Нужны ли нам такие горькие травы? Горечь сердца, скорбь и боль души? Не сказано ли нам: «Радуйтесь всегда в Господе» (Филип. 4, 4)? Да, мы радуемся, и особенно велика наша радость на Голгофе. Ведь до Голгофы наши плечи давила страшная тяжесть нашей вины перед Богом, и ничто в мире не могло нас освободить от этой тяжести.
Только на Голгофе, и нигде больше, распятый Христос освобождает каждого кающегося грешника от этой страшной тяжести нашей вины перед Богом. И вера в прощение и очищение наших грехов «в® имя Крови, за нас пролитой на кресте», наполняет наше сердце очень глубокой радостью. И поэтому так естественно, что именно на Голгофе, где находится Источник нашего прощения и очищения, радость наша достигает наивысшего звучания.
О каких же тогда «горьких травах» можно говорить в связи с Голгофой- этим местом ликования всех прощенных и очищенных Кровью Агнца грешников? И все же мы должны вкушать хлеб и вино трапезы Господней с «горькими травами». .Какими же?
Поймем всю глубину страданий Христа, как их понял апостол Павел. Он говорит в Послании к Галатам 6, 17: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем». В христианстве существует слово «стигматизация», что значит появление рубцов (стигм) на теле, и именно в тех местах, где были раны у нашего Господа Иисуса Христа — на руках и ногах, в области сердца и на голове.
Считают, что апостол Павел именно в этих местах носил «язвы» Господа Иисуса «на теле своем», о чем он и говорит будто бы в Гал. 6, 17.
Говорят также о стигматизации у Франциска Ассизского, то есть что у него тоже будто бы были рубцы от ран Христовых. В истории христианства это явление чаще замечалось у молодых христианок с особо чувствительным сердцем, когда они углублялись в страдания Христа на Голгофе и как бы переживали их сами.
В мои юные годы, когда я много путешествовал по нашей стране с проповедью Евангелия, в Сухуми я получил подарок — венок из очень длинных терний. Часто я надевал его себе на голову, и даже при легком нажатии его я испытывал очень острую боль и думал при этом: Господу моему не нежной, а грубой рукой воинов был возложен терновый венок на чело, и Его били по голове тростью (Ев. Марк. 15, 19).
Вот такое прочувствованна Голгофы, то есть прочувствование всех страданий Христа, перенесенных Им на Голгофе, даст и нам испытать горечь Его сердца, скорбь и боль Его души. Безусловно, переживая так Голгофу, мы поймем, что значит вкушать трапезу Господню с «горькими травами».
«Горькими травами» будут для нас воспоминания о нашей жизни до Голгофы. Жизнь каждого из нас, верующих и любящих Христа, можно разделить на два периода: на жизнь до Голгофы и на жизнь после Голгофы.
Чтобы нам достойным образом оценить Голгофу, мы должны лом-нить свою жизнь до Голгофы. У некоторых из нас жизнь до Голгофы
была особенно черной — жизнью, полной греха и порока, и мы с горечью в сердце поем о ней: «О, как стыдно дни те вспомнить, дни духовной слепоты, как на Твой призыв, Спаситель, я Тебе ответил гордо: «все я сам, не нужен Ты».
И, вспоминая эту свою печальную жизнь без Христа, жизнь до Голгофы, мы еще не раз прольем слезы… Слезы о прожитых во -грехе и пороке годах — очень горькие слезы, и напрасно мы поем: «Если б мне года былые дано было возвратить,- мне и радостью и счастьем было б Господу служить»… Я говорю «мы напрасно поем» в том смысле, что былые годы, годы до Голгофы, прожитые без Христа, никогда нельзя возвратить; они никогда не вернутся для посвящения их нами Господу, но вернутся даже в обителях неба!
«Горькими травами» являются и воспоминания об отступлениях от Христа после обращения к Нему. Уходившие от Христа и вновь вернувшиеся к Нему не смогут без горьких слез вкушать трапезу Господню при воспоминании о печальнейшем дне в своей христианской_ жизни, когда они поднялись на Голгофу не с целью прославить распятого Христа за совершенное Им спасение, а чтобы сказать Ему, как некогда, вероятно, сказал Димас: «До свидания, Христос, мир греха и порока стал для меня дороже, чем Ты, и поэтому я ухожу от Тебя». Какое печальное прощание с дорогим нашим Искупителем!
Слава Ему, что вы, отступники, уходившие от своего Спасителя, снова вернулись к Нему, но дни и годы, проведенные вами в отступлении от Него, вызывают и всегда будут вызывать горечь в ваших сердцах и скорбь и боль в ваших душах. Горькие травы будут всегда вашим уделом, как только ваш взор встретится со взором распятого Искупителя, опечаленного вашим уходом от Него.
«Горькими травами» будет для нас наше «лаодикийское» состояние, когда с остывшим в любви ко Христу сердцем мы будем стоять у подножия креста Голгофы и видеть, с какой пламенеющей любовью в сердце Он совершает наше спасение. Едва ли без скорби и боли в .душе мы сможем услышать из уст нашего распятого Господа слова известной нам песни: «Я за тебя страдал, а чем ты Мне воздал?» И с какой «горечью в сердце мы должны Ему сказать, если хотим быть правдивыми: «Христос! Мы воздаем Тебе нашим лаодикийским христианством».
Каждое хлебопреломление должно напоминать нам о великой задаче: о нашем сораспятии со Христом, о нашем умирании с Ним. О, какие это «горькие травы»! «Я каждый день умираю»,- говорит всем нам сегодня апостол Павел (1 Кор. 15, 31). «Я сораспялся Христу» — слышим мы из уст этого же апостола (Гал. 2, 19).
Великая разница: стоять у подножия креста Голгофы и радоваться в своем спасении, или умирать для своего «я» и для всего, что неугодно нашему Господу Иисусу Христу! Большинство христиан стоит у креста Христова, и очень немногие сораспялись Христу. А мы с вами какие христиане?