Предшественник Реформации, проповедник чистого Евангелия
Четырнадцатый век в истории христианства является эпохой предшественника Реформации — Джона Виклифа. И мы хорошо сделаем, если уделим этому великому деятелю христианства наше особое внимание.
Священное Писание есть высший авторитет для каждого христианина, оно есть мерило веры и совершенствования всего человечества.
В истории христианства были эпохи, когда родник Евангелия пробивался снова через толстые слои и нагромождения церковного формализма, неся свои животворные воды душам, исчахшим от жажды познания Христовой истины. Одним из таких благословенных периодов в истории христианства был период жизни и деятельности проповедника чистого Евангелия — Джона Виклифа.
Начало жизни
Джон Виклиф родился в небольшом поселке Спресвелл на юге Англии, ныне больше не существующем. Он принадлежал к числу тех людей, которые не могут назвать точного времени своего рождения. По некоторым неточным данным, он родился около 1320 года; начальное образование получил в школе, неподалеку от места своего рождения. Но потом мы находим его в знаменитом английском университете в Оксфорде. Возможно, ему было около двадцати пяти лет, когда он стал студентом этого университета. В то время Оксфордский университет славился лучшими профессорами в мире. Живой ум Джона Виклифа интересовался всем: и естествознанием, и философией, и математикой, и историей, и законоведением. Но ревностнее всего он занимался богословием. Окончив университет, он стал преподавателем одного из колледжей его, а затем и ректором.
В мае 1361 года Джон Виклиф становится священником одного прихода в Линкольншире, но продолжает жить в Оксфорде. Занимаясь богословием, он больше всего отдавался изучению Библии и вскоре стал одним из лучших знатоков Библии своего времени. В декабре 1365 года его назначают ректором богословского колледжа в Кентербери. Тогда же он получает звание доктора богословия и читает лекции по систематическому богословию.
В 1368 году после семилетнего служения он оставляет свой приход в Линкольншире и становится ректором колледжа в Букингемшире, недалеко от Оксфорда. Это позволило ему поддерживать связь с Оксфордским университетом. Через шесть лет после этого назначения он получает королевский приход Люттеруорт в Лейстершире и остается в нем до своей смерти. В это время в 1374 — 1375 годах, Виклиф и появляется на арене тогдашнего христианства как реформатор.
От католицизма — к евангельскому учению
Теперь перед нами встает вопрос: каким же путем этот послушный сын и служитель католической папской церкви пришел к идеям чистого евангельского учения? Были предположения, что евангельские убеждения в сердце этого строгого и праведного католика были зарождены евангельским движением вальденсов. Но история христианства в Англии не дает основания думать, что представители этого движения, зародившего в двенадцатом столетии во Франции, когда-либо появлялись в Англии. Больше оснований предполагать, что евангельские убеждения этого великого предшественника Реформации были почерпнуты им из самого Священного Писания, которое он изучал годами с таким усердием. И развивались эти евангельские убеждения в нем, по-видимому, очень медленно и в первое время совершенно незаметно для его католических собратьев. Мало кто мог из его даже ближайшего окружения предполагать, что в этом преданном католической церкви священнике сокрыт такой опасный в будущем оппонент католицизма. В одной из своих проповедей Виклиф сказал, что изучение Библии показало ему, как далеко ушли католическая церковь и папство от духа апостольского христианства и как жизненно необходима коренная духовная реформация в ней. Все громче начал звучать голос Виклифа о противоречии всей веры и практики католической церкви учению Христа и апостолов.
Духовно-литературная деятельность Виклифа
Для распространения своих евангельских убеждений кафедра для Виклифа стала тесной, и он начал излагать евангельские мысли и понятия в листовках, трактатах и солидных духовных произведениях. Порой, даже помимо его желания, противники евангельских убеждений заставляли его браться за перо и отвечать им на вопросы, возражения и ложные понятия, не имеющие ничего общего с учением Евангелия.
Так началась духовно-литературная деятельность Джона Виклифа, которая продолжалась до самой его смерти. Джон Виклиф оставил человечеству богатейшее духовное наследие, заключенное во многих томах его богословских сочинений.
Основной тезис Виклифа: «Церковь должна быть бедной как в дни апостолов»
Орудием для духовной борьбы Виклиф избрал свои знаменитые тезисы. Один из основных его тезисов гласил: «Церковь должна быть бедной, каковой она и была в апостольские дни». Со своими тезисами — этими поистине евангельскими лозунгами — Виклиф начал выступать в Лондоне. Все церкви, в которых он проповедовал, были переполнены знатными и простыми лондонцами. Весь Лондон пришел в движение. Пришли в движение и враги Виклифа. Папа слал проклятия Оксфордскому университету и епископу Англии, что они просмотрели появление столь опасного «еретика» в своей среде. Напуганный проклятиями папы, епископ Лондонский Вильям Кортеней призвал 19 февраля 1377 года Виклифа к себе, чтобы потребовать от него отчета в распространяемом им учении. Друзья Виклифа сопровождали смелого проповедника в Лондон. Громадная толпа народа собралась в церкви, где должны были выслушивать Виклифа. Но еще до начала процесса начался ожесточенный спор между епископом и друзьями Виклифа. Покровитель Виклифа, герцог Ланкастер, заявил, что он сумеет расправиться с духовенством Англии, если оно дерзнет причинить хотя бы малейший вред Джону Виклифу. До процесса не дошло, и собрание разошлось. Виклиф, невредимый, покинул Лондон, сопровождаемый своими друзьями и защитниками.
Но в сердцах большинства английского духовенства кипела ненависть и злоба против великого вестника евангельских истин. Какой только клеветой не обливали враги этого героя евангельской веры!
Тезис Виклифа — «Церковь должна быть бедной, как в дни апостолов» встревожил и духовенство Рима. Папа Григорий XI послал 22 мая 1377 года пять булл, направленных против Виклифа, архиепископу Кентерберийскому, епископу Лондонскому, королю Эдуарду III, канцлеру и Оксфордскому университету. К буллам были приложены 18 тезисов Виклифа, которые объявлялись еретическими и опасными для государства и церкви. Вот эти папские буллы против Виклифа и зажгли, главным образом, пожар реформации в Англии. Поощряемый своими друзьями и покровителями, Виклиф развернул во всю ширь свою реформаторскую деятельность. Он прежде всего направил свои тезисы в английский парламент, а затем в виде листовок распространил их в народе, снабдив их комментариями.
Духовный суд во дворце архиепископа
В марте 1378 года Виклифа снова призвали на духовный суд, на сей раз в Ламбетский дворец архиепископа. Еще не закончилось предварительное следствие, как большая толпа народа приступила к освобождению подсудимого. Испуганные епископы ограничились запрещением Виклифу распространять свои тезисы.
Отлученный папой от церкви, Виклиф продолжает распространение своих евангельских убеждений. Чтобы быть понятым народом, он начинает писать вместо латинского на английском языке. В это время он написал свое главное произведение: «Об истинности Священного Писания». Чем шире развертывалась его евангельская деятельность, тем больше он углублялся в страницы Библии, ища в них незыблемого фундамента для своего вероучения. На основании Библии, его тезисы провозглашали: «Церковь — это совокупность всех верующих»; «Глава Церкви — Христос». Истинное богословие для Виклифа — это знание Библии. В богословах он хотел видеть «пророков» своего времени, подобных пророкам Ветхого Завета.
Монашество не имеет права на существование
Он говорил и писал, что монашество, на основании Библии, не имеет права на существование и является пристанищем самых пагубных пороков. Его тезисы, направленные против монашества, были настолько действенными, что почти повсюду в Англии люди перестали содержать монастыри и заставили монахов взяться за труд.
Библия должна быть книгой всенародной
Виклиф, как ревностный исследователь Библии, горел желанием сделать ее всенародной книгой, и с этой целью взялся за перевод ее на английский язык. Это было величайшим делом его жизни. Лично сам он перевел Новый Завет. Его друг Николай Хирфорд сделал перевод Ветхого Завета. Перевод Библии на английский язык был сделан с Вульгаты, то есть с латинской Библии. Таким образом, Библия стала достоянием английского народа. С появлением Библии на английском языке всех последователей Виклифа стали называть в Англии «библейскими людьми».
Проповеди Евангелия — первое место
Виклиф считал проповедь Евангелия своей основной обязанностью. Он произнес великое множество проповедей, был решительным противником церковной иерархии, не находя в Библии ни малейшего основания для нее. Он был сторонником «пресвитерской» системы, то есть считал, что, на основании Евангелия, в каждой церкви должен быть только простой и бедный пастырь — пресвитер, задача которого — проповедовать Евангелие и пасти овец Христовых.
Лолларды
Еще папа Григорий XI дал Виклифу в своих буллах, проклинающих великого предшественника Реформации и его тезисы, кличку «лолларда», что означает «сеятель плевел». И это историческое прозвище «лолларды» оставалось за всеми последователями Виклифа и на дальнейшие времена стало их почетнейшим именем.
Евангельский взгляд на причастие
Летом 1381 года Виклиф выпускает свои знаменитые 12 тезисов относительно причастия (хлебопреломления), высказывая в них чисто евангельский взгляд на эту заповедь Христа, чем вызывает новую бурю негодования среди английского духовенства. Но Виклиф не дрогнул и перед этой бурей. Все смелее и решительнее несет он свои тезисы в народ и все больше приобретает себе друзей и последователей. Один из современников Виклифа писал — «Каждый второй человек в Англии — лоллард».
На суде у служителей папы
Оксфорд был центром лоллардов. Профессора Оксфордского университета были друзьями и единомышленниками Виклифа. Духовенство потребовало, чтобы они отреклись от своих взглядов. Проповедникам Евангелия, «бедным пастырям», которых Виклиф посылал с проповедью, стали запрещать проповедовать. И, наконец, 18 ноября 1382 года сам Виклиф, разбитый перед этим параличом, снова предстал в Оксфорде на суд служителей папы. Король и парламент были на его стороне. Поэтому дело ограничилось только допросом о его убеждениях. Его не отлучили и не лишили права священствовать. Он благополучно вернулся на свое служение в Люттеруорт и отсюда продолжал рассылать свои тезисы и сочинения во все концы Англии.
Кончина Виклифа
Двадцать восьмого декабря 1384 года его, во время служения в церкви, постиг второй удар, и 31 декабря великого борца за евангельскую истину не стало. Но и прах его не должен был найти покоя в могиле.
Как известно, движение «лоллардов» в Англии породило движение «гуситов» в Чехии. Ян Гус впитал в себя тезисы Джона Виклифа. Естественно, что на Констанцском соборе 1415 года был вынесен приговор не только Гусу, но и Виклифу: было приказано сжечь книги Виклифа, а останки его вырыть из могилы и предать также сожжению. Лишь через двенадцать лет этот приговор в отношении его останков был приведен в исполнение: они были вырыты из могилы, находившейся во дворе Мариинской церкви в Люттеруорте, сожжены, и пепел был брошен в реку Свист, протекающую через Люттеруорт.
Отзыв Яна Гуса о Виклифе
Джон Виклиф принадлежит к числу самых светлых личностей в истории христианства. Его жизнь была настолько чиста, его учение было настолько близко к учению Евангелия, что один из его приверженцев назвал его даже «пятым евангелистом», а Ян Гус так любил его, что выразил однажды пожелание, чтобы его душа могла проводить вечность с душой Джона Виклифа.
Источник: История христианства, А.В. Карев, К.В. Сомов