Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут!

«Тогда все ученики, оставивши Его, бежали»

(Ев. Матф. 26, 56).

Как печально читать эти слова, особенно после их обещания своему Учителю, о котором мы читаем в Ев. Матфея 26, 35: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». «Подобное говорили и все ученики».

Как хотелось бы прочесть в Евангелии другие слова: «Ученики Иисуса пошли с Ним добровольно, и дали распять себя, и умерли с Ним на Голгофе».

Если не все ученики Его были способны на такую верность своему Учителю, на такую верность до смерти, то хотя бы один из них, хотя бы Иоанн пошел за Ним и умер с Ним на Голгофе.

Но Евангелие говорит другое: «Все ученики, оставивши Его, бежали». Пророчество Исайи сбылось: наш Господь топтал точило один.

Но один из бежавших пожелал быть вблизи своего Учителя. Это — Петр. Он последовал издали за Христом во двор первосвященника. Петр! Может быть, ты твоим присутствием здесь, во дворе первосвященника, несколько облегчишь «топтание точила» твоему Учителю?

Может быть, твоя близость к Учителю в такой трудный час Его жизни

будет сладкой каплей в Его горькой чаше? Петр греется у костра… Ах, если бы другой костер пылал в этот час во дворе первосвященника — костер верности в груди Петра! Но увы, вместо пылающего костра мы видим в сердце Петра жалкий, едва тлеющий пепел верности своему Учителю. Когда служанка у костра Ему сказала: «И ты — из учеников Его!» — ему стало стыдно быть учеником такого уничиженного, связанного по рукам Учителя. И он сказал ей: «Не знаю, что ты говоришь». Может быть, Петр незадолго перед этим видел, как плевали в лицо Христа, как били Его по ланитам. И когда до него донеслись

слова членов Синедриона: «Повинен смерти!» — ему стало так страшно за свою собственную жизнь. И когда он услышал слова другой служанки: «И этот был с Иисусом Назареем!» — тогда в страхе за свою участь он начал клясться, что не знает этого Человека. А когда стоявшие у костра сказали Петру: «Точно и ты из них, ибо речь твоя обличает тебя», тогда он начал клясться и божиться, что не знает сего Человека. Такова была «верность» Петра своему Учителю.

В доме первосвященника мы все же видим другой костер — костер, пылающий во всей своей силе. Это костер любви в сердце Христа. Точило, которое Он топтал в эти минуты отречения Петра, не заглушило и не угасило огня любви к тому, кто так постыдно отрекался от Него.

С великой любовью Учитель взглянул на своего неверного ученика. Один взгляд может сказать больше, чем длинная речь. В одном взгляде может быть выражено все, что наполняет душу человека. Один взгляд может осчастливить и поднять упавший дух человека и, наоборот, ввергнуть человека в отчаяние.

Взгляд Христа сказал Петру лучше всякой проповеди, как низко пал он. И этом же взгляде Учителя Петр прочитал невыразимую Его любовь и всепрощение. В этом взгляде Петр увидел все сердце, любящее своего Учителя сердце. В этом взгляде он увидел, от Кого он отрекся, от Кого отказался, какого Друга так оскорбил, так больно ранил. И взглядом любви Христос поднял упавшего Петра из более глубокой пучины, чем та, когда он тонул на море и Учитель простер к нему Свою руку.

Христос взглядом любви не только поднял упавшего Петра, но поставил его на скалу — скалу непоколебимую, скалу верности своему Учителю до смерти.

Как хотелось бы, чтобы все мы встретились с этим взглядом Христа и прочитали в нем все, что Он имеет нам сказать. Его взгляд скажет нам больше, чем проповедь лучшего проповедника. Его взгляд скажет нам, как бедна наша любовь к Нему, как жалка наша преданность Ему, как ничтожна наша ревность в служении Ему, как мало у нас «соучастия в Его страданиях» и какой крепкий сон одолел нас, вместо того чтобы бодрствовать с Ним в великом деле строительства Его Царства и созидания Его Церкви на земле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: