ТРИ МАРИИ У КРЕСТА ГОЛГОФЫ

Ев. Иоан. 19, 25

«При кресте Иисуса стояли матерь Бго, и сестра матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина». Три Марии у креста Голгофы, и каждая из них о чем-то думала, взирая на страдания распятого Христа. Их мысли остаются неизвестными для нас, хотя мы можем себе представить, о чем они думали, стоя у креста Голгофы. И все же мы узнаем, о чем они думали на Голгофе, когда будем с ними ходить по золотым улицам нового Иерусалима. Но каковы будут наши мысли сегодня, когда мы займем наши места у подножия креста Голгофы? Наша первая мысль: как удивительно точно Бог исполнил пророчество о смерти Христа, причем о смерти Его именно на кресте. Где же в Библии мы имеем пророчество о кресте Голгофы? Это пророчество находится в Книге «Числа» 21, 8 — 9: «И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив». В знакомой всем нам беседе с Никодимом Христос отнес это пророчество к Своему кресту на Голгофе. Он сказал Никодиму: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ев. Иоан. 3, 14 — 15).

Как же исполнилось это пророчество о кресте Голгофы? Когда мы рассматриваем земную жизнь Господа нашего Иисуса Христа, то в Его жизни как будто ничто не предвозвещало креста Голгофы. В Галилее за Ним ходили толпы народа, и Он поучал их и исцелял их больных. Восхищенные Его чудесами, жители Галилеи решили даже однажды сделать Его царем. А Его последний вход в Иерусалим был таким торжественным, таким царственным, что если бы в этот день сказать Его ученикам, что их Учитель в этой торжественной обстановке идет на крест Голгофы, то это, наверное, вызвало бы на их лицах улыбку сомнения. Правда, Христос неоднократно говорил Своим ученикам, что Ему надлежит быть убиту, но как именно — об этом из Его слов нельзя было понять. Да и вообще ученики Христа мало вникали в слова своего Учителя о предстоящих Ему страданиях и смерти. Но в то время, как громкая осанна звучала на улицах Иерусалима, в сердцах членов синедриона зрела жгучая ненависть ко Христу.

Источником этой небывалой ненависти была зависть. Ненависть ко Христу привела синедрион к ужасающему решению — покончить с Иисусом, пророком из Назарета. И Иерусалим, избивавший пророков неоднократно и камнями побивавший посланных к нему, готовился побить камнями еще одного пророка — Пророка всех пророков — Иисуса Христа. И синедрион побил бы Его камнями, как он побил первого мученика Церкви Христовой — Стефана, если бы не праздник Пасхи, который заставил фарисеев отвести Христа на римский суд Понтия Пилата. А римский суд к побиению камнями преступников не присуждал. У римлян было два рода казни: через распятие на кресте и через отсечение головы мечом. Причем распятие полагалось для разбойников и повстанцев. Фарисеи повели Христа к Понтию Пилату с обвинением в восстании против римского кесаря и вынудили его таким образом подписать приговор Христу к смерти через распятие на кресте. Если бы было выставлено преступление Христа другое, Он был бы умерщвлен мечом, как был умерщвлен апостол Павел. Таким удивительным путем осуществилось пророчество Библии о кресте Голгофы, и медный змей, как прообраз Христа, засиял на Голгофе в лице распятого за грехи мира Спасителя.

Вторая наша мысль у креста Голгофы: средний крест был предназначен для разбойника Вараввы, но его занял Христос. Обычай отпускать в дни праздника Пасхи одного ив узников мог бы привести к освобождению Пилатом Христа, но иудеи предпочли просить об освобождении разбойника Вараввы, и Христос очутился на кресте, предназначенном для Вараввы. Так осуществилось великое учение Библии о Христе, как нашем Заместителе на Голгофе, и о Его жертве, как заместительной жертве. Средний крест на Голгофе был предназначен не только для разбойника Вараввы; он был предназначен для каждого грешника и для каждой грешницы земли. Он был предназначен для меня и для тебя. Но Христос занял наше место и понес наказание за грехи каждого из нас. Со дня смерти Христа на Голгофе существует замечательное, очень простое, очень понятное для всех ищущих спасения грешников богословие, которое мы можем назвать «богословием Вараввы». Это богословие можно выразить четырьмя словами: «Христос умер вместо меня».

паша третья мысль у креста Голгофы: на Голгофе началось разделение человечества на две части — на принявших жертву Христа и на не принявших ее. Представителем принявших жертву Христа является покаявшийся разбойник. Представителем не принявших жертву Христа является непокаявшийся разбойник. Слава Богу: все любящие Христа составляют великий хор искупленных, принявших жертву Христа, и они поют радостную песню хвалы и благодарения своему Искупителю. Задача Церкви Христа: молиться горячо, чтобы как можно больше душ приняло жертву Голгофы и испытало счастье искупления и спасения.

Четвертая мысль: позор креста Голгофы привел к величайшей славе Христа. Распятие Христа имело целью — вырвать всякую веру в Него и у язычников и у иудеев. Цель распятия: сделать Христа «соблазном» для иудеев и «безумием» для эллинов. Оно должно было лишить Христа всякой славы и сделать Его, распятого, посмешищем для всего мира. Но Бог судил иначе: распятый на Голгофе Христос должен сиять самой ослепительной славой. И Он действительно сияет невыразимой славой. Голгофа, некогда погруженная в непроглядную тьму, полна теперь такой сияющей славы, что когда Савл, ненавидевший Христа, заглянул в эту славу Голгофы, — он решил ничего не знать, кроме Иисуса Христа, и притом распятого (1 Кор. 2, 2). Так получилось и с каждым из нас: слава распятого за наши грехи Христа озарила нас таким светом, что все остальное поблекло для нас, и мы с ликованием в сердце повторяем слова псалмопевца Асафа: «С Тобою (Христос) ничего не хочу на земле» (Пс. 72, 25).

Оставьте комментарий