ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ КРЕСТА ГОЛГОФЫ


В Послании к Евреям 10, 19 мы читаем: Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым. Прежде всего обратим внимание на слова: входить во святилище. В святилище ветхозаветной скинии находился символический престол Божий между двумя золотыми херувимами, как мы читаем в Книге Исход 25, 8 и 22: И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их… Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов.

Путь к ветхозаветному святилищу, где символически обитал Господь, шел через жертвенник для всесожжения, на котором непрестанно приносились жертвы, говорившие сердцам израильтян о жертвеннике на Голгофе и об искупительной жертве Агнца Божия — Иисуса Христа. Ветхозаветный путь к символическому престолу Божью между двумя золотыми херувимами шел через кровь агнцев. Но на Голгофе открылся новый путь для входа в небесное святилище, новый путь к престолу Всевышнего Бога. И этот новый путь идет через Голгофу, через крест Христа, через Его святую Кровь, пролитую за грехи мира.

Когда мы говорим о кресте Христа, мы имеем в виду Того, Кто висел на нем, — нашего распятого Спасителя. Не дерево, а драгоценную жертву, принесенную Христом для нашего вечного спасения. В кресте Голгофы мы видим тот жертвенник, на который взошел Агнец Божий с тяжелой ношей грехов всего мира и понес наказание за них вместо нас, грешников. Вот первая сторона креста Голгофы: Христос понес наказание за грехи наши вместо нас. И мы читаем на этой стороне креста как бы огненную надпись: Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе… (Рим. 8, 1). Нет осуждения нам, потому что Христос взял наш грех на Себя.

В первом Послании Петра 1, 18 мы видим вторую сторону креста Голгофы. Мы читаем: Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни… но драгоценною Кровию Христа. Хотя апостол Петр не стоял рядом с апостолом Иоанном у подножия креста Христова, но издали, он, по-видимому, все же созерцал страдания своего Господа, поскольку он называет себя в своем послании свидетелем страданий Христовых (1 Петр. 5, 1).

Отрекшись от своего любимого Учителя, Петр ие мог воздержаться от того, чтобы не прийти на Голгофу я стать хотя бы издали свидетелем страданий Христовых. В крови, которая текла из ран Христа, Петр видел драгоценную плату искупления бедных пленников и рабов греха. Ап. Петр смотрит на человечество как на закованное в цепи греха и как на порабощенное грехом. Он видит и Искупителя этих миллионов рабов, искупившего их Своей драгоценной Кровию.

Одно слово мы видим на этой второй стороне креста Голгофы, и это слово гласит: Искуплены, то есть искуплены от греховного рабства .и куплены в достояние Христу. Стоя на Голгофе, мы должны понять, что Христос не только умер за грехи наши, но и приобрел нас Себе ценою драгоценной Своей Крови. Слово искуплены говорит о том, что мы не свои, но принадлежим Христу полностью и безраздельно. Послушаем, что говорит ал. Павел в 1 Кор. 6, 20: Вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий.

В Словах апостола Павла в Послании к Римлянам 6.8 мы видим третью сторону креста Голгофы. Апостол Павел говорит: Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним. Мы умерли со Христом — вот надпись на этой третьей стороне креста Голгофы.

Мы умерли, но умерли ли в действительности? Что у нас самое живучее, самое жизнеспособное, самое выносливое? Это наше собственное я. Наше я — это большой источник горя для нас самих и для все окружающих нас людей. Наше я превращает нашу жизнь в искание своего, а не того, что угодно нашему Господу Иисусу Христу (Фил. 2, 21). Наше я — это великая помеха для нашего Господа употреблять нас для Своего Царствия. Наше я лишает нас всех Божьих благословений, как сказано в Писании: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Пак. 4, 6). Наше я — это наш повседневный враг. Наше я — это великий нарушитель мира и единства в семьях, церквах и обществах людей. Где человеческое я, там ссоры и раздоры, распри и несогласия.

Распятый Христос зовет нас все снова и снова к подножию Своего креста, чтобы мы там уразумели, что Он умер не только за грехи наши, но чтобы мы, живущие, уже не для себя жили, но для умершего за нас и воскресшего (2 Кор. 5, 15). Он зовет нас сораспяться с Ним, умереть для себя, чтобы жить с Ним и для Него. О, когда же Слова — мы умерли со Христом — будут не только словами, но и действительностью нашей христианской жизни? Когда каждый из нас сможет повторить слова апостола Павла: Я сораспялся Христу (Гал. 2, 19)?

И, наконец, в словах 1 Иоанна 1.7 мы видим четвертую креста Голгофы. Какие же это слова? Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха. Эти слова говорят о нашем повседневном очищении Кровию Христа. Был день в нашей жизни, когда мы узнали, что на Голгофе открыт источник… для омытия греха и нечистоты (Зах. 13, 1). И был благословенный день, когда мы пошли к этому источнику и омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца (Откр. 7, 14). И с этого дня мы стали ходить в белых одеждах (Откр. 7, 13). Белая одежда — прекрасная одежда, но когда одетый в белую одежду окружен со всех сторон чистотой, то ему трудно сохранить белую одежду без пятен.

Таково положение всех искупленных в этом мире, лежащем во зле, в грехе и пороке. Все снова и снова ложатся пятна греха на наши белые одежды. Но слава Господу: Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. Она очистила нас, когда мы в первый раз пришли на Голгофу как запятнанные с головы до ног нашими грехами и пороками. И Кровь Иисуса Христа очищает нас каждый день от тех пятен, которые наносит нам жизнь на земле, полной греха и порока. Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, чтобы мы могли войти чистыми и непорочными в новый Иерусалим — этот город славы нашего небесного Царя, куда не войдет ничто нечистое (Откр. 21,27).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: