По стопам молящегося Христа

(1 Петра 2:21)

Мы, как и апостолы, просим Христа: «Господи! научи нас молиться!» И Христос учит нас молиться. Во-первых, Он дал нам учение о молитве; во-вторых, Он оставил нам пример Своей молитвенной жизнью. Мы не научимся, как должно, молиться, если не пойдем по стопам Христа в наших молитвах. Познакомимся же тщательно с молитвенной жизнью Господа нашего Иисуса Христа.

Пойдем на берега реки Иордана в день крещения там Господа нашего. Мы читаем в Ев. Луки 3, 21 — 22: «Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, — отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь…»

Обратим внимание на слова: «Иисус, крестившись, молился»… Христос приступил к Своему великому служению, и для совершения этого служения была нужна сила Духа Святого. И Христос молится об исполнении этой силой и получает ее: «Дух Святой нисшел на Него»…

Научимся у нашего Господа Иисуса Христа молиться о силе Духа Святого, и Дух Святой будет нисходить и на нас, как нисшел Он на Него.

Прочтем Ев. Марка 1, 35 — 37: «Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в лустынное место, и там молился. Симон и бывшие с Ним пошли за Ним и, нашедши Его, говорят Ему: все ищут Тебя». Так начинал Христос Свой трудовой день: «Утром, встав…, молился».

Какой пример для всех Его учеников и учениц: каждое утро получать новые силы в молитве! «Все ищут Тебя!» — говорят апостолы Иисусу. Другими словами: «Большой труд ожидает Тебя, Учитель!»

Да, большой труд ожидал ежедневно нашего Господа Иисуса Христа: сотни и тысячи людей ожидали от Него помощи. И, начиная Свой день труда, Он в ранней утренней молитве соединялся с источником силы — вечным Богом-Отцом — и исполнялся силой свыше. Вот почему Его служение было таким благословенным. Как важно научиться у Христа иметь утреннее общение с Богом.

Прочтем Ев. Луки 5, 15, 16: «Но тем более распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился». Христос не только в ранней утренней молитве запасался силой свыше для Своего славного служения, но Он и среди дня искал обновления сил в общении с Отцом. «Он уходил в пустынные места и молился». Пустынные места — не обязательно пустыня. Для обновления наших сил достаточно любого тихого уголка, где можно направить сердце к Господу и испросить у Него новой силы для служения и жизненной борьбы.

Так поступал наш Учитель Христос: Он среди дня неоднократно обращался к Отцу за помощью и силой. И Он оставил нам пример, чтобы мы поступали так же. Мы все нуждаемся в постоянном обновлении наших сил, и лучшим средством для достижения этого является молитва.

Прочтем Ев. Луки. 6, 12, 13: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал апостолами». Избрание апостолов имело великое значение для дела Христа на земле. Их задачей было — руководить всем делом насаждения и воспитания церквей после того, как их покинет Учитель, чтобы занять снова Свой престол славы. И перед этим важнейшим делом — делом избрания апостолов — Христос проводит ночь в молитве. В жизни детей Господних могут быть вопросы, для решения которых требуется особая помощь Божия. Эти трудные вопросы жизни заставляют нас особенно горячо молиться, чтобы решить их согласно воле Божией.

Прочтем Ев. Матф. 14, 23: «Отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине». Чтобы понять эту молитву Христа, надо прочесть Ее. Матф. 14, 1.2 — 13: «Ученики же его (Иоанна Крестителя), пришедши, взяли тело его и погребли его; и пошли возвестили Иисусу. И, услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один». Сердце Христа исполнилось глубокой печалью по поводу трагической кончины величайшего из всех пророков — Иоанна Крестителя. И с этой печалью в сердце Христос взошел на гору помолиться наедине.

Вот пример для всех нас, когда мы бываем исполнены какой-либо печалью. Лучший путь к утешению нашего сердца — это молитвенное общение с Богом. Пусть в дни печали громко звучат слова псалмопевца: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Псал. 45, 2). У Него сила для перенесения всех наших скорбей. И мы должны в молитве черпать эту силу.

Прочтем Ев. Луки 9, 18: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним…» Евангелие повествует нам о молитвах Христа «наедине и о молитвах Его с учениками. Будем следовать Его примеру и в этом отношении, то есть будем молиться наедине, будем молиться и коллективно — с учениками и ученицами Христа. В нашей христианской жизни необходима та и другая молитва. Научимся у нашего Господа Иисуса Христа молиться наедине и молиться с Его детьми!

Прочтем Ев. Луки 9, 28 — 29: «После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился…» Каждый год мы празднуем праздник Преображения Господня. Ню сегодня мы подчеркнем слова: «И когда молился, вид лица Его изменился». Преображение произошло во время молитвы Христа! Идеал христианства — преображение в образ Христа, достижение высоты и совершенства Христа. Лучший путь к преображению в образ Христа — молитва, частое молитвенное общение с Богом. После каждого молитвенного общения со Христом лицо наше будет отражать любовь, радость и мир, излитые Господом в наше сердце.

Молитвенная жизнь, подобная молитвенной жизни Христа, ведет к изменению нашего сердца, к уподоблению его божественному сердцу Христа. А изменение нашего сердца ведет к изменению всей нашей внешней жизни. Такова сила молитвы.

Прочтем Ев. Луки 10, 21: «В тот час .возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение». Здесь мы слышим молитву благодарности, исходящую из уст Христа. За что же благодарит Он Отца? Его ученики только что вернулись из благословенного похода с благовествованием Евангелия. Они имели большой успех, и сердца их были полны радости, И Учитель благодарит за них небесного Отца, за этих простых малограмотных рыбаков, которым Бог открыл ум к уразумению Писания.

Но обратим внимание на то, где возносит Христос эту молитву. По всему видно, не на горе и не в пустынном месте, а в населенном пункте, так как здесь очутился один из законников, который обратился к Нему с своим вопросом.

Христос видел Отца на всяком месте и мог беседовать с Ним, то есть молиться в любое время и при любых обстоятельствах. Какой пример для нас! Если мы очами сердца будем видеть всегда Христа перед собою, то любое место и любое время будет и для нас подходящим, чтобы внутренне воззвать к Нему или благодарить Его за ту или иную милость, явленную нам.

Научимся у нашего Господа молиться при всяких условиях. Сердце наше должно быть независимо от условий. Оно должно быть способным установить связь с Богом в любое время и при любых условиях. Этому учит нас наш небесный Учитель — Христос.

Прочтем Ев. Иоанна 11, 41 — 44: «Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон! И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет». Мы прочитали о молитве Христа у гроба Лазаря. Здесь мы видим снова, как наш Господь Иисус Христос среди множества народа возводит очи к небу. Но из Его молитвы мы узнаем, что Он молился о воскрешении Лазаря еще в каком-то другом месте, будучи наедине с Отцом. «Отче, — говорит Он у гроба Лазаря, — благодарю Тебя, что Ты услышал Меня».

К чему призывает нас молитва Христа у гроба Лазаря? К тому, чтобы мы молились за наших друзей, за их воскрешение силою Христа. Будем молиться за наших духовно мертвых Лазарей так, как молился Христос: и в тишине уединенного уголка, и в шуме жизни. И будем верить в воскрешающую силу Христа, ибо для Него не существует безнадежно мертвых Лазарей.

Прочтем Ев. Иоанна 12, 28: «Отче! прославь имя Твое!» Эту молитву Христос вознес к Отцу, когда тень креста Голгофы уже лежала черной полосой на Его пути. Голгофский час был уже совсем близок, и «пшеничному зерну» надлежало уже пасть в землю, чтобы умереть и принести много плода. Как ни страшен этот Голгофский крест, но Христос не намерен уйти от него, зная, что это единственный путь для спасения грешников, У Него только одно желание: чтобы крест Голгофы прославил Отца. «Отче! прославь имя Твое»! — вот Его молитва при созерцании креста.

Чему учит нас эта молитва Христа? Тому, чтобы, томясь под ношей своего креста, мы горели желанием, чтобы и наш крест послужил к славе Божией. Неся свой крест, будем молиться словами Христа: «Отче! прославь имя Твое!»

Прочтем Ев. Луки 22, 31 — 32: «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих». Эти слова приоткрывают перед нами еще одну драгоценную черту в молитвенной жизни Христа: Он молился персонально о Петре. Но неужели только о Петре? Мы можем не сомневаться, что Он молился и об Иоанне, и о Иакове, и о Фоме, и о каждом из Своих апостолов. Не будем сомневаться, что Он молился и о каждом из нас. Как это отрадно! Он молился о тебе, брат, и о тебе, сестра! И, молясь о тебе и обо мне, Он знает, как о нас молиться.

В Ев. Иоанна в 17 главе мы имеем так называемую «первосвященническую» молитву Христа. Эту молитву Христос вознес к Отцу в присутствии Своих апостолов по окончании Тайной Вечери. Эта молитва настолько величественна, что богословы, углубляясь в нее, написали о ней целые книги. Нам же эта молитва дорога особенно тем, что Христос молится в ней о единстве всех верующих в Него на земле. Кто не знает слов Христа из этой молитвы: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня…» При всей великой и глубокой радости, которую мы имеем во Христе, Спасителе нашем, сердца наши полны печали, видя, как раздроблена, как разъединена Церковь Христа на земле. Как мы должны быть благодарны Христу за Его молитву о единстве всех детей Божиих. И обязанность всех верующих во Христа — следовать Его примеру в молитве о единстве всей Его церкви на земле.

Прочтем Ев. Луки 22, 39 — 44: «И вышед, пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его. Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». Такова молитва Христа в Гефсимании.

И если мы назвали первосвященническую молитву Христа величественной молитвой, то Гефсиманскую молитву Его мы можем назвать «таинственной молитвой». Много написано об этой молитве книг, но тайна ее все еще не раскрыта. Не будем делать сегодня попытки раскрыть ее. Но одно мы должны понять: Христос молится в Гефсимании о чаше смерти.

Чаша смерти — очень горькая чаша, а для Господа Иисуса Христа она была еще горче, чем для нас, так как Он был непорочным и чистым Агнцем. Горечь этой чаши повергла нашего Господа в глубочайшую скорбь и вызвала в Нем такую душевную борьбу, что тело Его покрылось кровавым потом, а ангелу с неба пришлось укреплять Его. Но Он предал Себя воле небесного Отца и спокойно пошел на Голгофу, чтобы умереть там за наши грехи. Чаша смерти — весьма горькая чаша и для нас. Одр смерти является нашей Гефсиманией. Почти с каждого одра смерти из уст близкого к смерти чада Божия исходит молитва, подобная молитве Христа: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня!» Но слава Господу, что Гефсиманская молитва нашего Искупителя учит нас прибавлять ко всем нашим просьбам и особенно к просьбе об избавлении нас от чаши смерти слова Господа нашего Иисуса Христа: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет!»

И наконец мы подошли к последним трем молитвам Христа, к Его молитвам на Голгофе.

О первой молитве Христа на Голгофе мы читаем в Ев. Луки 23, 34: «Иисус же говорит: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

О второй молитве Христа на Голгофе мы читаем в Ев. Матф. 27, 46: «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

И о третьей молитве Христа на Голгофе мы читаем в Ев. Луки 23, 46: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой». Молитва на кресте — какое неудобное для молитвы место: ни колен преклонить, ни рук сложить… а какой шум кругом — крики толпы, насмешки книжников и фарисеев… а какая боль в пригвожденных ко кресту руках и ногах…

Но Христос молится и в таких условиях; молится о пригвождающих Его ко кресту, молится о Себе в самый мрачный час Своей земной жизни и в молитве предает Свой дух Отцу.

Будем благодарны Духу Святому, что Он на страницах Евангелия нарисовал нам такую чудесную картину молитвенной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: