Воскресший с нами!

Лук. 24:13-15

В драгоценном Евангелии, которое мы должны считать лучшим подарком от Бога, описаны кратко, но ярко рождение Христа, Его чудная жизнь на земле, Его слова и дела, Его страдания и смерть, Его погребение и воскресение, Его явления после воскресения и, наконец, Его уход с нашей земли — вознесение.

Какое счастье, что мы имеем такое полное Евангелие — с таким светлым, сияющим концом — воскресением и /вознесением Иисуса Христа! И если бы даже Евангелие кончилось повествованием о смерти и погребении Христа, то и такое Евангелие было бы для нас ценным и прекрасным. Сколько прекрасной литературы имеется на нашей земле, хотя авторы ее и умерли и лежат на разных кладбищах мира, ожидая дня всеобщего воскресения.

Вот перед нами Прекраснейший из Сынов человеческих — наш Господь Иисус Христос. Как Он прекрасен! Даже если бы не было повествования о Его славном воскресении, мы преклонились бы перед Его характером, перед Его учением, перед Его чудесами, перед Его безропотными страданиями я смертью посреди двух злодеев! Известный автор книги «Жизнь Иисуса» Эрнест Ренан с большим воодушевлением воспел удивительную любовь Христа, а также необыкновенную чистоту Его сердца и святость Его жизни, но воскресения Христа он не признавал.

Много прекрасных книг написано о Христе авторами, которые не признавали Его воскресения и для которых Он был великим, погребенным в саду Иосифа Учителем. Можно любить и умершего друга, и даже долго любить. Собрания Московской церкви посещал долгие годы, до последних дней жизни, один врач. У него умерла единственная дочь, и он каждое воскресенье ходил на ее могилу, даже в самую лютую непогоду. Все, кто его знал, удивлялись его постоянству.

Но любовь к умершему другу в конце концов все же охладевает, потому что каждая любовь поддерживается только контактами-встречами и разговорами с любимым. Без таких контактов любовь превращается только в воспоминание.

Многое, что остается после смерти дорогого и близкого человека, может напоминать нам о нем, но эти воспоминания будут наполнять наши сердца только новой горечью, потому что будут все снова и снова говорить, что нашего друга нет на земле, что он лежит в земле сырой. Вещи, которые остаются после наших дорогих умерших, полны благоухания, но это благоухание траурное, порождающее печаль в наших душах.

Многие любят умершего и погребенного Христа. Они полны почтения и уважения к Нему. Они готовы все снова и снова читать о событиях Его жизни, описанных в Евангелии. Они, подобно женам-мироносицам, готовы на любое помазание своего умершего Друга.

Но никакие воспоминания не заменят нам присутствия живого Христа. Слова и дела Христа без Его воскресения были бы тоже полны благоухания, но они наполняли бы нас великой печалью, что этого чудного Друга и Учителя нет в живых. Мы завидовали бы апостолам и первым ученикам Христа, что они имели счастье с Ним ходить, видеть Его и слышать Его. А для нас осталась только Его могила в саду Иосифа Аримафейского. Нет, нам нужен живой Христос!

Любовь Христа, умершего за нас, трогала бы нас, вызывала бы, может быть, даже слезы из наших очей, но радовать нас она не могла бы, потому что для этого нужна любовь живого Христа. Мальчик, сидя у могилы своей матери, долго смотрел на ее фото и вдруг, заплакав, говорит: «Мама, ну что ты смотришь на меня? Обними меня и поцелуй».

И нам нужен живой Христос, идущий с нами рядом по одному пути! Вот так, как мы прочитали о воскресшем нашем Господе: И когда они разговаривали и рассуждали между собой, Сам Иисус приблизившись пошел с ними». Вот в чем мы все нуждаемся: чтобы Сам Иисус приблизился к нам и остался с нами. Ничто другое не удовлетворит нас и не даст истинной и полной радости. Портрет матери, висевший над могилой, был портретом хорошим и точным, но мальчику нужна была живая мать, полная материнской любви и ласки.

Нам дан в Евангелии прекрасный образ Иисуса Христа, и мы с любовью рассматриваем его. Но нам нужен Сам Христос, Которому мы могли бы все сказать в молитве, все открыть, все поведать. Нам необходима Его крепкая рука, которая могла бы в любую минуту протянуться к нам и явить Свою силу. Нам также необходима божественная грудь Христа, и а которую можно было бы во всякое время склонить свою голову! А нужда в этом бывает у всех нас очень часто.

И все это мы имеем в нашем дорогом воскресшем Господе. Нам необходимо только снова оживить нашу веру, что Он воскрес. Пусть же Иисус Христос вновь приблизится к каждому из нас и пойдет с нами как наш самый лучезарный Спутник.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: