МАТЕРЬ ИИСУСА У КРЕСТА ГОЛГОФЫ

(Ев. Иоан. 19, 25 — 27)

При кресте Иисуса стояла матерь Его… Посещая Голгофу, нельзя не обратить внимания на эту скорбящую мать у подножия креста своего Сына. Скорбь матери Иисуса на Голгофе воспета многими поэтами и величайшими композиторами мира.

Не должны забывать об этой скорби материнского сердца Марии и проповедники Евангелия. Если в Книге пророка Исайи Иисус назван мужем скорбей и изведавшим болезни (Ис. 53, 3), то матерь Его Марию можно назвать женщиной скорбей и изведавшей болезни.

Скорби Марии начались еще в Назарете в день, когда ангел Гавриил возвестил ей о рождении от нее Христа-Мессии. В последующие века христианства это рождение Христа от девы принесло Марии великую славу и почесть миллионов христиан. Но в дни, когда родился от нее Христос, ей, как деве, угрожало непонимание я пожимание плечами со стороны родных и близких. Ведь даже Иосиф хотел отпустить ее (Ев. Матф. 1, 19). Разве не причиняло все это скорбь ее кристально чистому сердцу?

А дальше последовали в жизни Марии одна скорбь за другой. Она пережила скорбь в Вифлееме, когда не нашлось для нее места, где бы она могла в нормальной обстановке дать жизнь своему Сыну, и ей пришлось родить в грязном хлеву и положить Младенца в ясли на колючую солому.

Какая скорбь объяла ее сердце, когда она услышала, что царь Ирод задумал убить ее дитя. Сколько скорби выпало на ее долю на; трудном пути в Елипет при тогдашних условия передвижения, а также и в годы жизни в чужой стране. А затем, когда она осталась одна в Назарете, ее материнское сердце глубоко ранили тревожные вести о враждебном отношении к ее Сыну Иисусу со стороны первосвященников и священников, фарисеев и книжников.

И вот она стоит у креста своего Сына и должна видеть, как Он умирает, будучи причислен к злодеям. О, кто измерит скорбь ее материнской души? Только один луч озаряет ее скорбное сердце на Голгофе: это сознание, что ее Сын, хотя и причисленный к злодеям, умирает как величайший Праведник.

Смотря на матерь Иисуса, стоящую у креста своего Сына, мы не можем не вспомнить пророческих слов старца Симеона в Иерусалимском храме. Вот его слова: И тебе самой оружие пройдет душу (Лук. 2, 35). Во всех других переводах Евангелия вместо слова оружие стоит слово меч.

Именно на Голгофе этот меч пронзил сердце матери Иисуса. Она стояла вплотную у креста Сына. Она была словно парализована всем, что она видела и слышала на Голгофе. Смотря на терновый венец на Его голове, она е могла не вспомнить тех светлых дней, когда юна целовала детскую головку своего Сына.

Она напомнила дни, когда водила своего маленького Сына за руки, которые теперь пригвождены ко кресту. Апостолов нет у креста, за исключением одного; все ученики оставили Учителя, но материнское сердце не может оторваться от ужасного креста, где в таких мучениях умирает ее Сын… Меч невыразимой скорби пронзает все глубже сердце Марии.

Она страдает безмолвно, а безмолвная скорбь — самая глубокая скорбь. Ни одного слова мы не слышим из уст Марии на Голгофе. Она смотрит на тернии, вонзившиеся в чело Христа, и не может их вынуть своей любящей материнской рукой. Ей так хочется поцеловать пронзенные руки и ноги Сына, но воины не разрешают ей этого.

Она слышит слова Иисуса: Жажду, но она не имеет возможности протянуть глоток воды к Его запекшимся губам. Пронзенная мечом невыразимой скорби, она могла бы отвернуться от этого ужаса Голгофы, она могла бы удалиться от креста, чтобы не видеть страданий Сына… Но она стоит у Его креста… История материнских печалей не знает ничего подобного.

А как Сам Христос? Каково Его отношение к пронзенному сердцу матери? Слава Духу Святому, что Он сохранил для человечества слова Иисуса Христа, обращенные к Его матери. Мы читаем: Иисус, увидев матерь и ученика, тут стоящего., которого любил, говорит матери Своей: Жено! се сын твой. Потом говорит ученику: се матерь твоя!

Нас должно радовать присутствие любимого апостола Иисуса — Иоанна на Голгофе. То, что в такие трудные минуты Христос был оставлен Своими учениками, принадлежит к числу самых горьких капель в чаше Его голгофских страданий. Печально уже то, что иудейский народ отвернулся от своего Мессии — Христа. Но еще печальнее было то, о чем мы читаем в Ев. Матф. 26, 56: Тогда все ученики, оставивши Его, бежали.

И особенно печальным является это бегство апостолов после обещания, данного ими Учителю, что они не покинут Его даже перед лицом смерти, как мы читаем об этом в Ев. Матф. 26, 31 и 35: Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: Поражу Пастыря, и рассеются овцы стада… Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики. Несмотря на это обещание, все ученики оставили Учителя и бежали.

Не был исключением и Иоанн: и он бежал. Но не надолго; тот, кто лежал на груди любимого Учителя во время прощальной вечери, мог ли долго находиться вдали от своего страдающего Господа? Нет, конечно нет! И мы видим вскоре Иоанна вблизи Христа — на допросе у первосвященника Каиафы. Из Евангелия Иоанна мы узнаем, что он был знаком первосвященнику и вышел с Иисусом во двор первосвященнический (Ев. Иоан. 18, 15).

Вошел и Петр, но лучше было бы ему не входить, и мы знаем почему. Но Иоанн не только был на суде у первосвященника Каиафы; мы можем не сомневаться, что он был и на суде у Понтия Пилата; нет сомнения, что он прошел за Христом и путь на Голгофу, и если бы не план Божий, чтобы Симон Киринеявин понес крест Христа а Голгофу, чтобы там уверовать, Иоанн, вероятно, был бы носителем тяжелого креста своего любимого Учителя.

И, наконец, мы видим его на Голгофе, у самого подножия креста Христова. Любовь ко Христу не давала ему покоя, тюка он не занял этого благословенного, хотя и опасного места на Голгофе. И распятый Христос не упрекает его за бегство. Наоборот: Он доверяет и поручает ему Свою мать.

О, если бы все, оставившие своего Спасителя в дни трудных испытаний, вернулись к Нему и заняли место у подножия креста Голгофы, — Спаситель -не только не упрекнул бы их, но принял бы сноза их в ряды Своих учеников и дал бы каждому из них Свое поручение.

Поднимем теперь наш взор на распятого Христа. Он умирает на кресте за грехи всех грешников мира. Он удовлетворяет правосудие Божие. Он совершает дело, ради которого оставил небо и пришел на нашу землю, — дело искупления человечества от его вины перед Богом. И несмотря а то, что Он совершает величайший подвиг Своей души, на который Он будет во веки веков смотреть с довольством (Ис. 53, 11), Он видит с креста Свою одинокую, пронзенную острым мечом скорби мать. И Он поручает ее заботе Своего любимого ученика Иоанна.

Какой урок для все учеников и учениц Христа! А именно: научиться сочетать свою любовь к великому Богу и Спасителю мира с любовью к своему ближнему; сочетать любовь к бессмертным человеческим душам с заботой о телесных нуждах самого маленького, может быть, человека с заботой и попечением о наших родителях, детях и других домочадцах. Этому учит всех нас распятый на Голгофе Спаситель. И когда наше сердце будет пронзено острым мечом скорби, будем помнить, что Искупитель наш видит нас и может помочь нам, как Он помог Своей плачущей матери.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: