Зов любви доброго Пастыря

Слышали ли вы что-нибудь о Добром Пастыре? Видели ли вы счастливых людей, которые говорят: «Господь — Пастырь мой»? Но звучали ли для вас дивными глаголами Его собственные слова: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»? Тут вы слышите Его Самого, Его приглашение. Оно так чудно, потому что всех включает и никого не исключает. Оно потому так чудно, что и ныне имеет силу, как и тогда, когда оно было провозглашено, потому что оно обещает и дает то же, что дало и тогда, когда было высказано: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Миллионы слышали это приглашение, принимали его, получили мир и радость, покой и жизнь вечную.

И вы все услышали теперь это приглашение. Вы все приглашены Им Самим, но что сделали некоторые из вас с этим приглашением? Они, быть может, сделали то, что и я некогда сделал: я взял и выучил наизусть: «придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», и я был вполне уверен, что сделал этим угодное Ему. Но после многих лет Он снял с меня покрывало: — «Ах, да ведь это было приглашение! Он звал меня, подумал я, а я не пошел». И многие делают это по сию минуту. Да даст Господь, чтобы открылись глаза и у вас, и вы получите то, что Он обещает.

Послушаем, как звучит Его чудное приглашение: «Придите ко Мне». Остановимся на первом слове: «ПРИДИТЕ». Что это значит? Дорогие, в этом — Евангелие, радостная весть. Она не повелевает вам, как закон, делать то-то и не делать того-то; если исполнишь, — получишь жизнь, если ты не исполнишь, то ты проклят. Он даже не говорит: «Исправьтесь», но без всяких условий: «Придите!» Разве это не радостная весть? Вы, которые не можете сказать: «Господь — Пастырь мой», — примите эту радостную весть! На основании Его собственных слов вы можете сказать: «Вот я иду к Тебе». Он не говорит: «Сначала исправься», — нет, ты можешь прийти к Нему именно таким, каков ты есть. Я чрезвычайно рад, что могу возвестить вам такое Евангелие.

Чудная любовь кроется в этом слове! Я думаю, что вы сами в достаточной степени понимаете эти слова. Он, Который жил на этой земле, умер за вас и за меня, приглашает: «Придите!»

Но в этом чудном слове кроется еще нечто большее. Им Он говорит, что мы далеки от Него. Дело обстоит вовсе не так, как полагают многие. Все ладно, все хорошо между ними и Господом; они не чужды, не далеки от Него. Если бы это было так, то не нужно было бы Его приглашение. Действительно, всякий, кто еще не пришел к Нему, тот далек от Него, подобно тому младшему сыну в притче, который, взяв свою долю от отца, ушел от него, не думал о нем и прожил все в дальней стороне. Твое состояние подобно этому, но ты приди, придите все, кто находится в таком печальном положении. Дал бы Господь, чтобы в твоем сердце зашевелилось желание и ты сказал бы: «Раз это так, — то пойду к Отцу так как я есть; встану, пойду к доброму Пастырю. Он ведь зовет меня!»

Загляните еще глубже в это чудное слово: в нем вы найдете открытую дверь. Как это дивно! Если бы она не была открыта, Он не мог бы сказать, «придите», потому что вы могли бы прийти и оказаться перед запертыми дверьми.

Несколько десятков лет тому назад жила одна вдова с дочерью. Грех овладел дочерью, и однажды ночью она исчезла из дому. Мать искала ее везде, но не находила. Любящее материнское сердце не могло успокоиться на этом, и она решила с тех пор не запирать никогда на ночь дверь своей хижины. Мать сказала сама себе: «Если я не буду закрывать двери, то, когда вернется мое бедное дитя, ей не придется стучаться и она войдет в дом беспрепятственно». Так делает мать. Нередко люди, овладеваемые грехом, устремляются в города, особенно в большие города. Бедная мать, о которой я рассказываю, думала так же. Она пошла искать свою дочь в ближайший город.

Имея при себе фотографию дочери, она везде показывала ее и спрашивала: «Не видели ли вы вот эту девушку?» Никто не мог ответить ей утвердительно, и сердце матери обливалось кровью от тоски. Наконец, кто-то посоветовал выставить фотографическую карточку в окне магазина, так как у окон магазинов, обыкновенно, многие останавливаются. «Сделайте надпись на этой карточке», посоветовали ей, «ваша дочь увидит и узнает ваш почерк». Мать так и сделала Она написала: «Мария, приди домой, дверь открыта».

Так говорит и наш добрый Пастырь: «Дверь открыта, приди, приди, приди!»

И в одну ночь Мария вернулась домой. Она увидела, что дверь была открыта, и тихонько вошла. Она подошла к матери, которая не слышала, как она вошла, обняла ее и поцеловала. Как радостно было их примирение!

Наш чудный Пастырь делает так же. Вы знаете, как Христос описывает отца в притче о блудном сыне. Когда сын был еще далеко, отец увидел его. Сын не видел отца, но отец уже увидал его. Грешник не видит Отца Небесного, но Отец видит его, потому что у Него очи любви. Они смотрят и на тебя, мой друг; есть ли в тебе желанье прийти домой? Он увидит твой первый шаг, который ты сделаешь по направлению к Нему.

Дальше в притче написано: «он сжалился», то есть что-то зашевелилось в его сердце. Да, у Него сердце любви. Она так обильна в Нем, что Он побежал навстречу сыну, — у Него ноги любви; Он обнял его, потому что у Него руки любви; Он целовал его, потому что у Него уста любви. Так поступает добрый Пастырь.

Но вы спросите: «Как прийти к Нему?» Дорогие мои, как много людей спрашивали уже меня об этом. Во-первых, тебе не надо делать ни одного шага: там, где ты стоишь или сидишь теперь, на том месте ты можешь прийти к Нему. Ведь, когда раздалось приглашение Христа «придите», оно относилось к людям, находившимся не в версте, не в полуверсте от Него, — они были тут же. Они могли сказать: «Ведь мы здесь, около Тебя, куда же нам идти?» Нет, дорогой друг, это значит, что тебе нужно прийти к Нему всем сердцем, всем существом твоим. Сделай это, дорогая душа, и ты придешь к доброму Пастырю.

Теперь перейдем ко второму слову. Оно звучит: «ко Мне«. Есть еще другое приглашение; оно звучит: «Придите, ибо все готово». Это приглашение на пир. На пир люди обыкновенно приходят скорее. Слушая глаголы вечной жизни, вы тоже присутствуете на пиру, который обилен хлебом жизни и водой живой. Но говоря: «ко Мне», Христос зовет именно к Себе, как к личности, которая когда-то была в неприступном свете, но потом пришла к нам и дала нам торжественное обещание: «Се, Я с вами во все дни». На основании этого, я с уверенностью могу сказать, что Он здесь, и кто хочет, может к Нему подойти. И именно в таком положении, в каком ты находишься сейчас, стоишь ли ты или сидишь, — ты можешь подойти к Нему. Он для того и пришел, чтобы быть близким нам. Вы скажете: «Итак, значит, можно прямо прийти ко Христу?» Да, да, прямо к Нему, не к посреднику, Петру, Павлу или другому кому-либо; если бы ты пошел к ним, Его, несомненно, это огорчило бы. Для чего тебе обращаться к ним, если доступ к Нему Самому так свободен! Многие из вас слышали о том, что прямо к Нему обращаться нельзя, нужно иметь ходатая. Нет, Он Сам Ходатай и зовет вас, чтобы вы пришли к Нему. Направившись к Нему, вы не ошибетесь. «Придите ко Мне», сказал Он, «Я есмь путь, истина и жизнь». Пришедши к Нему, вы пришли к верному пути, к истине, к жизни, ваш путь будет далек от пути погибели.

Некоторые люди, слыша передаваемое нами приглашение Христа, говорят: «Вы зовете народ к себе». О, нет, это великое заблуждение. Мы не зовем людей к себе, потому что спасти их не можем. Мы посылаем вас к Нему: Он, и только Он, может дать вам спасение.

Но может быть, между читателями есть такие, которые сомневаются, что призыв Христа касается именно их. Слушайте дальше. Кого Он зовет? Касается ли это вас или нет? Вот как Он говорит: «Придите ко Мне все«. Кто исключен тут? — Исключен только тот, кто сам себя исключает. И вина в этом не Его, а ваша.

Мне кажется, будто я Его вижу перед многомиллионной толпой; из Его уст раздаются слова: «Придите ко Мне все«. Но это поколение людей, которые видели и слышали Господа Иисуса въявь, ушло, и его заменило другое поколение. Но не относилось ли и к нему чудное: «Придите ко Мне все«? Дивный зов относится ко всем поколениям, не исключая и настоящего поколения. Ведь Он может успокоитьвсехпотому что Он — Бог. Он может успокоить добрых и худых, молодых и старых, нищих и богатых, знатных и простых, — всех, всех до одного; всех, кто хочет и не хочет, Он все-таки приглашает, и вины с Его стороны уже не будет никакой. Если кто-нибудь из вас погибнет, мы будем неповинны в вашей гибели, потому что мы передали Его приглашение; тем более будет неповинен Он, Который неустанно из года в год, из века в век повторяет «Придите ко Мне все«.

Следующее слово: «трудящиеся«. Кто же это? Нас окружает много трудящихся, — большинство людей на земле — трудящиеся. Я видел, как много людей носит бремя болезни от труда. Мир часто бросает их и не обращает на них никакого внимания. К этим бедным, заброшенным Иисус говорит: «У Меня ты найдешь покой». Да, это верно. — если вы придете к Нему, вы непременно найдете телесный и духовный покой.

Но есть и другие трудящиеся. Есть трудящиеся в духовном отношении. Я видел, как некоторые трудились над собственным спасением. В основу своего труда они положили закон Божий, стремились его исполнить, и исполняли все, что им предписывали, и все-таки не имели покоя. Когда приходилось говорить с ними, они признавались, что они недовольны собой, — как может быть довольным ими Бог? Конечно, Бог не может быть доволен ими. Да, бедные трудящиеся, слушайте и вы голос доброго Пастыря: «Придите ко Мне, Я успокою вас. Вы много трудитесь, но не находите успокоения». К труженикам этого рода относится слово из пророчества Исайи гл.28 ст.20: «Слишком коротка будет постель их, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него». Все те, которые трудятся, чтобы спастись, не найдут места, где бы они могли успокоиться. Поэтому Он и говорит: «Придите ко Мне, Я дам вам покой».

Дорогие мои, Он обращает Свой призыв и к тем, имя которым: «обремененные». Мы так мало видим, какие тяжелые бремена носят люди, а между тем как много этих несчастных и как тяжела их ноша! Часто встречаются люди с веселыми лицами, и кажется, будто и на душе у них так же весело. Но на самом деле это не так.

Однажды я ехал в вагоне железной дороги. Рядом со мной, у окна, сидел гражданин, а напротив его — дама. Они разговаривали и шутили между собой. На одной из остановок он вышел, и я сел против дамы, у окна. Я заговорил с ней; конечно, не шутил, но беседовал серьезно, и увидел, какое тяжелое бремя было на этой душе. Она жила на юге России. У нее была сестра, которая потеряла мужа и осталась с четырьмя детьми. Вскоре умерла и сестра, оставив на нее своих детей. Видно было, что это было тяжело ей. Теперь моя соседка намеревалась купить землю в Финляндии. Я описал ей условия жизни в Финляндии. Рассказывая мне, она чуть не плакала, — так тяжело было ее бремя, и она сгибалась под ним.

Мы часто не замечаем бремени у людей. Многие носят бремена больного тела. Пусть они идут с бременем к Иисусу Христу. Другие носят бремена чисто нравственные; Господь и с такой ношей примет их.

Но есть и такие, которые носят на себе бремя греха. Этого особенно часто мы не замечаем. Недавно я видел одну женщину; она плакала, с ней молились. Ее бременем был грех. Да, да, бедная женщина, твое бремя ты можешь сложить только у ног доброго Пастыря, Он успокоит тебя.

Итак, вы видите, что все, все приглашаются, особенно трудящиеся и обремененные. Иисус дает чудное обещание: «Я успокою вас». Он обещает покой обремененным и трудящимся, несчастным и бедным. Удалите от себя всякие сомнения, придите в Его объятия, и вы получите неизъяснимо сладостный покой.

Господь дал мне испытать это самому, и потому я могу свободно говорить об этом.

Я знал многих людей, которые много жертвовали, ездили за границу, делали все подобное этому, чтобы только найти покой; конечно, они не находили его, потому что покой этот только у Христа, покой, который дается навеки, дорогой друг, навеки!

Лет пятнадцать тому назад мне пришлось слышать об одном человеке, жившем в Америке. Он не имел забот и был счастлив. У него была жена и единственная дочь. Но вот жена его заболевает. Ему кажется, что врачи могут сделать все для исцеления его жены. Он пригласил самых лучших врачей города, но оказалось, что они не все могут; их помощь оказалась бессильной; больная таяла, как свеча, и через некоторое время ее не стало. С ее смертью из души ее мужа ушли покой и счастье, и всю свою любовь и внимание он перенес на дочь. Ей было 19 лет. Она была живым портретом матери, но в ней остался зародыш болезни ее матери, который развился в болезнь, и через короткое время умерла и она. Осиротевшего отца охватила такая тоска, что он не знал, чем бы угасить ее, так как жизнь его стала невыносимой. Он взял с собой много средств и переехал в Европу, объехал большие города и столицы всех государств, и не было увеселительного места, где бы он не побывал. Из своего путешествия он возвратился с седой головой. Его стали навещать его друзья, звали его к себе, но всем он говорил одно и то же: «Оставьте меня, вы не можете мне сказать, где моя жена, где моя дочь и где буду я. Вы мне не можете дать покоя».

Дорогие мои, не ищите покоя там, где его нельзя найти. Слава Богу, что никто не может успокоить нашу душу; Бог оставил это право за одним Собой, и потому Он зовет нас к Себе, обещая: «Я успокою вас».

Этого успокоения не нужно заслуживать; оно дается без всяких условий. Единственное условие, которое требуется, — это поверить, что Он дает покой, и в доказательство твоей веры прийти к Нему, как пришла грешница, когда Он находился в доме фарисея. Она пришла с уверенностью, что Он даст ей покой. Нужно, чтобы ты доказал Ему свою веру, как доказал ее когда-то разбойник, висевший на кресте. Он был вполне уверен в том, что получит покой. И ты, если придешь к Нему, получишь покой и уверенность в прощении так же, как великая грешница пошла с миром и прощением по слову Христа: «Прощаются тебе грехи»; как разбойник ушел от своей виселицы прямо в рай. Тебе нужно только одно: прийтиНикто другой не может сделать этого за тебя так же, как никто не может за тебя есть или пить. Он хочет, чтобы ты пришел к Нему сам.

Сегодня звучит слово «Приди», но завтра может зазвучать слово: «Отойди»; «Отойдите от Меня, проклятые», куда? — туда, куда мы не послали бы нашего злейшего врага, — в огонь вечный, который приготовлен для дьявола и ангелов его.

Дорогой друг, если ты отвернешься теперь от Христа и пойдешь за Его врагом, то ты попадешь туда, где будет дьявол. Ты можешь продолжать свой путь, так как ты идешь теперь, но знай, что окончится он с дьяволом и ангелами его в вечном огне.

Итак, будьте мудры не для кого-нибудь другого, но для самих себя. Придите, придите ко Христу, скажите Ему от глубины вашей души: «Сделайся и моим добрым Пастырем!«

Ленинград, 23-е марта 1924 г.

По материалам, опубликованным на сайте http://www.blagovestnik.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: