Все Писание богодухновенно — 2 Тимофея 3:16
О чем говорят эти слова? О том, что все Писание от Бога. Это значит, что все Писание является вестью от Бога. Если Библия является вестью от Бога, то значит ли это, что она упала с неба в готовом виде? Мусульмане верят, что их священная книга — Коран принесен на землю ангелами. Библия — это книга, написанная человеками, но по вдохновению от Бога, как сказано во 2 Послании Петра 1, 21: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым». Эти слова относятся не только к пророчествам Библии, но и ко всему Священному Писанию, ко всей Библии. Писали Библию «святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым». Это значит, что язык Библии — язык человеческий, а мысли Библии — мысли Божий. Если бы Слово Божие было дано нам на ангельском языке, оно не было бы никому из людей понятным. Возьмем слова Христа на Голгофе: «Или, Или! лама савахфани?» Никто не знает точно, на каком языке они были произнесены. И мы никогда не узнали бы их смысла, если бы не было дано Евангелистам, писавшим Евангелия, откровение от Духа Святого, что слова эти означают: «Боже мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Чтобы Библия как весть от Бога могла быть понятной для всего человечества, Бог дал ее на двух человеческих языках: Ветхий Завет на еврейском и Новый Завет на греческом языке. С этих двух языков Библия переведена теперь почти на все языки, которые существуют на земле.
Но недостаточно иметь Слово Божье на своем родном или понятном языке. Необходимы еще истолкователи Слова Божья. Богословы называют их экзегетами. Вспомним евнуха и Филиппа, о которых мы читаем в Деян. Ап. 8, 26 — 35 такие слова: «Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех, сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исайю. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исайю, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: «как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих; в уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его». Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе». Евнух читал Слова Писания, но не понимал их. Филипп был послан ему Богом, чтобы разъяснить ему слова Писания, которые он читал. Мы обычно видим в Филиппе крестителя, который крестил евнуха. Но он больше, чем креститель, — он истолкователь Писания, он экзегет. Мы должны горячо благодарить Бога, что Он дает Своей Церкви благословенных истолкователей Слова Божья. Богословские библиотеки богаты книгами, истолковывающими Писание. Тысячи Филиппов истолкователей являются их авторами.
Но самым великим истолкователем Слова Божья является Дух Святой, о Котором Христос сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Ев. Иоан. 16, 13). Все истолкователи Слова Божья наставляются этим Духом истины и получают свои откровения от Него.
Если Слово Божье является вестью от Бога, то в чем же заключается главная сущность этой вести? Слово Божье — это весть об Иисусе Христе. Вот почему она является радостной вестью. Беря в руки драгоценную книгу — Библию, мы можем говорить словами нашего духовного гимна: «Весть об Иисусе скажи мне, все расскажи про Него; чудная повесть благая сердцу дороже всего». Христос — сокровище Библии, сокровище несметное! Но каждое сокровище требует изучения, глубокого и всестороннего исследования. Вот почему все снова и снова мы должны внимать заповеди Христа: «Исследуйте Писания!» «Исследуйте Писания… а они свидетельствуют о Мне» (Ев. Иоан. 5, 39).
Как же мы должны читать Библию — эту весть от Бога? Как мы должны исследовать Писания? Я хотел бы поставить вопрос: как мы можем отнестись к письму, которое мы получили? Во-первых, мы можем его отложить непрочтенным и забыть о нем; во-вторых, мы можем прочесть его не от начала до конца, а только выдержками; в-третьих, мы можем прочесть его все, от первой строки до последней; и, наконец, мы можем прочесть его не один раз и уделить особое внимание отдельным его местам. Точно так же мы можем относиться и к Библии — этому поистине письму Божьему к человечеству. Мы можем оставить его нечитанным; мы, может быть, читаем в нем только отдельные места, не интересуясь всем письмом, всем Писанием; возможно, что мы прочитали его от начала до конца и считаем, что этого достаточно.
Самым правильным отношением к Библии — к этой вести от Бога, к этому письму Божьему к нам, людям, будет: чтение Слова Божья вширь и исследование его вглубь. Как мы можем читать Слово Божье вширь? Это значит: читать его все снова и снова подряд, от начала до конца, от первой страницы до последней, — так, чтобы не пропустить в нем ни одной главы и даже ни одной строки. Такое всестороннее ознакомление со Словом Божьим имеет очень большое значение для нашей духовной жизни. Но такого чтения Библии еще мало: надо исследовать Писание, то есть исследовать его вглубь. А это значит: исследовать, что говорит Библия о разных вопросах веры и практической христианской жизни. Например: что говорит Библия о Боге, о сотворении мира, об ангелах, о человеке, о грехе, о спасении, об освящении, о вере, о любви, о первом и втором пришествии Христа, о рае и аде, о воскресении мертвых, о Церкви и ее служении, о духовном росте, о жизни после смерти, о новой земле и новом Иерусалиме и о многих-многих других духовных вопросах. Изучение всех этих вопросов на основании Священного Писания, — это и есть исследование Слова Божья вглубь. Каждая истина Слова Божья — это драгоценная жемчужина, и чтобы не упустить ни одной жемчужины, ни одной истины Слова Божья, — надо Библию читать не только главу за главой, но и углубляясь в ее учение, в ее драгоценные истины. Среди наших
многих духовных песней есть песнь, которая гласит так: «Мы — Христовы рудокопы; мы свершаем Божий труд; в глубине проходят тропы, ройте глубже и копайте в книге Библии святой, и оттуда добывайте клад для сердца дорогой». Чем больше и чем глубже мы будем исследовать Слово Божье, тем дороже и содержательнее оно будет становиться для нас.
Если Библия — весть от Бога, то как же мы должны быть внимательны к ней. Слово Божье — это голос Бога к нам. Каждый раз, когда мы возьмем в руки Слово Божье и откроем его страницы, скажем молитвенно: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Царств. 3, 9). И Господь скажет нам.