КТО ЖЕ ВИНОВЕН В КРОВИ ГОЛГОФЫ?

(Мф. 27, 24)

Невиновен я в крови Праведника сего. Так сказал Пилат, умывая свои руки пред народом. Ведь он сделал все, чтобы спасти Христа от смерти. Ом досылает Христа к Ироду, чтобы оттянуть Ему приговор. Пилат ставит Христа рядом с великим преступником Вараввой, — в полной уверенности, что народ изберет Христа. Чтобы возбудить жалость к Иисусу, Пилат велит бить Его. Он сделал все от него зависящее, чтобы освободить Иисуса. И когда все оказалось напрасным и иудеи продолжали требовать смерти Христа, — Пилат умывает руки и говорит о своей невиновности в Крови Христа.

Нет, Пилат, ты виновен в Крови Христа! Ты мог освободить Его, как судия, имеющий на это право. Но ты пошел на поводу у врагов Христа — иудеев. Ты не хотел портить отношений с иудеями и потерять расположение кесаря. Пилат хотел взвалить вину за Кровь Иисуса на народ. Но вина его велика: он приговаривает Христа к смерти, будучи уверен в Его невиновности. Он увеличивает страдания Христа издевательством Ирода. Он подвергает Христа мучительному бичеванию. Напрасно умывание им рук в знак своей невиновности в Крови Христа. Черное пятно несправедливого осуждения Христа на смерть из-за своей трусости перед иудеями лежит на нем в течение всех двух тысяч лет, прошедших со дня Голгофы.

Но и первосвященники умывают руки, и мы как бы слышим их слова: и мы не виновны в Крови Праведника Христа. Ведь на Голгофу поедал Христа Пилат. Но кто предал Христа Пилату? Это они — первосвященники! Кроме того, Христос, по их мнению, был виновен в богохульстве и заслужил Голгофу. Даже если я доля есть в страданиях и смерти Христа, то все же Он заслужил позор Голгофы. Нет, они не признают своей вины в Крови Голгофы!

А народ? Разве он виновен в распятии Христа? Ведь народ доверял своим духовным вождям. Если духовные вожди, священники и первосвященники, нашли нужным злословить Христа на Голгофе, значит, они знают, что делают. И народ тоже умывает свои руки в знак невиновности в Крови Христа.

А что скажут воины? Они окажут: мы выполняли приказы Пилата! И они готовы тоже умывать свои руки. А разве Пилат приказал надеть терновый венок на голову Христа? Не была ли это их собственная работа? Нет, воины, и вы не уйдете от своей вины в Крови Христа. Здесь вы били тростью по голове Христа, так, что из-под терний венка текла Его святая Кровь. Вы видели эту кровь, поэтому не умывайте своих рук.

Что же мы видим а Голгофе? Трусость Пилата, его несправедливость, его погоню за собственной выгодой, его человекоугодие, Все это привело Христа на Голгофу, на крест. Но мы видим на Голгофе и зависть первосвященников я священников, и ненависть их ко Христу. И эти грехи повинны в Крови Христа, пролитой на Голгофе. Мы видим у подножия креста Голгофы человеческую жестокость, жестокость воинов, проявленную и на суде у Понтия Пилата, и здесь на Голгофе. Нельзя не заметить и черствости сердец у толпы на Голгофе, приведшей к издевательству ее над нашим распятым Господом.

Теперь нам становится ясным, что привело, Христа на Голгофу и кто виновен в Крови Его, пролитой там. Это человеческий грея в его разных видах и проявлениях; это, в первую очередь, грех тех людей, которые жили в Иерусалиме в дни Голгофы. Но, может быть, мы можем сегодня умыть, подобно Пилату, наши руки и сказать: не виновны мы в Крови Праведника сего? Ведь почти две тысячи лет отделяют нас от Голгофы. А от грехов людей того времени разве мы чем-нибудь отличаемся? Разве не сидят в наших сердцах грехи Пилата, грехи его воинов, грехи священников и первосвященников, грехи народа того времени? Конечно, сидят, и нам нечего оправдывать себя отдаленностью от нас Голгофы. Бия себя в грудь, мы должны все снова и снова повторять слова нашего евангельского гимна: Но кто на истязанье рукою посягнул? Очей Твоих сиянье кто омрачить дерзнул? И ряд мучений целый, и пытки страшный гнет — моих проступков дело, моих пороков плод… Да, это так: в крови креста Голгофы повинны мы все!

Но причина, приведшая к Крови Христа на Голгофе, более глубокая. Об этой более глубокой причине очень ясно говорит пророк Исайя: Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни!.. Господь возложил на Него грехи все нас (Ис. 53, 4 — 6). Наш грех требовал искупления, то есть освобождения от наказания, от справедливого возмездия Божьего. А путь к искуплению, к освобождению нас, грешников, от справедливого возмездия за грех только один: Кровь Христа. Так ясно сказано об этом в 1 Петр. 1, 18 — 19: Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни… но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца. Грех Пилата, его воинов, синедриона, жителей Иерусалима были теми руками, которые повели Христа на Голгофу и пригвоздили Его ко кресту, почему им и не умыть никогда своих виновных в Крови Голгофы рук. Но: Христос, Сын Бога всевышнего, мог бы не пойти на крест. Не было силы в мире, которая могла бы повести Его на Голгофу. Даже железные легионы Рима, все вместе взятые, не смогли бы этого сделать, если бы Христос Сам не пошел добровольно на Голгофу и не дал бы Себя пригвоздить ко кресту. Не было бы ни единой капли Его Крови, если бы не Его вечная любовь к нам — бедным, несчастным грешникам. Вот кто истинный виновник в Крови Христа, пролитой на Голгофе. Это любовь, безграничная любовь нашего Спасителя Иисуса Христа, Который, ради нашего вечного искупления, добровольно пролил Свою Кровь на Голгофском кресте. И за эту любовь Он достоин несмолкаемой хвалы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: