Марк. 16, 9
Иисус явился сперва Марии Магдалине. Подчеркнем эти слова не только в Евангелии, но и в нашем духовном сознании. Но было ли это явление воскресшего Христа сперва Марии Магдалине случайным, или Христос Сам пожелал явиться ей первой? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо познакомиться с ней, посмотреть, что говорит Евангелие об этой удивительной ученице Христа.
В Евангелии имеются повествования о некоторых душах, которые годами остаются вне нашего кругозора и вне нашего внимания. Именно такой душой в Евангелии и является Мария Магдалина. Постараемся познакомиться с ней поближе.
Прежде всего обратим внимание на ее имя. О чем оно говорит? О том, что она была из города Магдалы. Наименованием этого города была названа целая часть Галилеи. Вот почему мы читаем в Евангелии такие слова: Он прибыл в пределы Магдалинские.
Что говорит Евангелие о ее прошлом, о времени до ее встречи со Христом? Во-первых, она была больна бесноватостью, причем в тяжелой форме: в ней было семь бесов. Во-вторых, у нее было -много грехов. Об этом Сам Христос оказал в доме фарисея Симона.
Она была даже известной грешницей, и поэтому те, кто знал ее, смотрели на нее с большим презрением, что видно из слов фарисея Симона: Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она — грешница.
Вот почему ее именем называются христианские приюты для падших женщин. Их называют приютами Магдалины. До встречи со Христом Мария Магдалина была особой жертвой дьявола, наиболее ревностной служительницей греха.
Но где и как произошла у нее первая встреча со Христом? Многие из нас ответили бы на этот вопрос быстро: она встретилась впервые со Христом в доме фарисея Симона. Так думал и я долгое время, пока не бросились мне в глаза слова Христа о ней, сказанные в доме фарисея Симона: Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много. Кого возлюбила много? Христа конечно!
Следовательно, в дом фарисея Симона она пришла с большой любовью ко Христу в сердце.
А если она уже любила Христа, то, значит, не здесь произошла ее первая встреча со Христом. Нет сомнения, что в толпах, следовавших за Христом в Галилее, была Мария Магдалина. И можно с уверенностью оказать, что она была самой внимательной слушательницей Его.
Чем больше она слушала Христа, тем глубже запечатлевался в ее сердце Его чудный, божественный образ. Она смотрела на Него, как на великого Пророка, видящего насквозь человеческие сердца, и исполнялась все большим благоговением к Нему. Уважение и благоговение Марии Магдалины к светлой личности Христа превратились вскоре в любовь, и в весьма глубокую любовь ко Христу.
Но она еще не имела возможности излить перед Ним своего сокрушения и раскаяния в своей прежней, полной греха, жизни. Среди многих больных и бесноватых, об исцелении которых так часто говорится на страницах Евангелия, была и она, одержимая семью бесами.
Пойдемте теперь в дом фарисея Симона. Здесь мы впервые повстречаемся с ней и увидим ее сердце, полное любви ко Христу. Она пришла в дом фарисея Симона с алавастровым сосудом с миром. Христос был так дорог ей, что она решила это драгоценное миро, которое раньше употребляла, может быть для греховных целей, употребить для помазания ног Христа.
Давно она жаждала излить свое сокрушенное сердце Тому, Кто уже однажды явил, ей Свою великую любовь, изгнав из нее семь бесов. И вот, наконец, она перед Тем, Кто знает всю ее жизнь, все ее многие грехи.
Слезы льются обильно из ее глаз и капают на ноги Христа, а она своими роскошными волосами отирает их. И после этого омовения слезами ног любимого Учителя она совершает помазание их драгоценным миром.
Она ничего не говорит Христу, но слезы — это самая громкая речь. И здесь, в доме фарисея Симона, она получает прощение всех своих многих грехов. Самыми драгоценными словами, которые она услышала из уст Христа, были слова: Прощаются тебе грехи (Лук. 7, 48).
Получив прощение, Мария Магдалина стала ученицей Христа и Его преданной служительницей. Она вместе с апостолами и другими ученицами Христа следовала за Ним по городам и селениям Галилеи.
Прочтем Ев., Лук. 8, 1 — 2. Она старалась служить своему любимому Учителю, вместе с другими Его ученицами, своим имением, то есть материальными средствами (Лук. 8, 3). Эти средства она и другие женщины, любившие Христа, добывали прудами рук своих.
И вот пришел час, когда Христос должен был умереть за грехи мира. Мы видим его на Голгофе, пригвожденного ко кресту. Он покинут всеми апостолами, кроме Иоанна. Но Мария Магдалина здесь, на Голгофе; она находится у самого креста Его.
Прочтем Иоан. 19, 25: При кресте Иисуса стояли матерь Его, и сестра матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Я уверен, что она целовала пронзенные ноги Христа. Я уверен также, что при необходимости она с радостью заняла бы место Христа на кресте! Так она любила Его!
А когда Христос умер, Мария Магдалина участвует в Его погребении. Прочтем Марк. 15, 47: (Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
Она ушла последней от гроба. Прочтем Матф. 27, 60 — 61: И положил (Иосиф) тело Христа в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария (Иосиева), которые сидели против гроба. Вот как она любила Христа!
Не будем удивляться, что при такой любви ко Христу она первой пришла ко гробу, как сказано в Ев. Иоанна 20, 1: В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно.
И не удивительно, что ей, с такой любовью ко Христу в сердце, первой явился Воскресший. Он открыл ей Себя одним словом: Мария! О, как хорошо знала она Его голос! Это знание дала ей ее глубочайшая любовь ко Христу. Из ее уст исходит тоже только одно слово: Раввуни! — что значит: Учитель!
И это слово открывает все ее существо: она была одной из лучших учениц этого Раввуни. Мария Магдалина хочет и дальше пребывать у ног Его святых! Она хочет познавать Его волю и готова творить ее! Из любви к Нему она готова на все!
Мария Магдалина делается первой благовестницей воскресения Христа!
Предание говорит, что она умерла самой мучительной смертью за Христа, своего любимого Господа!