III. Швейцарские баптисты
Тесные долины и гордые твердыни Швейцарии и Пьемонта с самых ранних веков служили родиной и убежищем гонимому народу Божию, не только туземцам, но и бежавшим из других стран, чтобы найти кров и свободу в этих альпийских убежищах. Павликиане, альбигойцы, вальденсы, пикарды, анабаптисты и многие другие суть имена, которые связаны в истории с этими дикими горными убежищами. “Вальдуанцы — вальденсы, — говорит один историк, — с незапамятных времен обитали в долинах при подошвах Альп”.
Цвингли, швейцарский реформатор и сотрудник Лютера, говорит: “Установление анабаптизма не есть новость, но оно в течение тринадцати веков причиняло большие расстройства в Церкви”.
Если оно существовало за тринадцать веков до Цвингли, то наконец нужно сказать, что оно существовало и в течение двух столетий от рождества Христова. И можно с уверенностью утверждать, что его можно проследить назад до IV столетия. Эти люди разделяли общую участь своих единоверцев, терпели гонения даже до смерти, от которой не могли вполне защитить их и естественные твердыни, среди которых они жили. Ужасная резня этих невинных людей герцогом Савойским в XVII столетии равняется варфоломеевской ночи и в свое время вызвала протесты Кромвеля, который находился тогда у власти.
IV. Валлийские баптисты
Немногие исповедания имеют лучшие притязания на древность, чем валлийские баптисты. Они ведут свое происхождение непосредственно от апостолов и в пользу своих притязаний приводят такие аргументы, которые никогда не были опровергнуты. Когда Августин, римско-католический монах и миссионер, посетил Валлис (Уэльс) в конце VI столетия, то он нашел там общество более 2000 христиан, которые мирно жили в своих горных ущельях. Они были независимы от папского престола и вполне отвергали его авторитет. Августин усердно трудился, чтобы обратить их, то есть подчинить их папскому игу, но усилия его оказались тщетными. Уступая в общем, он сводил свои требования к трем предметам:
- чтобы они праздновали Пасху по обряду, установленному римскою церковью;
- чтобы проповедовали своим детям христианство, то есть крещение;
- чтобы они проповедовали Слово Божие англичанам, как предписано.
Это доказывает, что они никогда не соблюдали папского постановления о Пасхе, и что они не крестили своих детей. Они отвергли все его предложения, и он оставил их, угрожая им войной и несчастием. Вскоре после этого Уэльс подвергся нашествию саксов, и многие из этих непротивящихся и неповинных христиан были преданы смерти, как полагают, по наущению этого фанатического ревнителя, жестокого и бессердечного Августина.
V. Голландские баптисты
Историки признают, что голландские баптисты ведут свое происхождение с древних времен.
Историк Мосгейм говорит: “Истинное происхождение этой секты, которая получила название анабаптистов, скрывается в глубокой древности, и, следовательно, узнать о нем достоверно чрезвычайно трудно”.
Многие тысячи голландских баптистов, называемых анабаптистами и меннонитами, плачевно погибли от рук их гонителей не за какое-либо преступление, но за отказ подчиниться государственной церкви.
VI. Английские баптисты
В какое время баптисты появились в Англии в окончательно сложившейся вероисповедной форме, невозможно сказать. Но от XII до XVII столетия многие из них терпели жестокие гонения и смерть посредством сожжения, утопления, отсечения головы, кроме многих других, иногда бесчеловечных пыток. И это они терпели как от папистов, так и от протестантов, будучи осуждаемы гражданскими и духовными судами лишь за то, что они настаивали на почитании Бога по велениям своей совести и не подчиняли своей веры и богослужения предписаниям пап и королей. В 1538 году против них был издан королевский эдикт, и некоторые из них были сожжены в Смитфильде.
Первая книга о крещении, изданная на английском языке, была издана в 1618 году. С этого времени баптисты быстро умножились во всех частях королевства. Первая правильно организованная баптистская община в Англии появилась в 1607 году и была основана в Лондоне Смитсом, бывшим священником англиканской церкви.
В 1689 году так называемые партикулярные баптисты имели в Лондоне съезд, на котором более ста собраний имели своих представителей, и который обнародовал Исповедание веры баптистов, которое и поныне еще находится в употреблении у баптистов и высоко ценится ими.
Последний баптистский мученик в Англии был Эдуард Уайтман из Буртона на Тректе, осужденный епископом Конвентрийским и сожженный в Личфилде 11 апреля 1612 года.
При Кромвеле баптисты были терпимы и умножались. Некоторые из них были доверенными лицами Кромвеля и занимали важные должности, как генерал Гаррисон и полковник Гутчинсон.
При Карле Стюарт баптист Буньян был брошен в тюрьму за проповедь Слова Божия, где он просидел двенадцать лет и написал там свою знаменитую книгу “Путешествие пилигрима”, переведенную на все европейские и другие языки.
Со дня обнародования акта веротерпимости Виллиамом III баптисты более не подвергались преследованиям.
Из Англии и других мест они переселились в Америку, где они ныне составляют общество не менее шести миллионов душ.
Из числа новейших баптистских проповедников знаменитейшим был Чарльз Хаддон Сперджен, которого называют королем проповедников. Еще при его жизни проповеди его читала королева, заинтересовалась ими и пригласила Сперджена посетить ее, когда он путешествовал по континенту, что он и сделал. Чрез чтение его проповедей многие аристократы в Швеции обратились к Господу. В настоящее время есть до 3000 его проповедей. Многие из них переведены на все европейские и другие языки, как-то: китайский, конгский, индусский, японский, кафрский, каренский, маорийский, сирийский, тампльский, телугский и урду. Они распространены в миллионах экземпляров и читаются с не меньшим интересом и после смерти его.
VII. Германские баптисты
В Германии баптистам их противники дали имя анабаптистов. Господствующая религиозная партия клеймила этим названием всех своих противников, хотя многие из них и не отвергали крещения младенцев. По доктору Келлеру, в Германии постепенно появились на сцене три главных рода анабаптистов, и притом в три эпохи, при различных вождях. В период 1525 — 1530 годов в качестве руководящих умов выступили Бальтасар Губмайер и Иоган Денк, которые в обширном размере направляли все движение в последующих затем пяти годах с 1530 по 1535.
По взятии Мюнстера бывшим епископом этого города Менно Симон (1492 — 1599) приобрел преобладающее влияние на прочих так называемых перекрещенцев.
Крестьянская война и устроение Иоанном Лейденским в Мюнстере тысячелетнего царства подали повод врагам баптистов взвалить всю ответственность за эти события на них, хотя анабаптисты всегда были против всякого насилия, и участие в движении нескольких лиц, не разделявших воззрений массы своих единомышленников и позволявших себе заботиться мечом об улучшении гражданской и церковной жизни, не может быть поставлено в вину всему обществу.
После этих событий все вожди их как бы были сметены с лица земли. Гонения достигли своей цели, и в XVII столетии анабаптисты исчезли из истории Германии.
VIII. Новейшие баптисты в Германии
Новейшие германские баптисты считают своим пионером и основателем первой баптистской общины Иоганна Гергарда Онкена. Он родился 2 января 1800 года в Фа-реле, в великом герцогстве Ольдебургском. В молодости он жил в Англии и там обратился к Господу 18 лет от роду. По своем обращении он сейчас же занялся миссионерством, тратя часто последний шиллинг, вместо уплаты за обед, на больного, частью на духовные книжечки, которые он раздавал.
В 1823 году Онкен возвратился в Гамбург миссионером одного английского миссионерского общества, где он пять лет трудился над обращением грешников.
В 1828 году он принял в свое ведение агентуру Эдинбургского библейского общества.
Но Онкен принадлежал к лютеранской церкви, а в Гамбурге состоял членом конгрегационалистской церкви. Посредством чтения Библии он пришел к убеждению, что крестить должно только верующих и притом чрез погружение. Провидение Божие привело его в соприкосновение с профессором литературного и богословского института в Гамильтоне (Соединенные Штаты) Сирой, и он вместе с шестью своими единомышленниками был окрещен им в Эльбе вечером 22 апреля 1834 года. На другой день была основана церковь, и Онкен был поставлен ее проповедником и рукоположен.
Малая община, которая вскоре возросла в численности, в первые годы терпела гонения, так что и проповедник ее побывал в тюрьме. Гонения эти прекратились после большого пожара в Гамбурге в мае 1842 года Онкен пошел к сенатору, который часто присуждал его к наказанию и предложил в его распоряжение чердак амбара, где собиралась для богослужения община, выразив готовность принять столько погорельцев без крова, сколько позволит место. Предложение это было принято с благодарностью, и правительство теперь убедилось, что баптисты — суть мирные, тихие граждане, которые имеют сострадательное сердце к ближним. С того времени чернь не смела больше нарушать богослужение, потому что полиция теперь оказывала защиту общине. В 1858 году община получила утверждение правительства.
Из Гамбурга движение это распространилось по всей Германии, и при содействии товарищей Онкена, проповедников Кебнера, сына еврейского раввина и Г.В. Лемана, вскоре в больших городах основались баптистские общины.
Онкен распространял баптизм и за пределами Германии: он предпринимал обширные миссионерские путешествия в соседние страны — Румынию, Австрию и Россию. Вскоре баптизм перешел в Данию, Швецию, Австрию и Россию, а потом возникли баптистские общины почти во всех главных городах Европы.