Ев. Матф. 27, 26 — 31
Самым обычным явлением на земле являются человеческие страдания. Но страдания одного Человека — Иисуса Христа являются исключением из этого общего правила. Страдания Христа выходят из ряда всех человеческих страданий по двум причинам: во-первых, Его страдания являются страданиями абсолютно безгрешного Человека и, во-вторых, страдания Христа были перенесены для самой высокой цели — для искупления вины человечества перед Богом. Об этом Евангелие говорит очень ясно: Христос умер за грехи наши (1 Кор. 15,3).
Если мы возьмем телесные страдания Христа, то они превосходят страдания любого мученика на земле. Ни на одного мученика не выпало столько страданий за столь короткое время, как на нашего Господа Иисуса Христа. Ни на одного врага не изливалось столько злобы, столько жестокости, как на Христа Иисуса. При этом мы не должны никогда забывать, что Его тело было таким же телом, как тело любого из нас. И анатомически и физиологически Его тело не отличалось ни в чем от нашего тела. Его нервы были такими же чувствительными, как нервы любого человека на земле.
Пусть страдания Христа еще раз пройдут перед нами. Особенно мучительными страданиями были Его страдания у Понтия Пилата и на Голгофе. Мы должны знать, что у Понтия Пилата наш Господь Иисус Христос перенес двоякого рода страдания: во-первых, страдания, нанесенные Ему по приказанию Пилата; они были ужасны, когда Его бичевали римским бичом. Во-вторых, страдания, нанесенные Ему по прихоти воинов Пилата; они были не менее ужасными, чем бичевание по приказу Пилата.
Евангелие говорит ясно, что у Понтия Пилата Христос страдал дважды. Мы читаем: Тогда (Пилат), бив Иисуса, предал Его на распятие. Бив Иисуса — это страдание, нанесенное Христу по приказанию Пилата. А когда мы читаем: Тогда воины правителя, взявши Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк, — это уже другое страдание Христа, нанесенное ему по прихоти воинов Пилата.
Подумайте только: Иисуса, утомленного бессонной ночью, приведенного из Гефсимании в синедрион, а из синедриона на суд к Пилату, избили, по приказанию Пилата, бичом, — и теперь, после таких страданий, Он очутился в руках римских воинов, известных своей особой жестокостью. И вот они приступили к истязанию нашего Господа: они собрали на Него весь полк. И, раздевши Его, надели на Него багряницу; и сплетши венец из терна, возложили Ему на голову… и, плевали на Него и, взявши трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.
Но что значит распятие? Представим себе весь его ужас. Христа положили на крест, лежащий на земле. Сквозь Его руки и ноги пробили гвозди и пригвоздили Его таким образом ко кресту. После этого крест с Его телом был поднят и водружен в землю. И так Он висел в невыразимых страданиях — час, другой, третий, четвертый, пятый, шестой. Смерть при распятии не наступала мгновенно, потому что при этом роде казни не нарушался ни один жизненный орган. Но в конце концов сердце нашего распятого Господа не вынесло …и Он умер. Умер после, шести часов мучительнейших страданий. Умер после шести часов висения на гвоздях под знойными лучами невыносимо жаркого солнца. И при таких страданиях — ни слова ропота или жалобы, а только молитва. Будем чаще созерцать страдания Иисуса Христа на Голгофе, чаще читать о них в Евангелии и больше размышлять о них.
Главная истина, которую должен понять каждый грешник на Голгофе, — это то, что Христос во всех Своих страданиях и смерти сделался нашим Заместителем. Об этом с необыкновенной ясностью говорит Писание. Шесть мест в Писании мы должны знать наизусть и хранить их в своих сердцах, как самые драгоценные слова, на которых зиждется наша вера в Иисуса Христа как в нашего Искупителя. Какие же это места Писания?
1. Ис. 53, 5 — 6: Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши… Господь возложил на Него грехи всех нас.
2. 1 Петр. 2,24: Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды.
3. 1 Петр. 3,18: Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных.
4. 2 Кор. 5,21: Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
5. Гал. 3,13: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (более точный перевод этих слов гласит: Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием).
6. Евр. 9,28: Христос однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих.
Вот фундаментальные истины Писания, которые наполняют наши сердца радостью спасения. На всем пути страданий Христа — до Его последнего вздоха на Голгофе — мы должны видеть в Нем нашего Заместителя. Каждый шаг Его на пути на Голгофу должен говорить всем грешникам мира: вместо вас, вместо вас!
В каждом страдании нашего Господа содержится определенное сокровище для всех нас. Во всем Его уничижении сокрыта наша вечная слава. В каждой Его ране сокрыто наше исцеление. В Его терновом венце сокрыт наш венец жизни. В снятой с Него одежде сокрыта наша белоснежная одежда Его праведности. Если Его осмеяли за то, что Он не спас Себя, то это для того, чтобы Он мог спасти нас. И если, наконец, Он умер, то это для того, чтобы мы жили во веки веков. Мир нашего сердца зависит от того, верим ли мы непоколебимо во Христа как в нашего Заместителя на Голгофе.
Созерцая внимательно страдания Христа, научимся всем нашим сердцем ненавидеть грех. Ведь грех, и только наш грех, был причиной всех невыразимых страданий Христа. Пусть же с Голгофы, из уст распятого Христа раздадутся слова Псалма 96,10: Любящие Господа, ненавидьте зло!