Уроки для верующих из жизни Моисея (Часть 2)

ПРИЗВАНИЕ МОИСЕЯ.

Исход 3, 1 — 12

Монотонная пустыня. 40 лет странствует по ней Моисей со стадами своего тестя Иофора. Проходя Божию школу — школу смирения и терпения!

Смирения: человек высшей египетской культуры работает пастухом.

 

Терпения: 40 лет — одно и то же дело… Но Господь знал, как понадобятся Моисею эти два качества, когда Он призовет его на пост руководителя строптивого Израиля. Эти качества характера потребуются ему больше, чем все знания, которые он получил, живя во дворце фараона.

Будем помнить, что знание — великая сила, которая может быть отдана на служение Господу. Это мы видим в жизни ученого апостола Павла, а также и в жизни ученого вождя Израиля — Моисея! Но характер имеет еще большее значение для прославления Бога, чем знание. Вот почему наша повседневная жизнь имеет такое великое значение: она — школа для выработки характера, столь важного для нашего христианства.

Но вернемся к Моисею… Он начал один из своих обыкновенных, однообразных дней — дней пастуха. Он в пустыне… среди своих овец. Кругом обычный терновник — обычное растение пустыни. И вдруг — что это такое? Один из терновых кустов загорелся ярким пламенем. И в тишине пустыни из пламени горящего тернового куста раздался голос: «Моисей! Моисей!» Это был голос Божий.

Послушаем дальнейшие слова из горящего куста: Исход 3, 5 — 10. Так совершилось призвание Моисея на величайшее служение Господу и своему народу.

Когда перед нами пройдет история призваний — призваний на путь Христа или на служение Богу, — мы убедимся, что голос Божий всегда раздавался из «горящих терновых кустов».

В пустыне человеческой жизни много «терновых кустов», которыми Господь может воспользоваться, чтобы говорить к нашему сердцу. Простой, невзрачный проповедник, простой, невзрачный собеседник, книга, статья в журнале, письмо, простые детские уста.

В любой день может запылать перед нами терновый куст и раздаться голос Божий: «Моисей! Моисей!», называя тебя по твоему имени. Пылали терновые кусты перед нами и в протекшем году, и Господь говорил к нам, к каждому из нас, но мы часто оказывались и слепы и глухи. И в новом году (будьте уверены) будут на нашем жизненном пути горящие кусты, и Господь из них будет говорить к нам. О, будем внимательны к Его голосу. Да скажет каждый из нас, подобно Моисею: «Вот я, Господи! Что повелишь мне делать?!»

Что же повелел Господь Моисею из тернового куста? «Пойди в Египет, к фараону, и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых!» Какое поручение! Похожее на повеление: «Иди в море! Иди в реку», «Иди на Иерихонскую стену!»

Моисей затрепетал от величия задачи: вывести Израильский народ из Египта! Ведь он больше не тот самонадеянный Моисей, какого мы видели в прошлый четверг, когда он убивал египтянина. Он глубоко смиренный, — в 40-летней школе пустыни он научился смирению.

«Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» — говорит он. Господь дает ему великое обещание: «Я буду с тобою». Но Моисей продолжает трепетать.

 

МОИСЕЙ ИДЕТ В ЕГИПЕТ.

Исход 4, 1 — 31

Мы видели трепет маловерия у Моисея. Пусть это нас не удивляет, ибо и Моисей был человек, подобный нам. Вспомним величайшего из пророков — Илию. Как он трепетал под можжевеловым кустом в пустыне, боясь, что Иезавель убьет его. Вспомним величайшего из рожденных женами: Иоанна Крестителя. Разве он тоже не проявил сомнения?

Человек остается человеком даже тогда, когда благодать Божия превращает его в величайшего праведника. Вот почему Библия не скрывает грехов праведников. Она не скрыла и грехов Моисея. И мы с вами увидим их.

Чудеса Божии умножают веру! Чтобы умножить веру Моисея, Господь показывает ему Свои чудеса:

а) Жезл, брошенный на землю, превращается в змею и снова в жезл.

б) Рука, положенная в пазуху, покрывается проказой и снова выздоравливает.

в) И обещание еще одного чуда: вода, взятая из реки Нила, сделается кровью на суше.

Эти чудеса должны были умножить веру не только Моисея, но и веру всего народа Божьего.

А как Христос удалил сомнение Иоанна Крестителя? Показав ему дела Свои, чудеса Свои. Прочтем: Матф. 11, 4 — 5.

Братья и сестры! Дела Божии умножают и нашу веру в Господа. Может ли каждый из нас рассказать о делах, о чудесах Божиих в своей жизни? Да, они были — эти чудеса Божии — в жизни каждого из нас.

Подкрепленный этими чудесами, Моисей оставляет дом своего тестя Иофора и идет в Египет. Он берет с собой жену Сепфору и двух сыновей. Сажает их на осла и трогается в дальний путь. Так этой же самой дорогой будет двигаться тоже в Египет другое семейство: Иосиф, Мария и младенец Иисус. И в руке Моисея и в руке Иосифа — посох (жезл). Символ силы Божией! Как хорошо путешествовать с этим благословенным посохом в руке, то есть с Господом Самим! С Его помощью и силой! Ведь мы все — странники, путешественники в дальнюю страну, в небесные обители, пилигримы. Мы поем прекрасную песнь: «Ты куда идешь, скажи мне, странник с посохом в руке? Дивной милостью Господней к лучшей я иду стране!»

Но на пути Моисея постигает великое испытание: он тяжело заболевает. Только так можно понять слова: Исход 4, 24. И когда в бессонную ночь, лежа на одре своей тяжелой болезни, он поднял свои глаза к небу и сказал Господу: «Господь, в чем дело? Почему ты положил меня на этот одр? Может быть, Ты решил избрать другое орудие для избавления Израиля из Египта, а мне назначил умереть?» — тогда Господь показал ему одно его упущение: он не обрезал своих сыновей, как это было повелено Господом еще Аврааму! Или: первенца обрезал, а второго сына — нет.

Моисею могло это упущение казаться делом пустячным и маловажным. Что обрезание сына по сравнению с великим делом освобождения Израиля?! Но и то и другое — повеления Господни. Значит — исполнения их обязательны.

О, как любим мы делить заповеди Господни на большие и малые, на важные и не важные. И сколько же у нас непослушания в отношении заповедей, которые нам кажутся второстепенными.

Возьмем такие повеления Господни, как: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». «Прежде чем приносить свою жертву — пойди примирись с братом твоим, с сестрою твоею!»

Или: «Не оставайтесь должными никому, никак».

Или заповедь: «Носите бремена друг друга!»

Я мог бы привести из слова Божия много таких заповедей, на которые верующие почти не обращают внимания. Как, много здесь в собрании мечтающих об исполнении заповеди Господней о крещении и хлебопреломлении. Это очень хорошо. А горите вы желанием примириться с своим врагом? Уплатить свои долги? Исполнить свои обещания? Понести чье-нибудь бремя? Заботиться не только о себе, но и о других? Или исполнить такую заповедь: «Кротость ваша да будет известна всем человекам». А может быть, есть человек, которому твоя кротость еще неизвестна, потому что ты к нему ее не проявляешь?

Будем стремиться к исполнению воли Божией во всем: в великом и малом. В проповеди фараону и в обрезании сына. Моисей исправил ошибку. Сам он по болезни не мог обрезать сына, обрезала его Сепфора, жена его. При этом показала свой характер: Исход 4, 25. Упрек! Моисей увидел, что она еще не прошла школы терпения… и на время расстался с ней… В деле, которое он шел совершить, она могла быть ему только помехою.

И вот он продолжает свой путь один. И вспоминает обещание Божие: Исход 4, 14. И Господь верен в Своем обещании: Исход 4, 27. Да, Господь верен во всех Своих обещаниях. Не будем сомневаться ни в одном из них. А их в Библии около 30 тысяч. И вот — радостная встреча братьев. 40 лет они не виделись. Сколько рассказов друг другу, пока они шли в Египет!

Господь знает наших «Ааронов» и как их нам даровать, чтобы они могли быть нам в утешение, в подкрепление и ободрение.

Давиду он послал Ионафана, Евнуху — Филиппа, Павлу — Силу, Луку, Тимофея!

«Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему!» И Господь творит этих помощников, этих «Ааронов». Не только в лице жены… Сепфора не смогла быть помощницей Моисею… потребовался Аарон.

Одинокие души! У Господа есть для вас «аэроны», и в свое время Он сотворит их. Он пошлет их вам!

 

МОИСЕЙ И ААРОН ВО ДВОРЦЕ ФАРАОНА.

Исход 4; 23 — 31; 5, 1 — 23

Собрание старейшин сынов Израилевых. Кто были эти старейшины? Главы колен и родов Израиля. Это было большое собрание. Говорил на этом собрании Аарон — брат Моисея. Что же он говорил? То, что повелел Господь Моисею! А что Он повелел сказать? Прочтем: Исход 3, 15 — 17. Это была евангельская весть для Израиля. То есть радостная весть о его избавлении от рабства египетского. Через много веков после возвещения этой радостной вести в Египте раздалась другая, еще более радостная весть. Я говорю о радостной вести пастухам на полях вифлеемских. Другой Аарон — Ангел с неба — возвестил ее. Прочтем еще раз: Лук. 2, 10 — 11. Там — в Египте — была возвещена радость только для Израиля. Здесь — в Вифлееме — возвещена радость для всего человечества. Там — в Египте — раздалась весть об избавлении от физического рабства, от рабства тела. В Вифлееме раздалась весть о Спасителе, который спасет людей от грехов их.

Как была принята эта весть Израилем в Египте? Может быть, так, как опасался Моисей: Исход 4, 1. И наверное даже так, иначе Господь не пообещал бы Моисею совершить перед старейшинами Израиля трех чудес.

И вот в этом собрании старейшин Господь подкрепляет радостную весть об избавлении из Египетского плена этими тремя чудесами.

а) Моисей бросает свой жезл на землю, и он превращается в змею. Какой переполох в собрании!

б) Моисей кладет свою руку в пазуху, и она становится прокаженной… Она белая, как снег, от проказы… Старейшины полны удивления, но еще сомневаются: а может быть, Моисей и был прокаженным?

в) Тогда Моисей берет воды из реки Нила и выливает ее на сушу: и вот она стала кровью.

 

г) «И сделал Моисей знамения перед глазами народа», лице его представителей, то есть старейшин, и они поверили. Собрание кончилось. Главы колен и родоначальники разошлись, чтобы понести радостную весть, только что слышанную, по всему народу Израильскому. И народ поверил. И весь Израиль преклонился и поклонился Господу.

После собрания старейшин Моисей и Аарон идут во дворец фараона. И здесь Моисей произносит слова, повеленные Господом: Исход 3, 18. Это не было повеление от Господа совсем отпустить народ… Это была просьба об отпуске на короткое время, для принесения жертвы в пустыне. Просьба от отдыха, и совсем коротком, после многих годов непомерно тяжелого труда. Но эта просьба была передана, как повеление от Господа: Исход 5, 1. Гордость фараона вспыхнула при этих словах: Исход 5, 2. Это было начало того ожесточения сердца фапаонова, которое мы увидим в дальнейшем. И это ожесточение было от Господа: Исход 4, 21. А цель этого ожесточения: показать фараону, всему Египту и всему миру крепкую руку Господню. Прочтем: Исход 3, 19 — 20; 6, 1.

Ожесточенное Господом сердце фараона издает повеление: Исход 5, 6 — 9. И застонал Израиль еще больше после этого повеления фараона: Исход 5, 12 — 21. Положение было не только отчаянное, но прямо безнадежное. Ах, как часто Господь допускает эти «безнадежные положения» в жизни Своих детей, а все для того, чтобы показать им Свою крепкую руку. Для того, чтобы мы могли чаще восклицать: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!»

К тому же, может быть, взоры Израиля начали устремляться на Моисея… Те чудеса, которые он совершил пред старейшинами Израиля и о которых говорил весь Израиль, может быть стали приписываться не Господу, а самому Моисею… и Моисей, возможно, начал вставать между Господом и Израилем… Моисей этого совсем не хотел, но так получалось, и Господь показал своему народу, что Моисей — ничто! Что не он освободитель Израиля, а Господь. И народ от славословия перешел к уничижению Моисея: Исход 5, 20 — 21. И это уничижение было тоже от Господа.

Но сердце Моисея сильно приуныло от всего, что произошло после посещения дворца фараона. Прочтем: Исход 5, 22 — 23.

Все в жизни Моисея говорит о том, что он был человеком таким же, как мы. Но главное: он еще не был богат духовным опытом. Великое богатство — духовный опыт. Кто им обладает, тот мало унывает в жизни.

Моисей не имел еще опыта Чермного моря, где Он увидел, что значит «крепкая рука Господа». После Чермного моря, когда израильтяне перешли его чудом, а египтяне утонули, Моисей не стал бы молиться словами: «Господи, для чего Ты послал меня»… «Избавить же — Ты не избавил народа Твоего!»

Ах, как много значит духовный опыт детей Божиих. Если среди нас есть унывающие, маловерные, то это не потому, что они не дети Божий или плохие дети Божий, — а потому что у них еще мало духовного опыта.

Вот для того, чтобы мы больше видели крепкую руку Господню в нашей жизни и, видя ее в самых затруднительных положениях, приобретали все больше и больше благословенного духовного опыта — Господь и сделал нашу жизнь ристалищем (бегом) с препятствиями.

 

КРЕПКАЯ РУКА ГОСПОДА, ЯВЛЕННАЯ В ЕГИПТЕ.

Исход 7, 1 — 5

Чтобы явить Свою крепкую руку, Господь:

а) ожесточал сердце фараона,

б) сбросил раба Своего Моисея с пьедестала.

Вопросы, заданные мне относительно ожесточения: Если фараон погиб — значит в этом вина Господа?! Если Иуда предал Христа — значит Господь его тоже ожесточил?! Нет! Господь ожесточил фараона только в отношении позволения Израилю пойти в пустыню. На неприятие же в сердце Господа Он его никогда не ожесточал. И Иуду ожесточил не Господь, а любовь к деньгам.

Моисей не должен был затмить своей фигурой Господа. Поэтому Он допустил уничижение Моисея. Исх. 5, 21; 6, 12. Чтобы Моисей мог чаще повторять слова: «Ему должно расти, а мне умаляться».

Великий вопрос фараона: «Кто такое Господь?» И его признание: «Я не знаю Господа». В Египте было бесчисленное множество богов. Там почти все обоготворялось. Но Иегова — единственно истинный Бог — был неведомым Богом в Египте. И как в дни апостола Павла среди множества жертвенников в Афинах стоял жертвенник с надписью: «Неведомому Богу» — так и в Египте: среди бесчисленных жертвенников бесчисленным божествам Моисей и Аарон встретили жертвенник «Неведомому Богу».

«Кто такое Господь? Я не знаю Его!» Но Египет должен был узнать Его: Исход 7, 5. Узнать и принять — это не одно и то же: Матф. 24, 14.

Как же Египет узнает Его? В 10 чудесах, которые Господь — одно за другим — совершит в Египте. Сегодня мы увидим могущество и величие Божие, как оно было явлено перед глазами фараона и всех египтян, но и силу тьмы, состязавшуюся с силой света.

Господь творил Свои чудеса в Египте не случайно. Он их назвал «судами великими». В каком смысле? Это были «суды» над египетскими божествами, идолами, кумирами. Каждое знамение было ударом по какому-либо божеству Египта. А если мы припомним, что и большинство Израильского народа стало поклоняться божествам Египта, как написана (прочтем еще раз): Иис. Нав. 24, 14. Иезек. 20, 6 — 8, то мы поймем значение каждого знамения, каждого чуда, совершенного рукою Господа в Египте.

Кумиры египтян были кумирами и израильского народа. Разбивая кумиры египтян, Господь разбивал и кумиры Израиля. Итак, будем свидетелями этих великих ударов Божиих по кумирам Египтян.

Первый удар: кровь вместо воды в реке Ниле. Прочтем: Исход 7, 14 — 23. Мы уже говорили, что египтяне называли реку Нил «благословенной рекой». Нет, больше: они верили в «богиню Нила» и поклонялись ей. Воды Нила считались священными, и рыбы, плававшие в нем, были предметом поклонения египтян. И вдруг священная вода Нила превращается в кровь. Ее воду нельзя пить, нельзя умываться. Река «воссмердела», т. е. стала издавать зловоние… а «священная рыба» вымерла. Это был страшный удар по одному из священнейших кумиров Египта. Но сердце фараона продолжало оставаться в ожесточении. «Сердце его не тронулось» этим чудом. Тем более что чародеи Египта совершили на его глазах такое же чудо. Нас это, может быть, удивляет, но мы перестанем удивляться, когда о чудесах сил тьмы прочитаем слова Самого Христа: Матф. 24, 24.

Второй удар: жабы. Прочтем: Исход 8, 1 — 15. Всюду жабы. Негде ступить ногой… ни на улицах, ни в домах. Жаба у египтян была олицетворением богини плодородия. Ее нельзя было убивать. И вдруг египтяне тысячами топтали их ногами. Какой удар по священному предмету. Фараон дрогнул. Он призвал Моисея и Аарона. И сказал: «Помолитесь обо мне Господу»: Исход 8, 8. Это чудо повторили и чародеи Египта. Но чтобы показать, что Господь есть Бог, Моисей просит фараона назначить день для молитвы за него и за весь народ, чтобы жабы исчезли и остались только в реке. Фараон сказал: «Завтра». В назначенный день Моисей воззвал к Господу. И — о сила молитвы! — в этот же день жабы вымерли: Исход 8, 12 — 13. Но фараон снова ожесточился и не отпустил народа. Но урок о силе Божией он получил великий.

Сегодня мы ограничимся этими двумя знамениями крепкой руки Господа в Египте. Нам есть о чем поразмыслить. О силе и могуществе нашего славного Господа, о Его сильной и крепкой руке.

Но мы снова сегодня видим, как Господь творит Свои великие дела не Один, а с соработниками. Моисей и Аарон — жезлы Его. Через них Он говорит к фараону. Они простирают жезлы свои. Они ударяют жезлом по воде. Разве Господь не мог бы обойтись без них, без их жезлов, без их уст, без их рук? Конечно, мог бы! Но Он действует часто через людей. Мы — говорит апостол Павел — соработники у Бога! Так Господь действовал в Ветхом Завете, так Он действует и в Новом (Деян. 14, 3).

Что требуется от соработников Божиих? Главным образом три качества: послушание, вера, молитва. Ходить к фараону — очень неприятное дело, но Моисей идет, и Аарон идет. Почему? Потому что Господь им велел идти! И они послушны. А как они верили в могущество своего Господа? Евр. И, 27. А как они молились? Каждый из нас должен стремиться к этим качествам, которые так ярко сияли в Моисее и Аароне! К полному послушанию нашему Господу! К глубокой вере в Его силу! И к постоянной, пламенной молитве.

 

УДАРЫ ПО ЛОЖНЫМ БОЖЕСТВАМ ЕГИПТА

Третий удар: мошки! Прочтем: Исход 8, 16 — 19. Я прочту сейчас выдержку из одной научной книги о Египте, и тогда все чудеса, явленные Господом в Египте, будут нам особенно понятны. Вот эта выдержка: «Куда бы ни обращал 1свои взоры египтянин, всюду видел он вокруг себя божеские существа. Вся окружающая природа была населена богами, и вся жизнь казалась ему божественной тайной. Небесные тела с их закономерным движением, плодородная мать-земля, благословенный Нил казались ему могущественными божествами, без помощи которых он не мог обойтись. Фантазия его рисовала ему пустыню населенной страшными баснословными животными, и ему казалось, что в шелесте листьев он слышит звуки божественного голоса.

Древнему египтянину животные казались наделенными сверхъестественными дарами, и он приписывал им дар слова, и дар пророчества, и сверхчеловеческие тонкие чувства.

Он представлял себе, что животные одушевлены богами, и потому многим животным воздавал божеские почести.

Египтяне благотворили все: деревья, животных, людей и даже здания. Боги и демоны могли обитать повсюду. Но самым распространенным культом в Египте был культ животных, то есть поклонение животным.

В Египте поклонялись ястребу, кошке, крокодилу, собаке, жабам, змеям, гусю, быкам, коровам, козлам, баранам, лошадям, верблюдам и т. д. Все животные считались воплощением божества и имели свои собственные храмы, жрецов, свои особые праздники.

Весь Египет был покрыт храмами, посвященными разным священным животным, где совершалось поклонение и служение им. Сам фараон тоже обожествлялся и считался сыном бога-солнца Ра (отсюда слово «фа-ра-он», то есть сын Ра)».

Итак, рассмотрим третий удар: мошки. Слово Божие говорит: «И были мошки на людях и на скоте». И на фараоне. То есть покрыли все божества Египта.

Волхвы не могли совершить этого чуда и пришли во дворец к фараону с проповедью о живом Боге и сказали фараону: «Царь! Это перст Божий!» Вот результаты третьего удара.

Четвертый удар: песьи мухи. Прочтем: 8, 20 — 23. Особый удар по псам Египта. Из-за убиения пса, тоже священного животного, возникали даже войны между племенем, у которого был убит пес, и племенем, к которому принадлежал убийца.

Но чтобы египтянам была еще яснее видна крепкая рука Господа, Господь на сей раз выделил землю Гесем, где жил Израильский народ, и там не было песьих мух.

Результат этого чуда: Исход 8, 25; Довод Моисея: 8, 26; Просьба фараона: 8, 28.

Пятый удар: моровая язва. Прочтем: Исход 9, 1 — 7. «И вымер весь скот египетский». Какой удар по священным быкам и коровам, баранам и козлам.

Шестой удар: воспаление с нарывами, то есть гнойное воспаление. Прочтем: Исход 9, 8 — 12. И снова: поражение священного скота, но и. самих волхвов: «воспаление было и на волхвах». Поражение и священных животных и их служителей жрецов (волхвов).

Седьмой удар: град весьма сильный. И молнии. Прочтем: Исход 9, 13 — 19; 9, 25 — 28.

Это удар не только по животным, но и по растениям, но и по урожаю, а урожаи тоже обожествлялись: весь Египет почитал богиню плодородия и урожая. И на нее обрушилась рука Живого Бога.

Исход 9, 31: «Лен и ячмень были побиты». Результат этого чуда: Исход 9, 27 — 28.

Восьмой удар: саранча. Прочтем: Исход 10, 1 — 17. Еще более сильный удар по богине плодородия, по священным деревам и растениям: «Не осталось никакой зелени».

Девятый удар: Густая тьма в течение трех дней. Прочтем: Исход 10, 21 — 29. Это был удар по главному божеству Египта: по богу солнца и света, которого египтяне звали «Озирисом».

В солнечном Египте три дня не было света. «Не видели друг друга». И в то же время — в земле Гесем у Израиля солнце сияло во всей своей силе. Какое поражение Озириса! Какой удар по главному божеству Египта!

Какой же плод был от всех этих чудес Божиих в Египте? В вечности, где не будет никаких тайн, мы узнаем о результатах крепкой руки Господа в Египте. Но пока, здесь на земле, мы одно только можем сказать: Израиль, видя силу Господню, явленную в Египте, вне сомнения, повернулся к живому Богу. Это мы увидим в следующий раз. А кто из египтян обратился к Господу — это покажет вечность. Так было и в дни Христа. Его славные дела и чудеса в Палестине одних покорили Господу, а других ожесточили так, что они кричали: «Распни Его! Распни Его!» Прочтем: Матф. 11, 20 — 24.

Но посмотрим на самого Моисея. Как он духовно вырос в этих бурях Египта. Как он окреп, видя силу Господню в Египте! Какая громадная разница: Моисей у тернового куста в Мадиамской пустыне и Моисей, уходящий от фараона после девятого удара. Его слова в пустыне: Исход. 3, 11 и 4, 13. Его слова во дворце фараона: Исход 10, 29.

Из трости он превратился в столп. Прочтем: Исход 11, 3. И нам дано благословенное обетование: Откров. 8, 12. Здесь, среди нас, много тростиночек, ветром колеблемых. Но школа Божия с ее мудрым воспитанием возрастит нас, закалит нас и сделает гранитом, скалою, столпом.

 

ГОЛГОФСКИЙ КРЕСТ В ЕГИПТЕ.

Исход 11, 1 — 10; 12, 1 — 14

Десятый, и последний, удар: это смерть всего первородного в Египте. Знакомясь с жизнью и служением Моисея, мы познакомились и с жизнью Египта, и особенно с религией Египта. Мы узнали, что в Египте почти все обоготворялось. И особенно почитались животные. Но почитание оказывалось и людям. В древнем Египте существовал и культ первородства, то есть почитание первородного в семье. Говоря о почитании людей в Египте, отметим, что почитались там и трупы умерших людей. Если было преклонение перед первородными, то как нам станет понятным десятый удар крепкой руки Господа в Египте: смерть первенцев или первородных. Но и при этом ударе мы видим различие, которое провел Господь между египтянами и израильтянами: у израильтян не умер ни один первенец.

Братья и сестры! Господь проводил, как мы видели неоднократно, различие между израильтянами и египтянами, ударяя по божествам Египта. Он проводит различие и между церковью Своею и миром. Его великое желание: чтобы церковь Его, дети Его были «народом особым» по чистоте и святости жизни. Но, увы, как часто этого различия нет. Церковь Христа, члены ее, допускают в своей жизни те же недостатки, грехи и пороки, что и люди мира сего. И различие, Господом установленное, стушевывается, стирается. В церковь Христа врывается с большой силой дух мира сего, и церковь делается мирской церковью. Это печальный, но факт жизни многих детей Божиих.

Великое провозглашение Божие в Египте. Прочтем, что это за провозглашение: Исход 12, 1 — 2. «Месяц сей да будет у вас началом месяцев». «Первым да будет он у вас между месяцами года». Великая перестановка месяцев. Какой месяц должен встать на первое место? Месяц искупления, спасения кровию Агнца, и не только месяц, но и день. (Исх. 12, 14). Какой урок для нас!

День познания Христа как нашего Спасителя, день познания Его драгоценной Крови должен сделаться у нас, верующих, началом всех дней нашей жизни. Первым между всеми днями нашей жизни! Только с этого дня мы стали жить, а до этого дня мы были мертвы и по грехам и преступлениям нашим. Прочтем: Ефес. 2, 5 — 6. Наша настоящая, истинная жизнь, жизнь, полная радостей и счастья, начинается у подножия Голгофского Креста, то есть со дня познания Агнца, закланного за нас. Со дня очищения сердца нашего, грехов наших кровию Агнца — Иисуса.

Агнец Божий в Египте: Исход 12, 3 — 6. Это — один из миллионов агнцев, закланных в Израиле. Он имеет особое имя: «пасхальный агнец». Это — Пасха Господня (Исх. 12, 11). И теперь прочтем: 1 Кор. 5, 7 — 8. Обратим внимание на слова Божии в Египте относительно пасхального агнца: «В десятый день месяца пусть возьмут себе агнца»… «И пусть он хранится до четырнадцатого дня месяца»… «И тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского». А теперь прочтем: 1 Петр. 1, 18 — 20. В десятый день — выбор агнца, в четырнадцатый — заклание агнца. Прежде создания мира — предназначение Христа как Агнца для искупления мира. В последние времена — заклание Агнца Божия на Голгофе.

Сегодня мы отметим великую истину: пасхальный агнец в Египте является одним из лучших прообразов Голгофы. Пасхальный агнец был жертвой без порока (Исх. 12, 5). И Голгофский Агнец был без порока. Пасхальный агнец был заклан вечером (Исх. 12, 6 — 8). И Голгофский Агнец был заклан вечером. Кости пасхального агнца не были сокрушены. (Исх. 12, 10). Но заклания агнца было мало. Это не спасло бы первенцев Израиля. А что же нужно было еще? Прочтем: Исход 12, 7. Кровью закланного пасхального агнца Бог повелел помазать на обоих косяках и на перекладине дверей. Вот условие Божие для спасения.

Агнец Божий — Иисус Христос — заклан на Голгофе. Он заклан за грехи всего человечества. Пролита кровь для искупления греха всех грешников. Об этом можно знать и все же погибнуть. Об этом знает и сам сатана. Что же нужно для спасения? Укрыться за этой кровью. Израиль мог не понимать значения крови пасхального агнца. Повеление Божие о помазании дверей дома кровью пасхального агнца могло быть ему непонятным и казаться странным, но Бог знал цену крови Голгофского Агнца и дал эту кровь для спасения всех грешников. И притом как единственное средство. Но мы должны все понимать: что Кровь Христа на Голгофе — это одно дело, а кровь Христа в сердце грешника — это второе дело.

Ум человеческий может совершенно не ценить и даже презирать Кровь Христа, пролитую на Голгофе, но ум Божий ставит ее на первое место в деле нашего вечного спасения.

И мы должны ее принять верою в свое сердце, если хотим избегнуть суда Божьего над нами.

Кровь пасхального агнца спасла первенцев Израиля. Кровь Голгофского Агнца спасет нас, верующих, от вечного суда. Прочтем: 1 Петра, 2,.24.

Грехи наши Христос вознес телом Своим на древо, то есть на Крест, не в ясли Вифлеема, не в Назарет, не в Капернаум, даже не в Гефсиманский сад, а на Голгофу, на Крест! Здесь, и только здесь, пролита кровь нашего Искупителя, о которой Господь торжественно провозгласил в Египте: «И будет у вас кровь знамением на домах (а теперь на сердцах), и увижу Кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной».

Какой урок о драгоценности крови пасхального агнца был преподан Господом Израилю в Египте, а нам сегодня преподан снова урок о драгоценности крови Голгофского Агнца — Иисуса Христа!

 

ПАСХА В ЕГИПТЕ.

Исход 12, 7 — 11

Мы закончили тем, что увидели двери всех домов в Израиле помазанными кровью пасхального агнца. А затем заглянули в свои сердца и увидели в них Кровь Голгофского Агнца. Теперь мы посмотрим внутрь домов Израиля в ту достопамятную ночь. Во всех домах — закланный агнец на столе. Он в центре каждого семейства. На нем сосредоточен каждый израильтянин. Какой великий урок в этом для всех нас.

Каждая церковь, каждая община — это семья, Божия семья. В центре каждой общины, каждой церкви должен быть Христос. Но какой Христос? Закланный на Голгофе! В домах Израиля в Египте в пасхальную ночь центральное место занял агнец, закланный и испеченный на огне. Это — Христос, закланный и подвергшийся великому огню суда Божьего за грехи наши. Вот такой Христос должен быть в центре всех наших общин и в центре наших сердец.

Далее мы видим, каково во всех домах Израиля вкушают пасхального агнца. Израильтяне не только помазали двери своих домов кровию агнца. Они едят его. Вот другой великий урок для всех нас. Мы приняли кровь Христа в свое сердце как единственное средство для нашего спасения, но наша дальнейшая задача: питаться Христом! Как? Через постоянное общение с Ним. Постоянной пищей для нашего ума и сердца должен быть Христос, закланный за нас на Голгофе.

«С пресным хлебом пусть съедят его» (Исх. 12, 8). Без закваски. Закваска в Библии является прообразом зла, греха, порока. Общение со Христом, которое следует за спасением через кровь Его, должно быть без закваски, без греха и порока. Нашим великим лозунгом после принятия верою крови Христа должен быть лозунг: прочь всякую закваску. Прочь всякий грех, — не только большой, но и самый малый. Прочь от греха даже в мыслях. Ибо мы спасены для святости.

«И с горькими травами»… Горечь! Это наше соучастие в страданиях Христа. Это значит: плакать вместе со Христом о гибнущих грешниках, приносить себя в жертву для блага ближних, как Он приносил Себя! Служить Ему со слезами, как служил Ему со слезами апостол Павел. Все это благословенная горечь, благословенные слезы, благословенное соучастие в страданиях Христа. Счастливы те из нас, которые не только приняли Кровь Христа в свое сердце. Не только питаются Им, то есть общаются с Ним, и не только борются с закваскою, но и участвуют в горечах Христа, в страданиях Его. Филипп. 3, 10.

Посмотрим теперь на самих израильтян, вкушающих пасхального агнца. Прочтем еще раз: Исход 12, 11. Чресла препоясаны, обувь на ногах, посох в руке. Вот вид каждого израильтянина, то есть вид странника, вид пилигрима. Какой урок для нас в этом!

Каждое дитя Божие должно стремиться к самому простому образу жизни, — никаких излишеств, как можно меньше балласта, как можно меньше привязанностей. Готовность к переходу в вечность в любой день, в любой час. Вот каким должно быть наше христианство, вот что значит препоясанные чресла, обутые ноги и посох в руке. И Христос, наш Спаситель, хочет видеть нас такими. Прочтем Его слова: Лук. 12, 35 — 37.

 

ВЫХОД ИЗ ЕГИПТА.

Исход 12, 29, 51; 13, 17, 22.

Повеление фараона. В то время, как израильтяне вкушали Пасху в домах своих, защищенных кровью пасхального агнца, ангел смерти поражал первородное в Египте. Смерть ворвалась и во дворец фараона и унесла его первенца — сына. Это страшное горе привело к освобождению израильтян из египетского рабства. Прочтем еще раз: Исх. 12, 30 — 33.

Выход из Египта. 600 тысяч мужчин, кроме женщин и детей. С женщинами и детьми около 3 миллионов человек.

Грандиозное шествие! С великим множеством скота мелкого и крупного и с большим количеством вещей золотых и серебряных, а также одежд, полученных от египтян.

И еще кое-что они вынесли из Египта. Прочтем: Исход 13, 19.

Первая остановка в Сокхофе. Здесь они впервые сделали себе кущи, то есть шатры из ветвей и листьев, в память которых был впоследствии установлен праздник кущей.

Вторая остановка в Ефраме. Отсюда началась пустыня. Окольный путь в Ханаан по пустыне. Длинный путь — целых 40 лет, очень трудный путь. В то время как из Египта в Ханаан был очень короткий путь: через землю филистимлян. Почему же Господь наметил для Своего народа такой окольный, такой длинный и трудный путь? Ответ на этот вопрос: Втор. 8, 2 — 4. Этот путь был чудесной школой для Израиля, школой веры.

Путь жизни каждого из нас — чудесная школа веры. Господь после нашего возрождения мог бы быстро привести нас в небесный Ханаан, но Он годами ведет нас по пустыне, чтобы мы видели Его чудное водительство и, придя к концу нашего путешествия, могли воскликнуть: Откров. 15, 3.

У Христа две школы: земная и небесная. Земная — это школа в лодке, на море жизни. Прочтем: Лук. 5, 1 — 3. Небесная школа — прообразом ее может служить Вифания, где царили тишина и покой и где Мария с счастливой улыбкой сидела у ног Христа, поучаясь от Него.

О будущей жизни Новый Завет говорит очень ясно. Прочтем: Откр. 21, 4. Вот какова небесная школа, а земной путь богат и болезнями, и вздохами, и слезами, и свежими могилами.

Апостол Павел двумя словами обозначал этот путь, когда он во всех церквах повторял слова, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. Ап. 14, 22). Путь «многих скорбей»! А эти скорби являются не чем иным, как Его благословенными уроками. 40-летнее странствование израильского народа по пустыне будет прекрасным доказательством для нас, что скорби — это благословенные уроки в земной школе Христа.

Удивительный путеводитель на пути странствования Израильского народа: Сам Господь. Но в каком виде? В виде облачного столпа днем и в виде огненного столпа ночью. Прочтем: Исход 13, 21 — 22. Так вел их Господь на всем пути, в течение 40 лет.

Облако указывало им путь, защищало их от жгучих лучей южного солнца, давая им благодатную тень, а ночью огненный столп был великой люстрой, освещавшей весь их лагерь. И мне кажется, что кто-то здесь говорит: «Ах, если бы у нас был такой путеводитель!»

У нас есть лучший путеводитель — Христос. Слушайте Его слова: «Я есмь путь», «Я — свет». Для каждого, кто верит в Него и любит Его! Он ведет нас: а) Примером Своей жизни, б) Учением Своего Евангелия, в) Водительством Своего Святого Духа, г) Устрояя обстоятельства нашей жизни так, как Ему угодно.

Он охраняет нас на пути, ободряя нас словами: Ис. 43, 2. Он озаряет ярким светом весь наш путь, будучи Солнцем нашей жизни. Он превращает в светлые дни наши самые темные ночи! Все это мы знаем по опыту.

Итак, мы познакомились с путем Израильского народа. От Египта до Ханаана! Мы познакомились и с путеводителем на этом длинном и трудном пути. Но мы познакомились и с нашим путем и с нашим Путеводителем. Не пойдем ли мы теперь бодрее по нашему пути? Как мы поем в одной песне: «Мы бодрей на жизненном пути пойдем, если будем доверять Иисусу. Пусть не смущают нас «многие скорби». Будем смотреть не на них, а на нашего путеводителя — Христа».

 

НА БЕРЕГУ ЧЕРМНОГО МОРЯ.

Исход 14, 1 — 16; 21 — 22

Мы начинаем изучение 40-летнего странствования по пустыне ветхозаветной церкви. Мы будем свидетелями событий, полных самого глубокого интереса для нас. Несмотря на то, что нас отделяют от них несколько тысяч лет, опыт ветхозаветной церкви бесконечно дорог и для церкви новозаветной. И мы постараемся, странствуя вместе с израильским народом по пустыне, извлечь все, что может быть полезным для нас, верующих новозаветного времени.

С самого начала этого странствования ветхозаветной церкви по пустыне мы подчеркиваем себе драгоценные слова самого Господа. «Итак, помни путь, которым вел тебя Господь» (Второзак. 8, 2). «Вел Господь!»… Эти два слова преображают весь путь ветхозаветной церкви. Они преображают и путь каждого из нас.

Мы говорили уже, как Господь вел Своих детей. В столпе облачном днем и в столпе огненном ночью. И вот облако поднялось и направилось к Чермному морю. Послушно идет ветхозаветная церковь за ним, и вот дети Божии на берегу моря. А по сторонам? Горы, крутые и высокие! Это был настоящий тупик. И выход из этого тупика был только один: пойти назад!

У детей Божиих ветхозаветной церкви был на сердце вопрос: «Для чего мы здесь?» «Что делать дальше?» Путь закрыт. Тупик! Идти назад, — неужели Господь для этого их привел сюда? Но вскоре закрылся и путь назад. Египтяне погнались за детьми Божиими и настигли их у Чермного моря. Тупик превратился в мешок. И дети Божии начали роптать. Послушаем их ропот: Исход 14, 11 — 12. Малодушие и отчаяние овладели ими. Духовный опыт ветхозаветной церкви на берегу Чермного моря должен сделаться нашим опытом. Мы уже отметили, что нашим облачным столпом является Христос. И неоднократно Он приводил нас к тупикам, из которых мы не видели выхода. Каждый из нас вспоминает эти тупики в своей христианской жизни.

Какой смысл этих тупиков? Почему ветхозаветные дети Божии знакомились с ними?

Почему Христос и новозаветных детей Своих вводит в эти тупики? Моисей хорошо объяснил значение этих тупиков в жизни детей Божиих. Как он объяснил их? Прочтем Его слова: Исход 14, 13. «Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне».

Спасение Господне, то есть проявление могущества Божьего, силы Божией, — вот смысл всех наших тупиков!

Мы видим малодушие и ропот среди детей Божиих, на берегу Чермного моря. Но малодушия и ропота немало и среди членов церкви Христовой. Но посмотрим сегодня на Моисея. Он совершенно спокоен. Он как скала среди волн. Он говорит народу: «Будьте спокойны!» Откуда у него это спокойствие? Разве у него не тот же тупик? Секрет его спокойствия мы узнаем из послания к Евреям 11, 27; «Ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд».

Народ смотрел на море перед собою, на неприступные крутые горы по сторонам, на египтян позади. Моисей смотрел только на незримого Господа. Вот великий и драгоценный урок, который мы должны усвоить: смотреть всегда только на Господа, ни направо, ни налево, ни вперед, ни назад, а только вверх, на Христа, сидящего одесную Бога.

Вот что даст нам твердость и непоколебимость и полный покой. При любых обстоятельствах жизни, в самых безвыходных тупиках!

Как же дети Божии, роптавшие на берегу Чермного моря, увидели спасение Господне? Как же они вышли из тупика? А вот как: Господь проложил дорогу прямо через море, заставив воды моря расступиться так, чтобы они были стеною по правую и по левую сторону. А дети Божии совершили памятное на всю их жизнь путешествие по дну моря, увидев «спасение Господне».

Мы не будем объяснять, как могло совершиться такое великое чудо, — все чудеса нам понятны, когда мы верим в Господа Всемогущего, то есть в Бога все могущего.

Вчера тупик, сегодня проезд. Недавно я искал в Москве один тупик и увидел слово «проезд». Мальчик, игравший тут же, сказал мне, что раньше это был тупик, а теперь «проезд». О, сколько «тупиков» в нашей жизни Христос превратил «в проезды» Своей мощной рукою. Так будет и в дальнейшем. Воды будут расступаться Его силою, и перед нами будет гладкая дорога. Прочтем в заключение Его великое обетование: Ис. 45, 2.

 

МЕРРЫ И ЕЛИМЫ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ БОЖИИХ.

Исход 15, 22 — 27

Господь избрал дикий и пустынный Синайский полуостров, чтобы сделать его 40-летней школой для Своей ветхозаветной церкви. Этот же Синайский полуостров был 40-летней школой и для Моисея. И здесь же, на Синайском полуострове, имел свою пустыню и апостол Павел. Синайский полуостров — это сплошная пустыня, но отрезки или части этой великой пустыни носили разные названия: пустыня Сур, пустыня Син, пустыня Фаран, но в конце концов это была одна сплошная пустыня. Вот почему Господь говорит, что Он вел Свой народ по пустыне 40 лет (Второзак. 8, 2).

Это была очень трудная школа. Жгучее, палящее солнце над головой, редко закрываемое облаками. Раскаленный песок под ногами, много острых камней, ранящих ноги. Песчаная пыль, носящаяся в воздухе, весьма редкие источники воды; жалкая, редкая растительность; серый, скучный, однообразный вид пустыни с очень редкими оазисами; ядовитые змеи на каждом шагу… и все это изо дня в день, в течение 40 лет. Вот какая школа, но это была Божия школа. Ведь Господь Сам в столпе огненном вел Свой народ по классам этой удивительной школы.

Мы с вами будем очевидцами чудеснейших картин посреди этой монотонной, однообразной пустыни. Это будет божественная картинная галерея, которая превратит дикую пустыню Синайского полуострова в прелестнейший уголок земли, полный самых ярких, сияющих красок. И при самом входе в эту божественную картинную галерею мы должны поставить слова Писания: 1 Кор. 10, 11. «Описано в наставление нам».

Величайшее благословение пустыни — это ее тишина, глубокое молчание. Как необходима была эта глубокая тишина детям Божиим Ветхого Завета после шумного Египта. Путешественники говорят, что в этой пустыне царит такая тишина, что кочующие в ней арабы на очень далеком расстоянии переговариваются друг с другом. Как необходима и нам благословенная тишина пустыни после шума, часто царящего в наших сердцах. Как должны мы благодарить Господа за наши «пустыни», где мы слышим не человеческие голоса, а тихий голос Божий, голос, идущий к нам с неба.

В пустынях общение наше с Господом делается теснее и горячее. Христос с новой силой захватывает все наше существо.

Великий урок в пустыне Сур. Народ Божий три дня идет по пустыне и не находит воды. Тяжелое испытание: три дня без воды под палящими лучами солнца. На четвертый день вдали заблестели воды источника… Они пришли в Мерру, где была вода, но горькая. Ропот пошел по всей ветхозаветной церкви. «Что нам пить», — говорят с упреком и недовольством дети Божии Моисею!

Мерра, то есть «горечь», показала сердце каждого израильтянина и им самим и нам с вами. И что же мы увидели в их сердцах? Ропот и недовольство. Несмотря на то, что они знали, что Мерра от Господа, — ведь Господь в столпе облачном привел их туда. Христос приводит и лас в «Мерры», к горечам жизни, чтобы мы увидели самих себя и каково наше христианство! Будем ли мы петь песни славы или песни ропота?

Вот в чем великое значение наших «Мерр», наших горечей жизни. Но среди миллионов сердец, ропщущих на Господа, было сердце не ропщущее, сердце Моисея. Он смотрел не на горькую воду, а на своего Господа! Так же, как и на берегу Чермного моря. И, взирая на Него, он возопил к Нему (Исх. 15, 25).

Великое чудо в пустыне Сур. Господь показал Моисею дерево, которое, будучи брошено в горькую воду Мерры, сделало ее сладкой. О, благословенное дерево! Превращающее «Мерры» — горечи в сладость.

Где нам взять такое дерево для наших «Мерр», для горечей нашей жизни? У нас есть это дерево. Прочтем: Откров. 22, 1 — 2. Чудное древо — древо жизни: Иисус Христос! Он превращает все горечи нашей жизни в великую сладость, в великое благо для нас. Любящим Его все «Мерры», все горечи содействуют только ко благу.

«И пришли в Елим». Прочтем: Исход 15, 27. После горькой «Мерры» — сладкий «Елим». В Елиме 12 источников воды и 70 финиковых пальм Стан народа Божьего «при водах». Нам знакомы «Мерры», но нам знакомы и «Елимы».

В наших «Елимах» мы поем слова Давида: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Как хорошо отдыхать нашим душам в Елиме после раскаленной пустыни и горечи Мерры! Да, наш путь к небесам богат «Меррами», но он богат и «Елимами». И то и другое — от Господа. И |в Меррах — благословенное Древо жизни, Христос, превращающий их горечь в сладость. И в Елимах — благословенная пальма, Христос, двенадцать раз приносящая плоды.

В Меррах Он испытывает наше сердце! И мы видим там самих себя. В Елимах Он чудно подкрепляет нас для нашего дальнейшего путешествия в небесный Ханаан. Пусть будет Ему слава и за наши Мерры и за наши Елимы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: