Христос — Первый и Последний

(Откровение 2:8)

«Так говорит Первый и Последний». Если поставить перед каждым верующим во Христа человеком вопрос: кого ты больше всех хочешь видеть и кого больше всех хочешь слышать, то ответ будет очень определенный и решительный: конечно, Христа!

Любящие Христа хотят видеть Его повсюду: и в Библии, и в природе, и в своей собственной жизни. И им дорого каждое слово Христа и каждое слово о Христе.

В прочитанных словах мы видим Христа и слышим Его. Каким же мы видим Его и что Он говорит нам? «Так говорит Первый и Последний». Мы видим Христа Первым! Что это значит? Это значит, что в великой азбуке мироздания Он — первая буква — буква Альфа. Вот почему в Откровении 1, 8 Христос говорит: «Я есмь Альфа»! Первый — это значит начало всего последующего. Вот почему Христос говорит: «Я есмь Альфа… Начало»!

Самое величественное и мощное, что мы видим на нашей земной планете, это, без сомнения, горы. И трудно себе представить то время, когда не было ни одной горы. Но такое время было, и даже было такое время, когда не было ни одной песчинки.

Возьмем другой пример: мы стоим на берегу океана и хотим представить себе то время, когда не было не только его, но даже не существовало ни одной капли воды. Словом, мы представляем себе то время, когда не было «и макрокосма, ни микрокосма, ни гор, ни песчинок, ни звезд, ни букашек; не было ничего, что мы теперь видим, или о чем теперь знаем. Вот тогда был Христос, и от Него ведет свое начало все теперь существующее. Евангелие говорит: «Все чрез Него начало быть» (Ев. Иоан. 1, 3). Сперва — безначальный Христос, как вечный Бог и Создатель вселенной! Чудное имя Христа: «Первый»!

На днях я прочел слова: «Историческая библиотека». История… история человечества — какая это длинная река! Много столетий пришлось бы нам идти к ее началу. Но вот мы прошли этот долгий путь, и перед нами два первых человека: Адам и Ева. Здесь начало истории человечества, но мы идем еще дальше, когда не было ни Адама, ни Евы. И вот, перед нами Тот, Чье имя — «Первый» — Христос.

И нам хочется сказать Ему: «Христос! Человечество, созданное Тобою, пошло печальным путем: путем греха, преступлений, войн и бесконечных бедствий. Ты же знал, Христос, что человечество пойдет таким путем, почему же Ты допустил до этого?» И мы слышим ответ Христа: Не падайте духом! Не унывайте и не отчаивайтесь! Мое имя не только Первый, но и Последний; Я не только Альфа, но и Омега; Я не только Начало, но и Конец.

Христос — Первый, Христос и Последний! План Божий в отношении человечества будет осуществлен полностью, будет доведен до конца. Последнее слово в истории человечества будет принадлежать Христу!

Заглянем в самый конец истории человечества, — прочтем Откровение 21, 1 — 6: «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; и они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ли плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны. И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец».

Первые страницы Библии говорят о счастливой жизни без слез, болезней и смерти, а главное — без греха первых людей Адама и Евы в Эдеме. Такими были созданы Христом первые люди. Но грех испортил их, а за ними все последующие поколения человечества. Казалось, нет надежды на спасение человечества, на возвращение потерянного рая. Казалось, что он утрачен навсегда. Но нет! Христос — прекрасный Альфа и прекрасное Начало будет и прекрасным Омегой, будет и прекрасным Концом.

Каков был Христос как Первый, таким будет Христос и как Последний. Последние страницы Библии говорят о восстановленном рае, о новой земле, без слез, без страданий и смерти, и главное — без греха о чем так ясно сказано в Откровении 22, 3: «И ничего уже не будет проклятого».

Пусть Христос будет и в нашей личной жизни Первым и Последним. Как много непонятного в жизни каждого из нас. Как часто нам кажется, что корабль нашей жизни не имеет капитана, что мы являемся просто игрушкой волн житейского моря.

Вот большая многодетная семья, причем семья верующая, и вдруг неожиданно умирает отец и кормилец этой семьи. Или вот верующая вдова с детьми, и вдруг ее разбивает паралич. Не является ли у нас искушение сказать этой разбитой параличом вдове и матери, нашей сестре в Господе, так, как сказала жена Иову: «Ты все еще тверд в непорочности твоей? Похули Бога и умри!» (Иова 2, 9).

Да, если бы Христос не был и Последним, не был и Концом, то можно бы дойти во многих случаях до отчаяния жены Иова. Но, слава Богу, Христос наш — Первый и Последний, Альфа и Омега, Начало и Конец! Он окажется неизменным, никогда не уходившим от руля нашего корабля капитаном. Каким бы странным и непонятным ни казался нам наш собственный путь или путь наших братьев и сестер, мы увидим, что этот путь был Его путем. Как бы нам, детям Божьим, ни нравился наш жизненный путь, мы, придет время, все скажем словами Откровения 15, 3: «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» Почему? Потому что Христос, как Первый, составил план для каждого из нас, верующих в Него и любящих Его. И Христос, как Последний, осуществит его до конца.

Небесный Капитан — Христос, взявший руль нашего корабля в первый же день нашей земной жизни, то есть в день нашего рождения, в тот момент, когда мы издали наш первый звук, — Он вел его во все последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня, и будет вести его до того дня, когда введет нас в тихую пристань, именуемую в Евангелии «Новым Иерусалимом». Там мы -поймем все пути, которыми вел нас Христос на земле, и прославим Того, Кто является Первым и Последним как в истории всего человечества, так и в личной жизни каждого из нас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: