Два слова, озарившие мир самым ярким светом

Марк. 16:1-7

Мария Магдалина, Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. Разве Христос не был помазан? Прочтем Иоан. 19, 39 — 40: Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусуночью, и принес Состав из смирны и алоя, литров около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи.

Да, Христос был помазан, но это помазание было совершено Никодимом и Иосифом Аримафейским; это было делом их любви. Но женам-мироносицам хотелось самим совершить это дело любви.

Кроме того, им хотелось еще раз посмотреть на лицо любимого Учителя. Быстрее всех шла ко гробу Мария Магдалина. Она первая увидела камень отваленным и, не войдя в проб, повернула назад и побежала в город, чтобы сообщить об отваленном камне Петру и Иоанну.

Где же находились эти два ученика в ночь воскресения их Учителя? Иоанн был в каком-то доме, куда он по поручению Христа взял к себе матерь Иисуса. Петр мог находиться в доме Марии, матери Иоанна, называемого Марком, о котором говорится в Деян. Ап. 12, 12; 14, 51.

Была ночь, когда жены-мироносицы отправились ко гробу со своими благовониями. Иерусалим спал, когда они шли по его улицам. Было еще совсем темно, но когда они подходили к саду, где был гроб Господень, начался уже восход солнца.

Но и в душах жен-мироносиц было тоже совсем темно; они совершенно забыли пророчество Христа о третьем дне. Они забыли, как Учитель говорил им: Сыну Человеческому должно быть убиту и в третий день воскреснуть.

Солнце бросает свои первые лучи на землю… А женщины даже не предчувствуют, что скоро в их душах тоже станет светло. На сердце у них большая забота: кто отвалит им камень от двери гроба?

Чтобы отвалить камень, нужны мужские руки. Но они не знали еще о другой трудности: камень был опечатан и около, него была поставлена стража. Но… камень оказался отваленным — сила Божия отвалила его!

В связи с этим хочется вспомнить слова Писания: Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас. Он знает, как отвалить тот или другой камень заботы с нашего сердца. Я слышу вздох многих сердец: О, кто отвалит нам этот камень? Есть рука, которая может это сделать: это рука Всевышнего!

Мария Иаковлева и Саломия вошла во гроб и увидели юношу в белой одежде. В дни Праздника Пасхи мы видим ангелов в пещере Иосифа Аримафейского. Они возвещают о победе Воскресшего Христа над грехом и адом. В пещере в Вифлееме были ясли этого Победителя.

Да, в Вифлеемской пещере родился Победитель над смертью и адом, и ангелы возвестили о Его рождении. Здесь, в пещере Иосифа Аримафейского, была закончена эта величайшая из всех побед! И о ней также возвестили ангелы.

Когда я бываю на кладбищах и смотрю на могилы, я представляю себе, как в день воскресения мертвых все они откроются и опустеют, потому что силою Божией все мертвые воскреснут и выйдут из своих могил.

Белая одежда ангела — это сияющая слава Божия, и свет этой славы озарял темную пещеру небесным светом. Не удивительно поэтому, что жены-мироносицы ужаснулись. И вдруг они слышат слова Он воскрес! Он жив! Эти слова были для них самой сладкой музыкой.

Если бы голодный или умирающий от жажды человек попал в роскошный дворец и увидел бы блеск и великолепие его, а затем посмотрел бы на стол с яствами и кристально чистой водой в графинах, как вы думаете, что его больше обрадовало бы: блеск дворца или пища и вода на столе? Мы поймем радость Марии Иаковлевой и Саломии, услышавших от ангела слова: Он воскрес! Он жив! Больше всего жаждали их сердца того, чтобы Он был жив!

Два слова, сказанные ангелом в пещере Иосифа Аримафейского, стали самыми дорогими словами в мире! Два слова: ОН ВОСКРЕС! Два коротких, таких ясных, таких определенных и решительных слова: Он воскрес!

Эти два слова, подобно блестящей молнии, освещающей все вокруг себя, озарили весь мир самым ярким светом! Мы не знаем, в каком тоне были сказаны эти два слова ангелом: тихо или громогласно. Но, так или иначе, они являются кличем, настоящим кличем, звучащим на весь мир, на всю вселенную!

После этих двух слов женам-мироносицам не хватало только одного: увидеть Воскресшего! И они увидели Его! Радость их не имела границ! И у нас, верующих в воскресение Христа, самым великим желанием является желание увидеть Воскресшего. И мы увидим Его, как Он есть (1 Иоан. 3, 2).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: