Что вы думаете о Христе?

(Ев. Матф. 22, 41 — 42).

Вопрос «что вы думаете о Христе?» относится не только к фарисеям, которым он был задан Христом. Этот вопрос относится ко всем христианам. Смысл этого вопроса можно выразить и другими словами: знаете ли вы Христа? Но разве можно обращаться с таким вопросом к христианам? Разве христиане не знают Христа? Мы не должны забывать, что знание имеет ступени; знание — это лестница со ступенями низшими, средними и высшими. Знание — это своего рода зрение, которое имеет также свои ступени: зрение слабое, хорошее и наилучшее. Вспомним слепого из Вифсаиды, который с помощью Христа от полной слепоты дошел до самого лучшего зрения, и «стал видеть все ясно».

Знание Христа имеет тоже свои ступени: от полного незнания Христа до самого глубокого познания Его. Поэтому вопрос «что вы думаете о Христе?» имеет в нашей христианской жизни величайшее значение. Что мы сегодня думаем о Христе? Что мы сегодня знаем о Нем? Эти слова экзаменуют, испытывают каждого христианина и каждую христианку и побуждают нас к большему знакомству со Христом.

В нашем вероучении много догматических вопросов: вопрос о сотворении мира; вопрос о грехопадении первых людей; вопрос о сущности греха; вопрос о церкви; вопрос о последнем суде; вопрос о рае и аде; и много других вопросов. Но вопрос всех вопросов гласит: «Что вы думаете о Христе?» Это самый главный вопрос в христианстве. И он был главным вопросом в течение всех двух тысяч лет христианства. Многие люди занимались этим важнейшим вопросом — вопросом о Христе. В духовной литературе больше всего книг написано о Самом Христе. Во всех церквах мира Христос занимает первое место — в богослужениях, проповедях, молитвах и песнопениях. Но надо сказать, что в сердцах и в жизни христиан Христос не всегда занимает первое место. Вопрос «что вы думаете о Христе?» ставит Христа перед нами и сосредоточивает наше внимание на Нем. Запомним раз и навсегда: христианство — это не идея, не философская система, не учение, а Христос, Сам Христос.

Два места Писания сделают Христа особенно прекрасным для наших сердец и привлекут наше особое внимание к Нему. Первое место — это Псалом 44,3: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих». Второе место — это Малахия 4,2: «Для вас, благоговеющих пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его».

Что влечет нас на земле сильнее всего? Это — прекрасные люди! Прекрасный человек является сильным магнитом, влекущим к себе людей с неотразимой силой. Как же должен влечь к Себе людей Христос, Который «прекраснее всех сынов человеческих». Не будем удивляться, что мы годами наслаждаемся общением с Ним. И мы не собираемся прерывать этого общения. Если бы Христос нам сегодня сказал: не хотите ли отойти от Меня? Не хотите ли покинуть Меня? Мы, верующие, все, как один, сказали бы Ему словами Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты — Христос, Сын Бога живого» (Ев. Иоан. 6, 68 — 69).

Если мы поставим перед нами вопрос: что является в природе самым величественным и прекрасным? Как мы ответим на этот вопрос? Я бы ответил: солнце! И если мы все согласимся с этим, то нам станет понятно, почему халдеи и персы, ассирийцы и финикийцы поклонялись ему и почему весь древний Восток! был покрыт алтарями, посвященными богу-солнцу. И, созерцая величие и красоту нашего физического солнца, мы понимаем все больше, почему Библия называет Христа «Солнцем правды». Это Солнце правды — Христос — с неотразимой силой влечет нас к Себе, и в Его лучах нам так тепло, так светло и так радостно.

Перед нами стоит вопрос: «Что вы думаете о Христе?» А где нам взять правильное понятие о Христе, истинное знание о Нем? В Евангелии: в Евангелии от Матфея, в Евангелии от Марка, в Евангелии от Луки, в Евангелии от Иоанна, в Книге Деяний Апостолов, в Посланиях апостолов и, наконец, в Откровении Иоанна. И вот, если мы рассмотрим образ Христа по страницам Евангелия, то мы получим ясное и правильное познание Его, и нам не трудно будет ответить на вопрос: «Что вы думаете о Христе?»

Что же говорит Евангелие о Христе? Образ Его, как Он изображен Духом Святым на страницах 27 книг Нового Завета, мы рассматриваем в течение всех лет нашего следования за Христом, и мы будем рассматривать Его и во все дальнейшие годы нашей жизни во Христе. Но какова квинтэссенция, другими словами: что самое главное в Господе нашем Иисусе Христе? Как мы ответим на этот вопрос? Я много думал над этим вопросом и хочу поделиться своими мыслями, что для меня является главным в божественной личности Иисуса Христа. Это будет моим ответом на вопрос, что я думаю о Христе, ответом, основанным на Евангелии. Во-первых, Христос носит в Евангелии имя «Иисус», что значит: «Спаситель» (Матф. 1, 21). Он Тот, Который взял все грехи наши на Себя и искупил вину нашу перед Богом Своими страданиями и смертью на Голгофе. Вот наше первое познание Христа: Он — Спаситель всех грешников. Во-вторых, Христос носит имя «Еммануил», что значит: «с нами Бог» (Ев. Матф. 1, 23).

Итак, Христос — это Бог, пребывающий с нами «во все дни» нашей жизни (Ев. Матф. 28, 20). Христос — наша ежедневная сила, наша ежедневная помощь для победы над грехом и для несения всех наших скорбей, трудностей и испытаний. И Он — наш повседневный пример и образец для подражания Ему, для следования по Его стопам. Это наше второе познание Христа: Он — наш повседневный божественный Друг и Помощник. И третье наше познание Христа: Он — Царь Вселенной и Владыка наших сердец! Это значит, что Ему принадлежит первенство в наших сердцах и в нашей жизни; наше сердце — Его дворец; наша жизнь — Его достояние. Его слово — царственный закон для нас, Его детей; и наша повседневная задача — исполнять Его божественную волю во всем. Вот что мы думаем о Христе: Он — Спаситель, Он — повседневный Друг и Помощник, Он — Владыка наших сердец.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: