Письмо Каргеля кратко рассказывающие о себе

2-1

Дорогие мои в Господе Юлия Яковлевна и Август Михайлович!

Простите меня, что до сих пор остался у Вас в долгах, не давая Вам малейшего отзыва о моей жизни. Отцу моему было угодно положить меня на одр болезни, как Вы знаете, так что в течение трех с половиной месяцев не было надежды на выздоровление, а поправка или улучшение совершается так медленно, что меня постоянное сомнение в полном выздоровлении не оставляет. Встаю с постели и тотчас ноги опухать начинают, ни сидеть, ни ходить долго невозможно. Поэтому дрожащими руками, с трудом напишешь лишь несколько строк, чтобы на следующий день продолжать то же самое. Вот, дорогие мои, причина долгого молчания Вам. Первое, о чем мне теперь хочется сказать Вам, это то, что во все это трудное время, вплоть до этой минуты, моя душа полна любви и благодарности Отцу нашему за нас, и полна этими чувствами к Вам за Вашу любовь, которой Вы меня беспрерывно осыпали. Я не раз себе сказал: это незабвенная любовь, ее в вечности не забудешь. Точно Отец наш избрал Вас Себе в помощники, чтобы подтвердить и подчеркнуть чрез Вас Свою любовь к нам. О, как благодарю Его, что Он сделал Вас Своими проводами, и Вас благодарю, что добровольно отдались на это. Могу только сказать, великое утешение и радость внесли Вы, дорогие наши, в сердца и жизни наши на трудном пути. Слава за это Ему, возлюбившему нас вместе с Вами.

Особенно молюсь за всех детей Божиих, чтобы Бог в милости Своей открыл им эту тайну, которая есть «Христос в вас упование славы», о которой ап. Павел так прямо пишет в Кол. 1:26-29. Она уже не должна быть тайной, раз многократно описана как в этом месте, так и в других местах (Еф. 3:1-21; Рим. 11: 24-26); но, как считают у нас большинство верующих и проповедников о тайне сей, она сокрыта, она остается на листках и страницах Нового Завета, а они сами ее на опыте не переживают и потому лишены упования славы, славы уже тут и славы вечной. О, как жалки эти дорогие искупленные, в которых Сын Божий не мог явиться Сам (Ин. 14:21)! И они продолжают свою духовную жизнь без соединения с Ним. Однако нет никакой преграды никому выйти из этого состояния, потому что ныне настало время, в котором эта тайна открыта святым и Бог не удерживает, а благоволит показать богатство славы ее. О, как Он желает видеть Христа в Своих святых! Он послал раба Своего, чтобы во Христе в нас проповедовать, и этим путем сделал предложение каждому стать участником величайшего приготовленного для нас блага. Когда услышим мы эту проповедь в наших собраниях, когда будет предложен «Христос в нас» всем чадам Божиим? На это избранный раб Божий ап. Павел, любящий любовью Христовой каждого искупленного, не удовлетворился всеобщей проповедью, нет, он не пропустил ни одного, чтобы говорить частным образом с ним о блаженной тайне, как он об этом дальше сообщает: «вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости». Не могу сказать, как ликовала душа моя, когда я из этих слов увидел, что эта тайна не хранится для апостолов или каких выдающихся святых, но готова для всякого человека, следовательно, и тайна была для меня. О, если бы возможно было внушить ее каждому брату, каждой сестре, которые еще продолжают свою плотскую жизнь без живущего Господа!

Чудная же любовь Господня проявилась для меня, когда я заметил, что в этом (1:28) стихе дважды повторяется, что сия тайна для всякого человека, но какое было мое изумление, когда я заглянул в подлинник, а там было трижды повторено: «всякого человека». То есть чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе. Значит, чаду Божию, живущему в самом себе, никак не надо ожидать малейшего движения вперед, оно останется нищим и жалким и никогда не достигнет цели Божией. Только Он, Сам Христос лично в нас и мы сами лично, верою живя в Нем, – вот как достигается совершенство. И Господь приготовил это для всякого человека. Какими виноватыми окажутся в оный великий день все те, которые на положенном в них основании строят со своего материала, а не материала, соответствующего Христу (1 Кор. 3:11-15)! О, какой это будет урон в тот великий день. Апостол знал кое-что о нем, потому-то он и горел желанием представить всякого человека совершенным во Христе. Какая великая необходимость иметь Христа как упование славы в нас и пребывать в Нем – это можно видеть из свидетельства апостола, желающего привести всякого человека к этому состоянию: вот его труд, для которого он существует и который он совершает с подвигом, влагая в него все свои силы, но, впрочем, не собственные свои, а силы живущего Христа в нас, которые действовали в Нем могущественно. Каким уместным был бы такой подвиг каждой душе, которая этого блаженного состояния еще не знает!

О, молитесь, дорогие мои, чтобы Дух Господень многих возбудил к этому. Тут первая глава Колоссянам кончается, как бы всю свою мысль апостол высказал. Но напрасно разделили когда-то эту главу на этом месте, потому что этот чудный раб Божий продолжает говорить о том же самом. И мне хотелось хотя бы немного остановиться на первом стихе второй главы. Читая его, мы можем заглянуть в сердце раба Господнего и видеть его пылающую любовь ко всем без исключения чадам Божиим и еще раз ту великую необходимость в откровении тайны о Христе в нас, кто бы мы ни были. Апостол тут объявляет, что такой же подвиг, как он совершил для всякого человека в откровении тайны, он также имеет за них, которым это послание пишет. А ведь он писал колоссянам, лаодикийцам и иерапольцам, которых он никогда в глаза не видел и которые его лично не знали! Какая забота! Он в оковах в Риме, они далеко, в Малой Азии, а он борется и подвизается в молитвах перед Богом за незнакомых ему лично, чтобы Иисус Христос открылся как живущий в них. Из этого мы видим, что он не хотел, чтобы хоть одна душа оставалась без обитающего Господа в ней. О, если бы все так жаждали об откровении Христа в них! Очевидно еще, что апостол жалеет, что они, дорогие, не видели лица его во плоти.

Я сперва думал: разве это было так крайне важно видеть его лицо? Правда, и я был бы рад видеть этого посланника Господня лично. Но, как мне скоро стало ясно, сожаление апостола состояло в том, что без возможности видеть друг друга лично он не мог глаз на глаз вразумить и научить вечной премудрости, как вселить Христа в свое сердце (Еф. 3:17). Ему лично хотелось ввести каждого в это блаженное состояние. Тут мелькнула мне мысль: апостол же мог успокоить себя тем, что он им так ясно пишет о той же для них борьбе и подвизании.

Он знал, как люди, и даже верующие, читают послание и письмо: за полчаса или три четверти часа все прочитано, и тайна Господня для них остается на листке послания и не открывается им никогда. И если даже получилось такое впечатление, то и оно в короткое время выдыхается, как пар в воздухе. Поэтому так крайне нужно личное свидетельство и наставление для всех чад Божиих, еще не дошедших до чудной тайны «Христос в вас упование славы». О, молитесь, о, свидетельствуйте лично всем близким у вас, подвизайтесь за всех, кто не видал лица вашего во плоти, то есть за всю Вселенскую Церковь, чтобы всем и каждому открылся Он как живущий и пребывающий в них.

С искренним приветом в любви Христовой брат ваш в Нем,

И. Каргель.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: