(Ев. Матф. 23, 37)
«Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» Крылья птицы, под которыми нашли себе убежище птенцы ее, являются символом спасения, безопасности. Ястреб, появившийся в небе, заставляет птенцов искать убежища под крыльями своей матери. И Христос берет столь знакомую для всех людей картину из жизни природы, чтобы сказать нам о Своих божественных «крыльях», под которыми каждый грешник может найти спасение и безопасность от справедливого суда Божьего, который ожидает каждого человека, нарушившего законы Всевышнего.
Говоря о «крыльях» Христа, мне хочется сказать о крыльях, которые раскрылись широко на Голгофе и зовут под сень свою всех труждающихся и обремененных, чтобы дать им покой и безопасность. Какова же длина и ширина этих «крыльев» Голгофы? Кто может занять место под сенью этих «крыльев»? Говоря языком богословия, мы ставим перед собою вопрос: за кого умер Христос? Или: за кого принесена жертва Христа на Голгофе? У нас только один ответ на этот вопрос: Христос умер за все человечество, за всех грешников без исключения.
На каком же основании мы говорим о такой всеобъемлющей смерти Христа, такой бесконечной протяженности «крыльев» Голгофы? Прочтем несколько очень ясных мест Евангелия. Ев. Иоанна 1, 29: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»; 1 Тимоф. 2, 6: «(Христос Иисус), предавший Себя для искупления всех»; и особенно подчеркивается всеобъемлемость жертвы Христа, принесенной на Голгофе, в 1 Иоан. 2,2: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
С другой стороны, есть места Евангелия, которые как будто укорачивают «крылья» Голгофы, и слова «за всех» заменяют словами: «за многих». Прочтем эти места: Ев. Матф. 26, 28 — «сия есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов»; Ев. Матф. 20, 28: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
В одном месте Евангелие говорит: «для искупления всех», в другом месте: «для искупления многих». Здесь нет ни малейшего противоречия. Со стороны Христа жертва на Голгофе принесена за всех и Кровью Его искуплены все. Со стороны грешников жертва Голгофы принята не всеми людьми, но многими, и Кровью его омылись не все, но многие.
Жертва Христа достаточна для спасения всех грешников; но жертва Христа спасла только тех, которые ее приняли. В 1 Тим. 2, 4 говорится: «(Бог) хочет, чтобы все люди спаслись». А в Ев. Иоан. 5, 40 мы читаем слова Христа: «Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Под сенью крыл Голгофы есть место для всего человечества, для всех людей без исключения; но не все захотели занять там место. Вот почему в 1 Тим. 4, 10 есть такие слова: «(Бог) есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных», то есть верующих. Бесконечно большие и длинные «крылья» Голгофы подрезаются, укорачиваются не Богом, а самими людьми, не желающими принять спасение, совершенное Христом.
Под сенью «крыльев» Голгофы есть место даже для самых великих грешников земли. Мы все знаем разбойника, получившего спасение на Голгофе. Но не все знают человека, который назвал себя первым из грешников. Прочтем слова этого человека в 1 Тим. 1, 15: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Это слова апостола Павла. Почему ап. Павел считал себя первым из грешников? На этот вопрос ап. Павел сам дает ответ. Прочтем его собственные слова в 1 Тим. 1, 13: «Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован». Ап. Павел был хулитель, и, страшно сказать, он хулил Самого Христа. Он был гонитель — он гнал Церковь Христа. Он был обидчик — он дышал угрозами и убийством на учеников Господа; он приводил связанными в Иерусалим мужчин и женщин, последователей учения Иисуса Христа. В Книге Деяний Апостолов 26, 9 — 11 ап. Павел говорит о себе: «…я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея; это я и делал в Иерусалиме: получив власть от первосвященников, я многих святых заключил в темницы, и когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах». Вот каким грешником, но помилованным, вы видим его под «крыльями» Голгофы.
Но кто же эти «многие», об искуплении которых говорит Евангелие? Это Церковь Иисуса Христа, о которой сказано в Послании к Ефесянам 5, 25: «…Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее». Сколько же этих «многих», которых мы видим под сенью крыл Голгофы? Их много, очень много; их такое великое множество, которого никто не может перечесть, — «из всех племен и колен, и народов и языков» (Откр. 7, 9).
Неисчислимое множество искупленных, занявших место под сенью креста Голгофы, радует сердце Искупителя всех грешников мира — Иисуса Христа. Об этой радости нашего Искупителя говорят слова Дс. 53, И: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Христос Своим подвигом на Голгофе искупил всех грешников, и это Искупление приняли верою «многие», столь многие, что их никто из людей, не может перечесть. Счастливы те, которые пришли под «крылья» Голгофы, под сень креста Христова. Они стали наследниками вечного Царства Христа.