Сердце Христа, пронзенное на Голгофе

Ев. Иоан. 19, 31 — 37

События на Голгофе совершились в пятницу. Господь Иисус Христос «преклонил голову и предал дух» к вечеру этого дня. Разбойники, распятые с Ним, были еще живы. Наступал великий день — пасхальная суббота. Иудеев озадачивают тела распятых на Голгофе. Они знают слова, записанные в Книге Второзаконие 21, 22 — 23: «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве: то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день; ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе в удел». И вот, во исполнение этих слов ветхозаветного закона, «иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу… просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их».

Но только ли забота о том, чтобы были исполнены слова закона о телах, висящих на дереве, побудила иудеев просить Пилата перебить голени у распятых на Голгофе? Разве нельзя допустить, что истинная цель такой просьбы иудеев заключалась в том, чтобы причинить распятому Христу еще более ужасные страдания, чем те, которые Он уже перенес. Ведь удары по голеням до перелома их причиняют самые невыразимые боли. Мы можем себе представить их, испытав большую боль даже от легкого удара по голени. Пилат исполнил просьбу иудеев и приказал воинам перебить голени распятым на Голгофе Христу и обоим разбойникам. И мы читаем: «Итак пришли воины, и у первого (разбойника) перебили голени, и у другого (разбойника), распятого с Ним». Удары по голеням причинили ужасную боль распятым на Голгофе разбойникам, но вместе с тем они ускорили смерть и одного и другого. Дороги обоих разбойников разошлись навеки: принявший Христа разбойник пошел в рай, чтобы занять там обещанное ему Христом место. Не принявший Христа разбойник перешел в вечность, чтобы ожидать там дня справедливого суда Божья. «Пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней». Христос уже почил, испив Свою чашу страданий до последней капли. Он испил столько горечи, сколько было нужно для нашего спасения. Прося Пилата перебить голени распятым на Голгофе, иудеи знали, что это увеличит страдания Христа. Но сокрушение голеней у Христа не входило в планы Божьи. Наоборот: в плане Божьем было не допустить сокрушения костей Христа.

Христос висел на Своем кресте как пасхальный Агнец. А повеление Божье в Ветхом Завете в отношении пасхального агнца гласило ясно и решительно: «Костей его не сокрушайте» (Исход 12, 46). Вот почему Христос умер до ударов воинов по голеням распятых. Он явил Себя на Голгофе истинным Агнцем, закланным за грехи мира, кости Которого, согласно закону Ветхого Завета, не были сокрушены. Пусть на печальном фоне перебитых голеней у обоих разбойников засияет перед нами Христос как истинный пасхальный Агнец — без сокрушенных костей.

«Но один из воинов копьем пронзил Ему ребро, и тотчас истекла кровь и вода». Эта зияющая рана от копья в области сердца Христа говорит нам о многом. Воскресший Христос не только показал сомневающемуся Фоме эту большую рану, но и предложил ему вложить в нее свою руку (Ев. Иоан. 20, 27). Эта рана от копья свидетельствует всем людям, что Христос действительно умер. К сожалению, есть богословы и проповедники, которые, не желая верить в воскресение Христа, учат, что Христос на Голгофе не умер, а впал в обморочное состояние, от которого очнулся в прохладном гробу в саду Иосифа Аримафейского. Нет! Пронзенное копьем сердце Христа говорит нам о том, что Христос истинно умер, как и истинно воскрес.

Слово Божье говорит, что эту рану от копья увидит все человечество. Об этом говорит и Ветхий Завет и Новый Завет. Прочтем Захар. 12, 10: «…они воззрят на Него, Которого пронзили». Прочтем Откров. 1,7: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные». Эти места Слова Божия говорят не только о том, что все колена израилевы и все племена земные увидят пронзенного Христа, но и будут рыдать о Нем в сокрушении своих сердец. Это сокрушение сердец при виде пронзенного на Голгофе Христа началось уже у подножия креста Христова, где не только разбойник, но и многие, взирая на раны Христа, били себя в грудь (Ев. Луки 23, 48).

Великое сокрушение сердец при слышании проповеди о Христе распятом мы видим в день Пятидесятницы, когда три тысячи душ «умилились сердцем» (Деян. Ап. 2, 37). Еще более великое сокрушение сердец при виде пронзенного Христа мы увидим в день, когда весь остаток Израиля падет перед Ним и поклонится Ему как своему Мессии.

Но мы испытали это сокрушение в своем сердце, когда уразумели значение всех ран Христа, когда уразумели, что в этих ранах Христа — наше исцеление и наше убежище от грядущего суда и возмездия Божья за наши грехи. Мы знаем по опыту то, о чем говорится в нашей евангельской песне: «Лейтесь, слезы сокрушенья, сердце, плачь в тоске своей! Божий Сын рукой творенья вознесен на крест скорбей»…

Пронзенное копьем сердце Христа говорит нам об исполнении великого пророчества, которое сокрыто в повествовании Библии о сотворении Евы. Прочтем Бытие 2, 21 — 22: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Пронзенное на Голгофе сердце Христа — вот место рождения «Невесты» Христа, Его возлюбленной Церкви. Да, именно Голгофа является местом духовного рождения каждого возрожденного человека. На вопрос — где ты родился свыше — каждое чадо Божье имеет один только ответ: на Голгофе! Через раны распятого Христа.

Из пронзенного сердца Христа истекала кровь и вода. Кровь говорит нам о спасении; вода говорит нам об освящении. Вспомним ветхозаветную скинию; во дворе ее были жертвенник и умывальник. На жертвеннике мы видим кровь; в умывальнике мы видим воду. На Голгофе из пронзенного сердца Христа истекла кровь и вода. Слава Христу, что Он совершил наше спасение и что Он совершает наше освящение. Источником спасения и источником освящения является один и тот же Христос, как мы читаем в 1 Кор. 1, 30 — 31: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «хвалящийся хвались Господом».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: