СЛОВО БОЖЬЕ — ЭТО ПОВЕЛЕНИЕ БОЖЬЕ

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только» — Иакова 1:22

В евангельском богослужении Слово Божье занимает главное место. Посещая наши богослужения, мы имеем возможность обильного слышания Слова Божья. А дома, читая Слово Божье, мы также слышим голос Божий. Мы должны быть бесконечно благодарны нашему Господу за возможность проповедовать Слово Божье, слушать Слово Божье и читать Слово Божье. Но мы глубоко ошибемся, если будем думать, что только этого ждет от нас Господь. Христос очень ясно говорит, что нужно для нашего духовного благополучия. Прочтем Ев. Матф. 7, 24 — 27: «…всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». Этими словами Христос указывает на необходимость не только слушать Слово Божье, но и исполнять его.

Призыв к слышанию, а следовательно, и к чтению Слова Божья, который раздается со страниц Писания, мы принимаем близко к сердцу. Нам дороги слова, которые так часто раздаются в Книге Откровения Иоанна: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откров. 2, 7). Но Писание содержит не только призыв к слышанию Слова Божья, но и призыв к исполнению его. Христос называет «благоразумным» человека, который слушает Его слово и исполняет его. И наоборот: Христос называет «безрассудным» человека, который слушает Слово Божье и не исполняет его. А как решительно ап. Иаков призывает верующих к исполнению Слова Божья: «Будьте же исполнители Слова, а не слышатели только»! И он приводит замечательный пример: «Кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он». Зеркало показывает нам все недостатки и все пятна нашего лица. К пятнам на нашем лице мы можем отнестись двояко: увидев их в зеркале, пойти и умыться; или отойти от зеркала и забыть о них. Двояким образом можно относиться и к Слову Божью — этому зеркалу души: увидев в этом зеркале пятна своей души, мы можем исполниться горячим желанием освободиться от них; но мы можем поступить и наоборот: выслушав Слово Божье и увидев при его свете свои недостатки, мы можем пойти и забыть о них. Так в большинстве случаев мы и поступаем.

Чтобы исполниться горячим желанием исполнять Слово Божье, надо начать смотреть на Слово Божье как на повеление Божье. Верно, что Слово Божье — светильник; верно, что Слово Божье — пища для души; верно, что Слово Божье — источник величайших благословений: верно, что Слово Божье — весть от Бога, письмо Божье к человечеству. Но верно и то, что Слово Божье — закон Божий, повеление Божье. Апостол Иаков в своем Послании называет Слово Божье «законом совершенным» (Иак. 1, 25). Но, к сожалению, мы боимся слова «закон». Мы любим слово «благодать» и бежим от слова «закон». Да, в деле спасения наших душ от ада действует только благодать, не закон, а благодать. «Благодатью мы спасены… не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2, 8 — 9). Но для жизни чистой и святой необходимо исполнение воли Божьей, повелений Божьих, закона Божьего. И мы не должны бояться закона, исполнение которого несет нам не спасение (оно дается нам даром ради жертвы Христа на Голгофе), а благословение.

Если исполнение Слова Божья, как закона нашего Господа, несет нам величайшее благословение, то нам будут понятны дифирамбы, то есть восхваления, которые воспевают псалмопевцы во славу закона Господня. Послушаем эти дифирамбы, эти песни хвалы в честь закона: «Закон Твой — утешение мое» (Псал. 118, 77); «Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (Псал. 118, 97); «Закон Твой — истина» (Псал. 118, 142); «Велик мир у любящих закон Твой» (Псал. 118, 165).

Но неужели так много заповедей Господних в Писании, что Слово Божье мы можем называть повелением Божьим? И если Слово Божье так полно повелений Господних, то не будет ли оно тяжелым бременем для нас? И не будем ли мы вздыхать под этим бременем? Нет. И еще раз — нет. В 1 Иоан. 5, 3 мы читаем о заповедях Господних: «Это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки». Для детей, любящих своих родителей, не трудно исполнять их желания. Вот почему Христос говорит Своим детям: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ев. Иоан. 14, 15).

Но, слушая или читая Слово Божье, мы часто не замечали в нем повелений Господних. Например: мы часто читали слова Евангелия в 1 Петра 5, 7: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». Мы считаем эти слова за чудное обетование Божье заботиться о нас. Но это не только обетование, — это и повеление: «возложите все заботы на Него», на нашего всесильного Господа!

Возьмем другие слова Евангелия, слова Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Ев. Матф. 11, 29). Мало кто из нас видел в этих словах определенное повеление Христа: учиться у Него кротости и смирению. Если мы бываем невнимательными к словам Писания, в которых мы не видим повелений Господа к нам, то» это еще может быть оправдано. Но чем нам оправдаться, если мы не исполняем самых ясных и понятных заповедей нашего Господа? Разве нам неясна заповедь: «благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас» (Ев. Матф. 5, 44)? А кто из нас исполняет это слово Христа?

Возьмем всем нам знакомое повеление Христа: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ев. Иоан. 13, 34). Исполняем ли мы эту заповедь Христа? Возможно, что среди нас найдутся такие, которые с легкостью, не продумав серьезно, скажут: да, мы любим всех — врагов и друзей — любовью Христовой! А знаем ли мы, какова любовь Христова? Апостол Павел описывает нам ее в 1 Кор. 13, 4 — 7: «Любовь долготерпит» — такова любовь Христа: любовь долготерпящая. А наша любовь? О, мы знаем ее — как ненадолго нам ее хватает. «Любовь милосердствует», а где наше милосердие? «Любовь не завидует», а мы очень часто завидуем окружающим нас людям. «Любовь не превозносится, не гордится», а у нас так много гордости, самомнения и превозношения над другими. «Любовь не ищет своего», а так ли это у нас? «Любовь не раздражается», а мы без раздражения ни одного обличения выслушать не можем. «Любовь не мыслит зла», а у нас сколько недобрых мыслей по отношению к нашим братьям и сестрам, по отношению к нашим ближним. Итак, мы все виновны в неисполнении величайшей из всех заповедей Божьих — заповеди о любви.

Но какое бы мы повеление Слова Божья ни взяли, мы ни одного из них не исполнили до конца, ни одного! Возьмем повеление Господне в Римл. 12, 11: «Духом пламенейте, Господу служите». Где наш всегда пламенеющий дух, где наше пламенное служение Господу? Мы все живем порывами; у нас чередуются вспышки огня и затухания его на жертвеннике наших сердец.

Возьмем повеление Слова Божья в Ефес. 4, 26: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». О чем говорит эта заповедь Божья? О примирении с нашим ближним до захода солнца, до наступления ночи. А кто из нас, находясь во вражде с кем бы то ни было, думает об исполнении этого повеления Божья?

Какой же вывод мы сделаем из всего вышесказанного? Вывод один: оставить осуждение других и бить самих себя в грудь, как постоянных нарушителей всех заповедей Господних, как не исполнивших до конца ни одного повеления Слова Божья. Из гордых фарисеев, таких самодовольных, какими мы были, может быть, до сего дня, нам необходимо превратиться в глубоко смиренных мытарей, весьма виновных пред Господом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: