Жертвы в скинии

Левит 1:1 — 9

После того как было окончено строительство скинии — этого походного храма ветхозаветной церкви, — в ней начались богослужения. Основной частью всех богослужений в скинии были жертвоприношения, которые состояли из кровных и бескровных жертв. Все кровные жертвы в скинии являлись прообразами Голгофы, были как бы пророческими проповедями о жертве Христа на Голгофе.

Всех родов или видов жертв, приносившихся в скинии, было семь. Кровных жертв было пять видов: жертва всесожжения, жертва за грех, жертва повинности, мирная жертва и жертва посвящения. Жертва посвящения приносилась только при посвящении первосвященников и священников.

Бескровные жертвы были двух видов: хлебная жертва и жертва курения. Жертва благовонного курения была единственной жертвой, которая приносилась не во дворе скинии на медном жертвеннике, а внутри скинии, во святилище, на золотом жертвеннике.

Подчеркнем еще раз: все пять кровных жертв говорили вехозаветной церкви о Голгофе, о Крови Сына Божия, Иисуса Христа, которая прольется там за грехи мира.

Мы не должны забывать, что животные приносились в жертву задолго до построения скинии. Закон о жертвах, данный израильскому народу через Моисея,, ие был неожиданной новостью для него. Мы видим кровную жертву уже в Едемском саду. Кожаные одежды Адама и Евы были сделаны из первых жертв, принесенных в Едеме (Быт. 3, 21). Затем мы видим жертву Авеля (Быт. 4, 4). Далее жертвоприношение Ноя (Быт. 8, 20); жертвоприношения Авраама; жертвоприношения Иакова (Быт. 46, 1); жертвоприношения Иова (Иов 1, 5). Жертвенники были у Израиля и в дни пребывания в Египте (Исход 5, 3). Жертвенник мы видим и у подножия горы Синая (Исход 24, 5).

Что же означали все эти жертвенники до построения скинии и после ее построения? Все они указывали на один жертвенник — на Крест Голгофы, где Христос принес Себя в жертву за грехи мира. Все они были как бы «местами примирения» грешника с Богом через кровь жертвенных животных, и говорили о единственном месте, где возможно действительное примирение грешников с Богом, — о Голгофе.

Жертвенные животные были как бы заместителями грешников и умирали вместо них, говоря и свидетельствуя этим об истинном Заместителе, умершем вместо всех грешников мира на Голгофском кресте — о нашем Господе и Спасителе Иисусе Христе. Все жертвенники и все жертвы Ветхого Завета должны были говорить всем согрешающим, что «без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9, 22). Но какой крови? Крови Агнца Божьего, Иисуса Христа.

Как же гласил закон о кровной жертве во всех ее пяти видах? Жертва должна была быть «без порока»! Какой величественный прообраз Христа, Его чистоты святости. Послушаем, что говорит Евангелие о непорочности «Агнца Божия» — Иисуса Христа. Для этого прочтем 1 Петра 1, 19: «…драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца»; прочтем 1 Петра 2, 22: «Он не сделал никакого греха»; прочтем 2 Кор. 5, 21: «…не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех».

Далее закон О жертве гласил: «И возложит (согрешивший) руку свою на голову жертвы…» При всех жертвоприношениях в скинии обязательно совершалось это возложение рук на голову жертвы, что означало возложение греха согрешившего на жертвенное животное, которое после этого делалось «заместителем» грешника в смерти за его грех. Какой яркий прообраз Голгофы, распятого там Христа. Ведь Писание говорит о возложении наших грехов на Христа, Спасителя мира. Прочтем Ис. 53, 6: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас». В Ев. Иоанна 1, 29 мы читаем о Христе: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Каждый грешник может быть уверен, что все его грехи возложены были на Христа. Христос, идя на Голгофу, падал не только под тяжестью своего креста, но и под тяжелой ношей всех грехов мира.

И далее закон о жертве гласил: «…и заколет тельца пред Господом». И тут прообраз Голгофы: прообраз «заклания» Агнца Божьего за грехи мира. Новый Завет, Евангелие подробно описывает это «заклание Агнца Божьего» на Голгофе, и это заклание является делом рук всех нас, грешников. Не воины Рима и не священники Иерусалима распяли Христа на Голгофе; это мы, все грешники мира, распяли Его нашими грехами и беззакониями.

Что мы еще узнаем из закона о жертве? «Священники принесут кровь…» Значит, кровь не уходила в землю, она собиралась как драгоценнейшее сокровище. Физическая кровь Агнца Божия, Иисуса Христа, ушла в землю, но символическая Кровь Христа собрана вся до последней капли и находится в «святилище неба», как его драгоценнейшее сокровище.

Я никогда не забуду картины, на которой художник изобразил Ангела с чашей в руке, собирающего в нее драгоценные капли крови Христа на Голгофе. Символическая Кровь Христа ие высохла, не исчезла; она существует и будет существовать во веки веков.

И, наконец, закон о жертве говорил: «…и покропят кровью со всех сторон на жертвенник…» О чем говорят эти слова закона о жертве? О том, что недостаточно было пролития крови жертвенного животного, — необходимо было еще окропление ею. И это указывает на Голгофу: Кровь Христа пролита, но она не спасет грешника, если он не примет ее верою в свое сердце. Кровь Христа — на Голгофе, но она должна быть и в нашем сердце.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: