(Луки 11:2-4)
«Когда молитесь, говорите: «Отче наш, сущий на небесах!» Ценность молитвы в том, что она перемещает нас в центр Вселенной, которым является великий, всемогущий и вездесущий Бог. Молитва ставит нас перед престолом всемогущего Бога — Творца неба и земли, Творца вселенной. Не должно ли нас это смущать и страшить? В Ветхом Завете есть картина, изображающая величие и славу Бога нашего. Посмотрим на эту картину, как она описывается в книге пророка Исаии 6, 1 — 15: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его. И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя Господа Саваофа».
Таково описание престола Всевышнего, и Ветхий Завет другого описания Бога нашего не знает. Бог, обитающий в неприступной славе, — таким видим мы Его на страницах Ветхого Завета. Но в божественной школе Господа нашего Иисуса Христа мы узнаем, что Бог, сидящий «на престоле», является нашим Отцом, и Христос учит нас называть Его Отцом: «Отче наш»…
Учение Христа о Боге, как Отце, сущем на небесах, — чрезвычайно драгоценно для нас. Оно побуждает нас приступать «с дерзновением к престолу благодати» (Евр. 4, 16), ибо на престоле высоком и превознесенном не только Царь Славы, но и Отец наш. Этим новым откровением Бога, как нашего небесного Отца, Которого не знал Ветхий Завет, мы обязаны нашему Учителю Иисусу Христу.
Но послушаем, о чем учит молиться нас Иисус Христос в данной Им нам молитве «Отче наш». «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое!» В молитве «Отче наш» содержатся шесть просьб, и первой из них является просьба, чтобы святилось имя Божие в нашей жизни. Как понимать слова: «да святится имя Твое»? — «Да прославляется имя Твое!»
Была ли эта просьба когда-нибудь первой просьбой в наших молитвах? Дорожим ли мы славой нашего. Господа? Боимся ли мы обесславить чем-либо имя нашего Господа? Знаем ли мы, что имя Божие может святиться, прославляться и может хулиться, как сказано в Послании к Римлянам 2, 24: «Ибо ради вас… имя Божие хулится у язычников».
Словами «да святится имя Твое» Христос говорит нам, в чем должна заключаться высшая христианская цель жизни: в прославлении имени Бога нашего! В прославлении имени Бога не только устами, но и всей нашей жизнью на земле. Христос, заканчивая Свой земной путь, мог сказать Отцу: «Я прославил Тебя на земле… Я открыл Имя Твое человекам» (Ев. Иоан. 17, 4, 6). Просить об освящении имени Бога — это значит просить о прославлении Бога нашего на земле. Вот почему, по учению Христа, эта просьба о прославлении имени-Бога должна быть первой просьбой в наших молитвах. Забота о славе Божией должна быть нашей главной заботой.
Продолжая учить нас молиться, Христос говорит о другой важнейшей нужде, которую мы должны приносить к небесному Отцу: «Да приидет Царствие Твое!» Нам всем известно учение Христа о Царствии Божием. Христос говорит: «Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот оно, здесь, или: вот там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Ев. Лук. 17, 20 — 21). Значит, прося Бога, чтобы Его Царствие пришло, мы понимаем, куда оно должно прийти: в человеческие сердца. Научимся молиться о пришествии Царствия Божия в человеческие сердца!
Третья величайшая нужда, о которой мы должны молиться, выражается Христом в словах: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Мы должны научиться молиться о воле Божией, чтобы и на земле она исполнялась так, как она исполняется на небе. Ангелы исполняют волю Божию беспрекословно и радостно, и поэтому в Царстве Небесном нет дисгармонии. Лишь исполнение воли Божией создаст гармонию на земле.
Итак, по учению Христа, прославление имени Божьего, пришествие Царствия Божия и исполнение воли Божией должны быть нашими самыми горячими желаниями, и об исполнении их мы должны постоянно взывать к Богу. Эти три просьбы имеют своим предметом Бога Всевышнего — Его имя, Его Царствие и Его волю. Но следующие три просьбы в молитве, которой нас научил Христос, имеют своим предметом наши человеческие нужды. Какие же?
«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день!» Хлеб и другая пища необходимы для здоровья и поддержания силы нашего тела. Для прославления имени Господа, для строительства Царствия Божия и для исполнения воли Божией наш внешний человек должен быть здоровым и сильным, а для этого необходимо питание. К кому, как не к Отцу, должны мы ежедневно обращаться с этой нуждой в насущном хлебе, в насущном питании.
«И прости нам грехи наши»… Прощение грехов очищает наше сердце. Христос учит нас молиться о прощении наших грехов, то есть об очищении нашего сердца, — потому что только чистое сердце способно прославлять и святить имя Божие, жаждать пришествия Царствия Божия и исполнять волю Божию. Но разве мы не получили в день обращения к Господу прощения всех наших грехов? Да, получили! Тогда о каком же прощении учит нас молиться Христос? О прощении наших повседневных грехов.
Омывая ноги апостолам, Христос сказал: «Омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь» (Ев. Иоан. 13, 10). Да, Господь простил нам все грехи, соделанные нами до обращения, в дни нашего неведения. Но, находясь во плоти и соприкасаясь с разного рода злом и грехом, мы загрязняемся и поэтому нуждаемся в прощении и очищении. Кладя нам на сердце просьбу о прощении наших грехов, Христос учит нас прощать и нашим ближним, прощать их согрешения против нас.
Всякий раз, когда мы будем просить у Господа прощения наших грехов, — подумаем, кому из наших ближних мы еще не простили. Христос придает очень большое значение прощению с нашей стороны нашим ближним. В Своей Нагорной проповеди Христос говорит очень строгие слова ко всем тем ученикам Своим, которые не хотят простить своим ближним: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Ев. Матф. 6, 14 — 15). Будем серьезно относиться к этим словам нашего божественного Учителя. И, наконец, последняя просьба, которой учит нас Христос в молитве «Отче наш», гласит: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». В молитве «Отче наш» Христос говорит о Боге, как нашем Отце на небесах. Он говорит, что Бог — прощающий наши грехи Отец. И Христос возвещает нам еще более радостную весть о нашем небесном Отце, а именно: Он может сохранить нас от искушения и избавить нас от лукавого. Медицина говорит: болезни надо лечить, а еще лучше их предотвращать. Христос говорит, что наш небесный Отец — Врач, лечащий наши духовные недуги; но, по учению Христа, Он также и Бог, могущий предохранить нас от впадения в искушение и грех и от соприкосновения с лукавым.
Какие славные шесть просьб поставил перед нами Христос в молитве «Отче наш»!
Чтобы имя Божие святилось и прославлялось в нашей жизни!
Чтобы Царствие Божие нисходило в сердца наши!
Чтобы воля Божия исполнялась в нашей жизни!
Чтобы нам иметь питание, необходимое для нашего телесного здоровья!
Чтобы каждый грех был оплакан нами и прощен Господом!
И чтобы нам не впадать вообще в какой бы то ни было грех!
О возможности такой чистоты и непорочности мы читаем также в Послании Иуды 1, 24 — 25: «Могущему же соблюсти вас от падения и поставить перед славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу… слава и величие!..»
[…] https://slavicbaptists.com/2012/11/30/christsprayerlifeexample/ http://omolitvah.ru/molitvy/molitvy-iisusu-hristu/ http://christjesus.ru/45/what-did-jesus-teach-about-prayer […]