«Дерево жизни» на Голгофе

Ев. Луки 23, 31

Евангелие дает нам целый ряд образов Господа нашего Иисуса Христа. Какие же это образы? Книга Откровения Иоанна дает нам, например, образ Христа -как царя. Мы читаем в Откровении 19, 16: «На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей». Этот образ Христа говорит о том, что Он Правитель вселенной и что придет день, когда пред Ним преклонится всякое колено (Филип. 2, 10).

Евангелие Иоанна и Книга Откровения, как и весь Ветхий Завет, дают нам замечательный образ Христа, как Агнца, взявшего на Себя грех мира и закланного на Голгофе. Этот образ Христа говорит о Нем как об Искупителе вины человечества перед Богом.

Христос сказал о Себе: «Я есмь путь». Образ Христа как пути, дороги, говорит нам о том, что Он является Путеводителем в небесный Ханаан.

Два замечательных образа Христа мы имеем в Его словах: «Я свет миру» (Ев. Иоан. 8, 12); «Я… звезда светлая и утренняя» (Откров. 22, 16). И образ Христа как света, и образ Христа как звезды говорят нам о том, что ночью и днем Он является для нас Вождем, озаряющим нашу жизнь Своим благословенным светом.

Евангелие дает нам образ Христа, как хлеба жизни и как воды жизни (Ев. Иоан. 6, 35 и 7,37). Этот образ Христа говорит о том, что в Нем мы имеем лучшую пищу для души.

Нельзя пройти мимо еще двух образов Христа, которые мы имеем в Евангелии, а именно: образ Христа как Пастыря (Ев. Иоан. 10, 11) и образ Христа .как первосвященника (Евр. 9, 11). Эти образы Христа говорят о Его заботе « попечении о созданной Им Церкви.

Среди образов Христа, данных в Евангелии, есть образ Его, на который необходимо также обратить наше внимание. Это образ Христа как дерева, дерева жизни. Надо отметить, что этот образ Христа дан также и в Ветхом Завете. В Книге «Бытие» мы читаем, что в Едеме было два особых дерева: дерево жизни и дерево познания добра и зла (Быт. 2, 9). Пророчество Исайи о Христе гласит: «Он взошел… как росток из сухой земли» (Ис. 53, 2). «Дерево жизни», «росток (деревцо) из сухой земли» — так говорит о Христе Ветхий Завет. Обратим внимание, что после потери рая первыми людьми, вследствие нарушения ими воли Божьей, — к «дереву жизни» был приставлен херувим с «пламенным мечом», чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт. 3, 24). В этом событии удивительно глубокий смысл, а именно: грех преградил грешнику путь к святому Богу.

До каких же пор был закрыт путь к «дереву жизни»? До того дня, когда это «дерево жизни» оказалось на Голгофе. Теперь мы поймем, почему Христос на пути в Гефсиманию сказал о Себе, как о виноградной лозе, а на пути на Голгофу Он сказал о Себе как о зеленеющем дереве: «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» Вникнем в глубокий смысл слов Христа о виноградной лозе и о зеленеющем дереве, и нам станет ясно, что Христос и на пути в Гефсиманию, и на пути на Голгофу хотел сказать, что «дерево жизни» направляется на Голгофу, чтобы стать доступным для каждого грешника — даже самого величайшего, каким был знаменитый разбойник на Голгофе.

О чем же говорят образы Христа как виноградной лозы и как дерева жизни? Эти образы говорят о Христе, как об Источнике и Даятеле вечной жизни. Но чтобы Христос мог стать для души человеческой источником вечной жизни, необходимо, чтобы душа человека стала «ветвью» виноградной лозы, ветвью дерева жизни, то есть соединилась с Иисусом Христом, причем Христом распятым, Христом, умершим за грехи мира, Христом, пролившим Свою Кровь на Голгофе. Только распятый на кресте Голгофы Христос является «деревом жизни», дающим вечную жизнь грешникам земли. Христос без Голгофы, без умирания на кресте, без Крови, пролитой за грехи мира, не был бы «деревом жизни» для грешников.

Как же происходит соединение человеческой души с «деревом жизни» — Христом? Через веру в Иисуса Христа как в Спасителя! Но это соединение со Христом должно происходить на Голгофе. Только на Голгофе заключенный союз со Христом несет грешнику вечное спасение и вечную жизнь. Вот почему Христос называет союз грешника с Ним, заключенный на Голгофе, «новым заветом в Его Крови» (Ев. Луки 22, 20). Завет в Крови Христа — это наше соединение с «деревом жизни» через Кровь Голгофы.

А куда же исчез херувим с пламенным мечом, преграждающий путь к дереву жизни? На Голгофе его нет. Смерть Христа уничтожила вину человечества перед Богом и открыла свободный доступ к «дереву жизни» для всех грешников. Кровь Христа уничтожила пламенный меч, преграждавший путь грешнику к святому Богу. К «дереву жизни», к Спасителю мира — Христу путь свободен. Через покаяние и веру каждый грешник может заключить союз с Христом и стать «ветвью» «дерева жизни», ветвью виноградной лозы.

Слава Господу, что бесчисленные сонмы спасенных Кровью Христа уразумели эту драгоценную истину и, придя на Голгофу, соединились верою со своим Спасителем и стали ветвями благодатной Лозы — Христа, приносящими плоды Святого Духа.

Образ Христа как «дерева жизни» останется навеки, навсегда. Об этом говорит нам Откров. 22, 2: «Среди улицы его (нового Иерусалима)… древо жизни». На новой земле и в новом Иерусалиме искупленные будут лицезреть «дерево жизни», причем со следами Голгофы. Искупленные будут не только лицезреть «дерево жизни», но они будут непрестанно получать жизнь от Него. Голгофа не потеряет своего значения и в вечности. Не будем думать, что она в вечности будет только предметом воспоминаний. Нет. Плоды «дерева жизни», плоды Голгофского Креста мы будем вкушать во веки веков. Все блаженство и счастье неба будет истекать из одного источника — из Крови Голгофы.

Кровь Христа и в вечности будет источником нашей чистоты и святости, будет нашей «белой одеждой», нашим «виссоном чистым и светлым». И когда мы читаем в Книге Откровения о «листьях дерева жизни — для исцеления народов», то перед нами встает Христос распятый, как источник нашего вечного здоровья, как освободитель от всех наших духовных недугов и как путь к нашему абсолютному совершенству.

Какова же задача нашей христианской жизни? Никогда не терять связи с «деревом жизни» — распятым Христом. Никогда не покидать Голгофы — этого единственного безопасного убежища для нас, бедных грешников. Я никогда не забуду рассказа об одном ужасном степном пожаре, когда люди не знали, куда деваться от наступавшего огня, пожиравшего все на своем пути. Но вот они увидели небольшое озеро, и, войдя в него по горло, они нашли в нем безопасное место. Вода озера как бы сказала огню: «Стой! Ни шагу дальше!» Кровь Христа, пролитая на Голгофе, говорит огню ада, преследующему каждого грешника: «Стой! Ни шагу дальше!» На Голгофе огонь ада потерял навеки свою силу. Блаженны люди, занявшие свое место на Голгофе, где огонь ада никому не угрожает. Поэтому — ближе, как можно ближе к кресту Голгофы!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: