Уроки для верующих из жизни Моисея (Часть 3)


ХЛЕБ С НЕБА — МАННА.

Исход 16,1 — 21; 31 — 35.

Наш жизненный путь состоит из Мерр и Елимов, из горестей и сладостей, из скорбей и радостей. Мерры и Елимы сменяют друг друга, причем Мерры встречаются чаще, чем Елимы, в нашей жизни.

Как хотелось бы, чтобы мы знали не только новозаветные места с чудными поучениями для нас, как-то: Вифлеем, Назарет, Вифания, Гефсимания, Голгофа, Елеон и другие, но и ветхозаветные, как то: дубрава Мамре, гора Мориа, Пенуэл, Чермное море, Мерра, Елим… С каждым из всех этих мест связаны драгоценнейшие уроки для верующих.

Возьмем место, где мы с вами уже находились с Ветхозаветной церковью, — Елим. Елим — прекрасное место, с роскошными пальмами и живительными источниками вод. Елим — место отдохновения и подкрепления для усталых в Меррах детей Господних. Но из Елима путь идет снова в знойную пустыню. И почему?

Мы растем духовно, мы крепнем, мы укореняемся во Христе не в Елимах, а в Меррах, не у финиковых пальм, а в знойной пустыне. Несмотря на изобилие благ Елимов, мы в них часто хиреем духовно, чахнем. Апостол Павел говорит: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии», «Научился насыщаться и терпеть голод». И в наших Елимах, то есть в дни изобилия, благополучия, в дни радости и безоблачного счастья, мы теряли огонь сердца и дух молитвы. Мы покрывались духовной плесенью, ржавчиной. Разве это не так, дорогие?

А в знойных пустынях, в Меррах, наоборот: мы поднимали наши очи к небу, к Отцу на небесах. Мы пробуждались духовно. Наши молитвы делались горячее, и мы возвращались к первой любви. Вот почему Елимы сменяются Меррами, но Мерры утомляют наше сердце. Они полны благословений, но и трудностей.

После Мерры требуется отдых для усталой души. И Господь ведет нас в Елим для отдыха и подкрепления, но не навсегда и не надолго.

Вспомним слова Христа к Его уставшим ученикам: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (Марк 6, 31). Отдохните немного! А потом? Снова в Мерру! Снова в зной пустыни! Таков Божий закон духовного круговорота.

Итак, пойдемте с Ветхозаветной церковью, с народом Божиим из Елима в пустыню — в пустыню Син. До свидания, финиковые пальмы, прощайте, двенадцать источников вод! Мы снова под палящими лучами жгущего солнца. Мы снова на раскаленном песке. Нет фиников, пет воды. Недостаток пищи дает себя чувствовать все сильнее. Но отметим одну драгоценную истину. Какую? Господь пошел со Своим народом в пустыню Син. Он не оставил Своих детей одних. Что из того, что в пустыне Син нет финиковых пальм, нет источников воды? Но Господь там. И мы можем петь вместе с пророком Аввакумом его чудную песнь (Аввакум 3, 17 — 18).

Но мы не слышим этой песни в пустыне Син. Там раздается совсем другая песнь, которую неприятно слушать. Я вам прочту слова этой неприятной песни (Исход 16, 3). А мелодия этой песни похожа на скрип несмазанных колес. Это знакомая всем нам песня ропота. Хор ропотников — весьма большой хор. Есть и солисты-ропотники. Вот брат, ворчащий на жену, что она на десять минут позднее приготовила ему завтрак или приготовила вовремя, но не по его вкусу. Вот сестра недовольна дождливым днем, потому что он мешает ей высушить белье. А песни ропота в наших семьях? Есть семьи, где эти неприятные песни можно слышать каждый день или из уст мужа, или из уст обоих, или из уст детей. Если нам их неприятно слушать, то каково их слушать нашему Господу?! Ведь ропот наш против Господа. Ропщущему народу Моисей сказал: «Не на нас ропот ваш, но на Господа» (Исход 16, 8-6).

О, когда мы научимся чудной песне Аввакума?! Еще раз хочется прочесть ее чудные слова (Аввак. 3, 17 — 18).

Несмотря на ропот Своих маловерных детей, Небесный Отец идет им на помощь. Он творит величайшее чудо, причем творит его целых сорок лет и изо дня в день. Мы прочитали сегодня, как Господь посылал им хлеб с неба — манну. Каждый день, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской.

Манна — прообраз Христа. Прочтем слова Христа о манне (Иоан. 6, 32 — 35, 48 — 51). Христос — наша манна, Христос — хлеб жизни!

Как нам питаться хлебом жизни — Христом? Посмотрим, как питалась Ветхозаветная церковь хлебом с небес — манной: во-первых, она собирала ее каждый день, во-вторых, она собирала ее по утрам, в-третьих, она не оставляла ее на следующий день. Вот три благословенных правила питания Христом, как Хлебом Жизни, наших душ.

Во-первых, мы должны питать наши души каждый день. Так ли обстоит дело у нас? Если нет, приведем в порядок дело питания наших душ. Начнем снова читать Библию каждый день.

Во-вторых, самое лучшее время для питания наших душ — это утро, пока мы не погрузились еще в нашу повседневную заботу и суету.

Первым делом пусть будет у нас отрывок из Библии и молитвенное общение со Христом. Пусть это будет хоть несколько стихов из Библии, если время не позволяет прочесть больше.

В-третьих, пусть наша духовная пища будет каждый день свежей. Есть дети Божии, которые читают в Библии одни и те же места. Это тоже неплохо, но мы должны вкушать всю Библию и каждый день что-то свежее. А поэтому самый лучший способ чтения Библии — это читать ее подряд от начала до конца, и снова от начала до конца.

 

РЕФИДИМ: ВОДА ИЗ СКАЛЫ. БОРЬБА С АМАЛИКОМ.

Исход 17.

Новое затруднение в пустыне: нет воды. Перед нами уже прошли различные затруднения на пути Израиля в Ханаан. Тупик у Чермного моря, горькая вода в Мерре, отсутствие пищи в пустыне Син. Сегодня мы видим отсутствие воды в Рефидиме. И в дальнейшем мы будем свидетелями разных затруднений в жизни и служении Моисея, а также и всей Ветхозаветной церкви. И у нас одно затруднение следует за другим но беда не в затруднениях. А в чем? Новое затруднение — новое сомнение, новый ропот. Послушаем, что говорили израильтяне в пустыне Син. Прочтем Исход 16, 3. А что говорили они в Рефидиме? Прочтем Исход 17, 3; 17, 7. А что говорили они у Чермного моря? Прочтем Исход 14, 11.

Естьболезни, которыми болеют один раз в жизни, а есть болезни, которыми болеют постоянно.

Так и в духовной жизни: две болезни повторяются очень часто — это сомнение и ропот. Сколько раз мы уже болели этими двумя болезнями? Пришлось даже песнь сочинить для нашего пения: «Исцели мое сомненье!» Как печально, что мы все предрасположены к этим двум болезням: к сомнению и ропоту.

Но новые затруднения не только новое сомнение, но и новая помощь свыше, от Господа. Мы уже видели, как помог Господь Своему народу у Чермного моря, в Мерре, в пустыне Син. И сегодня мы увидим, как Он поможет в Рефидиме.

О, длинная цепь милостей Господних не только в жизни Израильского народа, но и в жизни Новозаветной церкви. А в жизни твоей и моей?! Каждое звено этой цепи — чудная помощь от Господа.

Полное бессилие Моисея. Три миллиона людей умирает от жажды. К этому надо прибавить стада животных, а кругом ни капли воды. Вот какой тупик. Вот где нужна вера, то есть взор, устремленный на Бога. И Моисей с этим тупиком идет к Господу (Исход 17, 4). И как же помог Господь?

О, всемогущество Божие! Он велит Моисею ударить жезлом по скале, и из скалы пойдет вода. И сделал так Моисей — и из скалы потекла вода, и народ и скот пили столько, сколько хотели. Однажды Господь, сказал — это было в дни великого голода: «А воронам Я повелел кормить тебя там!» Сегодня мы слышим Его божественный голос в Рефидиме: «Я повелеваю скале поить мой народ!» А что говорят апостолы на море Галилейском? «Кто этот, что и ветры и море повинуются Ему» (Матф. 8, 27).

Да, Ему повинуются и вороны, и скалы, и ветры, и моря.

Скала в Рефидиме — это чудный прообраз Христа (1 Коринф. 10, 4). Эта «скала веков» поит миллионы жаждущих душ водою живою, о которой Он так ясно сказал самарянке у колодца Сихаря (Иоан. 4, 13 — 14) и особенно после удара на Голгофе. Прочтем Иоан. 19, 34.

Вот эти Кровь и Вода утоляют жажду сердца миллионов грешников. «Поток с Голгофы льется, Ручей Святой течет». О, этот Новозаветный Рефидим!

Амалик в Рефидиме (Исход 17, 8). Амаликитяне произошли от Исава, брата Иакова. Значит, они родственны народу Израильскому. И вот в Рефидиме новое затруднение: сильный враг напал на народ Божий, и не только напал, но будет часто нападать. Амалик будет постоянным врагом Ветхозаветной церкви.

Что делает Моисей? Ему восемьдесят один год. Он стар, чтобы пойти на войну. Но у него есть прекрасный юноша: Иисус Навин. Сегодня мы с ним знакомимся впервые, но в дальнейшем мы будем знакомиться с его благословеннейшей жизнью и служением. Его посылает Моисей сразиться с амаликитянами, а сам с Аароном и Ором идет на вершину холма и поднимает свои руки для молитвы. Какая картина: три старца в молитве о победе над Амаликом. Вспоминаются слова Христа (Матф. 18, 19). Здесь в Рефидиме нам показана сила молитвы. В стихе 11.

Апостол Павел во всех своих посланиях говорит о своих молитвах за церковь Христову, за отдельных детей Божиих. Его руки всегда были подняты для молитвы. Колос. 1, 9 он пишет: «Не перестаем молиться о вас». Кто это мы? Павел, Тимофей и Епафрас. Тоже благословенная тройка молитвы, как и в Рефидиме.

Слово к старцам и старицам. Вы хотите тоже служить Господу! Но ваши силы такие слабенькие… Учитесь у трех старцев в Рефидиме молиться за дело Господне. И когда вы будете поднимать ваши руки для молитвы, на ниве Господней будут благословенные победы. Вот чудное служение, доступное для вашего престарелого возраста.

Амалик жив и сегодня. Это — наша плоть. И он ведет великую и непрестанную борьбу с нашим духом. Дух и плоть — непримиримые враги. И у Господа нашего — брань против Амалика из рода в род. И Амалик, то есть наша плоть, будет давать себя чувствовать нашему духу до тех пор, пока мы не войдем в Небесный Ханаан, в обитель Отца нашего Небесного. Только там не будет Амалика. А на земле у нас с ним стычки на каждом шагу, но одно из самых сильных оружий против него — это поднятые руки к молитве.

Будем же пользоваться силой молитвы для победы над нашим Амаликом!

 

СИНАЙ.

Исход 19, 2 — 6.

Путь из Рефидима к горе Синайской был путем восхождения. Путь трудный, потому что он был путем подъема. Все выше, и выше, и выше. По обеим сторонам пути — цепи гор. Ветхозаветная церковь двигалась по широкому ущелью. С неба ежедневно падала манна, скалы давали воду, Господь в столпе облачном днем и в столпе огненном ночью был вождем для Своего народа.

На пути к горе Синаю произошло одно событие, о котором мы сейчас прочитаем (Исход 18 глава). Здесь мы встречаем снова тестя Моисея — Иофора, жену Моисея — Сепфору, и двух сыновей его — Гирсама и Елиезера. С женой и двумя сыновьями он расстался на пути в Египет. Теперь он снова соединяется с ними.

Здесь на пути к горе Синаю мы видим одно чудное служение Моисея: он целыми днями принимал народ с его скорбями и нуждами. Он был истинным отцом для своего народа (Исход 18, 13 — 16). Это было славное служение, но и непосильное для престарелого Моисея. И Иофор дает ему добрый совет: разделить весь народ на тысячи, тысячи — на сотни, сотни — на десятки и поставить начальников, то есть отцов, над каждой тысячью, над каждой сотней, над каждым десятком. Какой мудрый совет. И с каким смирением принимает Моисей этот совет (Исход 18, 24). И Ветхозаветная церковь получила благословенное устройство: каждые десять человек имели своего пастыря, отца, друга, советника. О ветхозаветном Израиле в пустыне можно было сказать словами нашей песни: «Никто там не чувствовал сирым, забытым себя никогда». Конечно, Господь мог бы дать Моисею мудрость и силы одному справиться с великой задачей пастыря трехмиллионного стада. Но зачем это нужно? Все бремя на одного, когда можно его распределить на многие плечи (Второзак. 1, 12 — 17). А в Новозаветной церкви Христа что мы видим? Христос избрал первоначально апостолов, апостолы избирают диаконов, потом Господь ставит учителей, пресвитеров. Прочтем Титу 1, 5. Но и всех этих плеч еще мало. Апостол Павел призывает всех верующих носить бремена друг друга. Прочтем Галат. 6, 2. Каждый из нас должен быть отцом, и другом, и советником для других. Ни одно плечо не должно быть без бремени другого. Получается как бы всеобщее пастырство, всеобщее священство.

После встречи с Иофором и осуществления его доброго совета — разделения народа на тысячи, сотни и десятки — Израиль тронулся в дальнейший путь и пришел к горе Синаю. Она же гора Хорив. Здесь Израиль задержится на продолжительное время. Задержимся и мы вместе с ними.

Что означает гора Синай в жизни Израильского народа? Она означает: закон. Так же как гора Голгофа означает: благодать. Познакомимся кратко с историей Израильского народа. В дни избрания Авраама все человечество впало в идолопоклонство. Люди поклонялись солнцу, луне, звездам, обожествляли людей и животных, делали их изображения и поклонялись им. То есть почти все люди на земле стали язычниками, то есть идолопоклонниками. А что делает Господь, чтобы вернуть человечество к Себе — истинному и живому Богу? Из миллионов язычников Он избирает одного, чтобы открыть Себя ему. Кто этот один? Это — Авраам. Избрав Авраама, Господь трудится над ним, как садовник над редким растением, чтобы сделать это растение рассадником миллионов подобных же благородных растений. И Господь производит от Авраама великий народ — народ Израильский, чтобы сделать этот народ носителем веры в единого, истинного и живого Бога. Он являет ему Свою крепкую божественную руку в великих чудесах в Египте и после Египта. Израиль должен был быть ярким светильником на земле, светом мира и солью земли, образцом для всех народов. Его задача была — вернуть все языческое человечество к живому Богу. Какая великая миссия, какая великая задача, но у Израиля не было закона. То есть он не знал, что можно делать и чего нельзя делать. А как можно быть образцом, не имея правил жизни, не зная воли Божией? И вот на горе Синае Бог дал закон Своему народу. Закон, о котором апостол Павел говорит: Римл. 7, 12.

Но закон Синая не был дан для спасения. Он был дан для познания греха и для приведения грешников ко Христу, на Голгофу. Как сказано: Римл. 7,7 и Галат. 3, 24.

На этом закон Синая окончил свою задачу, и Христос положил ему конец. Как об этом ясно говорит апостол Павел: Римл. 10, 4.

Мы, новозаветные дети Божии, приведены к другой горе — горе Голгофе. Голгофа — это благодать, это спасение даром. На Синае — громы и молнии, на Голгофе — взор Спасителя, полный любви и всепрощения. Для Израиля Голгофа была вдали, в тумане веков, для нас она рядом, мы стоим перед ней и видим на ней Христа, уже закланного за грехи наши.

 

МОИСЕЙ НА СИНАЕ.

Исход 19, 16 — 25.

Каким явил Себя Бог на Синае? «И сошел Господь на вершину горы» (Исход 19, 20), и явил Себя Своему народу и через него всему человечеству. Каким же явил Себя Господь? Богом великим. Что делалось в пустыне в те дни? (Стих. 18.) Что созерцал народ, собранный Моисеем у подошвы горы Синая? Вся гора дымилась (стих 18). Вся гора сильно колебалась, раздавался трубный звук, делавшийся все сильнее и сильнее. Весь народ видел громы и пламя (Исход 20, 18), и в страхе отступил от горы, и витал вдали. Какое величие Божие было явлено на Синае. Бог явил себя на Синае, как Бого-Дух. Он не принял никакого изображения.

Голос Его был слышен, как шум вод многих, но виден Он не был. Моисей поднимался к Нему на самую вершину горы, но не видел Его лица. Бог есть Дух, сказал Христос, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Как трудно было Израилю усваивать эту истину. И мы видим, как он снова и снова впадает в идолопоклонство, то есть делает себе богов видимых. Но и христианство не прочь поклоняться видимым предметам — храмам, иконам, крестам (Исход 20, 4). Бог явил Себя на Синае Святым Богом. В чем это выразилось? Прочтем Исход 19, 12, затем Исход 19, 23. Эта черта вокруг горы, вернее вокруг Самого Бога, была стерта. Чем? Кровью Христа, пролитой на Голгофе. Какое счастье, что этой черты больше нет и доступ к Святому Богу открыт для каждого грешника, для каждого Закхея и для каждого разбойника, для каждой Марии Магдалины или самарянки.

Бог явил себя на Синае как Властелин Своего народа. Заповеди, данные на Синае, исходили от Него. Моисей был только передатчиком их.

Все правила для домашней и общественной жизни исходили от Него. Все подробности устройства Скинии (то есть Храма) исходили от Бога. Весь порядок священства был установлен Им. Все жертвоприношения были указаны Им. А устройство Новозаветной церкви разве не указано Самим Господом? Итак, на Синае перед Израилем и перед нами — Бог величественный в Своей силе, Бог-Дух, Бог святой, Бог — Царь и Властелин Своего народа и Своей церкви.

Теперь посмотрим на Моисея, поднимающегося на гору Синай. Прочтем Исход 19, 20. Но Моисей всходил на гору семь раз. Причем два раза он оставался на вершине горы по сорок дней и сорок ночей (Исход 24, 18 и Исход, 34, 28) Что же делал Моисей на горе Синае? Ответ на этот вопрос мы находим: Исход 33, 11. И в этих беседах Бога с Моисеем были даны и заповеди Божий, и две скрижали, и правила, и устройство скинии, и порядок священства, и закон о жертвоприношениях.

У всех нас должна быть в жизни гора общения с нашим Господом. У Христа во время пребывания Его на нашей земле была «Гора общения с Небесным Отцом». Как часто мы читаем в Евангелии: «И взошел Иисус на гору помолиться». И у нас должна быть «гора общения» со Христом.

Мы живем в долинах, где много суеты, пыли и разных бактерий греха. Мы должны подниматься из этих долин на светлые вершины гор, где воздух такой чистый и где мы можем беседовать лицом к лицу с нашим лучшим Другом, Учителем, Христом! И чем чаще мы будем подниматься, тем лучше для нашего внутреннего человека. Мы должны развивать в себе жажду общения с Господом. Без этой жажды у нас не будет и подъемов. Господь призывал Моисея одного. Он хочет и с каждым из нас иметь личную встречу, личную аудиенцию, личную беседу с глазу на глаз. Вот почему Христос говорит: Матф. 6, 6.

На вершине горы общения с нашим Господом Христос будет напоминать нам Свои благословенные заповеди, Он будет снова и снова писать их на скрижалях наших сердец. Он будет призывать нас на разные виды служения. Он будет призывать нас к разного рода жертвам, Он будет указывать нам, как нам поступать в разных случаях жизни: в вопросах личных, семейных, церковных. Иногда беседы наши с Господом будут более продолжительными, как это было и у Моисея. Новее эти часы будут самыми благословенными часами в нашей жизни. Если мы в вечности встретимся с Моисеем и спросим его, какие дни и часы в его жизни были самыми благословенными, Он скажет нам: те дни и часы, которые я провел на горе Синае, в беседе с моим Господом.

Результатом общения Моисея с Господом на горе Синае было сияние на его лице. Прочтем Исход 34, 29 — 30, 35.

Братья и сестры! Невозможно жить вблизи Христа и не сиять Его светом. Об этом сиянии очень ясно говорит апостол Павел (2 Коринф. 3, 18). Общение со Христом обязательно будет иметь результатом то, что мы читаем в Деян. Ап. 4, 13.

Невозможно иголке лежать с магнитом и не намагнититься. Невозможно человеку соприкоснуться с духами и не пахнуть ими. Так невозможно жить со Христом, тесно общаться с Ним в комнатке молитвы или на горе общения с Ним и не сиять Его светом, Его красотою. Но хорошо, когда мы сами не знаем об этом сиянии, как не знал Моисей, что лицо его сияет.

В христианстве есть два рода христиан: одни много говорят и о смирении, и о любви, и о святости, а если присмотреться к их жизни, то у них сплошная гордость, эгоизм, самолюбие и масса нечистоты всякого рода.

И есть другого рода христиане: они очень мало говорят о Своем христианстве, но когда присмотришься к их жизни, то увидишь, как они богаты и смирением, и любовью, и чистотою сердца.

Ах, эти душистые ландыши и прелестные фиалки в саду Христовом, они прячут свои сияющие лица, они накидывают на них покрывала, чтобы люди не прославляли их, но чем больше они прячутся, тем ярче они сияют для славы Своего Учителя и Спасителя.

На этом мы сегодня заканчиваем. Уроки получены нами благословенные и весьма драгоценные. Суть их в том, что чем чаще мы будем пребывать на нашей горе общения с Господом, тем ярче будет сиять жизнь каждого из нас светом Христовым.

 

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ.

Исход, 32 глава.

Прежде всего мы должны кое-что вспомнить.

а) Идолопоклонство Израильского народа в Египте. Среди египетских богов были золотые тельцы. Следует прочесть еще раз Иис. Нав. 24, 14.

б) Что обратило их сердца к живому и истинному Богу? Чудеса, совершенные Богом в Египте.

в) Что укрепляло их веру Б истинного и живого Бога? Чудеса Божии, явленные им в пустыне. И особенно хлеб с неба и вода из скалы.

г) Надо помнить, что их часто тянуло в Египет. Как только какое-либо затруднение, так сейчас же мысль: «Ах, почему мы не остались в Египте», «Зачем вывел нас Моисей из Египта!». Частое обращение Израильского народа назад, на Египет. Не полный разрыв с Египтом! Не полная отдача себя Господу.

Не полная отдача себя Господу — вот причина золотого тельца у подножия горы Синая. Они знали волю Божию хорошо: Исход 20, 23. Они дали обещание исполнять волю Божию. Прочтем Исход 32, 1. Моисей задержался на вершине Синая на целых сорок дней, а народ думал: может быть, он погиб, может быть, он упал в расселину скал и разбился. Народ почувствовал себя таким осиротелым — Бога живого они не видят, Моисея нет с ними и, наверное, не будет. И вспомнили они опять Египет: великое множество богов его. Пышные богослужения им, песни и пляски вокруг них, жертвоприношения им. Как все было осязательно. Физические глаза видели божество, руки осязали его, и захотелось им снова иметь такого Бога. Потянуло их снова к видимому, осязаемому, материальному. Где половинчатость сердца, там это не удивительно, это даже естественно. Если часть сердца занята Египтом, а часть Ханааном, то будут колебания то в сторону Египта, то в сторону Ханаана, то в сторону египетских божеств, то в сторону истинного Бога. Разве эти колебания незнакомы нам? Сколько сердец верующих, которых влечет и то и другое: и Христос и мир, или то Христос, то мир; или их влечет то одно в мире, то другое, то один идол, которому они поклоняются, то другой идол. Вот почему нас не должны удивлять слова к новозаветным верующим: 1 Иоан. 5, 21. Кумиры и идолы могут быть и у новозаветных детей Божиих, и именно у половинчатых сердец, у детей Божиих, не вполне преданных Господу.

Как удивительно, что даже Аарон прилепился сердцем к золотому тельцу. Сам его сделал из золотых серег, обделал его резцом, то есть придал ему красоту. Поставил пред ним жертвенник и назначил на другой день жертвоприношение. О чем это говорит? Что не только «дети» должны хранить себя от идолов, но и «мужи» и «старцы». Мы знаем, что случилось со старцем Соломоном, о его идолопоклонстве в самые последние дни жизни. Будем на страже: идолы и кумиры всякого рода поджидают нас на каждом шагу.

Беседа Бога с Моисеем о наказании народа, впавшего в идолопоклонство: Исход 32, 7 — 13. Здесь речь идет о наказании детей Божиих, о наказании детей Отцом. Об этом наказании мы читаем в Послании Евреям 12, 5 — 11. По просьбе Моисея Господь переменил намеченное наказание: Исход 32, 10; Исход 32, 35.

Египет мог удивляться наказаниям Господним, посылаемым народу Божию. Но эти наказания были посылаемы Господом только на благо Его народу. И теперь миру непонятны наказания, посылаемые Господом Своим детям, но результат их благословенный (Евр. 12, 11). О, будем целовать руку Божию, наказывающую нас с великой любовью.

Гнев Моисея. Моисей спустился с горы. В руках у него две каменные скрижали с письменными Божиими десятью заповедями. Увидев тельца и пляски, он вспыхнул от гнева. И в порыве бросил скрижали и разбил их. Здесь проснулся прежний Моисей в нем. Моисей, о котором мы читали в Исходе 2, 11 — 12. О, как нам знакомы эти вспышки гнева, во время которых мы творим часто неправильные поступки, о которых потом сожалеем. Сколько во время таких вспышек бывает сказано слов, которых не следовало бы говорить и которых мы никогда бы не сказали в спокойном состоянии сердца. Сколько нанесено нами обид и огорчений во время наших вспышек. Моисей был кротчайший из людей, но эти вспышки у него бывали. У самых кротких из нас эти вспышки бывают, а некоторые из нас страдают ими, как большим недугом.

Что сделал Моисей с золотым тельцом? Он бросил тельца в огонь и сжег его, растер в порошок его, рассыпал порошок по воде и дал ее пить сынам Израилевым. Все это для того, чтобы убедить их в ничтожности сделанного Аароном божества, которому они дерзнули сказать (Исход 32, 4-6).

Любовь Моисея к своему народу, его удивительное заступничество перед Богом за свой народ (Исход 32, 31 — 32). Он хочет быть изглаженным вместе с согрешившим народом из книги Божией. Мы не знаем, о какой книге говорил Моисей: о книге жизни, изъятие из которой означает утрату вечной жизни, или о книге переписи народа Израильского, изглажение из которой означало бы утрату принадлежности к Израилю. Как нам любовь Моисея к своему народу напоминает любовь апостола Павла, его любовь к своему народу. Прочтем Римл. 9, 1 — 4. Какая любовь и здесь!

Но любовь и Моисея и апостола Павла ничтожна по сравнению с любовью Христа к согрешившему человечеству. Он не только пожелал пострадать за человечество, но Он и пострадал за Него. Он не только пожелал сделаться жертвой умилостивления, но Он и сделался ею на горе Голгофе.

Ни Моисей, ни апостол Павел не могли искупить вины согрешивших, хотя бы и принесли себя в жертву. Только Христос, Сын Божий, мог искупить вину человечества и искупил, принеся Себя в жертву на Голгофе.

 

ОБЕТОВАНИЕ ПОКОЯ.

Исход, 33 глава (особенно 14 стих).

Нужда каждого человеческого сердца — покой. Вот почему величайшее обетование Христа гласит: «Придите ко Мне… и Я успокою вас!», то есть дам вам покой. Но это покой внутренний, в глубинах души обитающий. Он совершенно не зависит от внешних обстоятельств. Есть покой во время покоя, и есть покой во время бури.

Моисей нуждался именно в таком покое. Посмотрим на него в дни после идолопоклонства Израиля у подножия Синая.

а) Он совершенно одинок. Можно ли говорить об одиночестве среди трех миллионов людей? Да, можно, если эти три миллиона не понимают тебя. У Моисея был друг — это его брат Аарон. Помните радостную встречу этих двух братьев, когда Моисей шел в Египет. Это был друг и помощник. Вместе они ходили пред лицо фараона, вместе они переживали десять судов Божиих в Египте, вместе несли они тяжелое бремя управления народом, и вдруг — Аарон во главе идолопоклонства Израиля. Какая скорбь для Моисея! Какой тяжелый удар. Измена единственного друга и брата. Одиночество — это нечто очень тяжелое в нашей земной жизни. Кругом множество людей, но ни одного друга — таково было переживание Моисея, и вдруг обетование Божие, которое гласило: Исход 33, 14.

б) От горы Синая начинался незнакомый для Моисея путь. Путь до горы Синая (Хорива) был для него очень знакомым путем. Он сорок лет пас стада своего тестя Иофора в этой пустыне. Здесь, у Синая, он увидел горящий терновый куст, здесь он получил повеление от Господа отправиться в Египет для освобождения Израиля, но от горы Синая начинался не только незнакомый путь, но и особенно опасный путь. Моисей знал, что к трудностям, обычным для пустыни, прибавятся еще грозные враги, с которыми Израилю придется вступить в сражение. Одно дело — идти знакомым жизненным путем, и другое дело — странствовать по совершенно незнакомой дороге. Одно дело — быть кондуктором трамвая, знающим и объявляющим каждую остановку, и другое дело — быть путешественником в совершенно незнакомой местности, делающим каждый шаг впервые. Но стих 14. Друзья мои! Не всегда наша жизнь идет по рельсам, подобно трамваю. Чаще мы впервые протаптываем свою жизненную тропинку.

 

в) Господь открыл Моисею наказание, которым Он накажет Свой народ за его великое прегрешение — поклонение золотому тельцу. Я в прошлый раз не сказал вам, что это за наказание. А сегодня скажу. Прочтем Исход 33, 3-6 — 4. Господь намерен наказать свой народ удалением себя от Него, сокрытием Своего лица от него. Это было очень тяжелое наказание. Тот, кто когда-либо испытал его сам на себе, поймет тяжесть его. Утрата близости Божией и сокрытие лица Божия — есть ли более тяжелое наказание за согрешения наши? Именно этим наказанием был наказан согрешивший Израиль.

Мы все знакомы с этим наказанием. Всякий грех, который мы совершаем, лишает нас близости Господа и скрывает от нас лицо нашего Господа. В этом ужас всякого греха. Как пример я приведу вам царя Саула. Он был дитя Божие и остался им до конца. Но грех, который он делал сознательно, лишил его близости Господа и скрыл от него лицо Господа. Он не погиб, нет. Но он был отвергнутым инструментом у Господа. О, сколько Саулов в церкви Христа, потерявших из-за своей нечистоты близость Господа и Его светлое лицо.

Христос говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Значит, нечистые сердцем Бога не узрят. Вот награда за чистоту и вот наказание за грех.

За верность Господу Моисей и получил обетование близости лица Божия (стих 14). Где же являл ему Господь Свое лицо? Это происходило в его шатре. Прочтем Исход 33, 7 — 11. И Он назвал свой шатер «Скинией собрания», то есть местом встреч с Господом (стих 7). Какие это были чудные встречи (Исход 33, 11). Ничего другого не желал Моисей, как только видеть всегда лицо своего Господа. Это желание верующего сердца прекрасно выражено в Псалме 72. 23, 25.

Покой сердца зависит от чувства близости Господа к нам и от видения Его светлого Лица. Это не покой Ханаана, не покой нашей небесной Отчизны, где моря уже нет. Он еще впереди. Нет, это покой в глубине нашего сердца. Покой веры, надежды и упования на Господа. Это покой дитяти на руках отца или матери. Этот покой прекрасно выражен в нашей песне: «В руках я Иисуса, я у Его груди, покой навек мне дал Он в Своей ко мне любви». Ощущение могущественной руки Господа, ощущение груди всесильного Отца — вот источник нашего покоя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: