(Ев. Иоан. 12, 20 — 24)
«Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые еллины». Эти еллины были жаждущими душами: они хотели видеть Иисуса. У себя на родине они слышали о Нем, о Его великих делах и о Его замечательных словах. И вот они в Иерусалиме и обращаются с просьбой к Филиппу: «Господин! нам хочется видеть Иисуса». Почему Христос, при виде этих еллинов, сказал Свои знаменательные слова о пшеничном зерне: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Потому что в лице этих жаждущих еллинов Христос увидел весь необъятный языческий мир и миллиарды душ человечества всех веков и народов. Он знал, что спасти эти миллиарды душ может только Его смерть за грехи мира на Голгофском кресте. Если Он не умрет, то останется один, — спасения никто не получит. Если Он умрет, то плода будет много, — число спасенных будет неисчислимо. Вот почему Христос пошел на Голгофу.
Посмотрим, как на Голгофе «пшеничное зерно» пало в землю, умерло и принесло плод. Перед нами крест Христа, крест Голгофы. Христа распинают на нем. Что это значит: распинают? Это значит: крест лежит на земле, и Христос положен на него, чтобы пригвоздить к нему руки и ноги нашего дорогого Спасителя. Так был совершен на Голгофе посев «пшеничного зерна», с которым сравнил Себя Христос. Крест с пригвожденным Христом поднят и водружен в землю; пшеничное зерно действительно как бы пало в землю, чтобы умереть. Начались страдания Христа, а Его мысли заняты «плодами». Откуда мы это видим? Прежде всего из Его Голгофской молитвы: «Отче! прости: им, ибо не знают, что делают» (Ев. Луки 23, 34).
Не будем думать, что Христос взывал о прощении только распинавших Его. Нет. Диапазон Его Голгофской молитвы — необъятный. Он молился за миллионы и миллиарды людей, которые в неведении духовном грехами своими распинали, распинают и еще будут распинать Его и наносить глубокие раны Его любящему сердцу. И, вися на кресте, Он созерцал необъятную жатву — результат Своих страданий и Своего крестного подвига: неисчислимое количество помилованных, прощенных и омытых Кровью Голгофы грешников.
Но посмотрим на первые плоды павшего в землю «пшеничного зерна». Мы видим их уже на Голгофе. Как самый сладкозвучный резонанс на молитву Христа о прощении распинающих и причиняющих Ему невыразимую боль, мы слышим молитву разбойника: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Глубочайшая радость чувствуется в ответе Христа разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Разбойник — это начало великой жатвы Голгофы. К числу первых плодов смерти Христа на Голгофе принадлежит и другой разбойник, а именно Варавва. Кто может сомневаться, что Варавва, место которого занял Христос на Голгофе, был свидетелем страданий и смерти Христа? И можно не сомневаться, что Варавва занял свое место в сонме искупленных Кровью Христа.
Мы видим на Голгофе и другие плоды смерти Христа. Разве сотник, прославивший на Голгофе Бога, не увидел в распятом Христе Праведника, умершего не за свои преступления, а за грехи мира? Было время, тогда я не обращал особого внимания на слова в Ев. Луки 23, 48: «И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь». Но читая в 1 Кор. 15, 6 о том, что воскресший Христос «явился более, нежели пятистам братии в одно время», передо мною встал вопрос: откуда взялись эти пятьсот братьев? Ведь в Евангелиях о них ничего не говорится. Не являются ли они теми, которые на Голгофе били себя в грудь в раскаянии своих сердец? Не принадлежат ли они к снопам Голгофской жатвы?
Голгофа оказалась очень благодатной почвой, и «пшеничное зерно», павшее там в землю, принесло бесчисленное количество плодов. Два раза Дух Святой назвал количество душ, получивших спасение у подножия креста Голгофы. Это три тысячи и пять тысяч душ, об обращении которых говорится в Книге Деяний Апостолов. И, наконец, мы читаем в Деян. Ап. 2, 47: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». И этот ежедневный рост спасаемых смертью Христа на Голгофе продолжается до сего дня, и будет продолжаться до тех пор, пока не закроется дверь спасения.
Итак, Слово Божье говорит что на Голгофу каждый день поднимаются все новые и новые души, — сколько их, мы не знаем. И все они омывают и убеляют Кровью Агнца свои запачканные грехом одежды. Нас должно радовать это ежедневное приложение спасаемых к Церкви, это ежедневное очищение Кровью Агнца все новых и новых душ. Нас должно радовать, что количество омытых Кровью Агнца грешников будет таким большим, что их никто из людей не сможет перечесть (Откр. 7, 9).
Да, если бы Христос не пошел на Голгофу и отказался умереть там, Он остался бы один. Пуст был бы дом Небесного Отца. Не звучала бы в небесах «новая песнь» спасенных. Потому что без пролития Крови Христа не могло быть спасения. Без смерти «пшеничного зерна» не могло быть плода. Небесные житницы были бы пустыми — без снопов. Печальная была бы картина — это безлюдие в доме Отца. Но Христос умер и Своей Кровью искупил вину всех грешников мира. В доме Отца миллиарды спасенных душ, и все они поют «новую песнь» своему Искупителю. Пусть и наши голоса вольются в этот величайший хор вселенной!