БАПТИСТСКАЯ ВЕРА И ВЕСТЬ

Южная баптистская конвенция

(1925 г., пересмотрен в 1963 г.)

I. Писания

Мы верим, что Священная Библия написана людьми, вдохновленными свыше, и что она является настоящей сокровищницей небесных наставлений. Ее автор — Бог, спасение — ее завершение и предмет ее рассмотрения — исти-на без каких-либо заблуждений. Она открывает принципы, по которым Бог будет судить нас, и потому она есть и пребудет до конца мира истинным цент-ром христианского сообщества и высшим мерилом, которым следует прове-рятьчеловеческое поведение, убеждения и религиозные воззрения.

II. Бог

Существует один, и только один, живой и истинный Бог. Он является ра-зумным, духовным и обладающим свойствами личности Существом, Созда-телем, Спасителем, Хранителем и Правителем Вселенной. Бог бесконечен в святости и во всех остальных совершенствах. По отношению к Нему мы обя-заны проявлять величайшую любовь, почтение и послушание. Предвечный Бог открывается нам в виде Отца, Сына и Святого Духа, обладающих опреде-ленными личными атрибутами, но не различающихся по природе, сущности и бытию.

1. Бог-Отец

Бог-Отец царствует с провиденциальной заботой над Своей Вселенной, Своими созданиями и человеческой историей, согласно целям Своей благо-дати. Он всемогущий, любящий и премудрый. Бог поистине приходится От-цом тем, кто становится чадом Божьим через веру в Христа. Он проявляет оте-ческое отношение ко всем людям.

2. Бог-Сын

Христос — это предвечный Сын Бога. В Своем воплощении в Иисуса Христа Он был зачат Святым Духом и рожден Девой Марией. Он в совершен-стве проявил и исполнил Божью волю, подчинившись требованиям и нуждам человеческой природы и полностью отождествив Себя с человечеством, толь-ко без греха. Он чтил божественный закон Своим личным послушанием, а Своей смертью на кресте обеспечил искупление людских грехов. Он воскрес из мертвых в прославленном теле и явился Своим ученикам как человек, ко-торый был с ними до распятия. Он вознесся на небо и восседает одесную Бога, где является единственным Посредником, сочетающим в Себе природу Бога и человека, и в чьем Лице совершилось примирение между Богом и человеком. Он возвратится в силе и славе, чтобы судить мир и завершить Свою искупи-тельную миссию. Он пребывает ныне во всех верующих как живой и вечно-сущий Господь.

3. Бог Святой Дух

Святой Дух — это Дух Божий. Он вдохновлял святых людей древности составлять Писания. Просвещая, Он наделяет людей способностью понимать истину. Он прославляет Христа. Он приводит к осознанию греховности, утверждает в праведности и предупреждает о суде. Он совершенствует хрис-тианский характер, утешает верующих и наделяет их духовными дарами, с помощью которых они служат Богу в Его церкви. Он запечатлевает верующе-го до дня окончательного спасения. Его присутствие в христианине — это уве-ренность в том, что Бог возведет верующего в полноту достоинства Христа.

4. Человек

Человек был сотворен особым деянием Бога по Его образу и является вер-шиной творения. Вначале человек был неповинен в грехе и наделен Создате-лем свободой выбора. По своему выбору человек согрешил против Бога и при-внес грех в человеческий род. Через искушение сатаны человек преступил главную заповедь Бога и утратил изначальную невинность. Из-за этого его потомки унаследовали природу, склонную к греху, и как только у них появля-ется способность к моральному поступку, превращаются в грешников и под-лежат осуждению. Только благодать может приобщить человека к святости Бога и позволить человеку исполнить замысел Создателя. Божественность человеческой личности проявляется в том, что Бог создал человека по Своему собственному образу, и в том, что Христос умер за человека; поэтому каждый человек обладает ценностью и заслуживает уважения и христианской любви.

IV. Спасение

Спасение включает искупление человека во всей полноте и доступно всем, кто принял Иисуса Христа как Господа и Спасителя, Который Своей собствен-ной кровью заработал вечное искупление для верующего. В широком смысле спасение включает возрождение, освящение и прославление.

1. Возрождение, или рождение свыше, — это работа Божьей благодати, с помощью которой верующие становятся новыми тварями в Иисусе Христе. Это изменение сердца, совершаемое Святым Духом через осуждение греха, на которое грешник откликается покаянием перед Богом и верой в Господа Иису-са Христа.

Покаяние и вера являются неразлучными спутниками благодати. Пока-яние — это подлинный отказ от греха и обращение к Богу. Вера — это приня-тие Иисуса Христа и посвящение всей личности Ему, как !осподу и Спасителю. Оправдание — это основанный на праведности Бога милостивый и полный оправдательный приговор всем грешникам, которые покаялись и уверовали в Христа. Оправдание приводит верующего к отношениям мира с Богом и дает возможность пользоваться Его благосклонностью.

2. Освящение — это процесс, начинающийся с возрождения, благодаря которому верующий отделяется для исполнения замыслов Бога и наделяется способностью приближаться к нравственному и духовному совершенству с помощью силы Святого Духа, пребывающего в нем. Возрастание в благодати продолжается на протяжении всей жизни возрожденного человека.

3. Прославление — вершина спасения — это последнее блаженное и неиз-менное состояние спасенных.

V. Божий замысел благодати

Избрание — это милостивый замысел Бога, согласно которому Он воз-рождает, освящает и прославляет грешников. Он не противоречит свободной воле человека и охватывает все средства достижения этой цели. Это милости-вое проявление Божьей благости, бесконечно мудрое, святое и неизменное. Оно исключает гордыню и способствует смирению.

Все истинные верующие стоят до конца. Те, кого Бог принял во Христе и освятил Своим Духом, никогда не утратят состояния благодати и будут твер-ды до конца. Верующие могут впасть в грех из-за нерадивости или искуше-ния, чем огорчают Духа, ослабляют свои добродетели и утешения, навлекают позор на дело Христа и временное осуждение на самих себя, однако благодаря вере они будут сохранены властью Бога до спасения.

VI. Церковь

Новозаветная церковь Господа Иисуса Христа — это группа крещеных верующих одной местности, объединенных заветом в веру и евангельское об-щение, соблюдающих два таинства Христа, преданных Его учению, пользу-ющихся дарами, правами и привилегиями, данными им Его Словом, и стре-мящихся донести Евангелие до всех концов земли.

Эта церковь представляет собой самостоятельную общину, действующую по демократическим принципам под властью Иисуса Христа. В подобной об-щине все члены равны. Их наставниками в Писании являются пасторы и дья-коны.
Кроме того, в Новом Завете говорится о церкви как Теле Христа, которое объединяет спасенных всех времен.

VII. Крещение и Вечеря Господня

Христианское крещение — это погружение верующего в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа. Это акт послушания, символизирующий веру в распято-го, погребенного и воскресшего Спасителя, смерть верующего для греха, по-гребение прежней жизни и воскрешение для хождения в новой жизни в Иисусе Христе. Это свидетельство его веры в окончательное воскресение из мертвых. Как церковное таинство, крещение составляет необходимое предварительное условие для получения привилегий, связанных с членством в церкви, и для участия в Вечере Господней.

Вечеря Господня — это символический акт послушания, в котором члены церкви, разделяя между собой хлеб и вино, поминают смерть Искупителя и предвкушают Его второе пришествие.

VIII. День Господень

Первый день недели является Днем Господа. Это христианское установ-ление, требующее постоянного соблюдения. День Господень посвящен вое-кресению Христа из мертвых и должен проходить в богослужениях и молит-вах, как публичных, так и частных, и в воздержании от мирских развлечений и трудов; исключение допускается только для дел первой необходимости и благотворительности.

IX. Царство

Царство Божье включает как Его общую власть над вселенной, так и Его особую власть над людьми, которые осознанно признают в Нем Царя. Это особое царство является сферой спасения, в которую люди входят благодаря по-детски доверчивой преданности Иисусу Христу. Христиане обязаны мо-литься и трудиться, чтобы приблизить это царство и чтобы Божья воля испол-нилась на земле. Полное достижение царства предполагает возвращение Иису-са Христа и конец этого века.

X. Последний и окончательный суд

Бог приведет этот мир к концу в назначенное Им Самим время и так, как Он пожелает. Согласно Его обетованию, Иисус Христос возвратится на зем-лю в видимой славе, мертвые воскреснут, и Христос будет судить всех людей по справедливости. Нечестивые будут отправлены в ад, место вечного нака-зания. Праведники в своих воскрешенных и прославленных телах получат вознаграждение и будут вечно пребывать на небе с Господом.

XI. Проповедь Евангелия и миссионерство

Долг и привилегия каждого последователя Христа и каждой церкви Ibc-пода Иисуса Христа — прикладывать все усилия, чтобы сделать христиана-ми все народы. Новое рождение человеческого духа от Божьего Святого Духа означает рождение любви к другим людям. Таким образом, миссионерская де-ятельность на благо людей основывается на духовной необходимости в воз-рождении, и эта заповедь настойчиво повторяется в учении Христа. Долг каж-дого Христова чада — постоянно приобретать для Христа заблудшие души личными усилиями и любыми другими методами, не противоречащими Еван-гелию Христа.

XII. Просвещение

Дело просвещения в царстве Христа тесно связано с миссионерством и благотворительностью и нуждается наряду с этим в активной поддержке церк-вей. Для того чтобы христиане прошли полный курс религиозного обучения, требуется соответствующая система христианских школ.

В христианском образовании необходимо сохранять баланс между ака-демической свободой и академической ответственностью. Свобода в лю-бых организованных отношениях в человеческой жизни всегда ограниче-на и никогда не бывает абсолютной. Свобода наставника в христианской шко-ле, колледже или семинарии ограничена превосходством Иисуса Христа, авторитетной природой Писания, атакже отчетливой целью, во имя которой существует данная школа.

XIII. Служение

Бог — источник всех благословений, земных и небесных; всем, чем мы обладаем и чем являемся, мы обязаны Ему. Христиане имеют чувство долга перед всем миром, священную уверенность в Евангелии и высокое право слу-жить своим достоянием.

Поэтому они обязаны служить Ему своим временем, способностями и материальными средствами, осознавая, что все это дано им для использования во славу Бога и для помощи окружающим. Согласно Пи-санию, христиане должны жертвовать своими средствами во имя дела Иску-пителя с готовностью, постоянно, систематически, пропорционально своим возможностям и с щедростью.

XIV. Сотрудничество

Христианам следует, по возможности, создавать такие ассоциации и кон-венции, которые позволили бы как можно лучше обеспечивать сотрудниче-ство во имя великих целей Божьего царства. Подобные организации не име-ют преимуществ друг перед другом или перед церквами. Это добровольные совещательные органы, задуманные для того, чтобы выявлять, сочетать и на-правлять активность нашего народа наилучшим образом. Членам новозавет-ных церквей полагалось сотрудничать друг с другом в миссионерстве, про-светительской деятельности и благотворительности во имя расширения Хри-стова царства. Христианское единство в новозаветном смысле — это духовная гармония и добровольное сотрудничество различных групп христиан ради достижения общих целей. Желательно, чтобы сотрудничали и различные хрис-тианские конфессии, когда поставленная цель сама по себе оправдана, а по-добное сотрудничество не включает какого-либо оскорбления совести и не ста-вит под угрозу преданность Христу и Его Слову, явленному в Новом Завете.

XV. Христианин и общество

Каждый христианин должен стремиться к тому, чтобы воля Христа стала определяющей в его собственной жизни и в человеческом обществе. Средства и методы, используемые для исправления общества и утверждения справед-ливости, могут считаться по-настоящему действенными и долговечными толь-ко тогда, когда они основаны на возрождении индивидуума спасающей бла-годатью Бога во Христе Иисусе. Христианин должен противостоять в духе Христа любой форме алчности, себялюбия и порока. Он должен трудиться, чтобы помогать сиротам, нуждающимся, старикам, беспомощным и больным. Каждый христианин должен стараться повлиять на то, чтобы экономика, пра-вительство и общество в целом перешли на принципы справедливости, исти-ны и братской любви. Чтобы способствовать достижению этих целей, хрис-тиане должны быть готовы работать со всеми людьми доброй воли в любом добром деле, всегда стараясь действовать в духе любви и не ставить под утро-зу преданность Христу и Его истине.

ΧVI. Мир и война

Долг христиан — искать со всеми людьми мира, основанного на принци-пах справедливости. В соответствии с духом и учением Христа, они должны прилагать все усилия, чтобы положить конец войне.
Лучшим средством от воинственности является Евангелие нашего 1Ъспода. Величайшая потребность этого мира заключается в признании Его учения всеми людьми и народами, атакже в практическом применении Его законалюбви.

ΧVII. Религиозная свобода

Только Бог является Господином совести, и Он предоставил ей свободу от человеческих доктрин и заповедей, которые противоречат Его Слову или не содержатся в нем. Церковь должна быть отделена от государства. Государ-ство обязано обеспечить каждой церкви защиту и полную свободу в исполне-нии своих религиозных целей. Государству выгоднее отказаться от предостав-ления подобной свободы только одной церкви или конфессии. Поскольку гражданские власти были учреждены Богом, долг христиан — проявлять к ним лояльность во всем, что не противоречит явленной Божьей воле. Церковь не должна перекладывать на государство исполнение своего дела. В Еванге-лии Христа рассматриваются исключительно духовные методы достижения ее целей. Государство не имеет права подвергать наказаниям за религиозные убеждения любого рода. Государство не имеет права взыскивать налоги для поддержки какой-либо формы религии. Свободная церковь в свободном го-сударстве — это христианский идеал, а это подразумевает право всех людей на свободный и беспрепятственный доступ к Богу, а также право на формиро-вание и распространение религиозных воззрений без вмешательства со сто-роны гражданских властей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: