Величие Христа, явленное в лодке Петра

(Ев. Луки 5:1-11).

В истории человечества страны, обладавшие большим флотом, часто назывались «владычицами морей». Но все снова и снова море являло и продолжает являть свою грозную силу.

Сколько судов, больших и малых, перевертывали и поглощали в пучину его сильные волны. И трудно себе представить более грозную силу в природе, чем разбушевавшееся море, чем, скажем, 12-балльный шторм. Но страницы Евангелия рисуют нам Христа, как истинного владыку морей. Евангелие повествует нам о Христе, ходившем по волнам моря, как по суше. Мы читаем в Евангелии от Матфея 8, 27 возглас удивления, после того как Он водворил на бушующем море «великую тишину»: «Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» У верующих во Христа как в истинного Бога эти повествования Евангелия о владычестве Христа над грозной морской стихией не вызывают удивления. Наоборот, удивление вызывало бы бессилие Христа, неповиновение сил природы Его божественному слову.

Повествования Евангелия о владычестве Христа над силою моря несут сердцам верующих величайшее ободрение и надежду. Ведь не только Библия, но и литературные произведения человечества сравнивают нашу жизнь на земле с морем и говорят о «бурях жизни», о волнах, захлестывающих нас.

Страницы Священного Писания говорят о Христе как о Владыке и над бурями жизни, над волнами и житейского моря. И на море жизни ветры и волны повинуются Ему. Так было в прошлом, так оно в настоящем, так будет и в будущем. Наша личная жизнь была богата бурями, порой очень сильными, но мы знаем, как десница нашего Господа смиряла эти бури и водворяла великую тишину в нашей жизни. История Церкви Христа также богата бурями.

Буря в церквах галатийских еще при жизни апостолов разве была малой бурей? Нет, это был сильнейший шторм. И дальнейшие века христианства свидетельствуют о бурях разного рода в жизни Церкви Христовой. Корабль Церкви много раз сильно бросало большими волнами — волнами внешними и волнами внутренними. Но всякий раз мощная десница Христа либо успокаивала бурю, либо оборачивала ее ко благу Церкви. Еще больше богата бурями история человечества. Перечислить бури, пережитые человечеством за все века истории, невозможно. Особенно ужасными были военные бури.

А разве не является бурей современное международное положение, когда над человечеством сгущаются грозовые тучи новой войны, причем самой ужасной из всех войн? Но десница Христа может рассеять эти грозные тучи и водворить над человечеством, измученным страхами и опасениями, синее безоблачное небо с ярко сияющим солнцем. Церковь должна горячее взывать ко Христу — Владыке житейского моря о великой тишине для всего человечества. Церковь должна быть соработницей Христа в деле создания мира на земле. Но пойдемте к Галилейскому морю. На сей раз там полная тишина. Под лучами утреннего солнца Петр вымывает свои рыболовные сети.

Море тихое и ласковое, но в сердце Петра царит небольшая буря, знакомая хорошо всем рыбакам мира: он провел бесплодную ночь на море; в его неводе оказались одни только морские водоросли. Мы не рыбаки, но у нас могут быть свои неудачи, а они тоже нарушают покой сердца. Петр слышит повеление Христа: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова». Петр говорит: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть. Сделавши это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась…»

Здесь мы видим сострадание Христа даже к небольшим переживаниям и горестям человеческого сердца. Христос знает, что и крошечный комар может испортить наше настроение. И Он идет к Петру со Своим утешением; Он вознаграждает его обильно за бесплодную ночь; его сети прорываются от обилия рыбы. Не будем удивляться этому чуду: Владыка моря является Владыкой и над существами, его населяющими. В Его деснице пути человека, и в Его деснице могут быть и пути рыбы, как и пути ворона и всякого другого творения.

Но не в этом удивительном лове рыбы заключается главное благодеяние, оказанное Петру Христом. Это удивительное событие в жизни Петра привело его к глубокому сознанию своего ничтожества перед таким величием Христа. Припав к ногам Христа, Петр воскликнул: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Не будем думать, что жизнь Петра до встречи со Христом была особенно греховной, вроде жизни Марии Магдалины. Нет, он был, без сомнения, в числе благочестивых израильтян, и о нем можно было бы сказать то же самое, что сказал Христос о Нафанаиле: «Вот, подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Но как самая опрятная хозяйка видит в своей начисто убранной комнате пылинки, кружащиеся в лучах солнца, так Петр увидел всю пыль своего благочестивого сердца в присутствии Христа, в Его божественной чистоте и славе.

Величие Христа повергло Петра в глубокое смирение, а смирение в жизни последователей Христа — это залог величайших Божиих благословений, как сказано в Послании Иакова 4.6 «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Петру предстояло быть благословенным служителем Христа и Его Церкви; он должен был принять в свое сердце многие славные наставления своего Учителя; ему предстояло получить полноту Духа Святого. А для всего этого ему было необходимо стать «нищим духом», сосудом пустым, годным для принятия божественной благодати. И в рыбачьей ладье, посреди Галилейского моря, Христос Своим величием и славой опустошил его сердце, освободил его от самомнения и гордого «я». Христос сделал Петра сосудом, годным для почетного употребления.

Вот то, что необходимо всем верующим, всем детям Божиим: смирение и еще раз смирение. Смирение не в смысле пресмыкательства перед кем-либо, а в смысле сознания своего ничтожества по сравнению с величественным и славным Христом. Лозунг смиренного сердца таков: «Христу должно расти, а мне умалятся». У нас, христиан, большая задача: являть в нашей жизни Христа и Его добродетели; являть Его любовь, Его мир и радость, Его чистоту и святость. А для этого необходимо иметь смиренное и скромное сердце, чтобы принимать от Христа благодать на благодать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: