Самой яркой личностью в христианстве пятнадцатого века, вне сомнения, является чешский реформатор Ян Гус, и мы должны уделить ему не меньше внимание, чем внимание, которое мы уделяли английскому реформатору Джону Виклифу.
Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!
Надо сказать, что еще задолго до Яна Гуса семена Евангелия сеялись в сердца чешского народа. В отличие от римско-католической церкви в других странах, где ее богослужения совершались на латинском языке, в Чехии богослужения проходили на чешском языке.
Положительное влияние вальденсов
Путь для чешской реформации был подготовлен также вальденсами, которые бежали в Чехию от преследований у себя на родине в южной Франции и были ревностными проповедниками Евангелия чешскому народу.
Проникновение учения Виклифа в Чехию
В конце четырнадцатого века, благодаря браку чешской принцессы Анны с английским королем Ричардом II, между Чехией и Англией установились тесные связи. Многие чехи отправлялись в Англию, чтобы учиться в знаменитом Оксфордском университете, и, возвращаясь на родину, приносили с собой учение и сочинения Виклифа.
Гус — профессор философии и проповедник Евангелия
Ян Гус родился в деревне Гусинец 6 июля 1369 года. Он посвятил себя служению церкви и стал профессором философии в Пражском университете, где в то время учились тысячи студентов. Одновременно Гус проповедовал Евангелие в Вифлеемской церкви в Праге.
Иероним (Пражский) — друг Гуса
У Яна Гуса был близкий и верный друг Иероним (Пражский). Горя великой жаждой к знанию, Иероним посетил многие страны, в том числе и Англию, где познакомился с сочинениями Джона Виклифа и познакомил с ними также и своего друга Гуса.
Гус воспринял учение Христа от Виклифа
Ян Гус воспринял учение Виклифа и стал объяснять его в своих проповедях. На его проповеди стекалось множество народа, и вскоре он приобрел громадное влияние в своей стране. Среди его слушателей было немало высокопоставленных лиц, и даже королева София, жена короля Венцлава, посещала Вифлеемскую церковь, где проповедовал Гус.
Большим влиянием пользовался Ян Гус как профессор Пражского университета, несмотря на то, что немецкие студенты в этом университете считали идеи Виклифа еретическими и к Гусу были настроены отрицательно. Покинув позднее университет в Праге и вернувшись в Германию, они причинили много зла Гусу, распространяя о нем самые клеветнические сведения. В самой же Чехии Гус становился все более и более любимым в народе.
Гус — ректор университета и синодальный проповедник
После ухода немцев из Пражского университета Гуса назначили его ректором. Ему сочувствовал королевский двор, даже архиепископ Пражский д-р Сбинко симпатизировал вначале и назначил его синодальным проповедником. Это назначение дало проповеднику Вифлеемской церкви возможность иметь среди своих слушателей даже чешское духовенство и резко обличать его в грехах и пороках публично, не исключая самих прелатов церкви.
Духовный авторитет Гуса у князей церкви
Насколько Ян Гус вначале пользовался большим духовным авторитетом даже у князей церкви, видно из того, что архиепископ пригласил его в следственную комиссию, назначенную для расследования «чудес», творившихся якобы в церкви города Вилснака и привлекавших в этот город множество паломников. Гус высказал свое мнение об этих чудесах, как о подложных, результатом чего было запрещение архиепископом паломничества в Вилснак.
Историк Палацкий о Яне Гусе
Один из чешских историков Франц Палацкий следующими словами характеризует Яна Гуса: «Большая начитанность, в особенности в Священном Писании, и удивительная твердость в убеждениях подняла его высоко над всеми его современниками. К этому надо прибавить необыкновенную серьезность его характера, его безупречную жизнь, в которой даже враги не могли найти хотя бы что-либо предосудительное, его пламенную ревность в деле поднятия нравственного уровня народа, а также в отношении исправления непорядков в церкви, его неудержимую смелость, прямолинейность и несгибаемую волю и, наконец, его взгляд на венец мучения, как на высшую цель человеческой жизни».
Бесстрашный обличитель пороков духовенства и князей церкви
И венец мученика уже начал сиять перед глазами пламенного свидетеля Христовой истины. Чем больше росла его популярность в народе, тем больше возрастала ненависть, зависть и вражда по отношению к нему. Духовенство злобствовало против него за его обличения и призывы к покаянию. Пока он бичевал только пороки мирян, его духовное начальство терпело. Но когда стрелы бичевания он направил и в сторону духовенства, а особенно к князьям церкви, показывая им на их грехи и пороки и призывая их к жизни самоотречения и целомудрия, — они не могли уже терпеть, и даже его высокий покровитель, архиепископ Пражский д-р Сбинко, превратился в его жестокого врага. Сбинко обвинил Гуса перед папой в Риме, испросил у него полномочия начать поход против «ереси» Виклифа в Чехии и получил его. Началась усиленная борьба против учения английского реформатора, проповедуемого Яном Гусом в Чехии. В результате — двести томов сочинений Виклифа были собраны вместе и публично сожжены перед дворцом архиепископа в Праге.
Архиепископ запретил Гусу проповедовать, но он продолжал проповедовать в Вифлеемской церкви. Количество его приверженцев росло и росло. Гус направляет апелляцию папе, обосновывая в ней свою веру учением Христа.
Гус — критик учения католической церкви
Наконец, от критики безнравственной, нехристианской жизни духовенства Гус переходит к критике самого учения католической церкви. Он выступает решительно против продажи индульгенций, то есть отпущения грехов за деньги. Он доказывает, что у Церкви только один глава — Христос, и поэтому второго главы в лице папы не может быть.
Гнев папы: интердикт на город Прагу
Проповедь Яна Гуса против отпущения грехов за деньги вызвала гнев папы, который предал его проклятию, объявленному со всех церковных кафедр. Интердикт папы был наложен и на город Прагу. Все церковные колокола должны были замолчать, все богослужения были прекращены, не совершались ни бракосочетания, ни крещения, ни причастия — до тех пор, пока Прага не отречется от Гуса и не откажет ему в прибежище в своих стенах.
Один покровитель — Христос
После папского интердикта даже король Венцлав не осмеливался защищать Гуса. И для Гуса остался только один покровитель — Христос. Он удалился в замок одного рыцаря. Здесь он писал свои многочисленные сочинения и посылал ободряющие письма своей любимой Вифлеемской общине. В этих посланиях Гус выражал свою готовность умереть за истину.
Требовалась церковная реформа
Время, в которое проповедовал Ян Гус, было особенно тяжелое. Три папы именем Христовым проклинали друг друга. Народ стонал от неурядиц и беспорядков в церкви. Отовсюду шли требования реформ. Все громче раздавались голоса о необходимости созыва Собора для ликвидации церковных беспорядков. Последний Собор в Пизе в 1409 году не только не улучшил положение в церкви, но даже, как это мы видели, ухудшил его.
Констанцский собор
И вот созывается новый Собор в городе Констанце в Германии. Поздней осенью 1414 года потянулись сюда с севера и юга, востока и запада посланцы церквей всех христианских стран. Никогда еще ни один город не вмещал в себя такого количества пришельцев. Во главе светской знати на Констанцский Собор явился сам германский император Сигизмунд.
Явились на этот Собор и представители всех государств Европы. На Соборе присутствовали папа Иоанн XXIII, четыре патриарха, 30 кардиналов, 33 архиепископа, сотни епископов, прелатов, докторов богословия. В общем и целом в город Констанц прибыло в дни Собора около 60 тысяч человек. Надо только удивляться, как этот маленький, тихий городок на берегу очаровательного озера Бодензе вместил в себя такое количество пришельцев.
Позорный суд над Яном Гусом
На этом Соборе в Констанце, продолжавшемся четыре года, состоялся и позорный суд над Яном Гусом. Император Сигизмунд послал Гусу приглашение явиться на Собор, пообещав ему свою защиту. И вот 11 октября 1414 года Гус покинул родную Чехию и направился в сопровождении многих чешских рыцарей в Констанц.
Он знал, что идет на верную смерть. 3 ноября он прибыл в Констанц и поселился в частной квартире. Целый месяц он прожил в полном покое, никуда не выходя из своего жилища. Но враги его действовали: усердно расклеивали на стенах домов листовки, в которых объявляли его еретиком. И вот 28 ноября в жилище Гуса неожиданно явились посланцы кардиналов и объявили ему, что он арестован.
Его переправили в доминиканский монастырь, расположенный на острове озера, и бросили в отвратительную монастырскую тюрьму. Заболев в этой смрадной клоаке, он писал своим друзьям: «Меня мучит зубная боль, кровохаркание, болит голова и причиняют страдания камни печени…, но именно теперь я учусь молиться и постигаю ценность страданий Христа…» Враги Гуса ликовали — теперь он не уйдет от них.
До июня 1415 года томился Гус в своей темнице. После многих допросов в папской комиссии он должен был, наконец, предстать на открытый суд Собора. 5, 7 и 8 июня — три дня — Гус провел на Соборе. Гус заявил на Соборе, что он готов отказаться от своих убеждений, если ему будет доказано, что они не основаны на Священном Писании.
Но князья церкви, собравшиеся на Собор, не пожелали разбора взглядов Гуса на основании Писания. Они просто требовали от него отречения. Когда Гус отказался это сделать, на Соборе поднялся невероятный шум, ругань, смех, издевательства. Видя и слыша все это, Гус решил замолчать, вспомнив Христа на суде синедриона. Пришлось прервать заседание Собора и назначить следующее на 7 июня. И 7 и 8 июня от Гуса требовали одного и того же — отречения. Гус снова заявил, что он не сделает этого, пока Собор не докажет ему его заблуждений на основании Слова Божьего.
Изможденного длинными и бесплодными допросами Гуса опять отправили в темницу. Судьба его была решена. Даже император Сигизмунд, обещавший ему свою защиту, заявил на Соборе, что он считает Гуса величайшим еретиком, и если он не отречется от своих заблуждений — его надо сжечь. Гуса снова оставили на целый месяц в покое. Но в тюрьму к нему приходили и кардиналы, и епископы, стараясь «кнутом и пряником» понудить его к отречению. Гус оставался непреклонным: он был готов лучше отдать жизнь свою, чем отступить от божественных истин Писания.
Готовность Яна Гуса
Письма Гуса, которые он писал в эти последние дни своей жизни, дышат простой детской верой в своего Искупителя и мужественной готовностью к любому страданию за Христа. Одно из его последних писем заканчивается словами: «Написано в оковах в ожидании смерти на костре».
Несломленный воин Христа
Наконец наступил день его казни — 6 июля 1415 года, который вместе с тем был и днем его рождения. В Констанцском соборе, где присутствовали все участники Собора, папский судья зачитал Гусу приговор, который гласил: лишить его как неисправимого еретика звания священника и передать в руки светской власти для наказания. Этот приговор означал для Гуса приговор к смерти.
Гуса вывели из Собора и повели на место казни. Его сопровождала большая толпа народа. Недалеко от города, на лугу, был воздвигнут костер. Гус пал на колени и стал молиться. Наконец его подняли на груду дров, привязали к столбу и, прежде чем зажечь костер, обратились к нему в последний раз с предложением об отречении. Одно слово «отрекаюсь» — и он был бы свободен. Гус ответил, что он готов свое учение засвидетельствовать смертью. Костер зажгли, и из его пламени раздалось пение Гуса: «О, Иисус, будь милостив ко мне». Вскоре голос Гуса замолк. Его пепел был брошен в реку Рейн, чтобы чехи не сделали его прах предметом поклонения.
Источник: История христианства, А.В. Карев, К.В. Сомов
Здравствуйте. Какой благословенный сайт. Авторы книг и проповедей замечательные мужи Божии. Всё читаю с великим удовольствием.
Слава Господу! Я много получил благословений от этих мужей тоже!
Скоро 600 лет со дня героической смерти Яна Гуса, величайшего славянского философа и религиозного деятеля-реформатора. Хороший, уникальный повод к возрождению идей общеславянского единства.Не надо забывать,что по факту это самый крупный этнос в Европе.Владимир Томский
И как жаль, что так мало книг о Яне Гусе! Как будто все они сгорели на одном костре с ним!